DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 23. KW 2018:
MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Bäko Zentrale Süd: legt sehr gute Zahlen vor
02. Rischart’s Backhaus: zieht an die Theresienhöhe
TERMINE + EVENTS:
03. Back- und Süßwarentechnologie: Hochschule gibt Einblicke
04. Vorbereitungen laufen: Coteca geht in die 5. Runde
MANAGEMENT + BETRIEB:
05. «Auditor» stellt DSGVO-konforme Cloud-Dienste sicher
06. Stern-Wywiol Gruppe: weiter auf Wachstumskurs
07. Wissenswert: Berufsgenossenschaft meldet an Finanzamt
08. ZDH: Ausweitung der Tachographenpflicht ist herber Schlag
09. Netzentgelte: Bund muss illegale Beihilfen zurückfordern
10. BMWI: EU-Kommission schließt Beihilfeverfahren ab
MARKETING + VERKAUF:
11. Fernlehrgang zur Verkaufsleiterin Systembäckerei HWK
12. «Billa Unterwegs»: Rewe International und Shell kooperieren
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
13. 18% der Mahlzeiten werden außer Haus konsumiert
14. Weltweite Hotspots für kulinarische Abenteurer
PERSONEN + EHRUNGEN:
15. Zeitenwende: Howard Schultz tritt zurück
16. Koelnmesse: meldet neue Bereichsleiterin Ernährung
BOOKMARKS + BOOKS:
17. Global Industry: McDonald’s Opens New Headquarters
REZEPTE + IDEEN:
18. Grünspargel mit grüner Sauce und wachsweichen Eiern
MARKT + UNTERNEHMEN
01. Bäko Zentrale Süd: legt sehr gute Zahlen vor
Ladenburg. (08.06. / bae) Ein sehr erfolgreiches Wirtschaftsjahr 2017 konnte Vorstand Holger Knieling zum Abschluss der 106-jährigen Eigenständigkeit der Bäko-Zentrale Süddeutschland eG präsentieren. Deren letzte eigenständige Generalversammlung stand ganz im Zeichen der bevorstehenden Fusion mit der Bäko-Zentrale Nord eG. Kennzahlen im Überblick (Foto: baeko).
02. Rischart’s Backhaus: zieht an die Theresienhöhe
München. (08.06. / eb) Die Max Rischart’s Backhaus KG aus München plant Großes für eine neue Produktion und Verwaltung. Natürlich nicht irgendwo im Nirgendwo, sondern ziemlich mittendrin in München an der Hans-Fischer-Straße nahe Theresienhöhe, vis à vis zur Theresienwiese. Details.
TERMINE + EVENTS
03. Back- und Süßwarentechnologie: Hochschule gibt Einblicke
Lemgo. (05.06. / hs) Wer sich für ein Hochschulstudium in der Back- und Süßwarentechnologie interessiert oder schon immer wissen wollte, wie Schokolade veredelt wird, sollte den Tag der offenen Tür des Max Rubner-Instituts auf dem Detmolder Schützenberg am 09. Juni nicht verpassen. Das Labor-Team für Back- und Süßwarentechnologie der Hochschule OWL gibt Einblicke. Studierende stehen Rede und Antwort (Foto: pixabay.com).
04. Vorbereitungen laufen: Coteca geht in die 5. Runde
Hamburg. (04.06. / hmc) Vom 10. bis 12. Oktober 2018 dreht sich an der Alster wieder alles rund um die Themen Kaffee, Tee und Kakao: Dann geht Europas wichtigster Business-Treff, die Coteca Coffee, Tea and Cocoa Global Industry Expo, in den Hamburger Messehallen in die fünfte Runde.
MANAGEMENT + BETRIEB
05. «Auditor» stellt DSGVO-konforme Cloud-Dienste sicher
Berlin. (08.06. / bmwi) Die EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) steht erst am Anfang. Was ist mit personenbezogenen Daten in der Cloud? Das BMWI-Forschungsprojekt «Auditor» soll Unternehmen dabei unterstützen, die neuen Regeln rechtskonform umzusetzen – europaweit. Das Forschungsprojekt soll 2019 mit ersten Pilot-Zertifizierungen abgeschlossen werden.
