DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 35. KW 2019:
MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Hofmeister Brot: saniert sich in Eigenverwaltung
TERMINE + EVENTS:
02. Meister aller Klassen: «Atlas» – der neue Stikkenofen
03. Anuga Frozen Food: Hier trifft sich die TK-Branche
04. Hoga 2021: Gastgeber treffen sich erst im Februar
MANAGEMENT + BETRIEB:
05. Naturgefahren verursachten Schäden von 1,3 Milliarden Euro
06. PSD2: BaFin ermöglicht Erleichterung bei Authentifizierung
07. Zu Ihrem Nutzen: Tipps und Tricks fürs Tagesgeschäft
TRENDS + KONZEPTE:
08. Emmas Enkel: Real stellt Konzept für Citylagen vor
09. Regional einkaufen: beliebt, aber teurer
MARKETING + VERKAUF:
10. Südback 2019: copago präsentiert neue App zur Kundenbindung
11. PSD2: «Starke Authentifizierung» hält Shopper nicht auf
12. Kontaktlos und mobil treiben die Investitionen
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
13. Nitratrichtlinie: Ministerinnen blitzen in Brüssel ab
ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN:
14. Neue Ernte: Hochproteinmehle zum Austausch von Gluten
15. DBV: Getreideernte 2019 leicht unter Schnitt
16. DBV: Bei Obst und Gemüse alles im grünen Bereich
PERSONEN + EHRUNGEN:
17. WorldSkills 2019: Die weltbeste Bäckerin kommt aus der Schweiz
18. WorldSkills: Eine großartige Erfahrung fürs Leben
BOOKMARKS + BOOKS:
19. Global Industry: Lewis Hamilton Launches Burger Chain
REZEPTE + IDEEN:
20. Frische Schmorgurken und Quetschkartoffeln
MARKT + UNTERNEHMEN
01. Hofmeister Brot: saniert sich in Eigenverwaltung
Landau / Pfalz. (29.08. / hob) Die Hofmeister Brot GmbH mit Sitz im Landkreis Südliche Weinstraße hat am 28. August beim zuständigen Amtsgericht einen Antrag auf Eigenverwaltung gestellt. Ziel ist es, die begonnen Sanierung weiterzuführen und das Unternehmen zukunftssicher aufzustellen. Die Löhne und Gehälter der rund 676 Beschäftigten sind für die Monate August, September und Oktober gesichert. Im Vertriebsgebiet Rheinland-Pfalz, Saarland, Hessen und Baden-Württemberg zählt das Unternehmen 123 eigenen Filialen. Erstaunlich ist, wie klar der Betrieb analysiert ist und wie gut die Geschäftsführer Steffen Bauer und Dr. Tim Bauer über ihn Bescheid wissen. Mit der vorliegenden Mitteilung knüpft das Unternehmen fast nahtlos an den Geschäftsbericht 2017 an – den wir für Sie natürlich gelesen haben, um die vorliegende Meldung besser zu verstehen. Zwar üben die Bauers auch Selbstkritik. Andererseits lehrt die Erfahrung, dass man nicht immer alle Zügel fest in der Hand halten kann und mit dem umgehen muss, was kommt (Foto: pixabay.com).
TERMINE + EVENTS
02. Meister aller Klassen: «Atlas» – der neue Stikkenofen
Hilden. (Anzeige) Das hat der Markt noch nicht gesehen: Mit glänzender schwarzer Front und großen Glaselementen überzeugt der «Atlas» nicht nur optisch durch ein zukunftsweisendes, ästhetisches Design, sondern auch mit einzigartigen Features: Die bekannten Energiesparfunktionen werden zum Beispiel erweitert um die Möglichkeit der Schwadenrückgewinnung und einer 3-fach Wärmeschutzverglasung, sodass der moderne Bäcker von heute energieeffizient backt und gleichzeitig Geld spart. Gebäckvielfalt ist durch das «Autopilot Air Pressure»-System gegeben. Gleichzeitig garantiert die neuartige modulare Bauweise die Inbetriebnahme innerhalb eines Tages. Entsprechend effizient und zeitsparend finden Wartung und Service statt (Foto: Wachtel).
03. Anuga Frozen Food: Hier trifft sich die TK-Branche
Köln. (30.08. / km) Tiefkühlprodukte machen das Leben leichter und sind aus der internationalen Küche nicht mehr wegzudenken. Mit der Anuga Frozen Food bietet die Anuga vom 05. bis 09. Oktober 2019 erneut eine konzentrierte Businessplattform für Anbieter und Facheinkäufer aus der Tiefkühlbranche.
04. Hoga 2021: Gastgeber treffen sich erst im Februar
Nürnberg. (27.08. / afag) Aufgrund der Auslastungs- und Baustellensituation im Messezentrum Nürnberg muss die Hoga 2021 auf einen späteren Termin wechseln und wird nun vom 07. bis 09. Februar 2021 stattfinden. Details.
