Freitag, 19. Juli 2024

WB-25-2022

DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 25. KW 2022:

MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Bäko-Zentrale: Kennzahlen 2021 bestätigen eingeschlagenen Weg
02. Schieder + Kienzl: Der wirtschaftliche Erfolg blieb aus

TERMINE + EVENTS:
03. Im Können vereint: EuroSkills kommen 2027 nach Deutschland
04. VGMS: lädt zur Getreidetagung 2022 nach Weihenstephan

MANAGEMENT + BETRIEB:
05. Edeka Nord: feiert Grundsteinlegung für zweiten Bauabschnitt
06. Norma: Spatenstich für ein weiteres Tiefkühl-Logistikzentrum
07. Premiere: Stikkenofen erhält VDE-Energiesparzertifikat
08. Backmittler fürchten deutliche Verteuerung der Gasbezugspreise
09. BMWK: ruft zweite Stufe des Notfallplans Gas aus
10. BVE: sieht Ernährungsindustrie auf harte Probe gestellt
11. Neuer Rekord: Erzeugerpreise gewerblicher Produkte steigen weiter
12. Mögliche Gasmangellage: Kabinett beschließt Vorsorgemaßnahmen

TRENDS + KONZEPTE:
13. Wingcopter: Rewe Gruppe investiert in Lieferdrohnen-Experten
14. Grüne Transformation im Fokus: Habeck in Bremen und Bremerhaven

MARKETING + VERKAUF:
15. Tipp: Bestellmengen eines Vergleichstages übertragen
16. Valora: avanciert mit Avec zur Schweizer Convenience-Marktführerin

ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
17. Hochschule Bremerhaven: Was steckt drin in meiner Wurst?
18. VSMK: will an Kinder gerichteten Lebensmittelwerbung regulieren

PERSONEN + EHRUNGEN:
19. GdB: Doppelspitze leitet künftig Griesson – de Beukelaer
20. Meister.Werk.NRW: Ausgezeichnetes Handwerk 2022
21. Tegut Gruppe: meldet Veränderungen in der Geschäftsleitung
22. AIBI: Kongress in Slowenien wählt Georg Heberer zum Präsidenten

BOOKMARKS + BOOKS:
23. Global Industry: Mondelez to Acquire Clif Bar + Company

REZEPTE + IDEEN:
24. Veggie-Bowl mit Rapsöl-Vinaigrette im Yuzu-Style
 


MARKT + UNTERNEHMEN


01. Bäko-Zentrale: Kennzahlen 2021 bestätigen eingeschlagenen Weg

20200903-BAECKEREI

Duisburg. (24.06. / bae) Mit den Kennzahlen 2021 kommt die Bäko-Zentrale eG nah heran an den Rekordumsatz von 2019 und bestätigt damit den Kurs. Auch für das laufende Jahr hat sie sich ehrgeizige Ziele gesetzt (Foto: pixabay.com).


02. Schieder + Kienzl: Der wirtschaftliche Erfolg blieb aus

Klagenfurt / AT. (21.06. / akv) Wie der AKV mitteilt, hat das Landesgericht Klagenfurt über das Vermögen der Bäckerei Schieder GmbH in Feldkirchen ein Insolvenzverfahren eröffnet. Auch die Kienzl GmbH hat Insolvenz angemeldet.

 


TERMINE + EVENTS


03. Im Können vereint: EuroSkills kommen 2027 nach Deutschland

20220620-EUROSKILLS

Amsterdam / NL. (21.06. / eb) Die EuroSkills ist die größte Veranstaltung für berufliche Bildung und herausragende Fähigkeiten in Europa. Hier messen sich die Besten der Besten. 2027 finden die EuroSkills erstmals in Deutschland statt und in Kooperation mit Luxemburg (Foto: WorldSkills Europe).


04. VGMS: lädt zur Getreidetagung 2022 nach Weihenstephan

Berlin. (20.06. / vgms) Zur 21. Ausgabe der Getreidetagung in Weihenstephan lädt der Verband der Getreide-, Mühlen- und Stärkewirtschaft VGMS. Müller, Landwirte, Händler, Bäcker, Politik und Wissenschaft diskutieren Ende Juni über die Bedeutung einer sicheren, regionalen Rohstoffversorgung.

 


MANAGEMENT + BETRIEB


05. Edeka Nord: feiert Grundsteinlegung für zweiten Bauabschnitt

20220623-EDEKA-NORD

Neumünster. (24.06. / ev) Ein markanter Meilenstein an der Großbaustelle des neuen Edeka Nord Zentrallagers im Gewerbepark Neumünster-Eichhof ist erreicht. Jetzt wurde mit rund 200 Teilnehmenden «Dichtfest» gefeiert und der Grundstein für den zweiten Bauabschnitt gelegt (Foto: Edeka Nord).


