Sonntag, 1. Dezember 2024

WB-27-2023

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DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 27. KW 2023:

MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Groupe Le Duff: beerdigt Pläne für die Bretagne
02. Panelto Foods schließt sich der European Bakery Group an
03. Apropos Lebensmittelsicherheit: Petra Köpping zu Gast in Wiedemar

MANAGEMENT + BETRIEB:
04. Einzelhandel: HDE passt Prognose 2023 nach unten an
05. BAföG: Fördervolumen überschreitet erstmals Milliardengrenze
06. MGB: verabschiedet weitere Schritte zur Supermarkt-Organisation

ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
07. Zucker, Fett und Salz: BMEL stellt MRI-Produktmonitoring vor
08. Regionale Lebensmittel und Wertschöpfung stärken: Ideen gesucht

ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN:
09. VGMS Getreidetagung 2023: Viel ist zu tun, packen wir’s an
10. Strukturdaten 2022: Der Trend zu Öko setzt sich fort
11. Pflanzenzüchter: EU-Kommission setzt Zeichen für neue Methoden
12. Ernte 2023: DBV erwartet Ertrag unter Fünf-Jahres-Schnitt

BOOKMARKS + BOOKS:
13. Baywa Dürremonitor zeigt Ernteeinbußen bei Winterweizen
14. Global Industry: EU Commission wants to allow NGTs

REZEPTE + IDEEN:
15. Für Ihr bestes Brot: Pflaumen-Hackbällchen schnell zubereitet
16. Für zwischendurch: Rhabarber-Kompott mit Overnight-Oats



 


MARKT + UNTERNEHMEN


01. Groupe Le Duff: beerdigt Pläne für die Bretagne

20191028-CROISSANT

Rennes / FR. (07.07. / eb) 2019 kündigte die Groupe Le Duff für die Bretagne ein neues Werk an. Die Bauarbeiten sollten 2020 beginnen. Jetzt begräbt die Gruppe ihr Projekt wegen zu großer bürokratischer Hürden (Foto: pixabay.com).


02. Panelto Foods schließt sich der European Bakery Group an

London / UK. (06.07. / eb) Die britische 3i Group PLC teilt mit, dass sich die irische Großbäckerei Panelto Foods, spezialisiert auf handwerklich erzeugte Bake-off-Brote, der neu gegründeten European Bakery Group anschließt.

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03. Apropos Lebensmittelsicherheit: Petra Köpping zu Gast in Wiedemar

Schenefeld. (06.07. / hb) Den Bericht der Futtermittel- und Lebensmittel-überwachung 2022 stellte Staatsministerin Petra Köpping bei Harry-Brot in Wiedemar öffentlich vor und verband den Besuch mit einer Betriebsführung.

 


MANAGEMENT + BETRIEB


04. Einzelhandel: HDE passt Prognose 2023 nach unten an

20201112-EINKAUFEN

Berlin. (06.07. / hde) Angesichts der nach wie vor hohen Inflation passt der HDE seine Umsatzprognose für den Einzelhandel an. Die neue Prognose geht im Vorjahresvergleich von einem nominalen Plus von drei Prozent für 2023 aus. Das entspricht einem realen Minus von vier Prozent (Foto: pixabay.com).


05. BAföG: Fördervolumen überschreitet erstmals Milliardengrenze

Wiesbaden. (03.07. / destatis) 2022 standen erstmals mehr als eine Milliarde Euro im Rahmen der BAföG Aufstiegsförderung zur Verfügung. Gegenüber dem Vorjahr ist dies eine Steigerung von acht Prozent auf 1’027 Millionen Euro.

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06. MGB: verabschiedet weitere Schritte zur Supermarkt-Organisation

Zürich / CH. (03.07. / mgb) Bei ihrer jüngsten Sitzung hat die Verwaltung des Migros-Genossenschafts-Bunds (MGB) weitere Schritte zur Neuorganisation verabschiedet und den CEO der neuen Supermarkt AG bestätigt. Mit der neuen Gesellschaft will die Migros Gruppe ihr Potenzial effizienter nutzen.

 


ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER


07. Zucker, Fett und Salz: BMEL stellt MRI-Produktmonitoring vor

20210313-SUPERMARKT

Berlin. (05.07. / bmel) Fertigprodukte enthalten immer noch deutlich zu viel Zucker, Fette und Salz. Das hat ein MRI-Sonderbericht zur Nationalen Reduktions- und Innovationsstrategie ergeben, den Bundesminister Cem Özdemir (BMEL) jetzt in Berlin vorstellte (Foto: pixabay.com).


