Donnerstag, 29. Februar 2024

WB-28-2022

DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 28. KW 2022:

MARKT + UNTERNEHMEN:
01. DVH: Hefeindustrie droht Melasse- und Energieknappheit
02. Lieken CEO: «Brot wird und muss teurer werden»

TERMINE + EVENTS:
03. VDB: lädt zur Jahrestagung und zum 70-jährigen Bestehen

MANAGEMENT + BETRIEB:
04. VW-Software-Update: EuGH-Urteil könnte Klagewelle lostreten
05. Ausbildungsmesse: Franziska Giffey besucht Beumer + Lutum
06. INSM: So digital ist der deutsche Staat (noch nicht)
07. Sevic Systems: Die ersten Fahrzeuge sind im Ruhrgebiet angekommen

MARKETING + VERKAUF:
08. Lebensmittel-Lieferdienst: Hofer erweitert Liefergebiet
09. Aldi Nord öffnet die ersten vier Märkte auf den Kanaren
10. Tegut Gruppe: variiert ihr Teo-Konzept in Bayern
11. Edeka Schwebel: klimaneutral mitten in Frankenberg

ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
12. EU-Nitratrichtlinie: Deutschland kriegt im letzten Moment die Kurve

ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN:
13. DRV: Raiffeisenverband gibt fünfte Ernteschätzung 2022 ab
14. Agrarprodukte: Statistik sieht wenig Beruhigung an der Preisfront

PERSONEN + EHRUNGEN:
15. Vorauswahl: Zacharias-Finalisten 2022 stehen fest
16. QM-Unterstützung nach Maß für kleinere und größere Bäckereien

BOOKMARKS + BOOKS:
17. Global Industry: Flowers Foods invests in better-for-you-bakery

REZEPTE + IDEEN:
18. Back to the Bubbles: Spritzige Eistees für den Sommer
 


MARKT + UNTERNEHMEN


01. DVH: Hefeindustrie droht Melasse- und Energieknappheit

20220223-HEFETEIG

Bonn. (15.07. / dvh) Vor Herausforderungen steht nicht nur die Getreidekette, sondern auch die Hefeproduktion: Sie muss (a) die nötigen Rohstoffe sichern und (b) für genug Prozessenergie sorgen. Eine Situationsbeschreibung des DVH Deutschen Verbands der Hefeindustrie (Foto: pixabay.com).


02. Lieken CEO: «Brot wird und muss teurer werden»

Berlin. (11.07. / gjw / eb) Die Großbäckerei Lieken, Tochter der Agrofert Gruppe, begründet nötige Preiserhöhungen in einem Podcast ausgerechnet mit dem Getreide, mit dem Deutschland überversorgt ist – auch wenn die Preise gerade sehr hoch sind. Energiekosten, Lieferketten-Mikado et cetera bleiben unerwähnt.

Anzeige:

HEUFT BACKOFENBAU - So geht viel Baguette. - HEUFT BACKOFENBAU - So geht viel Baguette. - HEUFT BACKOFENBAU - So geht viel Baguette. - HEUFT BACKOFENBAU - So geht viel Baguette. - HEUFT BACKOFENBAU - So geht viel Baguette. - HEUFT BACKOFENBAU.

 


TERMINE + EVENTS


03. VDB: lädt zur Jahrestagung und zum 70-jährigen Bestehen

Detmold. (15.07. / vdb) Die VDB Vereinigung der Backbranche hat in diesem Jahr Großes vor. Es steht nicht nur die Jahrestagung 2022 an, sondern auch ein schöner Veranstaltungsmix anlässlich des 70-jährigen Bestehens. Alles zusammen findet in Detmold statt – oder bricht von dort aus zu Exkursionen auf.

 


MANAGEMENT + BETRIEB


04. VW-Software-Update: EuGH-Urteil könnte Klagewelle lostreten

20190926-LOGISTIK

Luxemburg / LU. (15.07. / eugh / duh) Nicht nur eine manipulierte Software, sondern auch ein Update, das die Wirkung des Emissionskontrollsystems bei üblichen Temperaturen und während des größten Teils des Jahres verringert, stellt eine unzulässige Abschalteinrichtung dar (Foto: pixabay.com).


05. Ausbildungsmesse: Franziska Giffey besucht Beumer + Lutum

Berlin. (13.07. / bul) Unter dem Motto «Nicht ohne Ausbildungsplatz in die Ferien» fand in Berlin eine große Ausbildung­s­messe der Agentur für Arbeit und der Jugendberufsagentur statt. Mit dabei: die Bio-Bäckerei Beumer + Lutum.

Anzeige:

marvin - Clevere Software für schlaue Bäcker - marvin - Clevere Software für schlaue Bäcker - marvin - Clevere Software für schlaue Bäcker - marvin - Clevere Software für schlaue Bäcker - marvin - Clevere Software von Goecom.


06. INSM: So digital ist der deutsche Staat (noch nicht)

Berlin. (12.07. / insm) Deutschlands Behörden werden viel zu langsam digital. Das Behörden-Digimeter der INSM Initiative Neue Soziale Marktwirtschaft zeigt nur 80 Leistungen an, die bundesweit digital zugänglich sind. Das ist der gleiche Stand wie im März. Bis Jahresende sollen es eigentlich 575 Leistungen sein.


07. Sevic Systems: Die ersten Fahrzeuge sind angekommen

Bochum / DE. (09.07. / sev) Einen näheren Blick wert sind die kleinen Elektrotransporter von Sevic Systems mit einer Reichweite von 150 respektive 300 Kilometern für die oft zitierte »letzte Meile«. Eine durch und durch europäische Idee mit Produktion in Bulgarien und Zentrale in Deutschland.