06. Norma: Spatenstich für ein weiteres Tiefkühl-Logistikzentrum

Nürnberg. (24.06. / nor) Mit dem Bau eines komplett neuen Kühl- und Tiefkühl-Logistikzentrums im baden-württembergischen Dettingen investiert Norma weiter in die Logistikinfrastruktur. Damit unterstreicht der Discounter seine Expansionsstrategie und sein Bekenntnis zum Standort.

Anzeige:

marvin - Clevere Software für schlaue Bäcker - marvin - Clevere Software für schlaue Bäcker - marvin - Clevere Software für schlaue Bäcker - marvin - Clevere Software für schlaue Bäcker - marvin - Clevere Software von Goecom.


07. Premiere: Stikkenofen erhält VDE-Energiesparzertifikat

Hilden. (24.06. / wa) Der neue Stikkenofen Atlas 2.0+ verbraucht gegenüber dem Vorgängermodell bis zu 31 Prozent weniger Energie. Das hat sich die Wachtel GmbH vom VDE-Institut schriftlich geben lassen. Um das Zertifikat zu erhalten, wurde der neue Ofen in einem aufwändigen Verfahren geprüft.


08. Backmittler fürchten deutliche Verteuerung der Gasbezugspreise

Berlin. (24.06. / bzv) Das BMWK hat die zweite Stufe des Notfallplans Gas, die sogenannte »Alarmstufe«, ausgerufen. Die deutschen Hersteller von Backzutaten befürchten nun eine deutliche Verteuerung der Gasbezugspreise.

Anzeige:

copago get2go - für die Kundenbindung per App - copago get2go - für die Kundenbindung per App - copago get2go - für die Kundenbindung per App - copago get2go - für die Kundenbindung per App - copago get2go


09. BMWK: ruft zweite Stufe des Notfallplans Gas aus

Berlin. (23.06. / bmwk) Das BMWK hat die »Alarmstufe« als zweite Stufe des Notfallplans Gas ausgerufen. Aktuell ist die Sicherheit der Versorgung zwar gewährleistet, doch ist die Lage angespannt. Zusammenfassung.


10. BVE: sieht Ernährungsindustrie auf harte Probe gestellt

Berlin. (22.06. / bve) Neben Covid-19 setzten vor allem massiv steigende Preise bei Energie, Rohstoffen und Logistik die Hersteller unter Druck. Das zeigt der Jahresbericht 2021/2022 der Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE) in Lang- und Kurzfassung zum Download.

Anzeige:

HEUFT BACKOFENBAU - So geht Baguette. - HEUFT BACKOFENBAU - So geht Baguette. - HEUFT BACKOFENBAU - So geht Baguette. - HEUFT BACKOFENBAU - So geht Baguette. - HEUFT BACKOFENBAU - So geht Baguette. - HEUFT BACKOFENBAU - So geht Baguette. - HEUFT.


11. Neuer Rekord: Erzeugerpreise gewerblicher Produkte steigen weiter

Wiesbaden. (21.06. / destatis) Die Preise für Getreidemehl als Vorleistungsgut waren im Mai 2022 um 44,8 Prozent höher als im Mai 2021. Gegenüber April 2022 stiegen diese Preise um 5,1 Prozent. Nahrungsmittel als Vertreter der Verbrauchsgüter waren im gleichen Zeitraum 19,2 Prozent teurer.


12. Mögliche Gasmangellage: Kabinett beschließt Vorsorgemaßnahmen

Berlin. (18.06. / bmwk) Das Bundeskabinett hat einen Gesetzentwurf zur Reduzierung des Gasverbrauchs in der Stromerzeugung im Fall einer drohenden Gasmangellage beschlossen. Die Maßnahmen im Einzelnen.

 


TRENDS + KONZEPTE


13. Wingcopter: Rewe Gruppe investiert in Lieferdrohnen-Experten

20220621-WINGCOPTER

Weiterstadt / DE. (21.06. / eb) Der deutsche Lieferdrohnenhersteller Wingcopter hat 42 Millionen US-Dollar von namhaften Finanz- und strategischen Investoren erhalten – darunter die Kölner Rewe Gruppe (Foto: Wingcopter).


14. Grüne Transformation im Fokus: Habeck in Bremen und Bremerhaven

Bremen. (21.06. / eb) Zu Gesprächen in Bremen und Bremerhaven unterwegs war Bundesminister Robert Habeck. Hier findet der Arbeitsbesuch Erwähnung, weil das klimaneutrale Wirtschaften nicht erst in der Backstube beginnt.

