Montag, 11. November 2024

WB-36-2017

DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 36. KW 2017:

MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Tanken bei Aldi Süd: Des einen Freud, des anderen Leid
02. Délifrance: Heinz Bakery übernimmt TK-Sparte der Heinz KG

SÜDBACK 2017: IN ZWEI WOCHEN GEHT’S LOS

03. Südback: «Superfoods» gehören mit dazu
04. KMZ präsentiert flexibles Mietkonzept von Kassen
05. Kassensysteme gehen immer stärker auf aktuelle Trends ein
06. Feiern Sie mit: 30 Jahre Goecom während der Südback
07. KMZ: Jetzt zum Gespräch auf der Südback 2017 anmelden

TERMINE + EVENTS:
08. Einladung: VDB Forum Ost und Alfred-Kühn-Lesung 2017
09. Anuga Executive Summit im Zeichen der Digitalisierung

MANAGEMENT + BETRIEB:
10. Stichwort: Visuelles Management für die Bäckerei
11. BVE: Industrie steigert Umsätze im In- und Ausland
12. Aldi Süd: gründet neues Tochterunternehmen «NewCoffee»
13. Mansfelder Land: Aryzta zählt jetzt gut 2.000 Mitarbeitende
14. Cyberangriffe: Kleinere Firmen haben oft keinen Notfallplan

MARKETING + VERKAUF:
15. GfK Consumer Index: Bio kommt im Mainstream an
16. Deutsches Weininstitut und Brotinstitut kooperieren

ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
17. DGE aktualisiert «10 Regeln» für ausgewogene Ernährung
18. Herbstlich: Weißdorn für Sirup und Marmelade

PERSONEN + EHRUNGEN:
19. Ankerbrot: Großbäckerei hat jetzt eine Chefin
20. Großbäcker: die neue Brotsenatorin kommt aus Detmold
21. FEI: vergibt Hans-Dieter-Belitz-Medaille 2017
22. Präsidiumswahlen: Großbäcker setzen auf Kontinuität
23. Dr. Oetker stellt neue internationale Geschäftsführung vor

BOOKMARKS + BOOKS:
24. Global Industry: Aryzta AG appoints new CFO

REZEPTE + IDEEN:
25. Oktoberfest Hot Dog: üppig und schnell gemacht


MARKT + UNTERNEHMEN


01. Tanken bei Aldi Süd: Des einen Freud, des anderen Leid

20170907-TANKEN

Hamburg. (07.09. / usp) Während sich die meisten Verbraucher darauf freuen, neben ihrem Einkauf beim Diskonter Aldi Süd künftig auch «mal eben kurz» am Automaten volltanken zu können, möchten andere Marktteilnehmer am liebsten auf die Barrikaden gehen. Lohnt sich das? Der WebBaecker hat für Sie abseits der Tagespresse recherchiert und Fakten zusammengetragen, die «so» nicht auf Anhieb zu finden sind (Foto: pixabay.com).


02. Délifrance: Heinz Bakery übernimmt TK-Sparte der Heinz KG

Mülheim / Ruhr. (07.09. / defr) Die Délifrance Deutschland GmbH baut ihre Kompetenz für Spezialbrote durch Gründung der 100-prozentigen Tochtergesellschaft Heinz Bakery GmbH in Altdorf bei Landshut aus.

 


SÜDBACK 2017: IN ZWEI WOCHEN GEHT’S LOS


03. Südback: «Superfoods» gehören mit dazu

20170904-HAFER

Stuttgart. (04.09. / mstgt) Beim Begriff «Superfoods» geht es um Rohstoffe mit erwiesenen und natürlichen Gesundheitsvorteilen, die in vielen Lebensmitteln längst eingesetzt werden und Tradition haben. Die Vielfalt der Rohstoffe und ihre Einsatzmöglichkeiten in Bäckerei und Konditorei sind daher wieder ein starkes Trendthema für die Südback 2017 vom 23. bis 26. September, der in diesem Jahr wichtigsten Messe für die backende Branche (Foto: pixabay.com).


