WB-29-2017

DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 29. KW 2017:

MARKT + UNTERNEHMEN:
01. CSM: verkauft BakeMark-Geschäft an Pamplona Capital
02. Lieken AG: Werk Garrel schließt wie geplant
03. Im 139. Jahr: Bäcker Schulte meldet Insolvenz an

TERMINE + EVENTS:
04. Anuga 2017: Leitmesse gibt «Bread + Bakery» mehr Raum
05. «Zu gut für die Tonne»: Bundespreis 2018 ausgeschrieben
06. TV-Tipp: Jetzt entscheiden wir. Wer wird unser neuer Chef?

MANAGEMENT + BETRIEB:
07. Diese 10 Punkte erhöhen die Effizienz Ihres Berichtswesens
08. Handlungshilfe: Wie umgehen mit der «Arbeit der Zukunft»?
09. BdS und NGG: beenden Schlichtungsverfahren erfolgreich

TRENDS + KONZEPTE:
10. Gewusst wie: Snacks schnell und einfach verkaufen
11. Von Eiweißbrot bis Kokoswasser: Konsumwelt im Wandel

MARKETING + VERKAUF:
12. Bargeldloses Zahlen für Bäcker immer relevanter
13. Online-Handel H1/2017: plus 11,1% gegenüber Vorjahr

ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
14. EU-Acrylamid-VO: Neue Regeln zur Reduzierung sollen kommen
15. EU-Acrylamid-VO: Gastgewerbe lehnt «Pommes-Ampel» ab
16. Modernisiert: «In Form» stellt neue Website vor

PERSONEN + EHRUNGEN:
17. Bäckerkrone 2017 geht an die Bäckerei «Füger Handmade»
18. «La Mie Caline»: AIBI würdigte Lebenswerk

BOOKMARKS + BOOKS:
19. Tipp: Hochleistungs-Laserdrucker optimal nutzen
20. Global Industry: McCormick acquires RB’s food division

REZEPTE + IDEEN:
21. «In Form»: Möhren-Nuss-Kuchen für viele Gelegenheiten
 


MARKT + UNTERNEHMEN


01. CSM: verkauft BakeMark-Geschäft an Pamplona Capital

20170719-GELD-ARBEITET

Atlanta / US. (19.07. / csm) CSM Bakery Solutions, ein weltweit führendes Unternehmen in Sachen Zutaten, Produkte und Dienstleistungen für die backenden Branchen, hat eine Vereinbarung über den Verkauf seines BakeMark-Geschäfts an Pamplona Capital Management erzielt. Den Plan, die Division zu verkaufen und sich aufs Kerngeschäft zu konzentrieren, hatte CSM im April verlauten lassen (Foto: pixabay.com).


02. Lieken AG: Werk Garrel schließt wie geplant

Cloppenburg. (19.07. / eb) Wie im November 2014 angekündigt, sieht das Werk Garrel der Dortmunder Lieken AG seiner Schließung entgegen – wofür jetzt offenbar ein konkreter Zeitplan vorliegt, wie die NGG Region Oldenburg-Ostfriesland mitteilt.


03. Im 139. Jahr: Bäcker Schulte meldet Insolvenz an

Dortmund. (18.07. / eb) Die Bäckerei Schulte e.K. aus Lünen hat am 13. Juli vor dem Amtsgericht Dortmund Insolvenz angemeldet (AZ: 252.IN.62/17). Zum vorläufigen Insolvenzverwalter für das Unternehmen um Bäckermeister Hartmut Schulte hat das Gericht den Rechtsanwalt Markus Birkmann aus Dortmund bestellt.

 


TERMINE + EVENTS


04. Anuga 2017: Leitmesse gibt «Bread + Bakery» mehr Raum

20150930-ANUGA

Köln. (21.07. / km) Zur Anuga vom 07. bis 11. Oktober erwartet die Besucher aus dem Handel und dem Außer-Haus-Markt ein prall gefüllter Warenkorb in ausgebuchten Messehallen. Rund 7.200 Anbieter aus 100 Ländern präsentieren das Weltmarktangebot an Nahrungsmitteln und Getränken. Damit übertrifft die Anuga 2017 ihr Top-Ergebnis von 2015. Erwartet werden etwa 160.000 Fachbesucher aus über 190 Ländern und die Fachmessen in der Messe sind hervorragend aufgestellt (Foto: Koelnmesse).


05. «Zu gut für die Tonne»: Bundespreis 2018 ausgeschrieben

Berlin. (21.07. / bmel) Die Bewerbungsphase für den «Zu gut für die Tonne! – Bundespreis für Engagement gegen Lebensmittelverschwendung 2018» hat begonnen. Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) würdigt mit dem Preis herausragende Ideen und Projekte zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen. Bewerbungen können bis zum 31. Oktober dieses Jahrs eingereicht werden.


