Samstag, 20. April 2024

WB-25-2016

DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 25. KW 2016:

MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Schafisheim: Für Coop beginnt ein neues Zeitalter
02. Für 400 Millionen Euro: Bridor erweitert Kapazitäten
03. Wiener Feinbäckerei zieht positive Halbjahresbilanz
04. Gellertstadt Bäckerei meldet insolvenz an

TERMINE + EVENTS:
05. Food+Life: Baristas treffen sich wieder in München
06. Bundestagung 2016 des Deutschen Konditorenbunds

MANAGEMENT + BETRIEB:
07. Konfliktmanagement: Auge um Auge, Zahn um Zahn?
08. Es sind Profis am Werk: Der Ladendiebstahl nimmt zu
09. Altersvorsorge: Riester erreicht die Richtigen
10. Stichwort Mindestlohn: Tarifindex steigt um 3,2%
11. Parteien einigen sich über Reform der Erbschaftsteuer
12. Tchibo: Investitionen drücken aufs Ergebnis
13. KfW: Förderpolitik muss breiter aufgestellt werden
14. Störerhaftung: Bundesrat stimmt Gesetzesänderung zu
15. BMWI: Kaufprämie für Elektrofahrzeuge kann kommen

MARKETING + VERKAUF:
16. Großbritannien: Lebensmittelmarkt auf Wachstumskurs
17. GfK-Prognose zum Einzelhandelsumsatz in Deutschland
18. Exportbarometer: Unternehmen brauchen neue Märkte

ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
19. «Haben Sie auch was ohne?» Verantwortungsvoll und gut beraten
20. Glutenfreie Lebensmittel: Neueste Erkenntnisse im Überblick

PERSONEN + EHRUNGEN:
21. Meister.Werk.NRW 2016: würdigt 68 Preisträger

BOOKMARKS + BOOKS:
22. «backwaren aktuell»: 2/2016 frisch erschienen
23. Global Industry: Bridor: announces new investments

REZEPTE + IDEEN:
24. Konfitüre, Marmelade und Gelee – Haltbarmachen durch Zuckern

 


MARKT + UNTERNEHMEN


01. Schafisheim: Für Coop beginnt ein neues Zeitalter

20160624-COOP-LUFT

Basel / CH. (24.06. / coop) Drei Jahre lang war es die größte private Baustelle der Schweiz – nun ist das neue, hochmoderne Coop Logistikzentrum in Schafisheim in Betrieb. Es besteht aus der größten Bäckerei im Alpenland, einer neuen, nun nationalen Verteilzentrale für Tiefkühlprodukte sowie einer regionalen Verteilzentrale. Mit der Automatisierung, dem Transport der Waren auf Schiene und Straße sowie mit der Beheizung der Backöfen mit Biomasse setzen unsere Nachbarn bezüglich Logistik und Nachhaltigkeit neue Maßstäbe. Schöne Fotos und ein Video vom Schlingroboter ergänzen den ausführlichen Bericht aus der Schweiz (Foto: Coop).


02. Für 400 Millionen Euro: Bridor erweitert Kapazitäten

Paris / FR. (24.06. / eb) Die französische Bridor Gruppe, ein Unternehmen der Groupe Le Duff, hat Großes vor: In den kommenden fünf Jahren wollen die Großbäcker 400 Millionen Euro in ihre Kapazitäten in Frankreich und Nordamerika investieren. Zudem hat sich Bridor zum Ziel gesetzt, ab 2020 Produkte und Dienstleistungen im Wert von mindestens einer Milliarde Euro per Anno umzusetzen.


03. Wiener Feinbäckerei zieht positive Halbjahresbilanz

Mühlheim / Main. (24.06. / wfh) Die Wiener Feinbäckerei Heberer zieht eine positive Bilanz mit Blick auf die Entwicklung der Geschäfte in den ersten fünf Monaten 2016. Der Filialumsatz auf vergleichbarer Fläche stieg um 1,3 Prozent, der Konzernumsatz betrug 31,4 Millionen Euro. Das Konzernergebnis lag sowohl über Plan als auch über Vorjahr. Der Einkaufswert pro Kunde stieg auf 2,86 Euro (2011: 2,38 Euro).


04. Gellertstadt Bäckerei meldet insolvenz an

Hainichen. (24.06. / ag / ra / eb) Die Gellertstadt Bäckerei GmbH aus dem Landkreis Mittelsachsen, vertreten durch Geschäftsführer Guido Rill, hat vor dem Amtsgericht Chemnitz Insolvenz angemeldet. Zum vorläufigen Insolvenzverwalter bestellte das Amtsgericht den Rechtsanwalt Stefan Kahnt in Chemnitz (AZ 13.IN.712/16) von den Pluta Rechtsanwälten mit Hauptsitz in Ulm. Die Gellertstadt Bäckerei zählt über 130 Mitarbeitende und betreibt insgesamt 28 Filialen in Sachsen und Thüringen.

