DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 35. KW 2022:
MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Cool: Die ultra-modernen Kälteanlagen in Schafisheim
02. Domino’s Pizza Enterprises: Franchisekette setzt sich große Ziele
TERMINE + EVENTS:
03. VDB Forum-Süd: über «Fortschritt durch Krise» im Handwerk
04. Fi Global Startup Innovation Challenge 2022
MANAGEMENT + BETRIEB:
05. Beschaffungsprobleme: Welche Branche kann sich davon abkoppeln?
06. WKÖ Gewerbe und Handwerk: Energiekosten werden zur Existenzfrage
07. Landgericht: Vereinbarte Preisgarantien sind bindend
08. Studie sieht noch viel Optimierungspotenzial beim Cyberschutz
09. Kostenlos: Digitales Grundwissen auffrischen und erweitern
10. DVFG: Mit Autogas auch nach dem «Tankrabatt» günstig unterwegs
MARKETING + VERKAUF:
11. EHI: Die Handelsgastronomie erholt sich zusehends
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
12. Von Ketchup bis Remoulade: Selbst machen und dabei sparen
ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN:
13. BMEL: GAP-Ausnahmen sollen Getreidemärkte stabilisieren
14. BMEL: Licht und Schatten bei der Ernte 2022
BOOKMARKS + BOOKS:
15. Global Industry: How the Village Bakery reduces production costs
REZEPTE + IDEEN:
16. Mafé: Kartoffel-Erdnusseintopf mit Hähnchen
MARKT + UNTERNEHMEN
01. Cool: Die ultra-modernen Kälteanlagen in Schafisheim
Basel / CH. (01.09. / abb / eb) Wie die Zeit vergeht: 2016 ging die hochmoderne Großbäckerei Schafisheim in Betrieb, für die die Coop Gruppe 2013 den Grundstein gelegt hatte. Die Backöfen werden durch Biomasse beheizt. Doch was ist mit der Kälte? Ein ABB-Video führt uns auf die Spur (Foto: Coop).
02. Domino’s Pizza Enterprises: Franchisekette setzt sich große Ziele
Hamburg. (27.08. / dpd) Die australische Domino’s Pizza Enterprises Limited, Mutterkonzern von Domino’s Pizza Deutschland, hat die Geschäftszahlen für das Geschäftsjahr 2021/2022 veröffentlicht und Ziele für 2022/2023 definiert.
TERMINE + EVENTS
03. VDB Forum-Süd: über «Fortschritt durch Krise» im Handwerk
Detmold. (02.09. / vdb) «Fortschritt trotz Krise im Bäckerhandwerk – Nachhaltig, Digital und Modern in die Zukunft» lautet der Titel des VDB Forums Süd 2022, das am 27. September in Merklingen stattfindet (Foto: pixabay.com).
04. Fi Global Startup Innovation Challenge 2022
Amsterdam / NL. (02.09. / ifm) Ab sofort können Start-ups ihre Bewerbungen für die Fi Global Startup Innovation Challenge 2022 online einreichen. Der Wettbewerb gibt jungen Unternehmen die Möglichkeit, innovative Konzepte, Produkte und Ideen einem breiten internationalen Fachpublikum vorzustellen.
MANAGEMENT + BETRIEB
05. Beschaffungsprobleme: Welche Branche kann sich davon abkoppeln?
Bremerhaven. (02.09. / eb) Weltweit funktionieren die Lieferketten derzeit mehr schlecht als recht. Ein «backwaren aktuell spezial» des Wissensforums Backwaren erklärt Hintergründe für Bäckereien + Co. (Foto: pixabay.com).
06. WKÖ Gewerbe + Handwerk: Energiekosten werden zur Existenzfrage
Wien / AT. (02.09. / wko) Die Explosion der Energiekosten stellt zahlreiche Unternehmen im österreichischen Gewerbe und Handwerk vor existenzielle Probleme. Obfrau Renate Scheichelbauer-Schuster rechnet anhand von Beispielen vor, mit welchen Herausforderungen die Betriebe kämpfen.
07. Landgericht: Vereinbarte Preisgarantien sind bindend
Düsseldorf. (01.09. / vznrw) Mit Erfolg ist die Verbraucherzentrale NRW gegen die Preiserhöhungen eines Energieversorgers vorgegangen. Das Landgericht untersagt dem Unternehmen, Erhöhungen wegen steigender Kosten für die Beschaffung anzukündigen, wenn die Verträge eine Preisgarantie enthalten.
08. Studie sieht noch viel Optimierungspotenzial beim Cyberschutz
Hannover. (31.08. / hdi) Cyberangriffe gegen die Unternehmens-IT kleiner und mittelständischer Unternehmen gibt es täglich. Einen wirksamen Schutz gegen solche Angriffe und deren Folgen können Präventionsmaßnahmen leisten (!).
