Freitag, 29. März 2024

WB-35-2016

DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 35. KW 2016:

MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Bäckerei Junge: expandiert wohl nach Berlin
02. Fladenbrotbäckerei verlegt Produktion nach Mügeln
03. Gut Wulksfelde: baut gläserne Bäckerei

TERMINE + EVENTS:
04. Gehrke Econ: feiert 60-jähriges Bestehen
05. BIV: lädt zur 5. Hygiene-Fachtagung
06. Vorschau: «Alfons» war schon mal auf der Straße
07. Ernährungsfachtagung: Vegane Ernährung im Trend
08. Basiskurs: Industrielle Backwarenherstellung

MANAGEMENT + BETRIEB:
09. P 500 Komfort: Unfallschutz der Spitzenklasse
10. ZV: Acrylamid-EU-Verordnung soll 2017 in Kraft treten
11. Mal ehrlich: «Alles aus einer Hand»?
12. VDG: zur Mär von der Wettbewerbsverzerrung
13. BVE: Halbjahresbilanz Ernährungsindustrie 2016

MARKETING + VERKAUF:
14. KMZ: präsentiert sich mit zukunftsfähigen Kassenlösungen
15. Online-Handel erwartet Internationalisierung
16. Online-Versandhandel zieht bei Ihnen zu Hause ein
17. München: In einer Stunde vom Handy an die Haustür

ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
18. Tiefkühlkost: Einblicke in das Kaufverhalten junger Verbraucher
19. VDG: Auch Großbäcker wenden traditionelle Verfahren an

PERSONEN + EHRUNGEN:
20. Lekkerland: meldet neuen Vorstandsvorsitzenden
BOOKMARKS + BOOKS:
21. Global Industry: Tim Hortons Coffee Chain to Launch in UK

REZEPTE + IDEEN:
22. Wild und zahm: Rapsöl-Pesto mit frischen Kräutern

 


MARKT + UNTERNEHMEN


01. Bäckerei Junge: expandiert wohl nach Berlin

20160901-RIAG

Lübeck / Berlin. (01.09. / eb) Die Bäckerei Junge zieht es nach Berlin oder besser gesagt: Das norddeutsche Familienunternehmen mit Zentrale in Lübeck hat an der Spree gerade eine 240 Quadratmeter große Einzelhandelsfläche gemietet in Berlin-Kreuzberg. Nach Revitalisierung und Anmietung durch die Rocket Internet SE trägt der Gebäudekomplex auch den Namen Rocket Tower (Foto: Rocket Internet SE).


02. Fladenbrotbäckerei verlegt Produktion nach Mügeln

Mügeln. (01.09. / div) Konzepte für die Nachnutzung von Supermärkten sind oft schwierig. «Sonderposten- oder Getränkemarkt» fällt der Regionalpresse dazu ein, sofern die Objekte nicht gleich dem Verfall preisgegeben würden. Den alten Netto-Markt in Mügeln ereilt dieses Schicksal nicht. 1996 eröffnet und 2010 wieder geschlossen, wird er gerade zu einer Produktionsstätte für Fladenbrot umgebaut.


03. Gut Wulksfelde: baut gläserne Bäckerei

Tangstedt. (31.08. / sh) Auf Gut Wulksfelde in Schleswig-Holstein wird kräftig investiert. Die Gutsbäckerei wird zu einer gläsernen Schulungs- und Ausbildungsbäckerei ausgebaut. Die Gesamtmaßnahme kostet etwa 340.000 Euro. Die Europäische Union beteiligt sich mit 80.000 Euro, das Land mit 20.000 Euro. Die Fördermittel sind bewilligt, mit dem Umbau kann noch dieses Jahr begonnen werden.

 


TERMINE + EVENTS


04. Gehrke Econ: feiert 60-jähriges Bestehen

20160902-60-JAHRE-GE

Isernhagen / Hannover. (02.09. / ge) Gemeinsam mit Mandanten, Geschäftsfreunden aus Politik und Wirtschaft sowie Mitarbeitern feierte die Gehrke Econ Gruppe bei strahlendem Sonnenschein ihr 60-jähriges Bestehen. Insgesamt waren es 450 bis 500 Gäste, die nach Isernhagen-Kirchhorst kamen. Eine schöne Gelegenheit, um Kontakte zu pflegen und neue zu knüpfen. Sich zu erinnern und einen Ausblick auf die Zukunft zu wagen frei nach dem Motto Gestern – Heute – Morgen (Foto: Joachim Sielski).


05. BIV: lädt zur 5. Hygiene-Fachtagung

Hannover. (02.09. / biv) Der Bäckerinnungsverband Niedersachsen/Bremen (BIV) veranstaltet Ende Oktober seine 5. Fachtagung zu den Themen Lebensmittelsicherheit und betriebliche Hygiene. Tagungsort ist der Niedersachsenhof in Verden / Aller.


