DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 34. KW 2022:
MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Özdemir: für Brezelbacken als immaterielles Kulturerbe
02. Wittenberger Bäckerei: 112.000 Tonnen Brot per Anno
03. Bäckerei Goldjunge kämpft mit der zweiten Insolvenz
04. Bäckerei Pasold in finanzieller Schieflage
TERMINE + EVENTS:
05. Südback 2022: bietet praktische Ideen für den Geschäftserfolg
06. Zur Erinnerung: VDB lädt zum 70-jährigen Bestehen
07. FEI-Jahrestagung: Mehrwert durch Kooperation
08. WIG: Tagungen 2022 am Institut für Getreideforschung
09. GDL-Fachtagung »Lebensmitteltechnologie 2030«
MANAGEMENT + BETRIEB:
10. Teamführung: Welche Erwartungslücke Sie noch schließen könnten
11. Downloads: Bundesregierung beschließt Energiesparmaßnahmen
12. Lebensmittelwirtschaft: YEP lädt zum Schnuppern ein
13. KMZ: schärft die Produktwelt für Bäckerei, Gastronomie und Handel
14. Energiepreise: 40 Prozent der KMU sehen ihre Existenz bedroht
15. BVMW: Umlagen-Marathon macht Entlastungen zunichte
16. Hygiene-Check: SGS Fresenius prüft McDonalds
17. Die Bäckerei digital sicher und effizient aufstellen
TRENDS + KONZEPTE:
18. Bulgarien: Wie Cupffee-Becher mithelfen die Welt zu retten
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
19. Meerestrauben: die gesunde Delikatesse aus dem Ozean
20. Einkochen, Einlegen, Fermentieren: So bleiben Früchte haltbar
ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN:
21. Ernte 2022: DBV stellt vorläufige Bilanz vor
BOOKMARKS + BOOKS:
22. Download: Rechnungen sofort als PDF-Datei exportieren
23. Global Industry: Paulig plans to expand its tortilla factory
REZEPTE + IDEEN:
24. Für den Spätsommer: One Pot Lasagne mit Basilikumöl
MARKT + UNTERNEHMEN
01. Özdemir: für Brezelbacken als immaterielles Kulturerbe
Berlin. (25.08. / bmel) Bundesminister Cem Özdemir (BMEL) hat sich dafür ausgesprochen, die Tradition des handwerklichen Brezelbackens als immaterielles Kulturerbe anzuerkennen. Er begrüßte eine entsprechende Ankündigung aus Württemberg (Foto: BMEL – Julian Rettig – Photothek).
02. Wittenberger Bäckerei: 112.000 Tonnen Brot per Anno
Lutherstadt Wittenberg. (24.08. / eb) Wie geht es der Wittenberger Bäckerei? Auf Youtube gibt es ein neues Video zu entdecken. Darin erklären Steffen Dannemann und Frank Henze wichtige Aspekte beim Bau der Großbäckerei.
03. Bäckerei Goldjunge kämpft mit der zweiten Insolvenz
Langenzenn. (23.08. / sch) Die mittelfränkische Bäckerei Goldjunge musste einen Insolvenzantrag stellen. Das Amtsgericht Fürth hat Volker Böhm, Fachanwalt für Insolvenzrecht, zum vorläufigen Insolvenzverwalter bestellt.
04. Bäckerei Pasold in finanzieller Schieflage
Chemnitz. (22.08. / ag) Die Pasold’s Bäck e.K. in Plauen hat Insolvenz angemeldet. Inhaberin ist Manuela Pasold. Die Bäckermeisterin haftet als Einzelunternehmerin (e.K.) persönlich. Zum vorläufigen Insolvenzverwalter bestimmte das Amtsgericht den Rechtsanwalt Dr. jur. Marlon Foit.
TERMINE + EVENTS
05. Südback 2022: bietet praktische Ideen für den Geschäftserfolg
Stuttgart. (26.08. / mstgt) Ein buntes und vor allem informatives Programm zu hochaktuellen Themen wie Fachkräftemangel, Ressourcenschonung und Kundenbindung haben die Veranstalter für das Bäcker-Trend-Forum während der Südback 2022 im Oktober zusammengestellt (Foto: usp).
06. Zur Erinnerung: VDB lädt zum 70-jährigen Bestehen
Detmold. (24.08. / vdb) Wie Sie wissen, hat in diesem Jahr die VDB Vereinigung der Backbranche Großes vor. Es steht nicht nur die Jahrestagung 2022 auf dem Zettel, sondern auch ein schöner Veranstaltungsmix anlässlich des 70-jährigen Bestehens. Alles zusammen findet Mitte September statt.
