DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 30.+31. KW 2023:
MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Sommertour an der Saar: Bio und Bäcker im Mittelpunkt
02. Energiewende Schritt für Schritt: H2-Start-Beratung bei Bäcker Peter
03. Better Burger Society: kauft Schweizer «Holy Cow!» Kette
04. Lantmännen: vereinbart Verkauf der russischen Aktivitäten
TERMINE + EVENTS:
05. AGF: lädt zur 74. Müllerei-Technologie-Tagung mit Erntegespräch
06. Hinweis: Kurze Sommerpause für den WebBaecker
07. Einladung: VDB Forum Ost und Alfred-Kühn-Lesung 2023
MANAGEMENT + BETRIEB:
08. Uni Bonn und OSB Alliance: über den Goldstandard bei Software
09. Delivery Hero: übernimmt saudische »HungerStation« komplett
10. Paulig-Gruppe: feiert 30-jähriges Bestehen in Estland
TRENDS + KONZEPTE:
11. Photovoltaik: MPreis baut eigene Ökostromgewinnung weiter aus
12. Sortimentserweiterung: Convenience für jeden Tag
ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN:
13. VdF: Klimawandel lässt Streuobsternte weiter schrumpfen
14. Gut ein Viertel aller Obst- und Gemüseimporte kam 2022 aus Spanien
BOOKMARKS + BOOKS:
15. Global Industry: Grupo Bimbo reported Q2-2023 results
REZEPTE + IDEEN:
16. Pane Carasau: Knuspriges Hirtenbrot aus Sardinien
MARKT + UNTERNEHMEN
01. Sommertour an der Saar: Bio und Bäcker im Mittelpunkt
Saarbrücken. (28.07. / sl) Auf ihrer zweiten Sommertour als Regierungschefin ist derzeit Ministerpräsidentin Anke Rehlinger im Saarland unterwegs. In dieser Woche besuchte sie die Dorfbäckerei Ackermann im Saarpfalz-Kreis, wobei schöne Fotos entstanden (Foto: Staatskanzlei SL – Jennifer Weyland).
02. Energiewende Schritt für Schritt: H2-Start-Beratung bei Bäcker Peter
Essen / Ruhr. (25.07. / ewg) Die EWG Wirtschaftsförderung an der Ruhr bietet seit Mai 2023 einen neuen Service an: die H2-Start-Beratung. Die Dienstleistung gibt Unternehmen Orientierungshilfe rund um das Thema Wasserstoff. Einen der ersten Beratungstermine nahm der Bäcker Peter in Anspruch.
03. Better Burger Society: kauft Schweizer «Holy Cow!» Kette
Helsinki / FI. (22.07. / eb) Der aufstrebende Premium-Burger-Markt in Europa hat einen neuen Mitspieler: NoHo Partners und Intera Partners aus Finnland wollen mit ihrer «Better Burger Society» viel bewegen und vor allem indirekt konsolidieren – nach ähnlichem Muster wie das deutsche «Haus der Bäcker».
04. Lantmännen: vereinbart Verkauf der russischen Aktivitäten
Stockholm / SE. (22.07. / eb) Die schwedische Lantmännen-Gruppe hat die Veräußerung ihrer Aktivitäten in Russland vereinbart und wartet seither auf die Genehmigung der russischen Behörden, um die Transaktion abzuschließen. Dieser verpflichtende Prozess dauert länger als gewünscht oder erwartet.
TERMINE + EVENTS
05. AGF: lädt zur 74. Müllerei-Technologie-Tagung mit Erntegespräch
Detmold. (28.07. / agf) Die nunmehr 74. Tagung für Müllerei-Technologie mit Erntegespräch, veranstaltet von der Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung in Zusammenarbeit mit dem MRI Detmold, findet live und in Farbe im September statt. Die Vorträge werden simultan ins Englische übersetzt (Foto: pixabay.com).
06. Hinweis: Kurze Sommerpause für den WebBaecker
Bremerhaven. (28.07. / eb) Bevor wir mit Ihnen gemeinsam in ein spannendes zweites Halbjahr 2023 starten, hat sich das Team der Backnetz Medien GmbH eine kleine Sommerpause verdient. Das heißt, dass auf der WebBaecker Homepage in der 31. Kalenderwoche keine neuen Meldungen erscheinen.
07. Einladung: VDB Forum Ost und Alfred-Kühn-Lesung 2023
Berlin. (27.07. / vdb) Die VDB Landesgruppe Berlin-Brandenburg lädt mit der Berlin-Brandenburgischen Gesellschaft für Getreideforschung (BBGfG) und mit der Staatlichen Fachschule für Lebensmitteltechnik an der Emil-Fischer-Schule Berlin zum 25. VDB-Forum Ost und zur Alfred-Kühn-Vorlesung ein.
MANAGEMENT + BETRIEB
08. Uni Bonn und OSB Alliance: über den Goldstandard bei Software
Bonn. (26.07. / uni) Die Sicherheit von Software ist ein zentrales Thema in der digitalen Welt. Die Universität Bonn ging der Frage nach, ob es Unterschiede in der Sicherheit von frei verfügbarer (Open Source) Software und proprietärer Software im Eigentum privater Rechteinhaber gibt (Foto: pixabay.com).
