DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 34. KW 2019:
MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Bäckermeister Haferkamp: will Kapazitäten erweitern
02. Osthessen: Pappert plant Handwerk 4.0 in Eichenzell
03. Bäckerei Berns KG in finanzieller Schieflage
04. SSP: Pret A Manger öffnet erste Standorte in der Schweiz
05. SSP: Erste Pret-Filiale in Brüssel ist eröffnet
TERMINE + EVENTS:
06. AGF: Ausblick auf die 70. Tagung für Bäckerei-Technologie
07. VDB Nord und BKV Nord laden zum Erntegespräch 2019
08. AGF: Erntegespräch 2019 und Tagung für Müllerei-Technologie
09. Kreuzfahrtbranche: So werden Sie Zulieferer
MANAGEMENT + BETRIEB:
10. Innovation Garage: Domino’s eröffnet neues Kreativzentrum
11. Tipp: Schnelle Bestelldurchläufe managen mit Marvin
12. Irrtum vermeiden: «Schnuppertage» sind keine Probearbeit
13. Vapiano SE: Vorsitzender des Vorstands legt Amt nieder
14. Bundesbank: Wachstum unbarer Zahlungen setzt sich fort
TRENDS + KONZEPTE:
15. Südback 2019: Digitalisierung verändert die Branche
16. Ofen- und Anlagenbau zum Anfassen und Probieren
MARKETING + VERKAUF:
17. Südback 2019: Zeelandia hat viele Ideen im Gepäck
18. Nielsen: Deutsche setzen weiter auf Effizienz beim Einkaufen
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
19. Aus Minden: Sauerteig in allen seinen Facetten
20. Bitkom: Digitalisierung sorgt für mehr Transparenz
21. Nitratrichtlinie: Bund schlägt weitere Anpassungen vor
22. Edeka: drei Nährwert-Kennzeichnungsmodelle im Test
BOOKMARKS + BOOKS:
23. Global Industry: Smart speakers generate less enthusiasm
REZEPTE + IDEEN:
24. Mehlspeiskultur: Kulinarische Reise durch Österreichs Gärten
MARKT + UNTERNEHMEN
01. Bäckermeister Haferkamp: will Kapazitäten erweitern
Delmenhorst. (23.08. / eb) Die Bäckermeister Haferkamp GmbH im nördlichen Oldenburger Land will ihre Kapazitäten erweitern. Laut Homepage zählt der Werder-Sponsor derzeit um die 34 Filialen. Schon im September 2018, anlässlich der Übernahme des insolventen Havenbäckers, hatte Wilhelm Haferkamp erwähnt, weiter wachsen zu wollen. Jetzt scheinen die Wachstumspläne weiter fortgeschritten zu sein (Foto: pixabay.com).
02. Osthessen: Pappert plant Handwerk 4.0 in Eichenzell
Poppenhausen / Rhön. (22.08. / pap) Bernd Pappert und Manfred Klüber, Geschäftsführer der Bäckerei Papperts GmbH und Co. KG, staunen selbst über die Entwicklung ihres Betriebs. Gegründet 1928, erzeugen, verwalten und verkaufen heute ungefähr 1’500 Mitarbeitende täglich die Erzeugnisse aus zwölf Tonnen Mehl in 115 Verkaufstellen. Jetzt scheint das Familienunternehmen endgültig an seine Grenzen gestoßen zu sein und plant den Neubau seines Backhauses in Eichenzell – ebenfalls im Landkreis Fulda gelegen.
03. Bäckerei Berns KG in finanzieller Schieflage
Viersen. (22.08. / pluta) Die Bäckerei Berns KG hat am 12. August einen Eigenantrag auf Eröffnung eines Insolvenzverfahrens über ihr Vermögen gestellt. Noch am gleichen Tage ordnete das Amtsgericht Mönchengladbach Sicherungsmaßnahmen an und bestellte den Sanierungsexperten Michael Bremen zum vorläufigen Insolvenzverwalter.
04. SSP: Pret A Manger öffnet erste Standorte in der Schweiz
Zürich / CH. (21.08. / ssp) Die britische SSP Group PLC, die Flughafen Zürich AG und Pret A Manger feiern den Eintritt der Bäckerei-Café-Kette in den Schweizer Markt. Gleich vier Shops hat das Tochterunternehmen der luxemburgischen JAB Holding am Flughafen Zürich eröffnet.
05. SSP: Erste Pret-Filiale in Brüssel ist eröffnet
Brüssel / BE. (21.08. / ssp) Geplant war sie ja schon länger, doch seit Anfang August bietet Pret A Manger, Bäckerei-Café-Kette unter dem Dach der luxemburgischen JAB Holding, ihr Sortiment tatsächlich am Bahnhof Brüssel-Midi an – in Zusammenarbeit mit der britischen SSP Group PLC. Ende des Monats soll eine zweite Filiale am Hauptbahnhof Brüssel folgen.
