Montag, 16. September 2024

WB-30-31-2023

DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 30.+31. KW 2023:

MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Sommertour an der Saar: Bio und Bäcker im Mittelpunkt
02. Energiewende Schritt für Schritt: H2-Start-Beratung bei Bäcker Peter
03. Better Burger Society: kauft Schweizer «Holy Cow!» Kette
04. Lantmännen: vereinbart Verkauf der russischen Aktivitäten

TERMINE + EVENTS:
05. AGF: lädt zur 74. Müllerei-Technologie-Tagung mit Erntegespräch
06. Hinweis: Kurze Sommerpause für den WebBaecker
07. Einladung: VDB Forum Ost und Alfred-Kühn-Lesung 2023

MANAGEMENT + BETRIEB:
08. Uni Bonn und OSB Alliance: über den Goldstandard bei Software
09. Delivery Hero: übernimmt saudische »HungerStation« komplett
10. Paulig-Gruppe: feiert 30-jähriges Bestehen in Estland

TRENDS + KONZEPTE:
11. Photovoltaik: MPreis baut eigene Ökostromgewinnung weiter aus
12. Sortimentserweiterung: Convenience für jeden Tag

ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN:
13. VdF: Klimawandel lässt Streuobsternte weiter schrumpfen
14. Gut ein Viertel aller Obst- und Gemüseimporte kam 2022 aus Spanien

BOOKMARKS + BOOKS:
15. Global Industry: Grupo Bimbo reported Q2-2023 results

REZEPTE + IDEEN:
16. Pane Carasau: Knuspriges Hirtenbrot aus Sardinien



 


MARKT + UNTERNEHMEN


01. Sommertour an der Saar: Bio und Bäcker im Mittelpunkt

20230728-SAAR-JENNI-WEYLAND

Saarbrücken. (28.07. / sl) Auf ihrer zweiten Sommertour als Regierungschefin ist derzeit Ministerpräsidentin Anke Rehlinger im Saarland unterwegs. In dieser Woche besuchte sie die Dorfbäckerei Ackermann im Saarpfalz-Kreis, wobei schöne Fotos entstanden (Foto: Staatskanzlei SL – Jennifer Weyland).


02. Energiewende Schritt für Schritt: H2-Start-Beratung bei Bäcker Peter

Essen / Ruhr. (25.07. / ewg) Die EWG Wirtschaftsförderung an der Ruhr bietet seit Mai 2023 einen neuen Service an: die H2-Start-Beratung. Die Dienstleistung gibt Unternehmen Orientierungshilfe rund um das Thema Wasserstoff. Einen der ersten Beratungstermine nahm der Bäcker Peter in Anspruch.

Anzeige:

copago get2go - für die Kundenbindung per App - copago get2go - für die Kundenbindung per App - copago get2go - für die Kundenbindung per App - copago get2go - für die Kundenbindung per App - copago get2go


03. Better Burger Society: kauft Schweizer «Holy Cow!» Kette

Helsinki / FI. (22.07. / eb) Der aufstrebende Premium-Burger-Markt in Europa hat einen neuen Mitspieler: NoHo Partners und Intera Partners aus Finnland wollen mit ihrer «Better Burger Society» viel bewegen und vor allem indirekt konsolidieren – nach ähnlichem Muster wie das deutsche «Haus der Bäcker».


04. Lantmännen: vereinbart Verkauf der russischen Aktivitäten

Stockholm / SE. (22.07. / eb) Die schwedische Lantmännen-Gruppe hat die Veräußerung ihrer Aktivitäten in Russland vereinbart und wartet seither auf die Genehmigung der russischen Behörden, um die Transaktion abzuschließen. Dieser verpflichtende Prozess dauert länger als gewünscht oder erwartet.