09. Delivery Hero: übernimmt saudische »HungerStation« komplett
Berlin. (25.07. / dhh) Die Delivery Hero Holding S.E. hat alle ausstehenden Minderheitsanteile – 37 Prozent – an der HungerStation Holding Limited erworben, dem alleinigen Anteilseigner der HungerStation Company Limited in Saudi-Arabien – und Betreiber des Saudi-Geschäfts von Delivery Hero.
10. Paulig-Gruppe: feiert 30-jähriges Bestehen in Estland
Helsinki / FI. (24.07. / eb) Die Kontakte der finnischen Paulig-Gruppe reichen zurück bis in die frühen 1940er Jahre und fanden ein jähes Ende durch die russische Okkupation. Anfang der 1990er erkämpfte sich Estland erneut die Freiheit und Paulig war eines der ersten Unternehmen, die dort investierten.
TRENDS + KONZEPTE
11. Photovoltaik: MPreis baut eigene Ökostromgewinnung weiter aus
Völs / AT. (26.07. / mp) Die Teuerung stellt den Lebensmittelhandel nicht zuletzt wegen der hohen Energiekosten weiter vor große Herausforderungen. Nach der erfolgreichen Wasserstoffinitiative setzt der Tiroler Lebensmittelhändler MPreis seine Photovoltaik-Pionierarbeit deshalb konsequent fort (Foto: MPreis).
12. Sortimentserweiterung: Convenience für jeden Tag
Kreis Uelzen. (26.07. / boh) Kunden und Gästen sollte es leichtfallen, sich für klimarelevante Lebensmittel zu entscheiden. Attraktive, bequeme Erzeugnisse für jeden Tag sind die Antwort. Aufbauend auf ihre »Klimakulinarik« hat die Bohlsener Mühle ihr Sortiment um vollwertige Schnellgerichte erweitert.
ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN
13. VdF: Klimawandel lässt Streuobsternte weiter schrumpfen
Bonn. (26.07. / vdf) Der Verband der deutschen Fruchtsaft-Industrie (VdF) hat seine Fruchtbehangschätzungen abgeschlossen und prognostiziert für den Herbst eine schwache Streuobsternte von 300.000 Tonnen (Foto: pixabay.com).
14. Gut ein Viertel aller Obst- und Gemüseimporte kam 2022 aus Spanien
Wiesbaden. (24.07. / destatis) Der Gemüsegarten Europas, wie Italien und vor allem Spanien wegen der großen Anbaugebiete in Andalusien gerne genannt werden, ist zunehmend von Extremwetter wie Dürre oder Starkregen betroffen.
BOOKMARKS + BOOKS
15. Global Industry: Grupo Bimbo reported Q2-2023 results
Bremerhaven. (bm) Mexico’s Grupo Bimbo reported its results for Q2-2023. Net Sales reached a record level at MXN 100,366 million – plus 4.1 percent. Adjusted Ebitda rose 7.8 percent and the margin expanded 50 bps, reaching a record margin at 14.0 percent. By the way the Company acquired National Choice Bakery, a U.S. based co-manufacturer of bagels. Other topics of the week:
- Coca-Cola: Reports Second Quarter 2023 Financial Results [US] Fri 07-28
- ADM: Reports Second Quarter 2023 Financial Results [US] Fri 07-28
- Grupo Bimbo: Reports Second Quarter 2023 Results [MX] Thu 07-27
- Campbell: to Expand Goldfish Production Capacity in Utah [US] Thu 07-27
- Aleph: Submits Application for Cultivated Meat in Europe [IL] Thu 07-27
- Albertsons Companies: Reports Q1 Fiscal 2023 Results [US] Thu 07-27
- Just Eat Takeaway: Announces Half Year 2023 Results [NL] Wed 07-26
- Subway: 10 Consecutive Quarters of Positive Sales [US] Wed 07-26
- Lindt+Sprüngli: increases sales and profit in H1-2023 [CH] Wed 07-26
- Ferrara Candy Company to Acquire Dori Alimentos [US] Wed 07-26
- Unilever PLC: Announces Solid H1-2023 Performance [UK] Tue 07-25
- Automation: Duravant Acquires PPM Technologies [US] Tue 07-25
- Better Burger Society: acquires Swiss burger chain [FI] Tue 07-25
- Kesko Group: Sales increased also in June 2023 [FI] Tue 07-25
- Domino’s: Announces Q2-2023 Financial Results [US] Mon 07-24
- JDE Peet’s: intends to acquire coffee business in Brazil [NL] Mon 07-24
- Lantmännen: signed agreements to sell Russian operations [SE] Mon 07-24
- Nothing Bundt Cakes: Names New Chief Executive Officer [US] Mon 07-24
- Paulig Group: celebrates 30th anniversary in Estonia [FI] Sat 07-22
- ICA Gruppen: announces new CEO of ICA Real Estate [SE] Sat 07-22
REZEPTE + IDEEN
16. Pane Carasau: Knuspriges Hirtenbrot aus Sardinien
Bonn. (27.07. / bzfe) Die sardische Küche bietet viele Leckereien, wie etwa das hauchdünne und knusprige Hirtenbrot «Pane Carasau» für viele Gelegenheiten. Wer die Spezialität selbst frisch zubereitet, komme auch zu Hause kulinarisch auf seine Kosten, schreibt das BZfE in Bonn (Foto: wallpaperflare.com).
Anzeige
So richten Sie Ihr Abo ein
E-Mail Infodienst Archiv
Nach Themen suchen
Datenschutzerklärung
Ansprechpartner Redaktion
Haftungsausschluss
Über den WebBaecker
|
|