DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 25. KW 2020:
MARKT + UNTERNEHMEN:
01. «Frau Renate»: Bäckerei, Bistro und C-Store in einem
02. Le Pain Quotidien: Rettung wahrscheinlich erfolgreich
03. Martin Braun-Gruppe: steigert Umsatz um 2,8 Prozent
04. Strafzölle: Flugzeugbau belastet Kekse doppelt
05. Lantmännen Unibake: kauft in Norwegen zu
06. Aryzta AG: Aktionärsgruppe bedauert Verzögerung
TERMINE + EVENTS:
07. Kurzausgabe: Bäko plant Workshop Essentials
08. BMI: Kontaktloses Einchecken in Hotels kann beginnen
MANAGEMENT + BETRIEB:
09. Totschlagargumente und Killerphrasen in der Praxis
10. Vorreiter: Der Deutsche Kaffeeverband ist klimaneutral
11. MPreis: setzt auf die Kraft des Wasserstoffs
12. DESI 2020: Bericht zeigt Bedeutung digitaler Resilienz
13. DESI: Bitkom zu Deutschlands Position im EU-Digitalindex
14. Umsatzsteuersenkung: Unbürokratische Umsetzung möglich
TRENDS + KONZEPTE:
15. Lohner: Zeiterfassung, Zutrittskontrolle, Lohnvorbereitung
16. Kleinstflächen: Migrolino und Shell tüfteln an «Mio»
ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN:
17. Jowa AG: setzt komplett auf pestizidfreien Brotweizen
18. Algen: Norwegen erforscht industrielle Produktion
BOOKMARKS + BOOKS:
19. Global Industry: Lantmännen Group announces strong result
REZEPTE + IDEEN:
20. «Sloppy Joes» aus Walnüssen und Pilzen
MARKT + UNTERNEHMEN
01. «Frau Renate»: Bäckerei, Bistro und C-Store in einem
Bielefeld. (17.06. / oe) Hand in Hand mit dem Handel: Dr. Oetker hat ein innovatives Gastronomiekonzept mit dem Namen «Frau Renate» für den Handel auf Franchisebasis entwickelt. In dieser Woche eröffnete der erste Shop im Shop in Koblenz. Alles was Sie wissen müssen (Foto: Dr. Oetker).
02. Le Pain Quotidien: Rettung wahrscheinlich erfolgreich
Brüssel / BE. (16.06. / eb) Zwei belgische Investmentgesellschaften haben ein «verbindliches und uneingeschränktes Angebot» für die Überreste von Le Pain Quotidien abgegeben. Die angeschlagene Bäckerei-Restaurant-Kette war während der Anfänge der Covid-19-Pandemie sang- und klanglos implodiert.
03. Martin Braun-Gruppe: steigert Umsatz um 2,8 Prozent
Hannover. (16.06. / mbg) Die Martin Braun-Gruppe erreichte im Geschäftsjahr 2019 einen Umsatz von 517 Millionen Euro und damit ein nominales Plus von 7,3 Prozent. Bereinigt um diverse Einflüsse beträgt das reale Plus 2,8 Prozent.
04. Strafzölle: Flugzeugbau belastet Kekse doppelt
Bonn. (16.06. / bdsi) Die Erhebung eines Strafzolls von 25 Prozent auf gesüßte Kekse und Waffelprodukte, die aus Deutschland in die USA exportiert werden, trifft die deutschen Hersteller von Feinen Backwaren hart, berichtet der BDSI. Stein des Anstoßes ist demnach eine WTO-widrige Subventionspolitik auf dem Rücken von Familienunternehmen für die Großindustrie Europas.
05. Lantmännen Unibake: kauft in Norwegen zu
Stockholm / SE. (16.06. / lg) Lantmännen Unibake hat die Produktion der French Bakery Company AS, einer norwegischen Bäckerei nahe Drammen, erworben. Die Übernahme ist für die Gruppe ein wichtiger Schritt, um nachhaltige Produkte und Bäckerei-Lösungen in Norwegen anzubieten.
06. Aryzta AG: Aktionärsgruppe bedauert Verzögerung
Zürich / CH. (13.06. / vag) Die durch Veraison vertretene Aktionärsgruppe bedauert eine von ihr angenommene Verzögerungstaktik des Verwaltungsrats der Aryzta AG bezüglich der ausserordentlichen Generalversammlung, welche die Aktionärsgruppe am 20. Mai 2020 beantragt hat.