04. KMZ präsentiert flexibles Mietkonzept von Kassen

Hechingen. (04.09. / kmz) Der Kassenspezialist KMZ bietet mit copago eine PC-Kassenlösung für Bäckereien mit einem flexiblen Mietkonzept an, bei dem der Kunde die Kombination aus Hard- und Software flexibel und unkompliziert mieten kann. «Kunden aus der Bäckerbranche können unsere Kassensysteme ganz nach ihren individuellen Bedürfnissen zusammenstellen, dies ist vergleichbar mit der Konfiguration eines neuen Fahrzeugs», erklärt KMZ-Geschäftsführer Sascha Kaierle in seinem kurzen Beitrag zur Südback.


05. Kassensysteme gehen immer stärker auf aktuelle Trends ein

Oberhausen. (04.09. / cpg) Der stationäre Handel nahm die Digitalisierung lange Zeit als Bedrohung wahr. Durch den Einfluss und die Erfahrungen im Online Handel verändern sich die Bedürfnisse der Kunden, die Digitalisierung fordert den Handel extrem. Wer die aktuellen Trends verpasst, bleibt langfristig auf der Strecke. Auch Kassensysteme sind von dem Wandel betroffen und müssen sich stetig an die Bedürfnisse im stationären Handel anpassen. Die anstehende Südback ist eine gute Gelegenheit sich bei verschiedenen Kassenanbietern über die Möglichkeiten von Kassensystemen und Updates zu informieren. copago begeistert mit der copago Kassenlösung und einem neuen Highlight für das Chefbüro in Halle 1 | Stand F78.


06. Feiern Sie mit: 30 Jahre Goecom während der Südback

Kronau. (02.09. / goe) Natürlich wird Goecom auf der Südback seinem Motto treu bleiben und neue Ideen und Lösungen für die Backbranche liefern. Die Experten zeigen Ihnen gerne, wie Sie mit Marvin Ihre Geschäftsprozesse optimal abbilden, ohne dass sich Ihre Mitarbeiter verbiegen sollen oder Ihr Unternehmen neu strukturiert werden muss. Doch es gibt auch was zu feiern: 30 Jahre Goecom. Und gerne feiern die Software-Experten mit Ihnen zusammen!


07. KMZ: Jetzt zum Gespräch auf der Südback 2017 anmelden

Hechingen. (02.09. / kmz) Bei KMZ Kassensystem laufen momentan die Vorbereitungen zur Südback 2017, die vom 23. bis 26. September in Stuttgart stattfindet, auf Hochtouren. Das gesamte Team freut sich darauf, Kunden und Interessenten auf dem Stand des Kompetenz-Forums in Halle 7 Stand C40 begrüßen zu dürfen. Hier erfahren Sie wieder alle Neuigkeiten rund um copago, Vectron und die KMZ-Gruppe. Gerne können Sie sich vorab für einen Gesprächstermin anmelden, damit Ihnen die Ansprechpartner von KMZ termingerecht zur Verfügung stehen. Anmeldungen nimmt KMZ per E-Mail unter info@kmz-kassensystem.de oder telefonisch unter 07471-984910 entgegen.

 


TERMINE + EVENTS


08. Einladung: VDB Forum Ost und Alfred-Kühn-Lesung 2017

20170908-CEREALIEN

Berlin. (08.09. / lefa) Die VDB Landesgruppe Berlin-Brandenburg lädt in Zusammenarbeit mit der Staatlichen Fachschule für Lebensmitteltechnik Berlin, der Berlin-Brandenburgischen Gesellschaft für Getreideforschung und dem IGV Institut für Getreideverarbeitung Mitte Oktober zum 22. VDB-Forum Ost / Infotag Backwaren sowie zur Alfred-Kühn-Vorlesung ein (Foto: pixabay.com).


09. Anuga Executive Summit im Zeichen der Digitalisierung

Berlin. (02.09. / bve) Am Vorabend der internationalen Leitmesse der Lebensmittelwirtschaft, Anuga 2017 vom 07. bis 11. Oktober in Köln, findet traditionell der Anuga Executive Summit statt. In diesem Jahr steht die schwergewichtige Veranstaltung ganz im Zeichen der Digitalisierung.

