DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 29. KW 2020:
MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Bäckerei von Allwörden übernimmt acht Drave-Filialen
02. Neustrelitz: Stadtbäckerei Kowalewski in Nöten
03. Verband Deutscher Großbäckereien kritisiert NGG BW
TERMINE + EVENTS:
04. Wie erwartet: Messe Stuttgart sagt Südback 2020 ab
05. Kaffeeverband kündigt Tag des Kaffees 2020 an
06. Fi + Hi Europe sollen wie geplant stattfinden
MANAGEMENT + BETRIEB:
07. Datenschutz: EuGH erklärt «Privacy-Shield» für ungültig
08. Spar-Konzern meldet Rekord-Umsatz und -Ergebnis
09. Betriebsführung: Der Sandmann ist der Saboteur
10. E-Mobilität: Förderung kann jetzt beantragt werden
11. Stichwort TSE: ZV hofft weiter auf bundesweite Regelung
12. BMWI: Corona-Überbrückungshilfe kann losgehen
TRENDS + KONZEPTE:
13. Wie Covid-19 Arbeitswelt und Kommunikation verändert
14. Zwischen Tradition und Innovation: Was braucht das Handwerk?
15. Unverzichtbar: Grüner Wasserstoff ist das Erdöl von morgen
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
16. Coole Drinks für heiße Tage: Null Alkohol, 100% Geschmack
ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN:
17. Tchibo Report 2020: über Kaffee und Verantwortung
18. Aktualisiert: das Monheimer Salz-Vorteig-Verfahren
BOOKMARKS + BOOKS:
19. Global Industry: Costa Coffee Trials Eat-In Option
REZEPTE + IDEEN:
20. Schnell, schnell: Spaghetti mit Paprika-Pesto
MARKT + UNTERNEHMEN
01. Bäckerei von Allwörden übernimmt acht Drave-Filialen
Bremerhaven. (17.07. / eb) Die Bäckerei von Allwörden übernimmt acht Filialen und 73 Mitarbeitende der seit Mitte Mai insolventen Stadtbäckerei Friedrich Drave GmbH. Der Vorgang markiert gleichzeitig das Ende des Schenefelder Traditionsbetriebs, wie im Mai angenommen (Foto: pixabay.com).
02. Neustrelitz: Stadtbäckerei Kowalewski in Nöten
Neubrandenburg. (17.07. / eb) Die Bernd und Konstanze Kowalewski OHG, vertreten durch die persönlich haftenden Gesellschafter Konstanze Halbig und Bernd Kowalewski, hat Insolvenz angemeldet. Laut Homepage zählt die Stadtbäckerei 19 Filialen in und um Neustrelitz herum.
03. Verband Deutscher Großbäckereien kritisiert NGG BW
Düsseldorf. (17.07. / vdg) Mit Unverständnis reagiert der Verband Deutscher Großbäckereien (VDG) auf die von der Gewerkschaft NGG organisierten Arbeitsniederlegungen in Baden-Württemberg (BW). Die Stellungnahme.
TERMINE + EVENTS
04. Wie erwartet: Messe Stuttgart sagt Südback 2020 ab
Stuttgart. (14.07. / mstgt / eb) Die Südback 2020 wird nicht stattfinden. Grund ist die situationsbedingte Unsicherheit und Zurückhaltung seitens der Aussteller, heißt es in einer Nachricht der Landesmesse Stuttgart. Die nächste reguläre Südback soll vom 22. bis 25. Oktober 2022 stattfinden (Foto: usp).
05. Kaffeeverband kündigt Tag des Kaffees 2020 an
Hamburg. (13.07. / kv) Am 01. Oktober findet wieder der «Tag des Kaffees» statt: Dann feiert Deutschland sein Lieblingsgetränk zum 15. Mal. Verbraucher können bundesweit bei zahlreichen Aktionen und Events die Vielfalt des Kaffees entdecken und einen Blick hinter die Kulissen der Kaffeewelt werfen.