TERMINE + EVENTS
06. AGF: Ausblick auf die 70. Tagung für Bäckerei-Technologie
Detmold. (23.08. / agf) In Zusammenarbeit mit dem Max Rubner-Institut (MRI), Institut für Sicherheit und Qualität bei Getreide, veranstaltet die Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung (AGF) am 12. und 13. November die 70. Tagung für Bäckerei-Technologie. Gleich im Anschluss daran findet am 13. und 14. November die 3. Detmolder Bio-Tagung statt (Grafik: ZHAW).
07. VDB Nord und BKV Nord laden zum Erntegespräch 2019
Stelle. (23.08. / vdbn) Gemeinsam mit den Mitgliedern der Bäcker- und Konditoren Vereinigung Nord laden die Landesgruppen Niedersachsen/Bremen und Hamburg/Schleswig-Holstein der VDB Vereinigung der Backbranche am 17. September um 14:00 Uhr zum Erntegespräch 2019 nach Bremen.
08. AGF: Erntegespräch 2019 und Tagung für Müllerei-Technologie
Detmold. (23.08. / agf) In Zusammenarbeit mit dem Max Rubner-Institut – Institut für Sicherheit und Qualität bei Getreide – lädt die Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung (AGF) am 17. September vormittags zum Erntegespräch 2019. Daran anschließend, am 17. September nachmittags und am 18. September ganztägig findet die Müllerei-Technologie-Tagung statt. Details.
09. Kreuzfahrtbranche: So werden Sie Zulieferer
Köln. (23.08. / km / clia) Wer schon immer mal Kontakt zur Kreuzfahrtbranche aufnehmen wollte, um sie eventuell zu beliefern, der hat während der Anuga 2019, die vom 05. bis 09. Oktober in Köln stattfindet, die Gelegenheit dazu.
MANAGEMENT + BETRIEB
10. Innovation Garage: Domino’s eröffnet neues Kreativzentrum
Ann Arbor / US. (23.08. / dp) Domino’s Pizza Inc., basierend auf den globalen Handelsumsätzen das größte Pizzaunternehmen der Welt und hierzulande Marktführer, hat in den USA ein neues Kreativzentrum gebaut, das sinnigerweise den Namen «Innovation Garage» (Fotos: Domino’s).
11. Tipp: Schnelle Bestelldurchläufe managen mit Marvin
Kronau. (23.08. / goe) Damit Sie in Marvin Bestellungen bequem und ohne Eingabe einer Artikelnummer bearbeiten können, gibt es zwei Arten von Artikeldurchläufen: den Mengendurchlauf und den Artikeldurchlauf. Wie Sie beide bedienen, um richtig viel Zeit zu sparen, erklärt Goecom hier.
12. Irrtum vermeiden: «Schnuppertage» sind keine Probearbeit
Mannheim. (23.08. / bgn) Was bedeutet das, wenn ein Arbeitgeber einem Stellenbewerber vorschlägt, ein paar Tage den künftigen Arbeitsplatz und den Betrieb kennenzulernen? Ist das schon Probearbeiten oder sind das noch «Schnuppertage»? Es komme auf die Situation an, schreibt die BGN.
13. Vapiano SE: Vorsitzender des Vorstands legt Amt nieder
Köln. (19.08. / vao) Der Vorstandsvorsitzende der finanziell angeschlagenen Vapiano SE hat den Aufsichtsrat darüber informiert, dass er beabsichtigt, sein Amt als Mitglied des Vorstands mit Wirkung zum 31. August 2019 niederzulegen und den Anstellungsvertrag einvernehmlich zu beenden.
14. Bundesbank: Wachstum unbarer Zahlungen setzt sich fort
Frankfurt / Main. (17.08. / dbb) Die Nutzung unbarer Zahlungsinstrumente hat 2018 weiter zugenommen. Das zeigen die Zahlungsverkehrs- und Wertpapierabwicklungsstatistiken der Deutsche Bundesbank.
TRENDS + KONZEPTE
15. Südback 2019: Digitalisierung verändert die Branche
Stuttgart. (23.08. / mstgt) «Industrie 4.0», die interaktive Kommunikation semiautonomer Maschinen, hört sich für viele immer noch nach «Raumschiff Orion» an – Science-Fiction eben. De facto ist aber die elektronische «schöne neue Welt» mit voller Fahrt in den Unternehmen angekommen – zu besichtigen vom 21. bis 24. September auf der Südback 2019 in Stuttgart (Foto: usp).
16. Ofen- und Anlagenbau zum Anfassen und Probieren
Hilden. (23.08. / wa) Mit gleich zwei Produktneuheiten kommt die Wachtel GmbH zur Südback 2019, die vom 21. bis 24. September in Stuttgart stattfindet. 240 Quadratmeter Fläche in Halle 8 | Stand D31 bieten ausreichend Raum für den neuen Stikkenofen «Atlas» für alle Fälle sowie einen sehr interessanten Stikkenofen für die Filiale – auch zum Anfassen und Testen.
