Freitag, 4. Oktober 2024

WB-34-2023

DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 34. KW 2023:

MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Subway Sandwichs: gibt Verkauf an Roark Capital bekannt
02. Arcos Dorados: Vorsprung durch Digitalisierung in Südamerika

TERMINE + EVENTS:
03. Berlin-Brandenburg: bietet wieder »Woche der offenen Backstuben«
04. AGF: Ausstellung anlässlich der 74. Tagung für Bäckerei-Technologie
05. Lebensmittelproduktion im Fokus der Gemeinschaftsforschung

MANAGEMENT + BETRIEB:
06. Vergessene Lieferscheine? In Marvin kein Problem.
07. Girocard: setzt Wachstumskurs im H1-2023 weiter fort
08. Bäckereimanagement: Begleitendes Studium hat noch Plätze frei
09. BGN-Sicherheitstipp: Kopfmaschinen in der Bäckerei

TRENDS + KONZEPTE:
10. Dekarbonisierung: Frischer Wind für die Frachtschifffahrt

MARKETING + VERKAUF:
11. Verband feiert 344 Jahre Kaffeekultur in Deutschland
12. Ernährungsphysiologisch kaum haltbar, aber gut gemacht
13. bevh und Uni Rostock über den Konsum der «Digital Natives»

ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN:
14. DBV: Getreideernte 2023 immer noch Zitterpartie für die Bauern
15. Apfelernte 2023: leidet deutlich unter der ungünstigen Witterung

PERSONEN + EHRUNGEN:
16. Großbäcker: Verband meldet neues Mitglied der Geschäftsführung
17. GoodMills Deutschland: meldet Führungswechsel

BOOKMARKS + BOOKS:
18. Global Industry: Subway Announces Sale to Roark Capital

REZEPTE + IDEEN:
19. KMG: Spätsommerliche Kartoffel-Wirsing-Pfanne
20. BZfE: über vegetarische Schnitzel für die Alltagsküche



 


MARKT + UNTERNEHMEN


01. Subway Sandwichs: gibt Verkauf an Roark Capital bekannt

20230418-SUBWAY

Miami / FL. (24.08. / eb) Die Sandwichkette Subway IP LLC hat die Übernahme durch Roark Capital vereinbart. Die Transaktion war gewünscht und die PE-Gesellschaft ist ein Wunschpartner für weiteres Wachstum (Foto: Subway).


02. Arcos Dorados: Vorsprung durch Digitalisierung in Südamerika

Montevideo / UY. (22.08. / eb) Die Arcos Dorados Holdings, Lateinamerikas größte Restaurantkette und weltweit größter unabhängiger McDonalds-Franchisenehmer mit Sitz in Uruguay, veröffentlichte die Ergebnisse für das zweite Quartal und das H1-2023. Zusammenfassung der Highlights.

 


TERMINE + EVENTS


03. Berlin-Brandenburg: bietet wieder »Woche der offenen Backstuben«

20230823-BBBB

Berlin. (24.08. / bbb) «Schauen, Riechen, Fühlen, Schmecken.» Nach 3-jähriger Pause starten die Bio-Bäcker in Berlin-Brandenburg erneut in eine «Woche der offenen Backstuben». Das Programm ist prall gefüllt (Foto: BBBB – Imke Sturm).


04. AGF: Ausstellung anlässlich der 74. Tagung für Bäckerei-Technologie

Detmold. (24.08. / agf) Während der 74. Tagung für Bäckerei-Technologie Mitte November ist erneut eine Ausstellung geplant. Im Rahmen dieser Ausstellung haben Unternehmen die Möglichkeit, ihre Dienstleistungen, Maschinen und Produkte zu präsentieren. Die AGF freut sich auf eine rege Teilnahme.

Anzeige:

Hybrid geht einfacher. HEUFT INDUSTRY - Hybrid geht einfacher. HEUFT INDUSTRY - Hybrid geht einfacher. HEUFT INDUSTRY - Hybrid geht einfacher. HEUFT INDUSTRY - Hybrid geht einfacher. HEUFT INDUSTRY - Hybrid geht einfacher. HEUFT INDUSTRY ...


05. Lebensmittelproduktion im Fokus der Gemeinschaftsforschung

Bonn. (23.08. / fei) Der Forschungskreis der Ernährungsindustrie (FEI) lädt zur Jahrestagung 2023, die Anfang September in Berlin stattfindet. Unter dem Motto «Lebensmittelproduktion im Fokus der Gemeinschaftsforschung» präsentieren unter anderem sechs FEI-Projektleiter Ergebnisse aktueller IGF-Vorhaben.