 


TERMINE + EVENTS


05. AGF: lädt zur 74. Müllerei-Technologie-Tagung mit Erntegespräch

20210207-STROH-ERNTE

Detmold. (28.07. / agf) Die nunmehr 74. Tagung für Müllerei-Technologie mit Erntegespräch, veranstaltet von der Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung in Zusammenarbeit mit dem MRI Detmold, findet live und in Farbe im September statt. Die Vorträge werden simultan ins Englische übersetzt (Foto: pixabay.com).


06. Hinweis: Kurze Sommerpause für den WebBaecker

Bremerhaven. (28.07. / eb) Bevor wir mit Ihnen gemeinsam in ein spannendes zweites Halbjahr 2023 starten, hat sich das Team der Backnetz Medien GmbH eine kleine Sommerpause verdient. Das heißt, dass auf der WebBaecker Homepage in der 31. Kalenderwoche keine neuen Meldungen erscheinen.

Anzeige:

Hybrid geht einfacher. HEUFT INDUSTRY - Hybrid geht einfacher. HEUFT INDUSTRY - Hybrid geht einfacher. HEUFT INDUSTRY - Hybrid geht einfacher. HEUFT INDUSTRY - Hybrid geht einfacher. HEUFT INDUSTRY - Hybrid geht einfacher. HEUFT INDUSTRY ...


07. Einladung: VDB Forum Ost und Alfred-Kühn-Lesung 2023

Berlin. (27.07. / vdb) Die VDB Landesgruppe Berlin-Brandenburg lädt mit der Berlin-Brandenburgischen Gesellschaft für Getreideforschung (BBGfG) und mit der Staatlichen Fachschule für Lebensmitteltechnik an der Emil-Fischer-Schule Berlin zum 25. VDB-Forum Ost und zur Alfred-Kühn-Vorlesung ein.

 


MANAGEMENT + BETRIEB


08. Uni Bonn und OSB Alliance: über den Goldstandard bei Software

20200120-BINARYCODE-MAN

Bonn. (26.07. / uni) Die Sicherheit von Software ist ein zentrales Thema in der digitalen Welt. Die Universität Bonn ging der Frage nach, ob es Unterschiede in der Sicherheit von frei verfügbarer (Open Source) Software und proprietärer Software im Eigentum privater Rechteinhaber gibt (Foto: pixabay.com).


09. Delivery Hero: übernimmt saudische »HungerStation« komplett

Berlin. (25.07. / dhh) Die Delivery Hero Holding S.E. hat alle ausstehenden Minderheitsanteile – 37 Prozent – an der HungerStation Holding Limited erworben, dem alleinigen Anteilseigner der HungerStation Company Limited in Saudi-Arabien – und Betreiber des Saudi-Geschäfts von Delivery Hero.

Anzeige:

marvin - Clevere Software für schlaue Bäcker - marvin - Clevere Software für schlaue Bäcker - marvin - Clevere Software für schlaue Bäcker - marvin - Clevere Software für schlaue Bäcker - marvin - Clevere Software von Goecom.


10. Paulig-Gruppe: feiert 30-jähriges Bestehen in Estland

Helsinki / FI. (24.07. / eb) Die Kontakte der finnischen Paulig-Gruppe reichen zurück bis in die frühen 1940er Jahre und fanden ein jähes Ende durch die russische Okkupation. Anfang der 1990er erkämpfte sich Estland erneut die Freiheit und Paulig war eines der ersten Unternehmen, die dort investierten.

 


TRENDS + KONZEPTE


11. Photovoltaik: MPreis baut eigene Ökostromgewinnung weiter aus

20230726-MPREIS

Völs / AT. (26.07. / mp) Die Teuerung stellt den Lebensmittelhandel nicht zuletzt wegen der hohen Energiekosten weiter vor große Herausforderungen. Nach der erfolgreichen Wasserstoffinitiative setzt der Tiroler Lebensmittelhändler MPreis seine Photovoltaik-Pionierarbeit deshalb konsequent fort (Foto: MPreis).