07. FEI-Jahrestagung: Mehrwert durch Kooperation
Bonn. (20.08. / fei) Der Forschungskreis der Ernährungsindustrie (FEI) lädt Anfang September zu seinem Netzwerktreffen ein. Unter dem Motto «Mehrwert durch Kooperation – Impulse aus der Industriellen Gemeinschaftsforschung» präsentieren sechs FEI-Projektleiter Ergebnisse aktueller IGF-Vorhaben.
08. WIG: Tagungen 2022 am Institut für Getreideforschung
Freising. (20.08. / wig) Das Weihenstephaner Institut für Getreideforschung (WIG) freut sich sehr, wieder zum Tag für Lebensmittelrecht und -politik, zur WIG Tagung sowie zur Automatisierungstagung einladen zu dürfen. Die Inhalte eignen sich sowohl für Handwerk als auch Industrie, die Preise sind moderat.
09. GDL-Fachtagung »Lebensmitteltechnologie 2030«
Bremerhaven. (20.08. / gdl) Die GDL veranstaltet Mitte September gemeinsam mit dem ttz unter der Titel »Lebensmitteltechnologie 2030 – Woher kommen die Rohstoffe, welche Produkte werden mit welcher Technologie hergestellt?« ein Symposium zur Zukunft der Lebensmittelwirtschaft – im Fischereihafen.
MANAGEMENT + BETRIEB
10. Teamführung: Welche Erwartungslücke Sie noch schließen könnten
Frankfurt. (25.08. / mer) Nicht mal die Hälfte der Beschäftigten glaubt, dass sie ihr Potenzial in ihrer Firma ausschöpfen können. Hinzu kommt, dass nur 58 Prozent der Leute finden, dass sich ihr Betrieb für ihr Wohlbefinden interessiert – berichtet Mercer Deutschland aus jüngsten Studien (Foto: pixabay.com).
11. Downloads: Bundesregierung beschließt Energiesparmaßnahmen
Berlin. (25.08. / bund) Das Bundeskabinett hat Energiesparmaßnahmen in Verordnungen gegossen, die zur Sicherung der Energieversorgung beitragen sollen. Beide Dateien – die EnSikuMaV mit 28 Seiten und die EnSimiMaV mit 20 Seiten – können direkt vom BMWK-Server heruntergeladen werden.
12. Lebensmittelwirtschaft: YEP lädt zum Schnuppern ein
Vevey / CH. (25.08. / nag) Der Nestle-Konzern hat eine Youth Entrepreneurship Platform (YEP) initiiert als neue digitale Plattform für junge Innovator:innen und Unternehmer:innen, die neue Kenntnisse und Fähigkeiten erlernen, eine Idee testen oder ihr Unternehmen ausbauen wollen. Zusammenfassung.
13. KMZ: schärft die Produktwelt für Bäckerei, Gastronomie und Handel
Hechingen. (24.08. / kmz) 2021 war ein erfolgreiches Geschäftsjahr für die KMZ-Gruppe mit einem Umsatz von rund 18 Millionen Euro. Neue Produkte und die Fusion der nördlichen KMZ-Standorte Bremen und Hamburg trugen zur dynamischen Entwicklung in 2021 bei. Einblicke und Ausblicke.
14. Energiepreise: 40 Prozent der KMU sehen ihre Existenz bedroht
Berlin. (24.08. / bvmw) Die hohen Kosten für Energie sind die Sorge Nummer Eins im Mittelstand: Eine Umfrage des Mittelstandsverbands BVMW unter rund 850 Unternehmen zeigt, dass aktuell 72,52 Prozent der befragten kleinen und mittleren Betriebe unter den explodierenden Energiepreisen leiden.
15. BVMW: Umlagen-Marathon macht Entlastungen zunichte
Berlin. (23.08. / bvmw) Gasumlage, Gasspeicherumlage, Regelenergieumlage – Zusatzbelastungen prasseln auf Unternehmen wie Verbraucher ein. Gleichzeitig lässt sich die Politik für Entlastungspakete feiern. Der Mittelstand kritisiert dieses Vorgehen und fordert ein konsistentes Entlastungskonzept.
16. Hygiene-Check: SGS Fresenius prüft McDonalds
Hamburg. (20.08. / sgs) McDonalds hat zusammen mit dem SGS Institut Fresenius ein zusätzliches Hygiene Check-Programm für seine Restaurants in Deutschland und Luxemburg eingeführt. Mit diesen unabhängigen Hygiene- und Food-Safety-Prüfungen ergänzt die Kette ihr bewährtes Kontrollsystem.