09. Kostenlos: Digitales Grundwissen auffrischen und erweitern
Potsdam. (31.08. / hpi) Am Vorbild von Elite-Unis orientierte sich das deutsche Hasso-Plattner-Institut (HPI), als es vor zehn Jahren Europas erste offene Internet-Lernplattform openHPI initiierte. Die vermittelt seither kostenlos digitales Grundwissen und hat schon Freunde überall auf der Welt gefunden.
10. DVFG: Mit Autogas auch nach dem «Tankrabatt» günstig unterwegs
Berlin. (30.08. / dvfg) Ende August ist der «Tankrabatt» Geschichte. Wegen der hohen Benzinpreise rechnet sich die Umrüstung von Benzin auf Autogas (LPG) umso mehr, weiß der Deutsche Verband Flüssiggas DVFG und rechnet die Vorteile für die Umwelt als auch den eigenen Geldbeutel vor.
MARKETING + VERKAUF
11. EHI: Die Handelsgastronomie erholt sich zusehends
Köln. (01.09. / ehi) Die Handelsgastronomie hat unter Covid-19 stark gelitten, ist aber seit Auslaufen der Einschränkungen auf einem guten Weg. Die Händler erwarten jetzt im Schnitt nur noch ein Minus von zehn Prozent in diesem Jahr gegenüber 2019, weiß das EHI Retail Institute (Foto: pixabay.com).
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER
12. Von Ketchup bis Remoulade: Selbst machen und dabei sparen
Bonn. (02.09. / bzfe) Viele Fertigsoßen enthalten reichlich Zucker, Fett und häufig auch Zusatzstoffe. Wer Ketchup, Mayonnaise oder Sour Cream selbst zubereitet, kann die Zutaten bewusst auswählen und dabei den Energiegehalt verringern, weiß das Bundeszentrum für Ernährung. (Foto: pixabay.com).
ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN
13. BMEL: GAP-Ausnahmen sollen Getreidemärkte stabilisieren
Berlin. (01.09. / bmel) Der Bundesminister Cem Özdemir (BMEL) hat dem Bundeskabinett jetzt die GAP-Ausnahmen-Verordnung vorgelegt. Damit soll – begrenzt auf 2023 – im Rahmen der EU‑Agrarförderung mehr Getreideanbau ermöglicht werden, um die volatilen Getreidemärkte zu beruhigen.
14. BMEL: Licht und Schatten bei der Ernte 2022
Berlin. (27.08. / bmel) Die Folgen der Klimakrise stellen die Landwirtschaft zunehmend vor ungeahnte Schwierigkeiten. Das zeigt der amtliche Erntebericht 2022, den das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) jetzt vorstellte. Extremwetterlagen sorgten für ein gemischtes Ergebnis.
BOOKMARKS + BOOKS
15. Global Industry: How the Village Bakery reduces production costs
Bremerhaven. (bm) The Village Bakery saw potential for boosting the efficiency of a new line by improving its speed control. The company expected savings of GBP 10’000 per year, including savings on materials, such as greasing agents for the loaf tins. The improved speed control is saving GBP 20’000 per year, double what the company had expected. Other topics of the week:
- Lineage Logistics: Completes Acquisition of Grupo Fuentes [US] Fri 09-02
- Lantmännen Research: announces annual call for proposals [SE] Fri 09-02
- Strauss Israel: Confectionary plant resumes production [IL] Thu 09-01
- UK: How the Village Bakery saves 20?000 GBP per year [UK] Thu 09-01
- ICA Gruppen: Stable performance in a challenging world [SE] Wed 08-31
- Kesko Corporation: Chief Digital Officer leaves the Group [FI] Wed 08-31
- Orkla: announces CEO Consumer and FA Investments [NO] Wed 08-31
- ICA Gruppen: Nina Jönsson succeeds Per Strömberg [SE] Wed 08-31
- DMP Domino’s Pizza: Reports Q4 and FY 2022 Results [AU] Tue 08-30
- Hain Celestial: Reports Q4 and FY 2022 Financial Results [US] Tue 08-30
- Pangea Natural Foods expands into United States [CA] Mon 08-29
- Smucker: Names SVP Commodities and Procurement [US] Mon 08-29
- Lancaster Colony: Reports Q4 And 2022 Fiscal Year Results [US] Sat 08-27
- Focus Brands: fills key leadership positions [US] Sat 08-27
REZEPTE + IDEEN
16. Mafé: Kartoffel-Erdnusseintopf mit Hähnchen
Berlin. (29.08. / kmg) Senegals Nationalgericht «Mafé» kommt der deutschen Liebe zu Kartoffelgerichten weit entgegen. Auch optisch kann der «Kartoffel-Erdnusseintopf mit Hähnchen» von der KMG überzeugen (Foto: KMG).