MANAGEMENT + BETRIEB
05. Naturgefahren verursachten Schäden von 1,3 Milliarden Euro
Berlin / Königswinter. (30.08. / gdv / shb) Sturm, Hagel, Blitz und Starkregen haben im ersten Halbjahr 2019 Schäden an Kraftfahrzeugen und Gebäuden von rund 1,3 Milliarden Euro verursacht. Das berichtet der Gesamtverband der Deutschen Versicherungswirtschaft. Die tatsächlichen Schäden dürften allerdings noch höher liegen, schätzt die SHB Allgemeinen Versicherung, denn: Noch immer sind gut die Hälfte aller Wohngebäudebesitzer nicht mit einer Elementarschadenversicherung ausgestattet (Foto: pixabay.com).
06. PSD2: BaFin ermöglicht Erleichterung bei Authentifizierung
Berlin. (28.08. / bvdw) Zahlungsdienstleister mit Sitz in Deutschland dürfen Kreditkartenzahlungen im Internet ab dem 14. September vorerst auch ohne Starke Kundenauthentifizierung ausführen. Die Bundesanstalt für Finanzdienstleistungsaufsicht (BaFin) wird dies zunächst nicht beanstanden.
07. Zu Ihrem Nutzen: Tipps und Tricks fürs Tagesgeschäft
Kronau. (30.08. / goe) Rund achtzig Anleitungen finden Anwender auf der Goecom Homepage zum Nachlesen und herunterladen. Diese Anleitungen umfassen praktisch alle Themengebiete rund um Ihr Marvin. Dazu gehören Preisfindung, Emailversand von Lieferschein und Rechnungen, Stammdatenpflege, Systemprozeduren, Zusatzmodule und vieles mehr. Natürlich auch immer wieder Tipps und Tricks aus den letzten gut hundert Software-Newslettern. Stöbern Sie auf der Homepage oder fragen Sie bei der Goecom Hotline nach. Das Team aus Kronau stellt Ihnen gerne alle Infos via Datenübertragung zur Verfügung. Einfach anrufen oder E-Mail senden. Sie erhalten dann zeitnah die gewünschten Informationen.
TRENDS + KONZEPTE
08. Emmas Enkel: Real stellt Konzept für Citylagen vor
Düsseldorf. (30.08. / mag) In Stuttgart setzt die Hypermarktkette Real ab sofort ein innovatives, weltweit einzigartiges Einzelhandelskonzept um, das den stationären Handel mit dem digitalen Zeitalter verbindet: Ein Innenstadt-Geschäft, das 365 Tage im Jahr, 24 Stunden pro Tag geöffnet ist, mit der angenehmen Atmosphäre eines «Tante Emma»-Ladens (Foto: Real).
09. Regional einkaufen: beliebt, aber teurer
München. (24.08. / cofi) Immer mehr Verbraucher scheinen ihr Kaufverhalten zu hinterfragen und zu erkennen, dass Qualität und verantwortungsvoller Konsum nicht zu Billigpreisen zu haben sind. Das geht aus dem Konsumbarometer 2019 von Consors Finanz hervor. Zusammenfassung.
MARKETING + VERKAUF
10. Südback 2019: copago präsentiert neue App zur Kundenbindung
Oberhausen. (30.08. / cpg) Falls Sie sich schon immer ein im übertragenen Sinn «Schweizer Bäcker-Messer» für die Kundenbindung gewünscht haben, dann werfen Sie auf der Südback 2019 doch einen Blick auf die neue App von copago. Die hat der innovative PC-Kassenanbieter gemeinsam mit führenden Bäckereien entwickelt und liest sich sehr interessant (Foto: copago).
11. PSD2: «Starke Authentifizierung» hält Shopper nicht auf
Berlin. (28.08. / bvdw) Die neue Payment-Studie des Bundesverbands Digitale Wirtschaft (BVDW) trifft vielleicht nicht ganz Ihre Interessen. Andererseits gibt sie Auskunft über aktuelle Gewohnheiten, Vorlieben und Möglichkeiten, die sich anhand der vorliegenden Grafiken leicht ablesen lassen.
12. Kontaktlos und mobil treiben die Investitionen
Köln. (26.08. / ehi) Der große Erfolg des kontaktlosen Bezahlens und die stärkere Nutzung mobiler Zahlarten zeigen, wie schnell sich etablierte Prozesse an den Kassen des Einzelhandels verändern. Die Studie «Kartengestützte Zahlungssysteme 2019» des EHI Retail Institutes gibt einen Überblick.
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER
13. Nitratrichtlinie: Ministerinnen blitzen in Brüssel ab
Berlin. (29.08. / eb) In Brüssel haben das Bundesministerinnen Svenja Schulze (BMU) und Julia Klöckner (BMEL), am 28. August dem zuständigen EU-Umweltkommissar Karmenu Vella die jüngsten Anpassungen der Bundesregierung zur Düngeverordnung präsentiert. Die Ministerinnen scheiterten erwartungsgemäß. Spätestens bis Ende September muss nun eine Lösung her, denn sonst drohen Deutschland empfindliche Strafzahlungen.
ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN
14. Neue Ernte: Hochproteinmehle zum Austausch von Gluten
Hamburg. (Anzeige) Mit SMART® Spelt / SMART® Wheat präsentiert GoodMills Innovation Hochproteinmehle zum Austausch von Dinkel- und Weizengluten, die sich zur Anreicherung erntebedingter, kleberschwacher Mehle eignen. Dank des speziellen technologischen Prozesses bleibt die natürliche Kraft und Funktionalität des Proteins erhalten und ermöglicht eine schnelle Bildung des Klebernetzwerkes. Technologischer Vorteil: Wollige und dehnfähige Teige bei gleichzeitig guter Volumenausbeute; weiterer Benefit: In der Zutatenliste wird das Hochproteinmehl als Weizen- respektive Dinkelmehl deklariert (Foto: GoodMills Innovation).
15. DBV: Getreideernte 2019 leicht unter Schnitt
Berlin. (26.08. / dbv) Die Trockenheit 2018 ist noch nicht überwunden. Auch die Niederschlagsverteilung 2019 fiel regional sehr unterschiedlich aus. Im Vergleich zum durchschnittlichen Ertrag der Jahre 2013 bis 2017 bleiben die Ergebisse über alle Getreidearten um gut sechs Prozent zurück, berichtet der DBV.
16. DBV: Bei Obst und Gemüse alles im grünen Bereich
Berlin. (24.08. / dbv) 2019 sei erneut ein schwieriges Jahr für den Obst- und Gemüsebau mit extremen Herausforderungen gewesen, berichtet der DBV Deutsche Bauernverband. Unter dem Strich und abgesehen von regionalen Ausreißern liest sich das Ergebnis aber ganz ordentlich.
PERSONEN + EHRUNGEN
17. WorldSkills 2019: Die weltbeste Bäckerin kommt aus der Schweiz
Bern / CH. (30.08. / sbc) Bei den 45. WorldSkills Competitions – den bekannten Berufsweltmeisterschaften – im russischen Kazan hat die Schweizerin Sonja Durrer (19) aus Kerns (OW) in der Fachrichtung Bäckerei-Konditorei die Goldmedaille errungen. Rahel Weber (21) aus Obfelden (ZH) durfte sich immerhin mit den weltbesten Konditor-Confiseuren messen (Foto: sbc).
18. WorldSkills: Eine großartige Erfahrung fürs Leben
Wien / AT. (30.08. / wko) Die Wirtschaftskammer Österreich kann mit den Ergebnissen aus Kazan sehr zufrieden sein. Auch die Jungbäckerin Jasmin Angerer und die Jungkonditorin Anjuta Bergmann trugen zum Erfolg bei, in dem sie einen klaren Kopf behielten und ihre großartigen Leistungen mit Medallions for Excellence belohnt wurden. Wer kann schon von sich sagen, an WorldSkills Competitions teilgenommen zu haben?
BOOKMARKS + BOOKS
19. Global Industry: Lewis Hamilton Launches Burger Chain
Bremerhaven. (bm) Five-time FIA Formula One World Champion, Lewis Hamilton is collaborating with hospitality organisation The Cream Group and investors including UNICEF Ambassador and early backer of Beyond Meat, Tommaso Chiabra, to revolutionise fast food when they launch exciting new concept Neat Burger, the first plant-based sustainable burger chain of its kind. Opening its first site on September 02 in London (UK), Neat Burger promises to transform the way people see plant-based food. Other topics:
- Lewis Hamilton: Launches First Plant-based Burger Chain [UK] Fri 08-30
- Cargill: 75 million USD to propel pea protein production [US] Fri 08-30
- Hain Celestial: Reports Q4 and Fiscal Year 2019 Results [US] Fri 08-30
- Ebro Foods: buys premium rice brand Tilda [ES] Fri 08-30
- Ebro Foods: H1-2019 turnover grew by 7.6 percent [ES] Fri 08-30
- Hershey: Announces Expansion of Snack Bar Portfolio [US] Thu 08-29
- Hain Celestial: Announces Strategic Sale of Tilda [US] Thu 08-29
- Lancaster Colony: Reports Q4 and Fiscal Year Results [US] Thu 08-29
- Inspire Brands: Announces New Arby’s President [US] Thu 08-29
- Smucker Company: Announces Q4 Fiscal 2019 Results [US] Wed 08-28
- Papa John’s Appoints Proven Leader as CEO [US] Wed 08-28
- Rich Products: acquires Christie Cookie Company [US] Tue 08-27
- Yum China to acquire majority stake in Huang Ji Huang [US] Mon 08-26
- Ajinomoto to acquire majority stake in MTG [JP] Mon 08-26
- RGF: Final results for the year ended 31 March 2019 [UK] Sat 08-24
- Ajinomoto Company to build new plant in Malaysia [JP] Sat 08-24
REZEPTE + IDEEN
20. Frische Schmorgurken und Quetschkartoffeln
Berlin. (27.08. / ufop) «Schmorgurken und Quetschkartoffeln» aus der Ideenküche der ufop Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen in Berlin können gut für sich allein stehen, sind aber auch «vielseitig kombinierbar». Wem eine dritte Kompnente auf dem Teller fehlt, der kann sie gut mit wachsweichen Eiern, gebratenem oder gedämpftem Fisch ergänzen (Foto: ufop).