 


MARKETING + VERKAUF


15. Tipp: Bestellmengen eines Vergleichstages übertragen

20211005-ABAKUS

Kronau. (24.06. / goe) Es kann vorkommen, dass einzelne Artikel und deren Bestellmengen, zum Beispiel von der Vorwoche übernommen werden sollen. Damit Sie nicht alle Kunden und Artikel einzeln bearbeiten müssen, hat Goecom eine Kopierfunktion ins Marvin Bestellwesen integriert (Foto: pixabay.com).


16. Valora: avanciert mit Avec zur Schweizer Convenience-Marktführerin

Muttenz / CH. (23.06. / vh) Die Valora Gruppe baut die Kooperation mit Oel-Pool deutlich aus. Die Foodvenience-Anbieterin übernimmt 71 weitere Shops der Tankstellenbetreiberin und wandelt sie in moderne Avec Stores um.

 


ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER


17. Hochschule Bremerhaven: Was steckt drin in meiner Wurst?

Bremerhaven. (23.06. / hs) Was ist drin in meinem Essen? Das fragen sich immer mehr Verbraucher. Hinweise finden sie direkt auf den Verpackungen. Wie Inhaltsstoffe gekennzeichnet werden müssen, ist gesetzlich geregelt. Doch lässt sich mit Sicherheit sagen, dass sich alle Hersteller daran halten?


18. VSMK: will an Kinder gerichteten Lebensmittelwerbung regulieren

Berlin. (18.06. / bmel) Bei der 18. Verbraucherschutzministerkonferenz (VSMK) haben die Länder beschlossen, den Bund um eine zügige Regulierung der an Kinder gerichteten Lebensmittelwerbung im Rahmen seiner Zuständigkeiten zu bitten. Der Bundesminister für Ernährung begrüßt diese Bitte.

 


PERSONEN + EHRUNGEN


19. GdB: Doppelspitze leitet künftig Griesson – de Beukelaer

Polch. (24.06. / gdb) Dany Schmidt wird ab 01. September CEO und zuständig für Marketing, Vertrieb und Innovation. Werner Stegmüller ist bereits seit 01. Juni als CEO für die Bereiche Finanzen und Supply Chain an Bord. Außerdem komplettieren Bruno Kulmus und Ralf Brinkhoff die Geschäftsführung.


20. Meister.Werk.NRW: Ausgezeichnetes Handwerk 2022

Düsseldorf. (23.06. / lanuv) Unter anderem 52 Bäckereien erhalten für ihre Produkte und ihre Betriebsführung den Ehrenpreis «Meister.Werk.NRW», den das Ministerium für Umwelt, Landwirtschaft, Natur- und Verbraucherschutz Nordrhein-Westfalens in diesem Jahr zum zehnten Mal verleiht.


21. Tegut Gruppe: meldet Veränderungen in der Geschäftsleitung

Fulda. (22.06. / tgg) Die Tegut Gruppe, ein Unternehmen der Genossenschaft Migros Zürich, meldet Veränderungen in der Geschäftsführung. Ulrike Manz wird neue Geschäftsleiterin Vertrieb Supermärkte. Thomas Stäb übernimmt die Leitung des neuen Vertriebsbereichs Kleinflächenkonzepte.


22. AIBI: Kongress in Slowenien wählt Georg Heberer zum Präsidenten

Düsseldorf. (20.06. / vdg) Mehr als 100 Vertreter der Backbranche aus den Mitgliedsländern des europäischen Dachverbands der Großbäckereien (AIBI) trafen sich im slowenischen Bled. Auch Wahlen standen auf dem Programm.

 


BOOKMARKS + BOOKS


23. Global Industry: Mondelez to Acquire Clif Bar + Company

Bremerhaven. (bm) Mondelez announced an agreement to acquire Clif Bar, leading U.S. maker of nutritious energy bars, for USD 2.9 billion with additional contingent earn-out consideration. The acquisition expands Mondelez’ global snack bar business to more than USD 1 billion. Other topics:

 


REZEPTE + IDEEN


24. Veggie-Bowl mit Rapsöl-Vinaigrette im Yuzu-Style

20220618-UFOP-VEGGIE-BOWL

Berlin. (20.06. / ufop) Im Rezept für die «Veggie-Bowl mit Rapsöl-Vinaigrette» spielt Yuzu keine Rolle. Mit dem Zusatz «Yuzu-Style» weist die ufop Ideenküche nur auf Orange und Limette hin, die Yuzu nachempfinden sollen (Foto: ufop).