 


MANAGEMENT + BETRIEB


10. Stichwort: Visuelles Management für die Bäckerei

20170303-THINK-PLAN-ACT

Isernhagen / Hannover. (08.09. / ge) Ein weiterer Punkt, der gemanagt werden möchte: Visualisierung. Was sich dahinter verbirgt ist einfach: Anhand von Markierungen erkennt jeder Mitarbeiter, wo Maschinen und Materialien abgestellt, ab welchem Bestand nachbestellt und in welcher Reihenfolge eine Maschine gesäubert werden sollte (Foto: pixabay.com).


11. BVE: Industrie steigert Umsätze im In- und Ausland

Berlin. (08.09. / bve) Im ersten Halbjahr 2017 konnte die Ernährungsindustrie ihren Umsatz nach vorläufigen Ergebnissen um 5,7 Prozent auf 87,2 Milliarden Euro gegenüber 2016 steigern, berichtet die Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE). Das Umsatzwachstum ist überwiegend höheren Preisen zu verdanken – 3,9 Prozent im Inland und 4,6 Prozent im Ausland.


12. Aldi Süd: gründet neues Tochterunternehmen «NewCoffee»

Mülheim / Ruhr. (07.09. / uas) Die beiden Aldi Süd Kaffeeröstereien in Mülheim an der Ruhr und Ketsch werden künftig unter dem Namen «NewCoffee» als eigenständige Tochter der Unternehmensgruppe Aldi Süd agieren. Damit sollen externe Vermarktungspotenziale noch besser ausgeschöpft werden.

Anzeige:

Goecom Software


13. Mansfelder Land: Aryzta zählt jetzt gut 2.000 Mitarbeitende

Lutherstadt Eisleben. (06.09. / abd / eb) Die Aryzta Bakeries Deutschland GmbH ist weiter auf Wachstumskurs. Die Zahl der Mitarbeitenden hat allein seit dem letzten Jahr um zwölf Prozent zugenommen und liegt aktuell bei exakt 2.054 Beschäftigten, berichtet Unternehmenssprecher Günther Lindinger.


14. Cyberangriffe: Kleinere Firmen haben oft keinen Notfallplan

Berlin. (02.09. / bk) Eigentlich heißt die Überschrift zu diesem Beitrag des Digitalverbands Bitkom «Cyberangriffe: Vor allem kleinere Unternehmen haben nicht mal einen Notfallplan». Das ist definitif zu lang, weist aber auf die Dringlichkeit hin, mit der sich Betriebe schützen lernen müssen – denn: Digitale Wirtschaftsspionage, Sabotage oder Datendiebstahl kann jeden treffen.

Anzeige:

KMZ Kassensystem

 


MARKETING + VERKAUF


15. GfK Consumer Index: Bio kommt im Mainstream an

Nürnberg. (05.09. / gfk) Der Bio-Anteil an den FMCG-Ausgaben hat sich von 2006 bis 2016 verdoppelt, heißt es im jüngsten GfK Consumer Index. Das heißt von 2,6 auf 5,2 Prozent der Ausgaben für Lebensmittel und Getränke in Deutschland. Damit ist Bio längst raus aus der Müsli-Ecke.


16. Deutsches Weininstitut und Brotinstitut kooperieren

Weinheim. (04.09. / adb) Um ihre Branchen mit ergänzenden Erkenntnissen in Sachen Genuss zu inspirieren, hat erstmals eine Expertengruppe des Deutschen Weininstituts und des Deutschen Brotinstituts an der Akademie des Deutschen Bäckerhandwerks in Weinheim zusammengefunden. Die Empfehlungen sollen 2018 als gedruckte Broschüre erhältlich sein.

 


ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER


17. DGE aktualisiert «10 Regeln» für ausgewogene Ernährung

20170906-TOMATEN

Bonn. (06.09. / dge) Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) formuliert seit 1956 in 10 Regeln, wie sich Verbraucher ausgewogen und genussvoll ernähren können. Nun hat sie ihre 10 Regeln auf Basis aktueller Erkenntnisse angepasst, sprachlich überarbeitet und konkretisiert (Foto: pixabay.com).