 


TERMINE + EVENTS


05. Food+Life: Baristas treffen sich wieder in München

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München. (18.06. / ghm) Während der kommenden Verbrauchermesse «Food+Life» wird die braune Bohne zelebriert: Vom 23. bis 27. November gastiert in Halle C3 des Messegeländes München die Show der besten deutschen Coffee Artists. Im Rahmen der Kaffeemeisterschaften der SCAE wird Deutschlands Barista-Elite hier in fünf verschiedenen Disziplinen antreten (Foto: pixabay.com).


06. Bundestagung 2016 des Deutschen Konditorenbunds

Mönchengladbach. (18.06. / dkb) Die Bundestagung des Deutschen Konditorenbunds (DKB) findet am 10. und 11. Oktober in Berlin statt. Da dieses Jahr großes Wahljahr sei, hätten sich die Organisatoren für die Mitglieder etwas besonderes ausgedacht, schreibt der Bundesinnungsverband für das Konditorenhandwerk.

 


MANAGEMENT + BETRIEB


07. Konfliktmanagement: Auge um Auge, Zahn um Zahn?

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Kronau. (24.06. / goe) Im modernen Konfliktmanagement finden Sie eine völlig neue Interpretation der alten Weisheit «Auge um Auge, Zahn um Zahn». Führte die frühere Auslegung dazu, dass – scherzhaft formuliert – am Ende alle blind und zu Gebissträgern wurden, so liefert die aktuelle Sichtweise ein sehr viel positiveres Ergebnis bei Auseinandersetzungen. Nicht die Bestrafung steht im Vordergrund, sondern die Wiedergutmachung. Sicherlich gilt, dass aus zwei Streithähnen nicht über Nacht die besten Freunde werden, doch Verletzungen aus Streitigkeiten können mit beidseitigem Einverständnis wieder in Ordnung gebracht werden, so dass Zusammenarbeit neu definiert und umgesetzt werden kann (Foto: pixabay.com).


08. Es sind Profis am Werk: Der Ladendiebstahl nimmt zu

Köln. (22.06. / ehi) Die Inventurdifferenzen im Einzelhandel sind 2015 auf vier Milliarden Euro gestiegen. Hauptursache sind mit einem Anteil von rund 55 Prozent weiterhin Ladendiebstähle, vor allem der organisierte Ladendiebstahl und/oder Bandendiebstahl macht den Händlern zu schaffen. Bei den Sicherheitsmaßnahmen hat die offene Kameraüberwachung aktuell die oberste Priorität und damit die Mitarbeitertrainings überholt, schreibt das EHI Retail Institut zu den «Inventurdifferenzen 2016».


09. Altersvorsorge: Riester erreicht die Richtigen

Königswinter. (24.06. / shb) Von der Riester-Förderung profitieren vor allem Sparer mit niedrigen Einkommen – und Frauen. Das bestätigen die jüngsten Zahlen der Zentralen Zulagenstelle für Altersvermögen (ZfA). Allerdings schöpft weiterhin nur gut die Hälfte der Sparer die Riester-Förderung voll aus, schreibt der Gesamtverband der Deutschen Versicherungswirtschaft (GDV).

«Für Frauen lohnen sich die Riester-Zulagen besonders: Von rechnerisch 100 Euro, die Frauen 2012 in einen Riester-Vertrag gezahlt haben, stammten im Schnitt 44,70 Euro vom Staat. Bei den Männern lag der Vergleichswert mit 22,70 Euro deutlich niedriger», weiß Sven Goerigk, Vorstandsvorsitzender der SHB Allgemeinen Versicherung.

Besonders häufig werden die Riester-Zulagen von Menschen mit niedrigeren Einkommen in Anspruch genommen. Der Statistik zufolge verdienten 2012 fast zwei Drittel (63,2 Prozent) der Riester-Sparer weniger als 30.000 Euro pro Jahr. Insgesamt förderte der Staat die Altersvorsorge mit Zulagen und Steuerermäßigungen in Höhe von rund 3,58 Milliarden Euro – das waren gut drei Prozent mehr als im Vorjahr – schreibt der GDV in seiner Zusammenfassung aktueller Kennzahlen.


