DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 25. KW 2023:
MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Umsatzsteuerdebatte: BdS plädiert weiter für Entfristung
02. Fachgroßhandel: GV 2023 und Fusion zur Ebäko eG
MANAGEMENT + BETRIEB:
03. Zu Ihrer Sicherheit: der Marvin Updateservice
04. Oda: stellt Endkundengeschäft in Deutschland ein
05. Studie: «Teuerungsrate liegt im Auge des Betrachters»
06. Regelinsolvenzen: Statistik im Mai 2023 nicht ungewöhnlich
TRENDS + KONZEPTE:
07. VDMA: erwartet Allzeithoch für Robotik und Automation
08. HelloFresh: eröffnet erste automatisierte Produktion in Europa
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
09. Pflanzenbetonte Ernährung schützt nicht nur den Planeten
10. Leitfaden zum Umgang mit Einweg-Kunststoffverpackungen
ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN:
11. Raiffeisenverband: gibt vierte Ernteschätzung 2023 heraus
12. Forschung: Weizenprotein ist nicht gleich Weizenprotein
PERSONEN + EHRUNGEN:
13. Zacharias-Preis 2023: Die Finalisten stehen fest
14. VdB: stellt personelle Weichen für die Zukunft
BOOKMARKS + BOOKS:
15. Global Industry: Cultivated Chicken Gets Full USDA Approval
REZEPTE + IDEEN:
16. Frisch vom Feld: Pasta fresca di campo
MARKT + UNTERNEHMEN
01. Umsatzsteuerdebatte: BdS plädiert weiter für Entfristung
Bremerhaven. (23.06. / eb / bds) Der reduzierte Mehrwertsteuersatz von sieben Prozent kostet laut Subventionsbericht des Bunds viel Geld. Andererseits ist die (System-) Gastronomie noch nicht über den Berg und bedarf weiterer Hilfe. Auch der BdS legt sich ins Zeug, damit diese zum Jahresende nicht versiegt.
02. Fachgroßhandel: GV 2023 und Fusion zur Ebäko eG
Oldenburg / Münster. (19.06. / bae) Die Mitglieder der Bäko Weser-Ems-Mitte eG beschlossen einstimmig den Zusammenschluss mit der Ebäcko Bäcker- und Konditorengenossenschaft eG. Die Mitglieder der Ebäcko eG stimmten bereits ein paar Tage zuvor der Fusion zu. Bekannt sind die Pläne seit August 2022.
MANAGEMENT + BETRIEB
03. Zu Ihrer Sicherheit: der Marvin Updateservice
Kronau. (22.06. / goe) Regelmäßige Updates sollten zeitnah installiert werden, denn sie enthalten neue Funktionen, Korrekturen oder/und Anpassungen an gesetzliche Vorgaben. Nutzen Sie den Marvin Updateservice zu Ihrer Entlastung und Sicherheit. Sprechen Sie mit Goecom (Foto: pixabay.com).
04. Oda: stellt Endkundengeschäft in Deutschland ein
Berlin. (21.06. / oda) Der norwegische Online-Supermarkt Oda stellt sein Endkundengeschäft in Deutschland ein. Auslöser ist eine Umstellung auf ein Logistics-as-a-Service Geschäftsmodell im derzeit schwierigen Finanzumfeld.
05. Studie: «Teuerungsrate liegt im Auge des Betrachters»
Hamburg. (20.06. / all) Warum liegen die gefühlte und die tatsächliche Inflation so weit auseinander wie zuletzt bei der Euro-Einführung vor gut 20 Jahren? Eine Analyse des Kreditversicherers Allianz Trade geht dem auf den Grund.
06. Regelinsolvenzen: Statistik im Mai 2023 nicht ungewöhnlich
Wiesbaden. (19.06. / destatis) Die Zahl der beantragten Regelinsolvenzen in Deutschland ist nach vorläufigen Angaben des Statistischen Bundesamts im Mai 2023 um 3,1 Prozent gegenüber dem Vorjahresmonat gestiegen. Im April 2023 hatte sie bereits um 4,8 Prozent gegenüber April 2022 zugenommen.
TRENDS + KONZEPTE
07. VDMA: erwartet Allzeithoch für Robotik und Automation
München. (21.06. / mmg) Im Vorfeld der Automatica freuen sich die Akteure über eine wachsende Dynamik. Die Branche für Robotik und Automation in Deutschland prognostiziert für 2023 eine Umsatzsteigerung von 13 Prozent auf 16,2 Milliarden Euro. 2022 lag das Plus bei 5 Prozent auf 14,3 Milliarden Euro.
08. HelloFresh: eröffnet erste automatisierte Produktion in Europa
Berlin. (17.06. / hf) Offizielle Erföffnung mit großem Bahnhof: Die HelloFresh SE hat in Sachsen-Anhalt am Standort Barleben eine hochmoderne Produktion in Betrieb genommen. Knapp 300 Mitarbeitende sollen schon im «The Barn» getauften Werk arbeiten und von der neuen Automatisierung profitieren.
