DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 31. + 32. KW 2018:
MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Debüt: Princi öffnet eigenständige Filiale in Seattle
02. Pesch Backwaren: meldet Insolvenz in Eigenverwaltung
03. Brunner Bäcker: feiert 60-jähriges Bestehen
TERMINE + EVENTS:
04. IT- und Kassenlösungen auf der iba in München
05. Tagung für Müllerei-Technologie und Erntegespräch 2018
06. iba.Forum: bietet mehr als 40 verschiedene Vorträge
07. Anuga und foodRegio verkünden Kooperation
MANAGEMENT + BETRIEB:
08. Rabatte, Rabatte!!! Und was ist mit der Umsatzsteuer?
09. Zwei von drei Personalern prüfen Social-Media-Profile
10. Customer Relationship Management mit Marvin
11. Brandenburg: Auszahlung der Meisterboni läuft an
12. MAV: Große Herausforderung für kleine Betriebe
TRENDS + KONZEPTE:
13. Vernetzung: Auf die IT-Partner kommt es an
14. SHB: Versicherungsschutz für das Lebensmittelhandwerk
MARKETING + VERKAUF:
15. FMCG: Wachstum derzeit nur über die Preise
16. Mobiles Bezahlen: Sparkassen bieten jetzt App für Android
VERMISCHTES: erste Vorberichte zur iba und andere Hinweise
SB-1. Daxner: Systemanbieter zeigt die neue Generation
SB-2. AGF: bietet Seminar zur Macht der Emotionen
SB-3. Uniferm: Fermentation, Urgetreide und Veganes im Fokus
SB-4. Korte: Modernste Thekentechnik und Beleuchtung
SB-5. Miwe: Die ganze Bandbreite des modernen Backens
SB-6. Premiere: Karow erstmals auf der iba
SB-7. Willkommen in der Welt von Sauerteig und Fermentation
SB-8. Mettler-Toledo: Lösungen für die Produktinspektion
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
17. Internetpranger: Bäckerhandwerk bemängelt «Flickschusterei»
18. BMEL: «Mehr Verbraucherschutz durch klare Regeln»
ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN:
19. Zuckerreduktion: Südzucker kooperiert mit DouxMatok
20. Prognose: IGC erwartet weltweit weniger Getreide
PERSONEN + EHRUNGEN:
21. UIBC: verkündet «World Baker of the Year 2018»
22. VDM: 79 neue Müller/innen hat das Land
BOOKMARKS + BOOKS:
23. Global Industry: about Princi’s debut in Seattle
REZEPTE + IDEEN:
24. Backen in Wacken: das Rezept für das Camp
HINWEIS IN EIGENER SACHE
Sommerpause für den WebBaecker
Hamburg. (03.08. / eb) Bevor wir mit Ihnen gemeinsam in ein spannendes zweites Halbjahr 2018 starten, hat sich der WebBaecker – die Redaktion – eine kleine Sommerpause verdient. Dies ist die Doppelausgabe 31+32/2018. Das heißt, dass Sie in der kommenden Woche keinen Infodienst in Ihrer Mailbox finden sondern erst wieder am Freitag, den 17. August. Auf der WebBaecker Homepage geht es wie gewohnt ein paar Tage früher wieder los.
MARKT + UNTERNEHMEN
01. Debüt: Princi öffnet eigenständige Filiale in Seattle
Seattle / US. (03.08. / eb) Die Starbucks Coffee Company hat die erste eigenständige Filiale einer Princi-Bäckerei in den Vereinigten Staaten eröffnet – in Seattle, wo sonst. Weitere eigenständige Filialen sollen folgen. Die Mitteilung zu diesem Vorgang haben wir im englischsprachigen Original gelassen. Die kleine Fotogalerie gibt es auf webbaecker.de (Fotos: Starbucks).
02. Pesch Backwaren: meldet Insolvenz in Eigenverwaltung
Viersen. (31.07. / cag) Die Pesch Backwaren KG vom linken Niederrhein, vertreten durch Geschäftsführerin Petra Pesch, hat beim Amtsgericht Mönchengladbach die Insolvenz in Eigenverwaltung beantragt. Das Gericht stimmte dem Antrag zu und bestellte den Rechtsanwalt Volker Quinkert aus Mönchengladbach zum vorläufigen Sachwalter.