 


MANAGEMENT + BETRIEB


06. Vergessene Lieferscheine? In Marvin kein Problem.

20190321-ANALYSE

Kronau. (25.08. / goe) Einfach den Menüpunkt «Lieferscheine» im Hauptmenü «Ausdrucke» anklicken und mit dem Doppelpfeil alle Kunden auf die rechte Seite der Druckseite schieben. Danach den Zeitraum festlegen und mit einem kleinen Mausklick Marvin die Daten selbst wählen lassen (Foto: pixabay.com).


07. Girocard: setzt Wachstumskurs im H1-2023 weiter fort

Frankfurt / Main. (25.08. / eks) Die Girocard setzt ihren Wachstumskurs im ersten Halbjahr 2023 weiter fort. Den Zahlen der Deutschen Kreditwirtschaft zufolge bezahlten Verbraucher von Januar bis Juli rund 3,65 Milliarden Mal mit der Debitkarte. Interessante neue Funktionen sind angedacht.

Anzeige:

copago get2go - für die Kundenbindung per App - copago get2go - für die Kundenbindung per App - copago get2go - für die Kundenbindung per App - copago get2go - für die Kundenbindung per App - copago get2go


08. Bäckereimanagement: Begleitendes Studium hat noch Plätze frei

Berlin. (21.08. / zv) Auch zum Wintersemester 2023/2024 können Interessenten (m/w/d) wieder Business Management mit Schwerpunkt Bäckereimanagement studieren – ein begleitendes Angebot für kluge Köpfe und schlaue Betriebe.


09. BGN-Sicherheitstipp: Kopfmaschinen in der Bäckerei

Mannheim. (21.08. / bgn) Es verstehe sich von selbst, dass Wartungsintervalle eingehalten und vorhandene Schutzeinrichtungen regelmäßig geprüft werden, schreibt die BG Nahrungsmittel und Gastgewerbe in ihrem Sicherheitstipp zum Thema «Kopfmaschinen zur Portionierung von Teiglingen» in der Bäckerei.

 


TRENDS + KONZEPTE


10. Dekarbonisierung: Frischer Wind für die Frachtschifffahrt

20230821-BAR-TECHNOLOGIES

Genf / CH. (22.08. / bar) In Kooperation mit BAR Technologies testet der Cargill Konzern mit den «BAR Tech WindWings by Yara Marine» erstmals einen hochmodernen Windantrieb unter realen Bedingungen in der kommerziellen Schifffahrt. Die «Pyxis Ocean» ist bereits im Einsatz (Foto: BAR Technologies).

 


MARKETING + VERKAUF


11. Verband feiert 344 Jahre Kaffeekultur in Deutschland

20230822-WIKIMEDIA-HB-SCHUETTING

Bremerhaven. (24.08. / eb) Den ersten Kaffee außer Haus in Deutschland gab es 1673 in der Hansestadt Bremen. Es könnte im »Schütting« gewesen sein. Doch erst ab 1679 lässt sich hieb- und stichfest ein Kaffeeausschank an der Marktseite der heutigen Handelskammer nachweisen (Foto: Wikimedia).


12. Ernährungsphysiologisch kaum haltbar, aber gut gemacht

Weinheim. (24.08. / eb / dbi) Brot ist ein universelles Lebensmittel, das die Menschen ernährt, zusammenführt und befriedet. In unserem Kulturkreis spielt es eine zentrale Rolle. Der Titel «Essbare Nachhaltigkeit» für die neue Werbebroschüre des Deutschen Brotinstituts ist nur zu berechtigt. Einerseits.

Anzeige:

marvin - Clevere Software für schlaue Bäcker - marvin - Clevere Software für schlaue Bäcker - marvin - Clevere Software für schlaue Bäcker - marvin - Clevere Software für schlaue Bäcker - marvin - Clevere Software von Goecom.


13. bevh und Uni Rostock über den Konsum der «Digital Natives»

Berlin. (19.08. / bevh) Pragmatismus geht vor Sozialromantik. So lässt sich eine Studie der Uni Rostock zusammen mit dem Bundesverband E-Commerce und Versandhandel (bevh) zusammenfassen … geht es um das Kaufverhalten der «Digital Natives» – der Generation der heute 18- bis 25-Jährigen.

 


ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN


14. DBV: Getreideernte 2023 immer noch Zitterpartie für die Bauern

20210207-STROH-ERNTE

Berlin. (22.08. / dbv) Der Bauernverband geht in einer vorläufigen Bilanz von einer Getreideernte unter Durchschnitt aus. Nach jetzigem Stand sei es fraglich, ob die 40 Millionen Tonnen-Marke noch erreicht wird (Foto: pixabay.com).