06. Fi + Hi Europe sollen wie geplant stattfinden
Amsterdam / NL. (13.07. / ifm) Die Veranstalter sind zuversichtlich, dass die Food Ingredients und die Health Ingredients Europe in Übereinstimmung mit dem sogenannten «Informa AllSecure» Standard realisiert werden können.
MANAGEMENT + BETRIEB
07. Datenschutz: EuGH erklärt «Privacy-Shield» für ungültig
Luxemburg / LU. (16.07. / eugh) Der Europäische Gerichtshof hat ein weiteres Mal ein Urteil gefällt, das die EU-Kommission auffordert, europäisches Datenschutzrecht auch im Ausland zu schützen. Vorausgesetzt, der europäische Gesetzgeber versucht nicht wieder, alten Wein in neuen Schläuchen zu verkaufen, kommen auf europäische Unternehmen, die Daten in Übersee lagern oder regelmäßig austauschen, viele offene Fragen zu (Foto: pixabay.com).
08. Spar-Konzern meldet Rekord-Umsatz und -Ergebnis
Salzburg / AT. (15.07. / spat) Die Gesamtkonzernbilanz 2019 der Spar Holding AG bestätigt die äußerst positive Entwicklung des Unternehmens: Der konsolidierte Nettoumsatz des Spar-Konzerns stieg um plus 4,9 Prozent auf 11,15 Milliarden Euro, heißt es nicht ohne Stolz aus Österreich.
09. Betriebsführung: Der Sandmann ist der Saboteur
Kronau. (15.07. / goe) Es gibt Sachen, die gibt’s nicht. Oder können Sie sich vorstellen, dass die Schweizer den schwedischen Corona.Sonderweg erfunden haben, nur damit Bestellungen besser verschwinden können? Sehen Sie, wir auch nicht. In Wahrheit ist nämlich der Sandmann der Saboteur.
10. E-Mobilität: Förderung kann jetzt beantragt werden
Berlin. (13.07. / bmwi) Die geänderte Förderrichtlinie zur «Innovationsprämie» ist in Kraft getreten. Damit wird der staatliche Anteil für die Förderung von E-Autos verdoppelt. Der Bundeswirtschaftsminister verspricht sich einen deutlichen Schub für mehr Elektromobilität in Deutschland.
11. Stichwort TSE: ZV hofft weiter auf bundesweite Regelung
Berlin. (13.07. / eb) Nach Angaben des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks (ZV) werden die Finanzbehörden von sieben Bundesländern Kassensysteme ohne TSE bis zum 31. März 2021 nicht beanstanden. Der Verband hofft auf eine bundesweit einheitliche Regelung.
12. BMWI: Corona-Überbrückungshilfe kann losgehen
Berlin. (11.07. / bmwi) Kleine und mittelständische Unternehmen, die ihren Geschäftsbetrieb im Zuge der Corona-Pandemie einstellen oder stark einschränken mussten, können nun weitere Liquiditätshilfen erhalten. Die Antragsplattform ueberbrueckungshilfe-unternehmen.de ist on Line.
TRENDS + KONZEPTE
13. Wie Covid-19 Arbeitswelt und Kommunikation verändert
Hamburg. (16.07. / dpa) Wie wird es nach Corona weitergehen? Schon jetzt zeichnet sich ab: Einige der Pandemie-bedingten Entwicklungen werden unsere Arbeit langfristig verändern. Das neue Whitepaper der Deutschen Presse-Agentur gibt Einblicke in die von der Krise beschleunigten Prozesse und beleuchtet, was das für Unternehmen und Marken bedeutet.
14. Zwischen Tradition und Innovation: Was braucht das Handwerk?
Bonn. (15.07. / bzfe) Als Lebensmittelhandwerk werden sehr unterschiedliche Gewerke zusammengefasst. Dennoch seien die Probleme ähnlich, weiß das BZfE. Um die künftigen Herausforderungen zu erkennen, gibt es eine vom BMEL geförderte Online-Umfrage. Ihre Teilnahme wäre ein wichtiger Baustein unter vielen, die es braucht, um dem Handwerk zeitgemäße Inhalte zu geben.