TERMINE + EVENTS
07. Kurzausgabe: Bäko plant Workshop Essentials
Duisburg. (19.06. / bae) Die Auswirkungen der Covid-19-Pandemie auf das wirtschaftliche und gesellschaftliche Leben sind erheblich und machen es auch der Bäko-Zentrale eG schwer, verbindliche Angaben zum Bäko-Workshop 2020 zu treffen. Die Macher sind zuversichtlich, dass im November eine Kurzausgabe des Kongresses in Mannheim stattfinden kann (Foto: pixabay.com).
08. BMI: Kontaktloses Einchecken in Hotels kann beginnen
Berlin. (17.06. / bmi) Dies ist kein Termin, sondern nur die Nachricht, dass das kontaktlose Einchecken in Hotels jetzt möglich ist. Grundlage dafür bietet die brandneue Beherbergungsmeldedatenverordnung aus dem Bundesministerium des Innern – ein Resultat des Dritten Bürokratieentlastungsgesetzes …
MANAGEMENT + BETRIEB
09. Totschlagargumente und Killerphrasen in der Praxis
Kronau. (19.06. / goe) Baff und erstaunt haben Sie sich bestimmt schon mal ein Totschlagargument gefallen lassen müssen. Was soll man auch sagen, wenn sich Ihr Team just in dem Moment querstellt, in dem Sie zwar voller guter Ideen stecken, die aber nicht umsetzen können mangels aktueller Erhebungen. Mangels Bereitschaft Ihres Teams. Beliebter Klassiker: «Das haben wir schon immer so gemacht.» Noch bevor Sie Luft holen und den Einwand loswerden können, nach dem man «anders» wenigstens probieren kann, folgt der Blattschuss: «Der Kunde will das so!» (Foto: pixabay.com).
10. Vorreiter: Der Deutsche Kaffeeverband ist klimaneutral
Hamburg. (19.06. / kv) Der Deutsche Kaffeeverband arbeitet klimaneutral und nimmt damit eine Vorreiterrolle unter den hiesigen Verbänden ein. Einerseits reduziert er seinen CO2-Ausstoß aktiv. Andererseits kompensiert er den unvermeidlichen CO2-Ausstoß über ein Klimaschutzprojekt.
11. MPreis: setzt auf die Kraft des Wasserstoffs
Völs / AT. (18.06. / mp) Im Bundesland Tirol der Republik Österreich entsteht gerade ein Leuchtturmprojekt: Schon bald wird die Bäckerei Therese Mölk mit Wasserstoff beheizt, langfristig wird die Lieferflotte auf CO2-neutralen Wasserstoffantrieb umgestellt. Möglich macht dies eine Anlage zur Erzeugung von Wasserstoff auf dem Gelände der MPreis-Zentrale bei Innsbruck.
12. DESI 2020: Bericht zeigt Bedeutung digitaler Resilienz
Brüssel / BE. (15.06. / eu) Die EU Kommission hat die Ergebnisse des Index für die digitale Wirtschaft und Gesellschaft (DESI) 2020 veröffentlicht. Anhand dessen werden die Gesamtleistung Europas im digitalen Bereich und die Fortschritte der digitalen Wettbewerbsfähigkeit der EU-Mitgliedstaaten beurteilt. Deutschland befindet sich nach wie vor nur im Mittelfeld. Mit Blick auf die öffentliche Verwaltung sieht das Ergebnis weiterhin grottenschlecht aus.
13. DESI: Bitkom zu Deutschlands Position im EU-Digitalindex
Berlin. (15.06. / bk) Der Digitalverband Bitkom kommentiert den DESI Report 2020 (siehe Meldung Nr. 12 direkt über dieser). Tenor: «Deutschland liegt knapp über dem Durchschnitt der EU-Länder, ein Platz im Mittelfeld kann aber nicht unser Anspruch sein. Deutschland als Europas größte Volkswirtschaft muss auch in der digitalen Welt eine führende Rolle einnehmen.»
14. Umsatzsteuersenkung: Unbürokratische Umsetzung möglich
Berlin. (13.06. / bmwi) Wichtiger Bestandteil des Konjunkturpakets ist die temporäre Senkung der Mehrwertsteuersätze vom 01. Juli bis 31. Dezember 2020. Mangels Digitalisierung bedeutet dies für viele Betriebe einen erheblichen organisatorischen Aufwand. Das BMWI kommt diesen Betrieben entgegen.