12. Sortimentserweiterung: Convenience für jeden Tag

Kreis Uelzen. (26.07. / boh) Kunden und Gästen sollte es leichtfallen, sich für klimarelevante Lebensmittel zu entscheiden. Attraktive, bequeme Erzeugnisse für jeden Tag sind die Antwort. Aufbauend auf ihre »Klimakulinarik« hat die Bohlsener Mühle ihr Sortiment um vollwertige Schnellgerichte erweitert.

 


ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN


13. VdF: Klimawandel lässt Streuobsternte weiter schrumpfen

20200922-OBST

Bonn. (26.07. / vdf) Der Verband der deutschen Fruchtsaft-Industrie (VdF) hat seine Fruchtbehangschätzungen abgeschlossen und prognostiziert für den Herbst eine schwache Streuobsternte von 300.000 Tonnen (Foto: pixabay.com).


14. Gut ein Viertel aller Obst- und Gemüseimporte kam 2022 aus Spanien

Wiesbaden. (24.07. / destatis) Der Gemüsegarten Europas, wie Italien und vor allem Spanien wegen der großen Anbaugebiete in Andalusien gerne genannt werden, ist zunehmend von Extremwetter wie Dürre oder Starkregen betroffen.

 


BOOKMARKS + BOOKS


15. Global Industry: Grupo Bimbo reported Q2-2023 results

Bremerhaven. (bm) Mexico’s Grupo Bimbo reported its results for Q2-2023. Net Sales reached a record level at MXN 100,366 million – plus 4.1 percent. Adjusted Ebitda rose 7.8 percent and the margin expanded 50 bps, reaching a record margin at 14.0 percent. By the way the Company acquired National Choice Bakery, a U.S. based co-manufacturer of bagels. Other topics of the week:

 


REZEPTE + IDEEN


16. Pane Carasau: Knuspriges Hirtenbrot aus Sardinien

20230727-PANE-CARASAU

Bonn. (27.07. / bzfe) Die sardische Küche bietet viele Leckereien, wie etwa das hauchdünne und knusprige Hirtenbrot «Pane Carasau» für viele Gelegenheiten. Wer die Spezialität selbst frisch zubereitet, komme auch zu Hause kulinarisch auf seine Kosten, schreibt das BZfE in Bonn (Foto: wallpaperflare.com).

 


Anzeige


DIGeFa: Wir sorgen dafür, dass Getreide in aller Munde bleibt!

 


So richten Sie Ihr Abo ein



Der WebBaecker ist ein führender und kostenfreier Infodienst der backenden Branchen. Hier können Sie Ihr Abonnement umgehend einrichten.

Wollen Sie Ihr Abo ummelden, tragen Sie sich bitte erst unter Ihrer alten Adresse aus. Dann melden Sie sich unter Ihrer neuen Adresse wieder an.

Fragen zum An-, Um- oder Abmelden senden Sie bitte an die Mail-Adresse post@webbaecker.de

 


E-Mail Infodienst Archiv



Bereits seit 2001 (!) können Leserinnen und Leser in den veröffentlichten Ausgaben des wöchentlichen Newsletters recherchieren. Dafür gibt es das offen zugängliche WebBaecker Infodienst Archiv.

Zudem gibt es auf der täglich aktualisierten Homepage die Möglichkeit, Nachrichten nach Jahren, Monaten, Tagen und nach Stichworten sortiert aufzufinden.

 


Nach Themen suchen



Wer nicht nach Jahrgängen, sondern in Themen stöbern möchte, ist bei den WebBaecker Rubriken gut aufgehoben. Auch wer Meldungen sucht, die noch nicht lange zurückliegen, kann hier gut fündig werden.

Zudem gibt es auf der WebBaecker Homepage die Möglichkeit, Berichte nach Jahren, Monaten, Tagen und natürlich nach Stichworten sortiert aufzufinden.

 


Datenschutzerklärung



Die von Ihnen gemachten Angaben für Ihr kostenfreies Abonnement dienen nur der Optimierung und dem Versand des WebBaeckers. Seit mehr als 17 Jahren halten sich die Betreiber des Infodiensts mindestens an die geltenden Datenschutzbestimmungen.