03. Brunner Bäcker: feiert 60-jähriges Bestehen
Weiden. (28.07. / bkg) Anlässlich des 60-jährigen Bestehens hat es der Brunner Bäcker mal so richtig krachen lassen für seine 800 Mitarbeitenden. Es soll ein schönes und fröhliches Fest gewesen sein, heißt es aus der Oberpfalz.
TERMINE + EVENTS
04. IT- und Kassenlösungen auf der iba in München
[Anzeige] | Optimale Bedarfsprognosen für Waren und Personal werden über eine durchgängige digitale Vernetzung der verschiedenen Geschäftsbereiche und Anwendungen in Bäckereien gewährleistet. CompData, KMZ und OptimoBercher bieten als Kompetenz-Forum branchenspezialisierte vernetzte IT- und Kassenlösungen. Über perfektionierte Schnittstellen und mit übergreifender Projektabwicklung, Support und Beratung schöpfen die drei IT-Spezialisten das Maximum aller Anwendungen für Kunden aus. Die Kooperation und die Lösungen präsentieren die Unternehmen vom 15. bis 20. September 2018 auf der iba in München, Halle A2 | Stand 341.05. Tagung für Müllerei-Technologie und Erntegespräch 2018
Detmold. (02.08. / agf) Die Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung lädt in Zusammenarbeit mit dem Max Rubner-Institut Mitte September zur Tagung für Müllerei-Technologie mit integriertem Erntegespräch. Programm / Anmeldung.
06. iba.Forum: bietet mehr als 40 verschiedene Vorträge
München. (02.08. / ghm) Interviews mit der Jury zur Leistungsbewertung beim iba-UIBC-Cup, die Sprache des Brotes sowie Tipps von Weltmeistern und des Königlich- Schwedischen Hofkonditors: Im iba.Forum in Halle B3 erwartet Handwerksbäcker und -konditoren an allen iba-Tagen ein volles Programm.
07. Anuga und foodRegio verkünden Kooperation
Köln. (01.08. / km) Um wichtige Themen der Ernährungsbranche stärker voranzutreiben, arbeiten die Weltleitmesse Anuga sowie das norddeutsche Branchennetzwerk foodRegio künftig enger zusammen. Resultate der Kooperation sollen schon bald sichtbar sein.
MANAGEMENT + BETRIEB
08. Rabatte, Rabatte!!! Und was ist mit der Umsatzsteuer?
Isernhagen / Hannover. (03.08. / ge) Dieser Beitrag zeigt besonders die umsatzsteuerliche Behandlung und die Erfassung von Gutscheinen aus der Sicht ausstellender Unternehmer. Michael deBeer, Steuerberater bei der Gehrke Econ Gruppe, fasst darin die häufigsten Sachverhalte mit der jeweiligen umsatzsteuerlichen Behandlung zusammen (Foto: pixabay.com).
09. Zwei von drei Personalern prüfen Social-Media-Profile
Berlin. (03.08. / bk) Bewerber müssen nicht nur mit guten Noten und lückenlosem Lebenslauf glänzen, sondern sollten auch auf ihre Social-Media-Profile achten. Zwei von drei Unternehmen – 63 Prozent – informieren sich in Sozialen Netzwerken über Stelleninteressenten, weiß der Bitkom.
10. Customer Relationship Management mit Marvin
Kronau. (03.08. / goe) Kontaktdaten geschützt und komfortabel verwalten, das ermöglicht Ihnen der Baustein Kontakt-Center in Marvin. Dieser Programmteil von Marvin, der Ihnen in allen Editionen kostenfrei zur Verfügung steht, hilft Ihnen, Kontakte und Informationen zu Ihren Kunden, Mitarbeitern und Lieferanten übersichtlich in Marvin zu speichern (Foto: pixabay.com).
11. Brandenburg: Auszahlung der Meisterboni läuft an
Potsdam. (02.08. / hwk) Jede Brandenburgerin und jeder Brandenburger, der seit dem 01. April erfolgreich seine Aufstiegsfortbildung zum Handwerksmeister im Land abgeschlossen hat, kann eine Anerkennungsprämie von 1.500 Euro erhalten. Die Abwicklung sichern die Handwerkskammern vor Ort.