15. Unverzichtbar: Grüner Wasserstoff ist das Erdöl von morgen
Bremerhaven. (14.07. / eb) Energieerzeugung gehört im hohen Norden zu den wichtigsten Wirtschaftszweigen. Die Nähe zu den Themen von morgen hat die Erkenntnis reifen lassen, dass E-Mobilität nur eine Übergangslösung sein kann. H2-Mobilität wird den Weg in die Zukunft weisen. Die ist indes nicht mehr fern und sollte schon jetzt in Investitionsentscheidungen mit einfließen.
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER
16. Coole Drinks für heiße Tage: Null Alkohol, 100% Geschmack
Bonn. (15.07. / bzfe) «Ohne ist das neue Mit» bringt das BZfE einen Trend auf den Punkt: Denn ob in Bars, der gehobenen Gastronomie, in diversen Medien – alkoholfreie Mixgetränke bestimmen den Zeitgeist (Foto: pixabay.com).
ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN
17. Tchibo Report 2020: über Kaffee und Verantwortung
Hamburg. (17.07. / tgcc) Wer sich nicht nur für das Getränk, sondern auch für den Rohstoff Kaffee interessiert, für den ist der «Tchibo Kaffeereport 2020» (103 Seiten | 6.045 KB) eine vielseitige Informationsquelle (Foto: pixabay.com).
18. Aktualisiert: das Monheimer Salz-Vorteig-Verfahren
Werne. (11.07. / uf) In der Tradition des Monheimer Salzsauers haben die Fachleute von Uniferm das Salz-Vorteig-Verfahren für aromaintensive Weizenbrötchen optimiert. Das überarbeitete Verfahren zeichnet sich durch verschiedene Verbesserungen aus. Zusammenfassung.
BOOKMARKS + BOOKS
19. Global Industry: Costa Coffee Trials Eat-In Option
Bremerhaven. (bm) British Costa Limited has begun trialling an eat-in option in 44 of its UK stores. With 2000+ Costa Coffee units re-opening by the end of July, the trialling of eat-in across 44 selected UK locations will allow customers the option to sit in, relax and enjoy their favourite coffee. Other topics:
- Finsbury: announces FY 2019-2020 trading update [UK] Fri 07-17
- Impossible Foods: Home Chef Announces Collaboration [US] Fri 07-17
- Chipotle: Continues Accelerated Growth [US] Fri 07-17
- Cloetta AB: announces interim report Q2-2020 [SE] Thu 07-16
- Impossible Foods: Retail sales reach record highs [US] Thu 07-16
- Paris Baguette: Seeks Development Opportunities [US] Thu 07-16
- HelloFresh SE: increases full year 2020 guidance [DE] Wed 07-15
- PepsiCo: Reports Second Quarter 2020 Results [US] Wed 07-15
- Focus Brands: prepares for high-quality growth [US] Wed 07-15
- PepsiCo: Elects Segun Agbaje To Board Of Directors [US] Wed 07-14
- Orkla ASA: announces strong growth for the brands [NO] Tue 07-14
- Kenya gets East Africa’s largest cold chain facility [KE] Tue 07-14
- Costa Coffee: Trials Eat-In Option At Selected Stores [UK] Mon 07-13
- Paris Baguette: Strengthens West Coast Presence [US] Mon 07-13
- Colin Kaepernick Teams Up With Impossible Foods [US] Sat 07-13
- Flowers Foods Announces Temporary Bakery Closing [US] Sat 07-11
- Grubhub: Releases Second «State Of The Plate» Report [US] Sat 07-11
- Ingredion: names Chief Innovation Officer [US] Sat 07-11
REZEPTE + IDEEN
20. Schnell, schnell: Spaghetti mit Paprika-Pesto
Berlin. (13.07. / ufop) Wenn es fix gehen muss, dann gehören die «Spaghetti mit schnellem Paprika-Pesto» aus der ufop-Ideenküche mit zur ersten Wahl. Das schnelle Paprika-Pesto schmecke auch zu Pellkartoffeln oder als Dip zu Gemüse-Sticks und Taco-Chips ganz vorzüglich (Foto: ufop).