06. TV-Tipp: Jetzt entscheiden wir. Wer wird unser neuer Chef?

Unterföhring. (21.07. / ots) Was wäre, wenn Angestellte selbst entscheiden, wer ihr neuer Chef wird? In den USA ist «Collaborative Hiring» heute ein beliebtes Einstellungsverfahren. Hierzulande werden neue Mitarbeiter immer noch vom Chef eingestellt. kabel eins wagt in «Unser neuer Chef – Jetzt entscheiden wir!» ab Dienstag, den 25. Juli um 20:15 Uhr ein spannendes Job-Experiment. In der ersten Folge sucht die Bäckerei «Der Brotmacher» aus Klingenberg einen neuen Bezirksleiter.

 


MANAGEMENT + BETRIEB


07. Diese 10 Punkte erhöhen die Effizienz Ihres Berichtswesens

20170721-PLAN

Isernhagen / Hannover. (21.07. / ge) Die regelmäßigen betrieblichen Berichte wie zum Beispiel Umsatzlisten, betriebswirtschaftliche Auswertungen, Abteilungsberichte und Soll-Ist-Vergleich haben zur Aufgabe, dass sich die Empfänger der Auswertungen über die Entwicklung der Unternehmenskennzahlen möglichst selbstständig informieren und kontrollieren können. Dabei sollen möglichst die Informationen aus den Berichten ablesbar sein, die der jeweilige Berichtsempfänger zur Führung des Unternehmens respektive seines Teilbereiches benötigt. Lesen Sie hier, welche Anforderungen ein professionelles Berichtswesen idealerweise erfüllen sollte (Foto: pixabay.com).


08. Handlungshilfe: Wie umgehen mit der «Arbeit der Zukunft»?

Hamburg. (15.07. / ngg) Die «vierte industrielle Revolution», das «Internet der Dinge», «Industrie 4.0» – neue Begriffe, neue Prozesse, neue Arbeitsrealitäten. Doch wo bleibt die Perspektive der Beschäftigten? In einer neuen Handlungshilfe präsentiert die NGG Beispiele aus der Praxis und zeigt, wie es (nicht nur) Betriebsräten gelingt, die Einführung neuer Technologien und Prozesse im Sinne der Beschäftigten mitzugestalten.


09. BdS und NGG: beenden Schlichtungsverfahren erfolgreich

München. (15.07. / bds / ngg) Das hat gedauert, doch nach harten und intensiven Verhandlungen konnten sich der Bundesverband der Systemgastronomie (BdS) und die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) jetzt in einem freiwilligen Schlichtungsverfahren auf einen für alle Seiten akzeptablen Tarifabschluss einigen.

 


TRENDS + KONZEPTE


10. Gewusst wie: Snacks schnell und einfach verkaufen

20170721-CPG-FDS

Oberhausen. (21.07. / cpg) Das Angebot an Snacks gewinnt in der Bäckerei zunehmend an Bedeutung und ermöglicht dem Bäcker nicht nur, sich von seinen Mitbewerbern und den Discountern abzuheben, sondern auch gute Margen zu erzielen. Eine schnelle und einfache Zubereitung ist dabei essentiell. copago und die «Freunde des Snacks» setzen sich gemeinsam für moderne, frische und innovative Snacks ein (Foto: copago).


11. Von Eiweißbrot bis Kokoswasser: Konsumwelt im Wandel

Bonn. (20.07. / bzfe) Die Deutschen haben großes Interesse am Thema Ernährung und probieren neue Trends aus. Das spiegelt sich auch in den Verkaufszahlen der Produkte wider. Die Gesellschaft für Konsumforschung (GfK) hat für die Jahre 2012 bis 2016 Daten des GfK-Haushaltspanels und des GfK-Consumerscans ausgewertet.

 


MARKETING + VERKAUF


12. Bargeldloses Zahlen für Bäcker immer relevanter

20170609-KMZ-PAYMENT

Hechingen. (21.07. / kmz) Immer mehr Menschen zahlen bargeldlos. Auch beim Bäcker gewinnt das Bezahlen am EC-Terminal an Bedeutung. Doch welche Möglichkeiten gibt es aktuell für Bäckereien und welche technischen Voraussetzungen sind in den Betrieben notwendig? Sascha Kaierle, Geschäftsführer von KMZ Kassensystem in Hechingen, erklärt kurz und knapp verschiedene Ansätze (Foto: KMZ).


13. Online-Handel H1/2017: plus 11,1% gegenüber Vorjahr

Berlin. (17.07. / bevh) Die aktuellen Zahlen für das zweite Quartal 2017 des Bundesverbands E-Commerce und Versandhandel Deutschland (bevh) bestätigen einen enormen Wachstumskurs im Interaktiven Handel. Die steigende Akzeptanz für das Warensegment Lebensmittel bescherte dem Online-Handel – wenn auch ausgehend von einem bekannt niedrigen Niveau – gar ein Plus von 28,9 Prozent.