12. MAV: Große Herausforderung für kleine Betriebe
Bonn. (01.08. / bibb) Im Koalitionsvertrag der Bundesregierung ist die Einführung einer Mindestvergütung für Auszubildende ab 2020 festgeschrieben. Welche Betriebe von einer Mindestausbildungsvergütung (MAV) betroffen wären und wie hoch die zu erwartende Kostensteigerung für die Betriebe ausfallen könnte, hat das Bundesinstitut für Berufsbildung untersucht.
TRENDS + KONZEPTE
13. Vernetzung: Auf die IT-Partner kommt es an
Albstadt / Hechingen / Friedrichshafen. (03.08. / itk) Im September präsentieren CompData, KMZ und OptimoBercher als Kompetenz-Forum für Bäckereien branchenspezialisierte vernetzte IT- und Kassenlösungen auf der iba in München. Die drei Partner bilden mit der Kooperation die Basis für eine gesteigerte Wirtschaftlichkeit von Bäckereien und schöpfen über perfektionierte Schnittstellen das Maximum aller Anwendungen aus (Foto: usp).
14. SHB: Versicherungsschutz für das Lebensmittelhandwerk
Königswinter. (03.08. / shb) Auch im 97. Jahr ihres Bestehens hat die SHB Allgemeine Versicherung ihr Angebot überdacht und noch weiter verbessert. Das Ergebnis: zwei spezifisch auf das Bäckerhandwerk zugeschnittene Policen mit herausragendem und vor allem zeitgemäßen Leistungsspektrum.
MARKETING + VERKAUF
15. FMCG: Wachstum derzeit nur über die Preise
Nürnberg. (02.08. / gfk) Bei Brot und Gebäck im LEH insgesamt sind im ersten Halbjahr 2018 sowohl die Einkaufsmenge als auch die Ausgaben mit minus drei Prozent rückläufig. Doch gibt es durchaus Unterschiede in den Segmenten. Kleine Feinbackwaren werden im Vergleich zum ersten Halbjahr 2017 um fünf Prozent mehr gekauft, schreibt die GfK (Foto: pixabay.com).
16. Mobiles Bezahlen: Sparkassen bieten jetzt App für Android
Berlin. (31.07. / dsgv) Die Sparkassen erweitern ihr Angebot an flexiblen Zahlungslösungen um den neuen Service Mobiles Bezahlen. Kunden mit einem NFC-fähigen Android-Smartphone können damit ab sofort überall dort kontaktlos bezahlen, wo auch jetzt schon NFC-Kartenzahlungen möglich sind.
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER
17. Internetpranger: Bäckerhandwerk bemängelt «Flickschusterei»
Berlin. (03.08. / zv) Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks (ZV) zeigt sich vom Beschluss der Bundesregierung zu einem neuen Gesetz zur Veröffentlichung von lebensmittelrechtlichen Verstößen enttäuscht. Das Gesetz weise nach wie vor verfassungsrechtliche Mängel auf und richte sich nicht nach den Vereinbarungen des Koalitionsvertrags (Foto: pixabay.com).
18. BMEL: «Mehr Verbraucherschutz durch klare Regeln»
Berlin. (03.08. / bmel) Das Bundeskabinett hat den «Entwurf eines Ersten Gesetzes zur Änderung des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches» beschlossen. Damit hat die Bundesregierung das im Koalitionsvertrag vereinbarte Vorhaben einer rechtssicheren Veröffentlichung von festgestellten Verstößen gegen die Lebensmittelsicherheit zügig auf den Weg gebracht, schreibt das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.
ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN
19. Zuckerreduktion: Südzucker kooperiert mit DouxMatok
Hamburg. (02.08. / eb) Sie erinnern sich an das Stichwort «Allulose»: Demnach hat Savanna Ingredients, ein Unternehmen der Pfeifer + Langen Gruppe einen Weg gefunden, Rübenzucker mit einer deutlich geringeren Energiedichte herzustellen. Die Südzucker AG geht in Sachen Zuckerreduktion einen anderen Weg. Sie kooperiert mit der DouxMatok Limited, um einen abweichenden technologischen Ansatz zu verfolgen. Details (Foto: pixabay.com).
