Samstag, 5. Dezember 2020

WB-28-2018

DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 28. KW 2018:

MANAGEMENT + BETRIEB:
01. »Das Plakat ist tot!« oder: Stichwort Targeting
02. HDE: Handel sieht Instant Payment positiv
03. Bäckerhandwerk: Die Ausbildungsvergütungen steigen
04. BGN: lädt zur Arbeitsschutz-Tagung 2018

MARKETING + VERKAUF:
05. Drei Jahre copago: Jeden Tag im Dienst der Kunden
06. Lebensmittel: E-Commerce wächst um 26 Prozent
07. LMDP: hat Großes vor im MyZeil Frankfurt
08. B2C: DIN SPEC 91360 für den Versand von Lebensmitteln

ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
09. Foodwatch: fordert Überarbeitung des Lebensmittelrechts
10. Mein Ess-Coach: Kompetent beraten mit der DGE-App

ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN:
11. DRV: erwartet geringste Getreideernte seit zehn Jahren
12. Allulose: Echter Zucker fast ohne Kalorien?

PERSONEN + EHRUNGEN:
13. Premiere: Fernlehrgang Verkaufsleiter/in erfolgreich beendet
14. Österreich: Bundeslehrlingswettbewerb der Konditoren

BOOKMARKS + BOOKS:
15. GoBD mit Marvin: So hilft Ihnen das Kassenbuch
16. Global Industry: Papa John’s chairman resigns

REZEPTE + IDEEN:
17. Vielversprechend: Spekulatius Trifle mit Kirschsoße



 


MANAGEMENT + BETRIEB


01. »Das Plakat ist tot!« oder: Stichwort Targeting

20180713-BAM!

Isernhagen / Hannover. (13.07. / ge) So oder ähnlich würde das vermutlich jeder Online Marketer unterschreiben. Für den stationären Einzelhandel mag diese Aussage vermutlich nicht zu 100 Prozent zutreffen. Das Plakat ist zwar nicht ganz tot, nur wurde es in einigen Bereichen von Online-Werbung abgelöst. Hierzu zählt auch die Mitarbeiterakquise (Foto: pixabay.com).


02. HDE: Handel sieht Instant Payment positiv

Berlin. (12.07. / hde) Die Einführung von Echtzeit-Überweisungen wird im Handel positiv gesehen. «Instant Payment hat das Potenzial, vorhandene Zahlungsarten zu ersetzen und führt den Zahlungsverkehr nun in die Echtzeit-Welt, die im Handel längst Realität ist», konstatiert der HDE.


03. Bäckerhandwerk: Die Ausbildungsvergütungen steigen

Berlin. (11.07. / zv) Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks hat sich mit der Gewerkschaft NGG über einen Neuabschluss des Tarifvertrags über Ausbildungsvergütungen für Lehrlinge des Bäckerhandwerks verständigt. Vor allem für Azubis im 1. Lehrjahr steigt die Vergütung überdurchschnittlich.


04. BGN: lädt zur Arbeitsschutz-Tagung 2018

Mannheim. (07.07. / bgn) Die Präventionskampagne «kommitmensch», Prävention 4.0, Fehlerkultur und die DGUV-Vorschrift 2 «Betriebsärzte und Fachkräfte für Arbeitssicherheit» – das sind die zentralen Themen der Arbeitsschutz-Tagung 2018, zu der die BGN Unternehmer, Personalräte, Sicherheitsfachkräfte und Arbeitsmediziner im Oktober einlädt.

 


MARKETING + VERKAUF


05. Drei Jahre copago: Jeden Tag im Dienst der Kunden

20180713-COPAGO

Oberhausen. (13.07. / cpg) So schnell vergeht die Zeit: «Vor drei Jahren begann alles mit einer einfachen Idee: komplizierte Kassensysteme simpel und intuitiv darstellen. Dass das den Kassenmarkt revolutionieren sollte, war uns da noch nicht bewusst», sagt Dominik Skora, Geschäftsführer von copago. Nun ist das Unternehmen kein Start-up mehr und hat für seine Kunden schon viel erreicht – heißt es in einem kurzen Resümee (Foto: copago).


06. Lebensmittel: E-Commerce wächst um 26 Prozent

Berlin. (10.07. / bevh) Der Online-Handel bleibt Wachstumstreiber im H1/2018 und legt insgesamt mit einem Plus um 11,1 Prozent im Vergleich zum H1/2017 zu. Im Warengruppen-Cluster «Täglicher Bedarf» stechen besonders Lebensmittel hervor, berichtet der Bundesverband E-Commerce.


07. LMDP: hat Großes vor im MyZeil Frankfurt

Waldshut-Tiengen. (10.07. / lmdp) Die Franchisekette La Maison du Pain (LMDP) hat Großes vor und plant einen neuen Flagship-Standort in Frankfurt am Main. Dabei werden erstmals auch französische Leckereien für das Abendangebot entwickelt, heißt es aus dem Unternehmen.