 


MARKETING + VERKAUF


08. Lebensmittel-Lieferdienst: Hofer erweitert Liefergebiet

20211116-HOFER

Sattledt / AT. (13.07. / hkg) Die Hofer KG bietet mit ihrem Lieferservice seit November 2021 eine bequeme Möglichkeit, um sich Einkäufe direkt nach Hause bringen zu lassen. Jetzt erweitert sie ihren Service auf Wien und Umgebung – ebenfalls in Zusammenarbeit mit dem Lieferdienst Roksh (Foto: Hofer KG).


09. Aldi Nord öffnet die ersten vier Märkte auf den Kanaren

Essen / Ruhr. (13.07. / uan) Pünktlich zur deutschen Urlaubszeit hat Aldi Spanien seine ersten Märkte auf den Kanaren eröffnet. In je zwei Filialen auf Teneriffa und Gran Canaria gibt es viele beliebte Aldi Eigenmarken. Das Sortiment führt zudem rund 330 regionale Produkte direkt von den Inseln.

Anzeige:

copago get2go - für die Kundenbindung per App - copago get2go - für die Kundenbindung per App - copago get2go - für die Kundenbindung per App - copago get2go - für die Kundenbindung per App - copago get2go


10. Tegut Gruppe: variiert ihr Teo-Konzept in Bayern

Fulda. (12.07. / tgg / eb) In Unterfranken ist das erste «Tegut Teo» außerhalb Hessens entstanden. Zudem zieht das Format erstmals auf eine Bestandsfläche – im Hauptbahnhof Aschaffenburg. Für die Zukunft sind die Erwartungen hoch.


11. Edeka Schwebel: klimaneutral mitten in Frankenberg

Frankenberg. (09.07. / vss) Seit drei Generationen werden im Edeka Markt Schwebel Lebensmittel, Getränke und weitere Produkte an die Frau und an den Mann gebracht. Schon immer legen die Kaufleute besonders Wert darauf, dass sich alle Kunden während des Einkaufs rundum wohlfühlen.

 


ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER


12. EU-Nitratrichtlinie: Deutschland kriegt im letzten Moment die Kurve

20220601-BMEL-BMUV-NITRAT

Berlin. (11.07. / bmuv / bmel) Der Bundesrat hat jetzt der Novelle der sogenannten AVV Gebietsausweisung zugestimmt. Jahrelange falsche Versprechungen gegenüber der Landwirtschaft sind damit ebenso abgeräumt wie sehr hohe Strafzahlungen abgewendet (Foto: BMUV – Photothek).

 


ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN


13. DRV: Raiffeisenverband gibt fünfte Ernteschätzung 2022 ab

20210812-GETREIDEERNTE

Berlin. (14.07. / drv) Geht es nach den Schätzungen des DRV, dann erwartet Deutschland eine normale Getreideernte 2022 und wäre gewohnt überversorgt. Sorge bereitet dem DRV eher die Logistik – Stichworte Kohle für KKWs und Binnenschifffahrt für ukrainisches Getreide (Foto: pixabay.com).


14. Agrarprodukte: Statistik sieht wenig Beruhigung an der Preisfront

Wiesbaden. (14.07. / destatis) Die Erzeugerpreise landwirtschaftlicher Produkte waren im Mai 2022 um 36,0 Prozent höher als im Mai 2021. Der Preisanstieg bei den pflanzlichen Produkten ist unter anderem auf die sehr hohen Getreidepreise zurückzuführen. Entspannung lässt noch auf sich warten.

 


PERSONEN + EHRUNGEN


15. Vorauswahl: Zacharias-Finalisten 2022 stehen fest

Bingen / Rhein. (14.07. / csm) Die Teilnehmenden der Finalrunde für den Zacharias-Preis 2022 stehen fest. Mit zukunftsweisenden Marketing- und PR-Konzepten rund um Brot und Gebäck haben zehn Betriebe den Sprung in die Endausscheidung geschafft. Die Preisverleihung findet im September statt.


16. QM-Unterstützung nach Maß für kleinere und größere Bäckereien

Friedrichshafen. (13.07. / opt) Mit Christine Gresens stellt OptimoBercher Bäckereien eine fachlich kompetente Expertin für alle Fragen rund um Qualität und Hygiene zur Seite. Die diplomierte Lebensmitteltechnologin ist ab sofort als externe Managerin für Qualitätssicherung und -management im Einsatz.

 


BOOKMARKS + BOOKS


17. Global Industry: Flowers Foods invests in better-for-you-bakery

Bremerhaven. (bm) Flowers Foods Inc., producer of Nature’s Own, Dave’s Killer Bread, Wonder and other bakery foods, announced it has made an investment in Base Culture, a fast-growing brand offering better-for-you, gluten-free and grain-free sliced breads and baked goods. Other topics of the week:

 


REZEPTE + IDEEN


18. Back to the Bubbles: Spritzige Eistees für den Sommer

20220712-TEEVERBAND

Hamburg. (13.07. / tv) Fruchtig-spritzige Eistees sind im Sommer heiß begehrt, schreibt der Tee + Kräutertee Verband. Auf Basis von Schwarz-, Grün-, Kräuter- und Früchtetees lassen sich die Durstlöscher je nach Gusto selbst zubereiten. Kompliziert ist das nicht und auch Bubble Tea kocht nur mit Wasser (Foto: TV).

WebBaecker.Net