15. Apfelernte 2023: leidet deutlich unter der ungünstigen Witterung

Wiesbaden. (19.08. / destatis) Trotz geringerer Prognosen bleiben Äpfel das am meisten geerntete Baumobst hierzulande. Die Obstbauern erwarten 2023 eine Ernte von rund 889’000 Tonnen, etwa 9,4 Prozent unter dem 10-Jahresschnitt.

 


PERSONEN + EHRUNGEN


16. Großbäcker: Verband meldet neues Mitglied der Geschäftsführung

20150909-GROSSBAECKER

Düsseldorf. (24.08. / vdg) In die Geschäftsführung des Verbands Deutscher Großbäckereien tritt 2024 Tobias Schuhmacher ein, bislang noch HGF der Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung und GF der Vereinigung der Backbranche. Große Aufgaben warten auf den Branchenkenner (Foto: VDG).


17. GoodMills Deutschland: meldet Führungswechsel

Hamburg. (24.08. / gmd) Die GoodMills Deutschland Gruppe meldet den Wechsel seiner Doppelspitze. Christoph Klöpper (47) und Moritz Krannich (44) scheiden in bestem Einvernehmen aus. Das wirtschaftlich gut aufgestellte Unternehmen führen ab November Gunnar Steffek (57) und Markus Prantl (43).

 


BOOKMARKS + BOOKS


18. Global Industry: Subway Announces Sale to Roark Capital

Bremerhaven. (bm) Subway definitive agreed to be acquired by affiliates of Roark Capital. The transaction is a major milestone in the company’s multi-year transformation journey, combining its global presence and brand strength with Roark’s deep expertise in restaurant and franchise business models.

 


REZEPTE + IDEEN


19. KMG: Spätsommerliche Kartoffel-Wirsing-Pfanne

20230823-KMG-KARTOFFEL-WIRSING

Berlin. (23.08. / kmg) Die Kartoffel als Beauty-Produkt in der täglichen Routine eignet sich für innere und äußere Anwendungen, weiß die Kartoffel Marketing GmbH (KMG). Ganz auf die inneren Werte konzentriert sich hingegen die «Kartoffel-Wirsing-Pfanne» aus der KMG-Ideenküche (Foto: KMG).


20. BZfE: über vegetarische Schnitzel für die Alltagsküche

Bonn. (21.08. / bzfe) Vegetarische Schnitzel mit krosser Panade sind eine leckere Alternative zur üblichen Variante aus Fleisch. Dafür lässt sich saisonales Gemüse, aber auch Seitan, Tofu oder ein Portobello-Pilz verwenden, weiß das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) in Bonn. Viele Gemüsesorten sind dafür geeignet und finden meistens auch Platz zwischen zwei Brötchenhälften.

 


Anzeige


UNIFERM DinkelSoft - Jetzt Testangebot sichern! UNIFERM DinkelSoft - Jetzt Testangebot sichern! UNIFERM DinkelSoft - Jetzt Testangebot sichern! UNIFERM DinkelSoft - Jetzt Testangebot sichern! UNIFERM DinkelSoft - Jetzt Testangebot sichern! UNIFERM DinkelSoft - Jetzt Testangebot sichern! UNIFERM DinkelSoft - Jetzt Testangebot sichern! UNIFERM DinkelSoft - Jetzt Testangebot sichern! UNIFERM DinkelSoft - Jetzt Testangebot sichern! UNIFERM DinkelSoft - Jetzt Testangebot sichern! UNIFERM DinkelSoft - Jetzt Testangebot sichern! UNIFERM DinkelSoft - Jetzt testen!

 


Anzeige


DIGeFa: Wir sorgen dafür, dass Getreide in aller Munde bleibt!

 


So richten Sie Ihr Abo ein



Der WebBaecker ist ein führender und kostenfreier Infodienst der backenden Branchen. Hier können Sie Ihr Abonnement umgehend einrichten.

Wollen Sie Ihr Abo ummelden, tragen Sie sich bitte erst unter Ihrer alten Adresse aus. Dann melden Sie sich unter Ihrer neuen Adresse wieder an.

Fragen zum An-, Um- oder Abmelden senden Sie bitte an die Mail-Adresse post@webbaecker.de

 


E-Mail Infodienst Archiv



Bereits seit 2001 (!) können Leserinnen und Leser in den veröffentlichten Ausgaben des wöchentlichen Newsletters recherchieren. Dafür gibt es das offen zugängliche WebBaecker Infodienst Archiv.

Zudem gibt es auf der täglich aktualisierten Homepage die Möglichkeit, Nachrichten nach Jahren, Monaten, Tagen und nach Stichworten sortiert aufzufinden.