08. B2C: DIN SPEC 91360 für den Versand von Lebensmitteln

Berlin. (10.07. / bevh) Onlinehändler müssen Verpackung und Transportwege so gestalten, dass sowohl kühlpflichtige als auch nicht-kühlpflichtige Lebensmittel ordentlich versandt werden. Dafür gibt es seit neuestem die DIN SPEC 91360 «Temperaturkonzept für den Versand von kühlpflichtiger und nicht-kühlpflichtiger Ware im Lebensmittel-Online-Handel».

 


ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER


09. Foodwatch: fordert Überarbeitung des Lebensmittelrechts

20180216-FERNGLAS

Berlin. (11.07. / fw) Das EU-Recht biete Konsumenten keinen ausreichenden Schutz, weder vor Täuschung noch vor Gesundheitsgefahren. Foodwatch fordert eine Überarbeitung des EU-Lebensmittelrechts, damit die Bürger besser vor Lebensmittelskandalen geschützt werden (Foto: pixabay.com).


10. Mein Ess-Coach: Kompetent beraten mit der DGE-App

Bonn. (09.07. / dge) Jederzeit und unabhängig vom Ort – das macht das Online-Tool «Mein Ess-Coach» der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) für qualifizierte Ernährungsberater besonders attraktiv. Details.

 


ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN


11. DRV: erwartet geringste Getreideernte seit zehn Jahren

20180713-WEIZEN

Berlin. (13.07. / drv) Die Getreideernte 2018 könnte mit 41,4 Millionen Tonnen auf den niedrigsten Wert der letzten zehn Jahre fallen, schreibt der Deutsche Raiffeisenverband (DRV). Für viele Landwirte in den Dürregebieten weite sich das bisherige Ernteergebnis zu einer existenzbedrohenden Krise aus, zumal auch das Vorjahr schon keine gute Ernte brachte (Foto: pixabay.com).


12. Allulose: Echter Zucker fast ohne Kalorien?

Bonn. (13.07. / bzfe / eb) Zucker fast ohne Kalorien gibt es in den USA und Teilen Asiens unter dem Namen Allulose oder Psicose schon länger. Ein Start-up der Pfeifer + Langen Gruppe will nun auch in der EU die Zulassung dieses Zuckers beantragen und in die Großproduktion einsteigen.

 


PERSONEN + EHRUNGEN


13. Premiere: Fernlehrgang Verkaufsleiter/in erfolgreich beendet

20180713-ADB

Weinheim. (13.07. / adb) Betriebswirtschaftliches Know-how sowie Standards aus der Systemgastronomie sind wichtige Grundlagen, um Bäckereifilialen erfolgreich zu leiten. Gemeinsam mit dem Institute of Culinary Art (ICA) bot die Bundesakademie Weinheim (ADB) hierzu erstmals einen Fernlehrgang für die Backbranche an, den die Teilnehmerinnen und Teilnehmer jetzt erfolgreich abgeschlossen haben (Foto: ADB Weinheim).


14. Österreich: Bundeslehrlingswettbewerb der Konditoren

Wien / AT. (13.07. / wko) Ende Juni fand der Bundeslehrlingswettbewerb der Konditoren in Salzburg statt. 17 Konditorinnen aus allen Bundesländern Österreichs stellten ihr Können unter Beweis und ermittelten die Besten.

 


BOOKMARKS + BOOKS


15. GoBD mit Marvin: So hilft Ihnen das Kassenbuch

20160630-TASCHENRECHNER

Kronau. (13.07. / goe) Als Nutzer der modularen Bäckerei-Software Marvin legen Sie unter anderem großen Wert darauf, die Werte aus Marvin an Ihr Finanzbuchhaltungsprogramm zu übergeben. Marvin wäre keine clevere Software für schlaue Bäcker, hätte Goecom dafür keine Lösung parat. Für diesen Fall ist Ihre Lösung das Modul «Kassenbuch» (Foto: pixabay.com).


16. Global Industry: Papa John’s chairman resigns

Hamburg. (bm) Papa John’s International Inc., the world’s third largest pizza company, announced that its independent directors have accepted the resignation of John H. Schnatter as Chairman of the Board. Papa John’s will appoint a new Chairman in the coming weeks. Other topics of the week:

 


REZEPTE + IDEEN


17. Vielversprechend: Spekulatius Trifle mit Kirschsoße

20180712-SPEKULATIUS-TRIFLE

Köln. (12.07. / pfl) Vielversprechend weil vielseitig ist der Spekulatius Trifle mit Kirschsoße von Pfeifer + Langen aus Köln. Einerseits ist das Rezept an sich sehr schön und eignet sich nicht nur für die Winterzeit. Andererseits lassen sich nach dem gezeigten Muster schnell ebenso köstliche Varianten kreieren – zum Beispiel mit Biskuit und Apfelsoße oder Schokokeks mit Orangensoße. Ihrer Kreativität sind kaum Grenzen gesetzt (Foto: Pfeifer + Langen).