Freitag, 23. Februar 2024

WB-27-2022

DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 27. KW 2022:

MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Berechenbares Energiemanagement mit dem Hybrid-Thermoölerhitzer
02. Milliarden-Deal: FEMSA vereinbart Übernahme von Valora
03. Valora: sieht deutliche Verbesserung im H1-2022
04. Pret A Manger: Umsatz steigt im H1-2022 um 230 Prozent
05. Stöhr Brot: Sanierungsexperte verhandelt mit Investoren
06. Leysieffer: Mitarbeiter erhalten Insolvenzgeld nun doch
07. Leysieffer: kämpft erneut mit Liquiditätsproblemen

TERMINE + EVENTS:
08. Bremen veranstaltet Hydrogen Technology Expo Europe 2022
09. Wind, Wetter, Wasserstoff: Bauernmärkte als Ideenpool

MANAGEMENT + BETRIEB:
10. Bundeskartellamt: Für Amazon gelten jetzt verschärfte Regeln
11. Bundesbank: Bargeld wird nach wie vor am häufigsten genutzt
12. Anlagentechnik: Vulganus Oy wird Teil der König-Gruppe
13. GIC: Bühler investiert in ein neues Grain Innovation Center

MARKETING + VERKAUF:
14. Studie: Der Lebensmittelhandel ist nicht innovativ genug
15. bevh: Komsumlaune kühlt auch im E-Commerce deutlich ab
16. Umdasch: Unbemannte Einkaufsgelegenheiten sind die Zukunft
17. Ipsos: Deutsche Verbraucher wollen plastikfrei einkaufen

ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
18. Satellitendaten sagen schwache Ernte in der Ukraine voraus
19. Deutschland erzeugt 11 Millionen Tonnen Lebensmittelabfälle

PERSONEN + EHRUNGEN:
20. BZV: Kontinuität bestimmte die Mitgliederversammlung 2022
21. Wissensforum Backwaren: meldet Wechsel im Vorstand

BOOKMARKS + BOOKS:
22. Ganz schön groß geworden: DIGeFa Getreide- und Fettanalytik
23. Überarbeitet: neue «Weinheimer Brotsprache» zum Download
24. Zum Download: Einfache Arbeitsschutzregeln auf Ukrainisch
25. Global Industry: Sodexo results »better than expected«

REZEPTE + IDEEN:
26. Lecker: Walnuss-Soufflé mit Vanilleeis
 


MARKT + UNTERNEHMEN


01. Berechenbares Energiemanagement mit dem Hybrid-Thermoölerhitzer

20220707-HEUFT

Bell / Eifel. (08.07. / hb) Die Verfügbarkeit von fossilen Brennstoffen wird zunehmend zum Politikum und Prognosen sind schwer zu treffen. Für Bäckereien hat HEUFT Lösungen zusammengetragen, mit denen sie auf aktuelle Entwicklungen schnell reagieren können (Foto: HEUFT).


02. Milliarden-Deal: FEMSA vereinbart Übernahme von Valora

Monterrey (MX) | Muttenz (CH). (07.07. / vh) Die FEMSA Fomento Económico Mexicano und die eidgenössische Valora Holding geben bekannt, dass der Konzern die Holding vollständig übernehmen will. Der Wert der Transaktion liegt bei 1,11 Milliarden Euro. Auch Peter Ditsch wird seine Anteile verkaufen.


03. Valora: sieht deutliche Verbesserung im H1-2022

Muttenz / CH. (06.07. / vh) Die Valora Gruppe rechnet für das erste Halbjahr 2022 versus H1-2021 mit einem um rund 20 Prozent höheren Außenumsatz und einem auf wiederkehrender Basis leicht höheren Ebit. Die Geschäfte laufen gut.

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04. Pret A Manger: Umsatz steigt im H1-2022 um 230 Prozent

London / UK. (06.07. / pret) Pret A Manger, eine führende Bäckerei-Café-Kette und seit 2019 Teil der JAB Holding, berichtet, dass der Halbjahresumsatz 2022 rund 357,8 Millionen britische Pfund (GBP) erreicht hat und damit um 230 Prozent versus H1-2021 gewachsen ist. CEO Pano Christou zu den Chancen.


05. Stöhr Brot: Sanierungsexperte verhandelt mit Investoren

Oldenburg. (06.07. / pluta) Seit April steckt die Stöhr-Brot Gruppe in finanzieller Schieflage. Nun hat das Amtsgericht planmäßig die Verfahren eröffnet über das Vermögen und Dr. Christian Kaufmann zum Insolvenzverwalter bestellt.