 


Nach Themen suchen



Wer nicht nach Jahrgängen, sondern in Themen stöbern möchte, ist bei den WebBaecker Rubriken gut aufgehoben. Auch wer Meldungen sucht, die noch nicht lange zurückliegen, kann hier gut fündig werden.

Zudem gibt es auf der WebBaecker Homepage die Möglichkeit, Berichte nach Jahren, Monaten, Tagen und natürlich nach Stichworten sortiert aufzufinden.

 


Datenschutzerklärung



Die von Ihnen gemachten Angaben für Ihr kostenfreies Abonnement dienen nur der Optimierung und dem Versand des WebBaeckers. Seit mehr als 17 Jahren halten sich die Betreiber des Infodiensts mindestens an die geltenden Datenschutzbestimmungen.

Der E-Mail-Infodienst verwendet einen Cookie der Open-Source-Software «Piwik», um durch statistische Analysen den Nutzwert für Sie zu verbessern. Möchten Sie an anonymisierten Auswertungen nicht teilnehmen, folgen Sie bitte diesem Link, damit ein Piwik-Deaktivierungs-Cookie in Ihrem Browser abgelegt werden kann. Die Vertraulichkeit Ihrer Angaben steht bei uns immer an erster Stelle. Mehr zum Datenschutz lesen Sie auf der WebBaecker Homepage.

 


Ansprechpartner Redaktion


Produziert wird der für seine Leser kostenfreie WebBaecker Infodienst von Ute Speer (V.i.S.d.P.) in Hamburg. Fragen und Hinweise senden Sie bitte an:

Backnetz Medien GmbH
Redaktion WebBaecker

Chefredaktion: Ute Speer
Chefin vom Dienst: Anette Meyer
Schlussredaktion: Annette Freudling

Bürgermeister-Smidt-Straße 87
27568 Bremerhaven

Telefon +49 (0)471 418366-58
Telefax +49 (0)471 418366-59
redaktion@webbaecker.de

 


Haftungsausschluss



Für unverlangt eingesandte Texte, Bilder oder/und Datenträger übernehmen wir keine Haftung. Der Nachdruck oder das Kopieren von Inhalten unserer Website oder unserer Newsletter bedarf der ausdrücklichen, schriftlichen Genehmigung.

Aus der Nennung von Markenbezeichnungen im WebBaecker Infodienst können keine Rückschlüsse darauf gezogen werden, ob es sich um geschützte Zeichen handelt oder nicht.

Bitte beachten Sie die gesetzlich geschützten Urheberrechte! Weitere Details zum Haftungsausschluss gibt es auf der WebBaecker-Homepage zu lesen.

 


Über den WebBaecker


Der WebBaecker ist ein führender Infodienst aus der Mitte der backenden Branchen. Im Jahr 2001 hatten mehrere Unternehmen hierfür eine Herausgeber- Gemeinschaft gegründet und sind so oder so immer noch an der Entwicklung beteiligt.

Wo gelesen?
Leserinnen und Leser kommen aus jedem Segment, das «die Branche» heute kennt: LEH, Industrie, Großhandwerk, klassische Filialisten, Bäcker-Gastronomie, Systemgastronomie, Premium-Mittelbetriebe bis hin zu Kleinstbetrieben mit großem Anspruch an sich selbst.

Von wem gelesen?
Abonnenten sind oft Inhaber und/oder Geschäftsführer. Der WebBaecker ist in Führungsetagen ebenso vertreten wie in der «zweiten Reihe» – wo Entscheidungen nicht selten vorbereitet werden. Der Infodienst wird zudem nicht selten in die Netzwerke von Unternehmen eingespeist, um von dort aus in alle Abteilungen weiter verteilt zu werden.

Verbreitung
Fachleute schätzen den Infodienst nicht nur dafür, dass er sie zeitnah auf dem Laufenden hält und die Meldungen verlässlich sind. Sie schätzen den WebBaecker auch für den ungehinderten Zugang ohne Kontrolle – der es ihnen erlaubt, Informationen schnell und vielfach mit Kollegen zu teilen.

Weitere Details zur Entwicklung gibt es auf der WebBaecker Homepage. Von Interesse ist sicher auch die offen zugängliche Echtzeit-Statistik. Ihre Möglichkeiten zur Bewerbung von Produkten und Dienstleistungen finden Sie hier.


SOVIEL ZUM WEBBAECKER FÜR DIE 34. KALENDERWOCHE 2023 — TSCHÜSS BIS ZUR NÄCHSTEN WOCHE

Impressum | Datenschutz | Abmelden