18. Herbstlich: Weißdorn für Sirup und Marmelade

Bonn. (07.09. / bzfe) Wenn der Herbst beginnt, leuchten die Früchte des Weißdorns rot in den Hecken. Nur wenige wissen, dass die Beeren essbar sind. Allerdings hat das Fruchtfleisch roh eine mehlige Konsistenz. Erst verarbeitet zu Kompott, Gelee, Saft, Sirup oder Chutney entfalten die Früchte ihr angenehm süß-säuerliches Aroma, weiß das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE).

 


PERSONEN + EHRUNGEN


19. Ankerbrot: Großbäckerei hat jetzt eine Chefin

20170906-ANKERBROT

Wien / AT. (07.09. / aag) Die Geschäftsführung der Ankerbrot AG hat zum 01. September Lydia Gepp übernommen und wird sich gezielt der Entwicklung und Expansion annehmen. Als Nachfolgerin von Bernhard Angel, der die Großbäcker Ende September verlässt, wird die gebürtige Niederösterreicherin die eingeleitete Neuausrichtung des Unternehmens fortführen (Foto: Ankerbrot).


20. Großbäcker: die neue Brotsenatorin kommt aus Detmold

Düsseldorf. (07.09. / vdg) Sie könne sich ein Leben ohne Brot nicht vorstellen, sagte Dr. Christine Schwake-Anduschus vom MRI in Detmold anlässlich ihrer Ernennung zur Brotsenatorin durch den Verband Deutscher Großbäckereien.


21. FEI: vergibt Hans-Dieter-Belitz-Medaille 2017

Bonn. (07.09. / fei) Der Forschungskreis der Ernährungsindustrie (FEI) hat zum sechst Mal die Hans-Dieter-Belitz-Medaille verliehen: Dr. Udo Spiegel nahm die Auszeichnung im Rahmen der FEI-Jahrestagung Anfang September entgegen.


22. Präsidiumswahlen: Großbäcker setzen auf Kontinuität

Düsseldorf. (06.09. / vdg) Bei den turnusgemäßen Wahlen zum Präsidium des Verbands Deutscher Großbäckereien (VDG) bestätigten die Delegierten dieser Tage Professor Dr. Ulrike Detmers zum dritten Mal als Präsidentin.


23. Dr. Oetker stellt neue internationale Geschäftsführung vor

Bielefeld. (05.09. / oe) Wie im Mai angekündigt, wird Richard Oetker zum 01. November aus der internationalen Geschäftsführung der Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG ausscheiden und als Vorsitzender in deren Beirat eintreten. Zeitgleich tritt Rainer Lührs, Geschäftsführer Marketing, Forschung und Entwicklung, nach 40 Jahren Tätigkeit für das Unternehmen in den Ruhestand. Die internationale Geschäftsführung setzt sich dann wie folgt zusammen…

 


BOOKMARKS + BOOKS


24. Global Industry: Aryzta AG appoints new CFO

Hamburg. (bm) Swiss Aryzta AG is pleased to announce the appointment of Frederic Pflanz as Chief Financial Officer (CFO). Pflanz (49), a dual French-German national, joins Aryzta from Maxingvest Group, where he is an executive Board member. Maxingvest AG is the parent company of Tchibo and Beiersdorf. In 2016 its consolidated sales were in excess of ten billion EUR and its subsidiaries employ more than 21’000 people. Other topics of the week:

 


REZEPTE + IDEEN


25. Oktoberfest Hot Dog: üppig und schnell gemacht

20170907-UFOP-OKT-HOT-DOG

Berlin. (08.09. / ufop) Das Münchner Oktoberfest findet in diesem Jahr vom 16. September bis 03. Oktober statt. Den Termin sollten all jene SnackBäcker im Hinterkopf respektive auf der Angebotstafel haben, die ihren Kunden einen üppigen «Oktoberfest Hot Dog» bieten wollen aus der Ideenküche der ufop, Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen aus Berlin (Foto: ufop).