Der E-Mail-Infodienst verwendet einen Cookie der Open-Source-Software «Piwik», um durch statistische Analysen den Nutzwert für Sie zu verbessern. Möchten Sie an anonymisierten Auswertungen nicht teilnehmen, folgen Sie bitte diesem Link, damit ein Piwik-Deaktivierungs-Cookie in Ihrem Browser abgelegt werden kann. Die Vertraulichkeit Ihrer Angaben steht bei uns immer an erster Stelle. Mehr zum Datenschutz lesen Sie auf der WebBaecker Homepage.

 


Ansprechpartner Redaktion


Produziert wird der für seine Leser kostenfreie WebBaecker Infodienst von Ute Speer (V.i.S.d.P.) in Hamburg. Fragen und Hinweise senden Sie bitte an:

Backnetz Medien GmbH
Redaktion WebBaecker

Chefredaktion: Ute Speer
Chefin vom Dienst: Anette Meyer
Schlussredaktion: Annette Freudling

Bürgermeister-Smidt-Straße 87
27568 Bremerhaven

Telefon +49 (0)471 418366-58
Telefax +49 (0)471 418366-59
redaktion@webbaecker.de

 


Haftungsausschluss



Für unverlangt eingesandte Texte, Bilder oder/und Datenträger übernehmen wir keine Haftung. Der Nachdruck oder das Kopieren von Inhalten unserer Website oder unserer Newsletter bedarf der ausdrücklichen, schriftlichen Genehmigung.

Aus der Nennung von Markenbezeichnungen im WebBaecker Infodienst können keine Rückschlüsse darauf gezogen werden, ob es sich um geschützte Zeichen handelt oder nicht.

Bitte beachten Sie die gesetzlich geschützten Urheberrechte! Weitere Details zum Haftungsausschluss gibt es auf der WebBaecker-Homepage zu lesen.

 


Über den WebBaecker


Der WebBaecker ist ein führender Infodienst aus der Mitte der backenden Branchen. Im Jahr 2001 hatten mehrere Unternehmen hierfür eine Herausgeber- Gemeinschaft gegründet und sind so oder so immer noch an der Entwicklung beteiligt.

Wo gelesen?
Leserinnen und Leser kommen aus jedem Segment, das «die Branche» heute kennt: LEH, Industrie, Großhandwerk, klassische Filialisten, Bäcker-Gastronomie, Systemgastronomie, Premium-Mittelbetriebe bis hin zu Kleinstbetrieben mit großem Anspruch an sich selbst.

Von wem gelesen?
Abonnenten sind oft Inhaber und/oder Geschäftsführer. Der WebBaecker ist in Führungsetagen ebenso vertreten wie in der «zweiten Reihe» – wo Entscheidungen nicht selten vorbereitet werden. Der Infodienst wird zudem nicht selten in die Netzwerke von Unternehmen eingespeist, um von dort aus in alle Abteilungen weiter verteilt zu werden.

Verbreitung
Fachleute schätzen den Infodienst nicht nur dafür, dass er sie zeitnah auf dem Laufenden hält und die Meldungen verlässlich sind. Sie schätzen den WebBaecker auch für den ungehinderten Zugang ohne Kontrolle – der es ihnen erlaubt, Informationen schnell und vielfach mit Kollegen zu teilen.

Weitere Details zur Entwicklung gibt es auf der WebBaecker Homepage. Von Interesse ist sicher auch die offen zugängliche Echtzeit-Statistik. Ihre Möglichkeiten zur Bewerbung von Produkten und Dienstleistungen finden Sie hier.


SOVIEL ZUM WEBBAECKER FÜR DIE 30.+31. KALENDERWOCHE 2023 — TSCHÜSS BIS ZUR ÜBERNÄCHSTEN WOCHE

Impressum | Datenschutz | Abmelden