MARKETING + VERKAUF
17. Südback 2019: Zeelandia hat viele Ideen im Gepäck
Frankfurt. (23.08. / zeel) Ideen und Konzepte für Brot, Brötchen und Feine Backwaren hat Zeelandia im Gepäck für die Südback 2019, die vom 21. bis 24. September in Stuttgart stattfindet. Die cleveren Lösungen gibt es in Halle 5 | Stand 5C31. Fachbesucher sind herzlich eingeladen (Foto: Zeelandia).
18. Nielsen: Deutsche setzen weiter auf Effizienz beim Einkaufen
Frankfurt / Main. (17.08. / acn) Wir Deutschen setzen auf effizientes Einkaufen. Der Trend zum selteneren Einkaufen und höheren Bons setzt sich weiter fort, berichtet die Nielsen Marktforschung. Jüngste Erkenntnis: Was die Verbraucher offline schätzen, mögen sie auch on Line – Zeit und Kosten sparen.
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER
19. Aus Minden: Sauerteig in allen seinen Facetten
Minden. (23.08. / boe) Mit mehr als 160 Sauerteig-Produkten bietet die Ernst Böcker GmbH + Co. KG nicht nur eine große Vielfalt, sondern eine Lösung für jeden Bäcker und unterschiedlichsten Einsatz in der Bäckerei bei der Produktherstellung. Auf der Südback 2019 steht daher auch das Thema Vielfalt im Fokus des Sauerteig-Spezialisten (Foto: Böcker).
20. Bitkom: Digitalisierung sorgt für mehr Transparenz
Berlin. (22.08. / bk) In der manchmal ziemlich unnachgiebigen Diskussion über die «richtige» Lebensmittelkennzeichnung kommt jetzt vom Digitalverband Bitkom der Vorschlag, digitale Technologien mit einzubeziehen. Details.
21. Nitratrichtlinie: Bund schlägt weitere Anpassungen vor
Berlin. (21.08. / bmu) Um den Grundwasserschutz zu gewährleisten und Strafzahlungen zu vermeiden, haben die Bundesministerinnen Julia Klöckner (BMEL) und Svenja Schulze (BMU) ihre ursprünglichen Vorschläge verschärft.
22. Edeka: drei Nährwert-Kennzeichnungsmodelle im Test
Hamburg. (20.08. / ez) Über das richtige Modell einer vereinfachten Nährwertkennzeichnung für Lebensmittel wird seit Monaten in Deutschland diskutiert. Doch die Diskussion läuft meist an denen vorbei, um die es eigentlich geht: den Verbrauchern. Der Edeka-Verbund ändert das jetzt.
BOOKMARKS + BOOKS
23. Global Industry: Smart speakers generate less enthusiasm
Bremerhaven. (bm) Today’s shoppers are developing clear favorites among the options at their disposal. New insights from GfK show that augmented reality (AR) and subscription services are among the offerings creating enthusiasm among shoppers. Smart speakers, on the other hand, seem to be lagging when it comes to their perceived value as shopping tools. Other topics:
- Orkla ASA: invests in Iceland’s Nói-Siríus HF [NO] Fri 08-23
- Lotus Bakeries: realizes 11 percent growth in H1-2019 [BE] Fri 08-23
- Barry Callebaut: centralizes global logistics activities [CH] Fri 08-23
- SSP: Pret A Manger to open first shops in Switzerland [UK] Fri 08-23
- SSP: Pret A Manger’ first shop in Brussels is open [UK] Fri 08-23
- Workspace: Domino’s to Open Innovation Garage [US] Thu 08-22
- Ardent Mills Minnesota: Agreement enables solar gardens [US] Thu 08-22
- China’s Dairy Market Undergoes A Quiet Revolution [CN] Thu 08-22
- General Mills: Announces Changes to Leadership Team [US] Thu 08-22
- Ingredion: welcomes new member to Board of Directors [US] Thu 08-22
- Hershey: invests in emerging snacking businesses [US] Wed 08-21
- Walmart Inc.: Releases Q2 FY-2020 Earnings [US] Wed 08-21
- Lancaster Colony: Names Foodservice Division President [US] Wed 08-21
- GfK: Smart speakers generate less enthusiasm [US] Tue 08-20
- Flowers Foods: CEO Now Member Of The Board [US] Tue 08-20
- Hostess Brands: Announces Closing of Public Offering [US] Tue 08-20
- FAT Brands: Reports Fiscal Q2-2019 Financial Results [US] Mon 08-19
- Baskin-Robbins To Develop 10 Shops In Upstate New York [US] Mon 08-19
- Brinker International: Reports Fiscal Q4-2019 Results [US] Sat 08-17
- Domino’s U.S.: Launches National E-Bike Program [US] Sat 08-17
REZEPTE + IDEEN
24. Mehlspeiskultur: Kulinarische Reise durch Österreichs Gärten
Linz / AT. (20.08. / foem) Die österreichische Unesco-Kommission hat das umfangreiche Bemühen des Vereins «Freunde der österreichischen Mehlspeiskultur» in das neue «Register Guter Praxisbeispiele» aufgenommen. Das Angebot richtet sich vor allem an die Jugend, doch auch gestandene Fachleite dürften auf mehlspeiskultur.at viele schöne Anleitungen und Geschichten finden (Foto: pixabay.com).