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER
09. Pflanzenbetonte Ernährung schützt nicht nur den Planeten
Bonn. (21.06. / bzfe) Wer sich vegetarisch oder vegan ernährt, kann die Blutfettwerte positiv beeinflussen und dadurch das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen senken. Das lässt eine Auswertung von 30 Studien mit insgesamt über 2.300 Erwachsenen vermuten, die in Kopenhagen durchgeführt wurde.
10. Leitfaden zum Umgang mit Einweg-Kunststoffverpackungen
Berlin. (20.06. / bve) Die Verbände der Systemgastronomie (BdS), der Ernährungsindustrie (BVE) und der Hersteller von Kunststoffverpackungen (IK) haben einen Leitfaden veröffentlicht, der erklärt, unter welchen Bedingungen eine Einweg-Kunststoff-Lebensmittelverpackung im rechtlichen Sinn vorliegt.
ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN
11. Raiffeisenverband: gibt vierte Ernteschätzung 2023 heraus
Berlin. (22.06. / drv) Der Deutsche Raiffeisenverband (DRV) senkt seine Erwartungen an die Ernte witterungsbedingt spürbar. Aktuell geht der Verband von einer Getreideernte in Höhe von 42,0 Millionen Tonnen aus sowie einer Rapsernte von 4,1 Millionen Tonnen (Foto: pixabay.com).
12. Forschung: Weizenprotein ist nicht gleich Weizenprotein
Stuttgart / Mainz. (21.06. / uh / um) Die fünf Weizenarten Einkorn, Emmer, Dinkel sowie Hart- und Weichweizen und ihre Sorten unterscheiden sich deutlich in der Zusammensetzung ihrer Proteine. Dies ist das Ergebnis einer breit angelegten Studie der Uni Hohenheim und der Universitätsmedizin Mainz.
PERSONEN + EHRUNGEN
13. Zacharias-Preis 2023: Die Finalisten stehen fest
Bremen. (22.06. / csm) Die Finalrundenteilnehmer für den Zacharias-Preis 2023 stehen fest. Mit ihren zukunftsweisenden Marketing- und PR-Konzepten rund um Brote, Brötchen und Feine Backwaren haben insgesamt sieben Betriebe und Innungen den Sprung in die Endausscheidung geschafft.
14. VdB: stellt personelle Weichen für die Zukunft
Detmold. (22.06. / vdb) Bei der Jahrestagung der Vereinigung der Backbranche in München wurde Hartmut Grahn als deren Präsident verabschiedet und zum Ehrenpräsidenten ernannt. Der neue Präsident heißt Frederik Gruß, ist Bäcker, entstammt einer Bäckerfamilie und ist in der Zulieferindustrie tätig.
BOOKMARKS + BOOKS
15. Global Industry: Cultivated Chicken Gets Full USDA Approval
Bremerhaven. (bm) «Good Meat», the cultivated meat division of Eat Just Inc., has received approval from the USDA for its first poultry product, cultivated chicken, to enter interstate commerce. The firm’s chicken, which is made directly from animal cells, can now be sold to American consumers. Other topics:
- RBI: announces start of «Firehouse Subs» global expansion [CA] Fri 06-23
- Good Meat: Gets Full Approval in the U.S. for Cultivated Meat [US] Fri 06-23
- Brenntag SE expands Life Science presence in China [DE] Fri 06-23
- Decisive step forwards: Bel Group makes milk low-methane [FR] Fri 06-23
- Arbor Investments: acquires Golden Malted-Heartland [US] Thu 06-22
- Ferraro: Expands Footprint with Acquisition of GDS Foods [US] Thu 06-22
- Kazakhstan: Financial services provider buys Arbuz Group [KZ] Wed 06-21
- Smart colour blends for plant-based meat and seafood [DK] Wed 06-21
- Food Safety Confidence Outpaces What Guests Really Know [US] Tue 06-20
- Companies in Skåne developing climate-smart food solutions [SE] Tue 06-20
- Pizza Hut: Celebrates Opening of its 3?000th Store in China [CN] Mon 06-19
- Kroger Company: achieves solid Q1-2023 financial results [US] Mon 06-19
- Swegreen: Among Top 30 Finalists for Techarenan 2023 [SE] Sat 06-17
- Fazer Leipurit: introduces new «Saaristolaisleipä» [FI] Sat 06-17
REZEPTE + IDEEN
16. Frisch vom Feld: Pasta fresca di campo
Berlin. (17.06. / bveo) Pesto ist nicht nur ein idealer Begleiter für Pasta jeder Art: Selbstgemacht aus frischen Zutaten – gerne auch die Nudeln – stellt die «Pasta fresca di campo» aus der BVEO-Ideenküche in Berlin so ziemlich jede andere Nudelsoße in den Schatten (Foto: BVEO – Elke Schickedanz).
Anzeige
Anzeige
So richten Sie Ihr Abo ein
E-Mail Infodienst Archiv
Nach Themen suchen
Datenschutzerklärung
Ansprechpartner Redaktion
Haftungsausschluss
Über den WebBaecker
|
|