10. Stichwort Mindestlohn: Tarifindex steigt um 3,2%

Berlin. (22.06. / destatis) Der monatliche Index der tariflichen Stundenverdienste ohne Sonderzahlungen ist nach Angaben des Statistischen Bundesamts (Destatis) in der Zeit von Dezember 2014 bis Juni 2016 um 3,2 Prozent gestiegen. Die Mindestlohnkommission hat festgelegt, dass sie sich bei der erstmaligen Anpassung des gesetzlichen Mindestlohns zum 01. Januar 2017 an diesem Indikator orientiert.


11. Parteien einigen sich über Reform der Erbschaftsteuer

Berlin. (21.06. / bmf) Nach mehreren Gesprächen zwischen den Regierungsparteien konnte in dieser Woche eine Einigung über die Erbschaftsteuerreform erzielt werden. Damit wird der Weg frei für einen Abschluss des parlamentarischen Verfahrens im Deutschen Bundestag und im Bundesrat, heißt es in einer gemeinsamen Erklärung von SPD, CDU und CSU – von der wir noch nicht wissen, was letztendlich daraus wird.


12. Tchibo: Investitionen drücken aufs Ergebnis

Hamburg. (20.06. / mi) Im Geschäftsjahr 2015 lag der Konzernumsatz der Maxingvest AG bei 10.050 Millionen Euro – nominal vier Prozent über dem Vorjahr, organisch wurden knapp zwei Prozent erzielt. Der Umsatzanteil von Tchibo betrug 33 Prozent, der von Beiersdorf 67 Prozent. Bei Tchibo lag der Umsatz im Berichtsjahr mit 3.362 Millionen Euro auf dem Niveau des Vorjahres. Ursache hierfür waren ein schwächeres Gebrauchsartikelgeschäft und anhaltende Frequenz- und Umsatzrückgänge in den stationären Vertrieben. Positiv wirkten sich das Online- und das Kaffeegeschäft aus.


13. KfW: Förderpolitik muss breiter aufgestellt werden

Frankfurt. (20.06. / kfw) Viele Hemmnisse bremsen die Innovationstätigkeit von KMU. Organisatorische und personelle Probleme in Kombination mit Problemen bei den Finanzen treten in erster Linie in «Low-Tech»-Branchen und im Handwerk auf. Das spricht dafür, dass auch die Innovationsförderung breiter aufgestellt sein sollte – heißt es im jüngsten «Fokus Volkswirtschaft» der KfW Bankengruppe.


14. Störerhaftung: Bundesrat stimmt Gesetzesänderung zu

Berlin. (20.06. / bund) Anbieter von WLAN-Hotspots sollen künftig nicht mehr für Rechtsverstöße ihrer Nutzer haften – etwa für unberechtigtes Herunterladen von Musik, Filmen oder Computerspielen. Mit der vom Bundesrat gebilligten Änderung des Telemediengesetzes wird klargestellt, dass ein WLAN-Anbieter in einem solchen Fall nicht als Störer in Anspruch genommen werden kann.


15. BMWI: Kaufprämie für Elektrofahrzeuge kann kommen

Berlin. (18.06. / bmwi) Falls Sie es noch nicht wissen: Die bundesdeutsche Kaufprämie für Elektrofahrzeuge kann kommen. Sie tritt am Tag nach der Veröffentlichung im Bundesanzeiger in Kraft und gilt rückwirkend seit dem 18. Mai 2016. Sie wird in Höhe von 4.000 Euro für rein elektrisch angetriebene Fahrzeuge und von 3.000 Euro für Plug-In Hybride jeweils zur Hälfte vom Bund und von der Industrie finanziert. Anträge sind zu stellen beim Bundesamt für Wirtschaft und Ausfuhrkontrolle (BAFA).

 


MARKETING + VERKAUF


16. Großbritannien: Lebensmittelmarkt auf Wachstumskurs

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Berlin. (22.06. / gtai) Die Nachfrage nach Lebensmitteln und Getränken im Vereinigten Königreich legt aufgrund der wachsenden Bevölkerung und steigender Realeinkommen jedes Jahr leicht zu. Deutsche Erzeugnisse machen fast ein Zehntel der britischen Lebensmittelimporte aus, berichtet Germany Trade + Invest (GTAI). Zu den aktuellen Trends gehören «ready to eat»-Fertigprodukte, Bio- und Fair Trade-Lebensmittel sowie vegane und glutenfreie Erzeugnisse, heißt es aus Berlin (Foto: usp).


17. GfK-Prognose zum Einzelhandelsumsatz in Deutschland

Nürnberg. (21.06. / gfk) Die Studie «GfK Einzelhandelsumsatz 2016» prognostiziert die Umsätze am Ort des Verkaufs in Deutschland. Laut Studie erreicht der Umsatz im stationären deutschen Einzelhandel 2016 ein Volumen von 411,3 Milliarden Euro. Die Einzelhandelsexperten der GfK erwarten, dass der stationäre Handel insgesamt ein leichtes nominales Plus von 0,8 Prozent gegenüber dem Vorjahreswert für 2016 erwarten kann. Die Potenziale für den Handel sind regional höchst unterschiedlich.