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06. Leysieffer: Mitarbeiter erhalten Insolvenzgeld nun doch

Osnabrück. (05.07. / pluta) Erfreuliche Nachrichten für die Konditorei Leysieffer: Nach einer vorübergehenden Schließung wird der operative Geschäftsbetrieb ab sofort wieder an allen Standorten schnellstmöglich aufgenommen.


07. Leysieffer: kämpft erneut mit Liquiditätsproblemen

Osnabrück. (04.07. / pluta) Beim zuständigen Amtsgericht hat die Konditorei Leysieffer einen Antrag auf ein Insolvenzverfahren gestellt. Das Gericht ordnete daraufhin die vorläufige Insolvenzverwaltung über das Vermögen an.

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TERMINE + EVENTS


08. Bremen veranstaltet Hydrogen Technology Expo Europe 2022

Bremen. (06.07. / eb) Die weltgrößte Wasserstoffmesse und -konferenz kehrt im Oktober zur Messe Bremen zurück. Auf der Hydrogen Technology Expo Europe 2022 werden über 250 Aussteller, 150 Redner und 5.000 Besucher erwartet. Die Veranstaltung bringt die gesamte Wasserstoff-Wertschöpfungskette zusammen.


09. Wind, Wetter, Wasserstoff: Bauernmärkte als Ideenpool

Bremerhaven. (04.07. / eb) «Tarmstedter Ausstellung», «Norla» und «MeLa» heißen die Freiluft-Ausstellungen, von denen mindestens zwei das Thema Energie aus mehreren Perspektiven auf dem Zettel haben – vom alternativen Heizsystem fürs Eigenheim bis hin zur Beteiligung an Windparks.

 


MANAGEMENT + BETRIEB


10. Bundeskartellamt: Für Amazon gelten jetzt verschärfte Regeln

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Bonn. (07.07. / bund) Amazon ist ein Unternehmen mit überragender marktübergreifender Bedeutung für den Wettbewerb. Damit unterfällt der Konzern gemeinsam mit seinen Tochterunternehmen der erweiterten Missbrauchsaufsicht, heißt es aus Bonn (Foto: amazon.de).


11. Bundesbank: Bargeld wird nach wie vor am häufigsten genutzt

Frankfurt / Main. (07.07. / dbb) In Deutschland ist Bargeld weiterhin das am häufigsten genutzte Zahlungsmittel, allerdings gewinnen unbare Zahlungen immer mehr an Gewicht. Das geht aus der sechsten Studie der Deutschen Bundesbank zum Zahlungsverhalten in Deutschland für 2021 hervor.


12. Anlagentechnik: Vulganus Oy wird Teil der König-Gruppe

Graz / AT. (05.07. / koe) Die König-Gruppe hat den finnischen Anlagentechniker Vulganus Oy übernommen. Das Unternehmen in Nastola bietet seit 40 Jahren maßgeschneiderte Spiralsysteme für die Bäckerei- und Lebensmittelindustrie. Die Marke werde eigenständig weitergeführt, heißt es aus Graz.


13. GIC: Bühler investiert in ein neues Grain Innovation Center

Uzwil / CH. (04.07. / bg) Die Bühler AG investiert einen Millionenbetrag in Schweizer Franken in ein neues Grain Innovation Center (GIC) am Hauptsitz Uzwil. Es soll das alte Technologiezentrum aus den 1950er Jahren ersetzen.

 


MARKETING + VERKAUF


14. Studie: Der Lebensmittelhandel ist nicht innovativ genug

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Düsseldorf. (08.07. / atk) Hohe Kosten, geringe Margen, wenig Innovation: Der LEH in der Region DACH ist im internationalen Wettbewerb der Innovationen schlecht aufgestellt, warnt die Managementberatung Kearney (Foto: pixabay).


15. bevh: Komsumlaune kühlt auch im E-Commerce deutlich ab

Berlin. (07.07. / bevh) Die seit Kriegsbeginn abgekühlte Konsumlaune macht zur Jahreshälfte auch dem E-Commerce zu schaffen. Allerdings liegen die Umsätze weiter auf hohem Niveau, berichtet der bevh. So kommt das Segment Lebensmittel immer noch gut weg mit »nur« minus 4,7 Prozent.


16. Umdasch: Unbemannte Einkaufsgelegenheiten sind die Zukunft

Amstetten / AT. (04.07. / ud) Rund um die Uhr einkaufen und dabei einfach in bar oder mit Karte bezahlen? Das ist jetzt bei den Umdasch Store Makers in Leibnitz möglich. Die smarte Boxlösung im Innenhof des Unternehmens wird von der Bäckerei Barbara Heuberger e.U. aus Straß bestückt.