06. Vorschau: «Alfons» war schon mal auf der Straße

Ladenburg. (01.09. / bae) «Alfons» hat die Sommerzeit genutzt und ist für den 28. Bäko-Workshop mit spannenden Fragen auf die Straße gegangen. Zahlreiche zufällige und ahnungslose Passanten wurden vom Kult-Fernsehreporter interviewt. Zur Veranstaltung in diesem Jahr in Würzburg wird der Kabarettist die schönsten Interviews zeigen. Einen kurzen Vorgeschmack gibt es mit dem Trailer bereits jetzt.


07. Ernährungsfachtagung: Vegane Ernährung im Trend

Esslingen. (31.08. / dgebw) Vegan liegt im Trend: In jeder größeren Stadt schießen vegane Restaurants aus dem Boden, jeder Supermarkt nimmt vegane Produkte ins Sortiment. Große Lebensmittelkonzerne steigen mit Milliarden-Investitionen ins Geschäft mit veganen Lebensmitteln ein. Wie kommt das alles zustande?


08. Basiskurs: Industrielle Backwarenherstellung

Detmold. (27.08. / agf) Auch in diesem Jahr veranstaltet die Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung (AGF) gemeinsam mit dem Bakery Innovation Center (BIC) der eidgenössischen Bühler AG das Praxisseminar zur industriellen Backwarenherstellung. Der Kurs findet Anfang Oktober in Uzwil statt und die Teilnehmerzahl ist begrenzt.

 


MANAGEMENT + BETRIEB


09. P 500 Komfort: Unfallschutz der Spitzenklasse

20160902-HELIKOPTER

Königswinter. (02.09. / shb) Das 95-jährige Firmenjubiläums nutzt die SHB Allgemeine Versicherung VVaG, um erneut ihre Leistungen zu verbessern (siehe WebBaecker 34/2016). So beinhaltet die neue SBS plus–Police jetzt noch mehr Versicherungsschutz. Herausragend auch die Private Unfallversicherung: Ihre Leistungsfähigkeit wurde von der Stiftung Warentest im Finanztest der Unfallversicherungen (Finanztest 10/2015) mit dem Tarif P 500 Komfort als «sehr gut» (Qualitätsurteil 1,5) bewertet. Von 124 geprüften Tarifen schnitt neben dem P 500 Komfort-Tarif der SHB nur ein weiterer Tarif mit dieser exzellenten Bewertung ab. Lesen Sie mehr darüber (Foto: pixabay.com).


10. ZV: Acrylamid-EU-Verordnung soll 2017 in Kraft treten

Berlin. (01.09. / zv) Die EU-Kommission hat zum Thema Acrylamid einen EU-Verordnungsentwurf vorgelegt. Diese soll in der ersten Jahreshälfte 2017 in Kraft treten. Der Zentralverband des deutschen Bäckerhandwerks beschreibt kurz den Sachstand und informiert über eine Stellungnahme an BMEL und EU-Kommission.


11. Mal ehrlich: «Alles aus einer Hand»?

Kronau. (01.09. / goe) «Alles aus einer Hand» ist ein beliebtes Argument, welches suggerieren soll, dass nur dann etwas funktioniert, wenn ein einziger Lieferant alles vollumfänglich liefert. Was schon im Anlagenbau immer wieder zu Problemen führte, ist bei Warenwirtschafts-, Silo-, Versand- und Kassensystemen nicht anders. Das Versprechen, alles aus einer Hand zu nehmen, endet meist im Mittelmaß


12. VDG: zur Mär von der Wettbewerbsverzerrung

Düsseldorf. (31.08. / vdg) «Falsche Behauptungen werden auch durch Wiederholung nicht richtig – dazu gehört ganz sicherlich die Behauptung, Großbäckereien wären von der EEG-Umlage befreit». Für Armin Juncker, Hauptgeschäftsführer des Verbands Deutscher Großbäckereien, hat diese Behauptung mit der Realität nichts zu tun.


13. BVE: Halbjahresbilanz Ernährungsindustrie 2016

Berlin. (27.08. / bve) Die Halbjahresbilanz der Ernährungsindustrie fällt nach zwei Jahren Stagnation erstmals positiv aus. Die Branche steigerte zwischen Januar und Juni 2016 nach vorläufigen Ergebnissen ihren Umsatz um +0,8 Prozent auf 82,5 Milliarden Euro im Vorjahresvergleich. Mengenmäßig gab es einen Zuwachs von +2,2 Prozent.

 


MARKETING + VERKAUF


14. KMZ: präsentiert sich mit zukunftsfähigen Kassenlösungen

20160722-KMZ-COPAGO

Hechingen. (02.09. / kmz) KMZ Kassensystem bietet seinen Kunden individuelle Kassenlösungen und einen herausragenden Service. Neben einer engen Kooperation mit dem Kassenhersteller Vectron hat KMZ im März 2016 sein Kassenangebot um die zukunftsfähige PC-Kassenlösung von copago erweitert. Während der kommenden Südback präsentiert der Kassenhändler gemeinsam mit seinen Partnern CompData Computer GmbH und OptimoBercher sein umfassendes Angebot (Foto: KMZ).