18. Exportbarometer: Unternehmen brauchen neue Märkte

Berlin / Frankfurt. (20.06. / bve / pwc) Das Exportklima der Ernährungsindustrie ist im Juni 2016 zum zweiten Mal in Folge zurückgegangen. Der Saldo aus Geschäftslage und -erwartungen sank gegenüber 2015 um zwölf Punkte auf plus 36 Punkte. Damit blieben die üblicherweise zu erwartenden positiven saisonalen Effekte für das Exportgeschäft diesen Sommer aus – heißt es im jüngsten Exportbarometer von BVE und PwC.

 


ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER


19. «Haben Sie auch was ohne?» Verantwortungsvoll und gut beraten

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Mülheim / Ruhr. (24.06. / cpg) Sowohl Verbraucher als auch Verkäufer können im Lebensmittel- Einzelhandel unerwartet schnell an Grenzen geraten, geht es um die Frage: «Haben Sie auch was ohne …?» Vegetarier, Veganer oder Menschen mit einer Allergie oder Lebensmittelunverträglichkeit sind keine Ausnahmefälle mehr. Sie erwarten eine gute und kompetente Beratung. Wie auch ungelernte Verkaufskräfte einen kompetenten Eindruck vermitteln können und Ihre Kunden nicht enttäuschen, erklärt Dominik Skora von copago in Mülheim an der Ruhr (Bildschirmfoto: copago).


20. Glutenfreie Lebensmittel: Neueste Erkenntnisse im Überblick

Frankfurt. (23.06. / dlg) Immer mehr Menschen entscheiden sich für eine gluten- oder weizenfreie Ernährung. Das neue Expertenwissen der DLG Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft gibt Antworten auf wichtige Fragen und einen kompakten Überblick über aktuelle Entwicklungen und Herausforderungen, die es bei der «Herstellung von Lebensmitteln für Zöliakie- und Glutenintoleranz-Betroffene» zu beachten gilt.

 


PERSONEN + EHRUNGEN


21. Meister.Werk.NRW 2016: würdigt 68 Preisträger

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Düsseldorf. (23.06. / lanuv) Landwirtschafts- und Verbraucherschutzminister Johannes Remmel aus Nordrhein-Westfalen hat 68 Bäcker-, Fleischer- und Brauhandwerksbetriebe mit der Auszeichnung Meister.Werk.NRW gewürdigt. Darunter befinden sich gut 30 Unternehmen aus der backenden Branche (Foto: lanuv).

 


BOOKMARKS + BOOKS


22. «backwaren aktuell»: 2/2016 frisch erschienen

Berlin. (22.06. / wifo) Die Ausgabe 2/2016 der Fachpublikation «backwaren aktuell», herausgegeben vom Wissensforum Backwaren, ist gerade frisch erschienen. Oder sagen wir so: Die Ankündigung ist da, allerdings stand die jüngste Ausgabe noch nicht zum Download bereit, als wir den Link auf dem WiFo-Server kontrollieren wollten. Vielleicht hat sich zwischenzeitlich was getan…


23. Global Industry: Bridor: announces new investments

Hamburg. (bm) Paris / FR. (gld) French baker Bridor, part of Groupe Le Duff, announced 400 million EUR of new investments over the next five years and a planned turnover of one billion EUR in 2020. The investments in France and in North America are necessary to accompany the exceptional development of Bridor, the Croup said in a statement. Bridor exports in over 90 countries across the world. The Group mainly deals with the great names of hotel and restaurant catering, but also with artisan bakers and quality modern retailers. Other topics of the week:

 


REZEPTE + IDEEN


24. Konfitüre, Marmelade und Gelee – Haltbarmachen durch Zuckern

20160623-AID-MARMELADE

Bonn. (23.06. / aid) Nach dem unerwarteten Erfolg von «Brotaufstriche selber machen» in der letzten Woche setzen wir in dieser Woche noch eins drauf und präsentieren Ihnen «Konfitüre, Marmelade und Gelee – Haltbarmachen durch Zuckern». Auch diese Anleitung kommt vom aid Infodienst aus Bonn. Die fruchtig-süßen Aufstriche sind leicht herzustellen und benötigen im Grundrezept nur frische Früchte und Zucker. Besonders reizvoll ist es, den Produkten aus eigener Herstellung eine persönliche Note zu verleihen – sei es im Geschmack oder bei der Verpackung (Foto: pixabay.com).

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