17. Ipsos: Deutsche Verbraucher wollen plastikfrei einkaufen

Hamburg. (04.07. / ipsos) Eine breite Mehrheit der Konsumenten will den Verbrauch von Plastikverpackungen reduzieren. Mehr als acht von zehn Deutschen geben an, dass sie Produkte bevorzugen, die mit so wenig Kunststoffverpackung wie möglich auskommen, berichtet Ipsos.

 


ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER


18. Satellitendaten sagen schwache Ernte in der Ukraine voraus

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München. (02.07. / bag) Nach jüngeren Berechnungen reifen in der Ukraine derzeit 22,48 Millionen Tonnen Brotweizen für die Ernte 2022 heran. Im Vergleich zu den letzten vier Jahren ist dies ein Minus von 17 Prozent, weiß die geowissenschaftliche Fernerkundung der BayWa AG (Foto: pixabay.com).


19. Deutschland erzeugt 11 Millionen Tonnen Lebensmittelabfälle

Berlin. (02.07. / bmel) Im Jahr 2020 wurden entlang der Versorgungskette mit Lebensmitteln insgesamt knapp elf Millionen Tonnen Lebensmittelabfälle weggeworfen. Das geht aus einem BMUV- respektive UBA-Bericht für die EU-Kommission hervor, an den sich das BMEL mal eben kurz dranghängt hat.

 


PERSONEN + EHRUNGEN


20. BZV: Kontinuität bestimmte die Mitgliederversammlung 2022

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Berlin. (02.07. / bzv) Der Backzutatenverband (BZV) hat seine erste körperliche ordentliche Mitgliederversammlung seit dem Covid-19-Ausbruch durchgeführt. Turnusgemäß standen Vorstandswahlen auf dem Programm (Foto: BZV).


21. Wissensforum Backwaren: meldet Wechsel im Vorstand

Berlin. (02.07. / wifo) Nach vier Jahren zieht sich Dr. Thorid Klantschitsch als stellvertretende Vorsitzende aus dem Vorstand des Wissensforums Backwaren zurück. Die Verbandsmitglieder entschieden sich bei der ordentlichen Mitgliederversammlung 2022 einstimmig für Dr. Georg Böcker als Nachfolger.

 


BOOKMARKS + BOOKS


22. Ganz schön groß geworden: DIGeFa Getreide- und Fettanalytik

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Detmold. (05.07. / eb) Für viele Bäckereien ist das DIGeFa Detmolder Institut für Getreide- und Fettanalytik heute unverzichtbar. Gegründet 2003 von der Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung (AGF), ist das Institut aus der Getreidewertschöpfungskette nicht mehr wegzudenken (Foto: pixabay.com).


23. Überarbeitet: neue «Weinheimer Brotsprache» zum Download

Weinheim. (05.07. / adb) Unter dem Titel «Weinheimer Brotsprache» gibt die Bundesakademie Interessenten einen kleinen Leitfaden an die Hand, mit dem sie üben können, differenzierter über ihre Erzeugnisse zu sprechen – im Verkauf und überall dort, wo es darauf ankommt, Neugierde zu wecken.


24. Zum Download: Einfache Arbeitsschutzregeln auf Ukrainisch

Mannheim. (05.07. / bgn) Viele Menschen aus der Ukraine sind dabei, auf dem hiesigen Arbeitsmarkt Fuß zu fassen. Damit sie trotz Sprachbarrieren sicher und gesund arbeiten können, haben die Berufsgenossenschaften jetzt sogenannte Sicherheitskurzgespräche in ukrainischer Sprache zum Download bereitgestellt.


25. Global Industry: Sodexo results »better than expected«

Bremerhaven. (bm) France’s Sodexo announced a better than expected revenue growth in Q3 of fiscal 2022. «Growth has been strong in all activities, segments and geographies, helped by post-Omicron On-site volume recovery and price revisions,» CEO Sophie Bellon said. Other topics of the week:

 


REZEPTE + IDEEN


26. Lecker: Walnuss-Soufflé mit Vanilleeis

20220704-CWC-WALNUSS-SOUFFLE

Frankfurt. (04.07. / cwc / eb) Mit ihrem Walnuss-Soufflé hat die CWC-Ideenküche ein hübsches Dessert im Angebot, über das Ihre Gäste die gerade aufziehende Tristesse für einen Moment vergessen könnten (Foto: CWC).

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