08. Regionale Lebensmittel und Wertschöpfung stärken: Ideen gesucht

Berlin. (01.07. / bmel) Das BMEL hat eine neue Förderung zur Steigerung der regionalen Wertschöpfung auf den Weg gebracht. Gefördert werden innovative Projektideen schon in der Initialisierungs- und nicht erst in der Umsetzung.

 


ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN


09. VGMS Getreidetagung 2023: Viel ist zu tun, packen wir’s an

20210128-GETREIDE-MEHL-BROT

Berlin. (07.07. / vgms) Unter der Überschrift «Stichwort Nachhaltigkeit: Was ist zu tun?» fand Ende Juni die 22. VGMS-Getreidetagung statt. Müller, Landwirte, Händler, Bäcker, Politik und Wissenschaft diskutierten gemeinsam aktuelle Entwicklungen entlang der Wertschöpfungskette (Foto: pixabay.com).


10. Strukturdaten 2022: Der Trend zu Öko setzt sich fort

Berlin. (07.07. / bmel) Der Trend zu Öko setzt sich fort, wenn auch schwächer als im Vorjahr. Das zeigen die neuesten Strukturdaten für den ökologischen Landbau des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL). 2022 entschieden sich weitere 605 Höfe für die ökologische Landwirtschaft.


11. Pflanzenzüchter: EU-Kommission setzt Zeichen für neue Methoden

Bonn. (06.07. / bdp) Die EU-Kommission trägt der wissenschaftlichen Einschätzung Rechnung, dass Pflanzen aus neuen Züchtungsmethoden, die sich von herkömmlich gezüchteten nicht unterscheiden, nicht als GVO reguliert werden sollen, begrüßt der BDP die jüngste Initiative aus Brüssel.


12. Ernte 2023: DBV erwartet Ertrag unter Fünf-Jahres-Schnitt

Berlin. (05.07. / dbv) Der Deutsche Bauernverband (DBV) prognostiziert eine Getreideernte von 40,9 Millionen Tonnen. Damit liegen die Erwartungen deutlich unter dem Schnitt der Jahre 2018 bis 2022 (42,2 Millionen Tonnen) und sechs Prozent unter dem Vorjahresergebnis (43,6 Millionen Tonnen).

 


BOOKMARKS + BOOKS


13. Baywa Dürremonitor zeigt Ernteeinbußen bei Winterweizen

20180713-WEIZEN

München. (01.07. / bag) Die Landbewirtschaftung ändert sich, Trockenheit macht dem Ackerbau zu schaffen. Das Zusammenspiel aus Niederschlag, Bodenfeuchte und Pflanzenwachstum bedarf genauer Beobachtung. Erstmals trägt der «BayWa Dürremonitor» Daten zur Diskussion bei (Foto: pixabay.com).


14. Global Industry: EU Commission wants to allow NGTs

Bremerhaven. (bm) The EU Commission adopted a package of measures for a sustainable use of key natural resources, which shall also strengthen the resilience of EU food systems and farming. The measures establish also innovative tools like New Genomic Techniques (NGT). Other topics of the week:

 


REZEPTE + IDEEN


15. Für Ihr bestes Brot: Pflaumen-Hackbällchen schnell zubereitet

20230704-BVEO-FOOD-PREP

Berlin. (04.07. / bveo) »Meal Prepping« für zuhause, unterwegs, die Arbeit oder als Komponente in der (Bäcker-) Gastronomie ist praktisch und gesund. Schnell in der Herstellung und robust in der Handhabung sind die »Pflaumen-Hackbällchen« aus der BVEO-Ideenküche (Foto: BVEO – Ariane Bille).


16. Für zwischendurch: Rhabarber-Kompott mit Overnight-Oats

Berlin. (04.07. / bveo) Einfach in der Herstellung und robust in der Handhabung ist (auch) das »Rhabarber-Kompott mit Overnight-Oats« der Themenseite »Food Prep: Rezepte zum Vorkochen, Einpacken und Mitnehmen« der BVEO entnommen, die noch weitere Ideen für eine kostengünstige Küche enthält.

 


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