15. Online-Handel erwartet Internationalisierung

Berlin. (02.09. / hde) Für die Zukunft erwarten viele Online-Händler, dass die Erschließung neuer Märkte an Bedeutung gewinnt. Das ist ein Ergebnis der Online-Händler-Umfrage e-KIX von HDE und ECC Köln. Fast 15 Prozent der Befragten gehen davon aus, dass die Relevanz des Themas in den nächsten fünf Jahren größer wird.


16. Online-Versandhandel zieht bei Ihnen zu Hause ein

Hamburg. (01.09. / eb) Bei rund einem Drittel aller Firmenserver, die der WebBaecker Infodienst Woche für Woche beliefert, steht ein börsennotierter amerikanischer Online- Versandhändler seit Jahren auf der Blacklist. Wollten wir den beim Namen nennen, würde der WebBaecker ziemlich sicher im Spam-Ordner landen. Das wollen wir nicht riskieren. Andererseits interessiert es Sie bestimmt, dass die «Dash Buttons» des erwähnten Online- Versandhändlers seit dieser Woche auch in Deutschland verfügbar sind. Dabei handelt es sich nicht einfach nur um bequemes «Ein-Klick-Bestellen nach Hause». Mit den Buttons können Haushaltsgeräte nämlich automatisch tägliche Verbrauchsmaterialien nachbestellen. Das hat Vor- und Nachteile.


17. München: In einer Stunde vom Handy an die Haustür

Hamburg. (30.08. / eb) Bei rund einem Drittel aller Firmenserver, die der WebBaecker Infodienst Woche für Woche beliefert, steht ein börsennotierter amerikanischer Online- Versandhändler seit Jahren auf der Blacklist. Wollten wir den beim Namen nennen, würde der WebBaecker ziemlich sicher im Spam-Ordner landen. Das wollen wir nicht riskieren. Andererseits ist es sicher auch für Sie von Interesse zu erfahren, dass neuerdings regionale Spezialitäten – nach Berlin – jetzt auch in München «ultraschnell» geliefert werden. Je nach Auswahl wird die Bestellung innerhalb einer Stunde oder eines wählbaren Zwei-Stunden-Fensters geliefert. Mit dabei sind an der Isar Brot und Gebäck von Rischart. Ultraschnelle Lieferangebote in anderen Städten werden wohl folgen.

 


ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER


18. Tiefkühlkost: Einblicke in das Kaufverhalten junger Verbraucher

20160902-DTI

Berlin. (02.09. / dti) Tiefkühlprodukte sind «in aller Munde». Bedurfte es hierfür noch einer besonderen Bestätigung, dann hat sich das Deutsche Tiefkühlinstitut (dti) die jetzt gemeinsam mit Marktforschern von POSpulse im Rahmen einer Studie erarbeitet. Im Fokus der Betrachtung stand das Kaufverhalten junger Verbraucher (Foto: dti).


19. VDG: Auch Großbäcker wenden traditionelle Verfahren an

Düsseldorf. (30.08. / vdg) Ein Team von der Uni Hohenheim hatte den besonderen Einfluss von Brot aus Urgetreide für Patienten mit Reizdarm-Problemen untersucht. Der Verband Deutscher Großbäckereien stellt fest, dass entgegen der Darstellung aus Stuttgart lange Teigführungen «auch und gerade» in Großbäckereien gehören.

 


PERSONEN + EHRUNGEN


20. Lekkerland: meldet neuen Vorstandsvorsitzenden

Frechen. (31.08. / lk) Nach fünf Jahren als Vorstandsvorsitzender (CEO) der Lekkerland Gruppe hat sich Michael Hoffmann aus persönlichen Gründen entschieden, das Unternehmen zu verlassen. Sein Amt übernimmt mit sofortiger Wirkung der Belgier Patrick Steppe, der seit Ende 2012 im Vorstand das Vertriebsressort verantwortet.

Anzeige:

SHB Versicherung

 


BOOKMARKS + BOOKS


21. Global Industry: Tim Hortons Coffee Chain to Launch in UK

Hamburg. (bm) Restaurant Brands International has announced the establishment of a master franchise joint venture (JV) in Great Britain. The JV company will be the master franchisee of the Tim Hortons brand in England, Scotland and Wales, responsible for developing and growing the brand in the market. Other topics of the week:

 


REZEPTE + IDEEN


22. Wild und zahm: Rapsöl-Pesto mit frischen Kräutern

20160829-UFOP-PESTO

Berlin. (29.08. / ufop) Rapsöl ist ein Alleskönner in der Küche. Besonders in der Sommer- und Grillzeit eignet es sich hervorragend, um frisches Pesto zuzubereiten. Es muss auch nicht immer das klassische Basilikum sein. Die ufop, Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen, verrät in einem kleinen Beitrag, welche Wild- und Küchenkräuter sich besonders gut eignen und weshalb Rapsöl der ideale Begleiter für kreative Pestos ist. Rezeptvorschläge sind natürlich mit dabei (Foto: ufop).

Anzeige:

KMZ Kassensystem

WebBaecker.Net