TRENDS + KONZEPTE
15. Lohner: Zeiterfassung, Zutrittskontrolle, Lohnvorbereitung
Polch. (19.06. / itk) Für die Bäckerei «Die Lohner’s» – 2.000 Beschäftigte, gut 160 Filialen – gab es mehrere gute Gründe, das System für die Zeiterfassung zu modernisieren. Seither haben die Mitarbeitenden wieder mehr Zeit, denn die doppelte Datenpflege ist Geschichte (Foto: CompData).
16. Kleinstflächen: Migrolino und Shell tüfteln an «Mio»
Zürich / CH. (17.06. / mgb) Die Migrolino AG und die Shell (Switzerland) AG erweitern ihre langfristige Partnerschaft im Retailgeschäft auf die «Shell Select» Shops. Zusätzlich zum bisherigen Shopgeschäft weiten die Akteure die Zusammenarbeit auf Kleinstflächen namens «Mio» aus.
ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN
17. Jowa AG: setzt komplett auf pestizidfreien Brotweizen
Volketswil / CH. (19.06. / mgb) Nach erfolgreichen Tests beginnt die Migros Gruppe offiziell mit der Umstellung auf komplett pestizidfreien Anbau von Brotgetreide. Die Jowa AG verarbeitet jährlich 85’000 Tonnen IP-Suisse-Getreide zu Brot und Backwaren für die Gruppe. Bis 2023 setzt die Migros nur noch Getreide aus komplett pestizidfreiem Anbau ein (Foto: MGB).
18. Algen: Norwegen erforscht industrielle Produktion
Bonn. (17.06. / bzfe) Studiere man die neuesten Forschungsergebnisse aus Norwegen zur Produktion von Algen in großem Maßstab, ist eine gewisse Euphorie über den vielfältigen Nutzen deutlich zu spüren, weiß das Bundeszentrum für Ernährung und fasst die Resultate zusammen.
BOOKMARKS + BOOKS
19. Global Industry: Lantmännen Group announces strong result
Bremerhaven. (bm) Lantmännen Group’s result after net financial items for the first four-month period of 2020 amounts to 447 MSEK – a clear improvement compared to last year’s result of 335 MSEK for the same period. Other topics:
- Mars Inc.: Announces Review of Uncle Ben’s Brand [US] Fri 06-19
- Aunt Jemima: To Remove Image And Change Brand Name [US] Fri 06-19
- Conagra: Announces Mrs. Butterworth’s Brand Review [US] Fri 06-19
- Aryzta: Shareholders group regrets delaying tactics [CH] Fri 06-19
- Opes Acquisition: BurgerFi Boosts National Expansion [US] Thu 06-18
- CWC: The Modern American (Sweet) Snacking Habits [US] Thu 06-18
- Greggs PLC: announces update on shop re-opening plans [UK] Wed 06-17
- Unilever: announces unification of legal structure [UK] Wed 06-17
- Lantmännen: Strong result despite corona crisis [SE] Tue 06-16
- Lantmännen Unibake: expands in Norway [SE] Tue 06-16
- Orkla Foods Norge: sells Vestlandslefsa brand [NO] Tue 06-16
- BK: Restaurants Launch the «Impossible Croissan’wich» [US] Tue 06-16
- What if the worst-case scenario becomes reality? [US] Mon 06-15
- About Just Eat Takeaway’s Agreement to Acquire Grubhub [US] Mon 06-15
- Beyond Meat: Expands Production Capabilities in Europe [US] Sat 06-13
- Bakkavör: Markets are showing early signs of recovery [IS] Sat 06-13
REZEPTE + IDEEN
20. «Sloppy Joes» aus Walnüssen und Pilzen
Frankfurt. (13.06. / eb) Die Zubereitung von «Sloppy Joes» ist für Köche gedacht, die keine gewöhnlichen Burger- Patties formen möchten. Das ist geflunkert. Doch würden Sie glauben, dass diese Nicht-Hamburger einen festen Platz bei Wikipedia haben? In Zeiten wie diesen ist alles möglich und der WebBaecker hat für Sie eine kleine Geschichte rund um das CWC-Rezept «Sloppy Joes aus Walnüssen und Pilzen» gestrickt (Foto: CWC).