17. Die Bäckerei digital sicher und effizient aufstellen
Albstadt / Hechingen / Friedrichshafen. (20.08. / itk) Als Kompetenz-Forum stellen CompData, KMZ Kassensysteme und OptimoBercher auf der Südback 2022 im Oktober aktuelle digitale, vernetzte Lösungen für Bäckereien vor.
TRENDS + KONZEPTE
18. Bulgarien: Wie Cupffee-Becher mithelfen die Welt zu retten
Plovdiv (BG) | Uzwil (CH). (20.08. / bg) Die Schweizer Bühler Gruppe und das bulgarische Start-up Cupffee arbeiten gemeinsam daran, das drängende Problem des Plastikmülls mit Innovationen anzugehen. Die essbaren Becher kommen zur rechten Zeit und wecken weltweites Interesse (Foto: Bühler AG).
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER
19. Meerestrauben: die gesunde Delikatesse aus dem Ozean
Bremen. (24.08. / zmt) Eine neue Studie des Leibniz-Zentrums für Marine Tropenforschung (ZMT) zeigt anhand von Meerestrauben, wie mit Blick auf die Ernährung die Qualität von Algenprodukten optimiert werden kann (Foto: ZMT).
20. Einkochen, Einlegen, Fermentieren: So bleiben Früchte haltbar
München. (24.08. / tuev) Im Sommer ist das Angebot an frischem Obst und Gemüse groß. Doch auch ganzjährig können frische Lebensmittel durch Einkochen, Einlegen oder Fermentieren haltbar gemacht werden. Das schont den Geldbeutel und vermeidet Lebensmittelabfälle, weiß der Tüv Süd.
ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN
21. Ernte 2022: DBV stellt vorläufige Bilanz vor
Berlin. (22.08. / dbv) Nach vorläufiger Schätzung des Bauernverbands (DBV) kommt die Getreideernte 2022 auf etwa 43 Millionen Tonnen. Damit wurden gegenüber 2021 knapp zwei Prozent mehr geerntet (Foto: pixabay.com).
BOOKMARKS + BOOKS
22. Download: Rechnungen sofort als PDF-Datei exportieren
Kronau. (26.08. / goe) Marvin macht es einfach, Rechnungen sofort nach Erstellung als PDF-Datei in ein externes Verzeichnis abzulegen. Dort können andere Personen und/oder Programme darauf zugreifen und sie weiter verarbeiten. Die Verzeichnisse können automatisch strukturiert werden.
23. Global Industry: Paulig plans to expand its tortilla factory
Bremerhaven. (bm) Finland’s Paulig Group continues to strengthen its position as a market leader of Tex Mex in Europe. The company has agreed to purchase 22’000 square meters of land next to its factory in Landskrona (SE), where Paulig currently bakes 400 million tortillas per year. Other topics of the week:
- Brinker International: Reports Q4 Of Fiscal 2022 Results [US] Fri 08-26
- FirstFarms AS: reports H1-2022 interim financial results [DK] Fri 08-26
- McDonald’s: Appoints EVP and Global Chief Impact Officer [US] Fri 08-26
- Smucker Company: announces Q2 fiscal 2023 results [US] Thu 08-25
- Innovative Food Holdings: Reports Q2-2022 Results [US] Thu 08-25
- Bulgaria: Reducing plastic waste with edible coffee cups [BG] Thu 08-25
- CPK: Announces Franchise Opening at Santiago Airport [US] Wed 08-24
- Paulig plans to expand its tortilla factory in Sweden [FI] Wed 08-24
- GrubMarket: Acquires Frantoni and Granite State Software [US] Wed 08-24
- Apetit PLC: announces H1-2022 financial results [FI] Tue 08-23
- McDonald’s: Announces Key Changes to its Board [US] Tue 08-23
- Bimbo launches food business accelerator in Latin America [MX] Mon 08-22
- Alternative Dairy: ADM and New Culture Form Partnership [US] Mon 08-22
- PFG: Reports First-Quarter Fiscal 2021 Results [US] Sat 08-20
- NRA: «The Conditions will get even worse» [US] Sat 08-20
REZEPTE + IDEEN
24. Für den Spätsommer: One Pot Lasagne mit Basilikumöl
Berlin. (20.08. / ufop) Für diesen August schlägt die ufop «One Pot Lasagne» vor. Dem schließen wir uns gerne an. Zur Effizienz der Anleitung von 2020 trägt wesentlich bei, dass sie sich gut zur Resteverwertung eignet (Foto: ufop).