 


ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER


14. EU-Acrylamid-VO: Neue Regeln zur Reduzierung sollen kommen

20170721-BROT

Brüssel / BE. (21.07. / eu) Die Vertreter der Mitgliedstaaten haben einem Vorschlag der EU-Kommission zugestimmt, den Acrylamidgehalt in Lebensmitteln zu senken. Nach Inkrafttreten der vorgeschlagenen Verordnung sollen Lebensmittelunternehmer verpflichtet sein, je nach Größe und Art ihres Betriebs verbindliche Maßnahmen zur Reduzierung des Acrylamidgehalts zu ergreifen (Foto: pixabay.com).


15. EU-Acrylamid-VO: Gastgewerbe lehnt «Pommes-Ampel» ab

Berlin. (20.07. / dehoga) Die von der EU-Kommission geplante Verordnung laufe Gefahr, nach dem Olivenölkännchenverbot zum neuen Sinnbild einer überzogenen EU-Regelungswut zu werden. Die irrwitzige Forderung nach einer «Pommes-Ampel» sei nicht geeignet, der um sich greifenden EU-Skepsis entgegenzuwirken, schreibt der Dehoga Bundesverband. Ganz nebenbei: Kommt die Verordnung wie sie kommen soll, müssten sich wahrscheinlich auch Bäcker im «Backen nach Farben» üben…


16. Modernisiert: «In Form» stellt neue Website vor

Bonn. (18.07. / bzfe) Nutzerfreundlicher, übersichtlicher und individueller. Anfang Juli ging die modernisierte Internetseite von «In Form – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung» on Line. Die Website richtet sich sowohl an Verbraucher als auch Ernährungsprofis und verfügt über einen hübschen Rezeptteil.

 


PERSONEN + EHRUNGEN


17. Bäckerkrone 2017 geht an die Bäckerei «Füger Handmade»

20170719-SBC-BAECKERKRONE

Bern / CH. (21.07. / sbc) Die eidgenössische «Bäckerkrone» geht in diesem Jahr an den jungen Bäcker-Konditor Fabian Füger für seine Bäckerei «Füger Handmade» in Steinach (SG). Ideenreichtum, Professionalität, Begabung und außerordentliches Engagement – dafür steht die mit 20’000 Schweizer Franken dotierte Auszeichnung (Foto: SBC).


18. «La Mie Caline»: AIBI würdigte Lebenswerk

Brüssel / BE. (21.07. / eb) Es gibt einen AIBI Award 2017 – auch wenn der WebBaecker die Würdigung mehr schlecht als recht aus dem Französischen übersetzen musste. Für sein Lebenswerk geehrt wurde damit schon im Mai der Bäckereiunternehmer André Barreteau, ehemals FEB-Präsident und Gründer der Franchisekette «La Mie Caline».

 


BOOKMARKS + BOOKS


19. Tipp: Hochleistungs-Laserdrucker optimal nutzen

20170721-DRUCKERPAPIER

Kronau. (21.07. / goe) Der Einsatz von Hochleistungsdruckern im Netzwerk führt je nach Installation des Druckers und der eingesetzten Version des Druckertreibers manchmal zu ungewohnten Verzögerungen. Der Drucker pausiert scheinbar grundlos nach einem Ausdruck. Damit Sie bei diesen Laserdruckern den sehr hohen Geschwindigkeitsvorteil auch optimal in Marvin nutzen können, gibt es in den Firmenparametern einen Zusatzschalter, der die Ansteuerung dieser speziellen Drucker optimiert. Auf Seite 7 der «Allgemeinen Parameter» finden Sie den Schalter «nur eine Druckdatei (Laserdrucker)». Einmal angeklickt werden die Druckdaten von Marvin optimiert zusammengestellt, so dass Ihr Hochleistungsdrucker mit maximaler Geschwindigkeit mit Daten versorgt wird und Druckpausen fast vollständig vermieden werden. Fragen Sie Ihren Servicepartner oder das Goecom Hotline-Team nach dieser Zusatzfunktion (Foto: pixabay.com).


20. Global Industry: McCormick acquires RB’s food division

Hamburg. (bm) McCormick + Company Inc., a global leader in flavour, announced that it has signed a definitive agreement to acquire Reckitt Benckiser’s Food Division (RB Foods) from Reckitt Benckiser Group PLC (RB) for 4.2 billion USD, subject to certain customary purchase price adjustments. Other topics of the week:

 


REZEPTE + IDEEN


21. «In Form»: Möhren-Nuss-Kuchen für viele Gelegenheiten

20170719-DGE-MOEHREN-NUSS-KUCHEN

Bonn. (19.07. / dge) Gesundes Essen mit «In Form – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung»: Die Herstellungsanleitungen für Familien, Kinder und Jugendliche, Berufstätige und Ältere liefern Ideen für jeden Tag. Das Rezept für den schönen «Möhren-Nuss-Kuchen» hat seinen Ursprung bei der Deutschen Gesellschaft für Ernährung und eignet sich für viele Gelegenheiten (Foto: DGE).