20. Prognose: IGC erwartet weltweit weniger Getreide
London / UK. (02.08. / drv / igc) Der International Grain Council (IGC) hat vor wenigen Tagen eine neue Prognose für die weltweite Getreideernte veröffentlicht – schreibt der Deutsche Raiffeisenverband (DRV) in seiner deutschsprachigen Zusammenfassung. Der «Grain Market Report» ist im englischsprachigen Original als Download (PDF) erhältlich.
PERSONEN + EHRUNGEN
21. UIBC: verkündet «World Baker of the Year 2018»
Berlin. (03.08. / zv) Bäcker und Konditormeister Jochen Friedrich Baier wurde vom Weltverband der Bäcker und Konditoren zum «World Baker of the Year 2018» gekürt. Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks, der Baier für den Wettbewerb nominiert hatte, beglückwünscht Baier und dankt ihm für sein unermüdliches Engagement für die Branche (Foto: Wolfgang Schmidt).
22. VDM: 79 neue Müller/innen hat das Land
Berlin. (30.07. / vdm) Anfang Juli beendeten 43 Auszubildende mit der Freisprechung ihre Lehrzeit in Wittingen. Schon Mitte Juni hatten 36 Azubis der Stuttgarter Müllerschule die Ausbildung zur Müllerin beziehungsweise zum Müller feierlich abgeschlossen. Insgesamt wurden vier Müllerinnen und 75 Müller in den Beruf entlassen – mit blendenden Berufsaussichten.
BOOKMARKS + BOOKS
23. Global Industry: about Princi’s debut in Seattle
Hamburg. (bm) Starbucks Coffee Company opened its first-ever standalone U.S. Princi bakery and café in downtown Seattle. Princi, which operates stores across Milan and in London’s SoHo neighbourhood, is the exclusive food supplier in all Starbucks Reserve Roastery locations. The opening comes several years after Starbucks closed all 23 locations of La Boulange, a bakery chain it acquired in 2013 for 100 million USD. Other topics:
- RBI: Reports Second Quarter 2018 Results [CA] Fri 08-03
- Weston Foods: Reports Second Quarter 2018 Results [CA] Fri 08-03
- Princi: First standalone U.S. store opens in Seattle [US] Fri 08-03
- Bunge Limited: Reports Second Quarter 2018 Results [US] Fri 08-03
- ADM: Reports Second Quarter 2018 Earnings [US] Fri 08-03
- Starbucks and Alibaba Group Announce Partnership [US] Fri 08-03
- Grupo Bimbo Reports Results for Q3-2018 [MX] Thu 08-02
- Cheesecake Factory: Reports Q2 Fiscal 2018 Results [US] Thu 08-02
- Greggs PLC: announces H1-2018 trading update [UK] Thu 08-02
- Kohlberg: Completes Purchase of Sara Lee Frozen Bakery [US] Thu 08-02
- Sugar Reduction: Südzucker partners with DouxMatok [IL] Thu 08-02
- Greencore Group: appoints CEO of U.S. subsidiary [IE] Thu 08-02
- J+J Snack Foods: Reports Q3-2018 Sales and Earnings [US] Wed 08-01
- Greencore Group: Q3-2018 Trading Statement [IE] Wed 08-01
- Starbucks: Reports Record Q3 Fiscal 2018 Results [US] Tue 07-31
- Hershey: Reports Q2-2018 Results [US] Tue 07-31
- Gruma: reports second quarter 2018 results [MX] Mon 07-30
- Lotus Bakeries: steps into healthy baby snacking segment [BE] Mon 07-30
- McDonald’s: Reports Second Quarter 2018 Results [US] Sat 07-28
- FDF: response to Brexit White Paper [UK] Sat 07-28
REZEPTE + IDEEN
24. Backen in Wacken: das Rezept für das Camp
Wacken. (01.08. / as) Sicher haben Sie schon vom Wacken Open Air (W:O:A) Festival gehört und dem Kunststück, das dem Bäckermeister Axel Schmitt in Vorbereitung der diesjährigen Ausgabe gelungen ist. Viele Worte wollen wir deshalb nicht machen und präsentieren Ihnen das Rezept für die Heavy-Metal-Brötchen. Die Herstellungsanleitung entnehmen Sie einem Video auf Wacken TV (10:48 Minuten), in dem Sie ganz nebenbei mehr vom Festival erfahren, das an diesem Wochenende im Kreis Steinburg stattfindet (Foto: W:O:A)