06. Stern-Wywiol Gruppe: weiter auf Wachstumskurs
Hamburg. (07.06. / stw) Die Stern-Wywiol Gruppe hat 2017 ihren Umsatz um 56 Millionen Euro auf 520 Millionen Euro gesteigert. Damit wuchs der Spezialist für Ingredients für Lebensmittel und Tiernahrung gegenüber 2016 um zwölf Prozent.
07. Wissenswert: Berufsgenossenschaft meldet an Finanzamt
Mannheim. (07.06. / bgn) Jedem scheint es nicht bewusst zu sein, doch die Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN) meldet alle an Versicherte ausgezahlten Lohnersatzleistungen an die jeweilige Finanzbehörde. Das heißt: Lohnersatzleistungen müssen in die Steuererklärung.
08. ZDH: Ausweitung der Tachographenpflicht ist herber Schlag
Berlin. (06.06. / zdh) Am 04. Juni hat der Verkehrsausschuss des Europäischen Parlaments die Ausdehnung der Pflicht zum Einbau eines digitalen Tachographen auf Fahrzeuge zwischen 2,4 und 3,5 Tonnen beschlossen. Das sei ein herber Schlag für kleine und mittlere Handwerksbetriebe und völlig praxisfern, sagt ZDH-Generalsekretär Holger Schwannecke.
09. Netzentgelte: Bund muss illegale Beihilfen zurückfordern
Brüssel / BE. (06.02. / eu) Die Europäische Kommission hat Ende Mai entschieden, dass die Befreiung von Netzentgelten, die in Deutschland bestimmten großen Stromverbrauchern in den Jahren 2012 und 2013 gewährt worden war, gegen die EU-Beihilferegeln verstieß. Es gab keine Gründe dafür, diese Verbraucher von der Zahlung der Netzentgelte zu befreien. Deutschland muss die illegalen Beihilfen zurückfordern.
10. BMWI: EU-Kommission schließt Beihilfeverfahren ab
Berlin. (06.02. / bmwi) Netzentgelte Teil 2: Wer die Meldung aus dem Bundesministerium für Wirtschaft und Energie (BMWI) liest, der wähnt sich in einem anderen Film und wird den Eindruck nicht los, dass das Ministerium alles unternehmen wird, um die von der Europäischen Kommission auferlegten Rückforderungen nicht eintreiben zu müssen.
MARKETING + VERKAUF
11. Fernlehrgang zur Verkaufsleiterin Systembäckerei HWK
Weinheim. (Anzeige) Standards aus der Systemgastronomie können die Produktions- und Prozessabläufe im Bäckereiverkauf positiv beeinflussen. Mit diesem Fernlehrgang findet die Weiterbildung an der Bundesakademie zudem weitgehend berufsbegleitend zu Hause statt, was die Abwesenheitszeiten im Betrieb deutlich reduziert Weitere Informationen direkt hier (Foto: ADB).
12. «Billa Unterwegs»: Rewe International und Shell kooperieren
Wien / AT. (07.06. / riag) Die Shell Austria GmbH und die Adeg AG als Teil der Rewe International AG haben eine Kooperation für das Shopgeschäft an Tankstellen vereinbart. Demnach soll im Alpenland an 47 Tankstellen das neue, gemeinsam entwickelte Konzept «Billa Unterwegs» ausgerollt werden.
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER
13. 18% der Mahlzeiten werden außer Haus konsumiert
Düsseldorf. (06.06. / iri) Es wird zunehmend außer Haus gegessen. Nach Angaben der IRI GIRA Foodservice Marktforschung beliefen sich die Umsätze im Bereich Out of Home in Europa im Jahr 2017 auf 335,9 Milliarden Euro. Ein Plus von 4,1 Milliarden Euro gegenüber Vorjahr (Foto: pixabay.com).
14. Weltweite Hotspots für kulinarische Abenteurer
Amsterdam / NL. (06.06. / bcbv) Die Buchungsplattform Booking.com hat ihre Kunden gefragt, nach welchen Kriterien sie vornehmlich ihre Reiseziele auswählen. Erstaunlich: Weltweit 60 Prozent und deutschlandweit 40 Prozent der Menschen suchen das kulinarische Abenteuer.
PERSONEN + EHRUNGEN
15. Zeitenwende: Howard Schultz tritt zurück
Seattle / WA. (06.06. / sc) Während seiner vier Jahrzehnte als Vorsitzender des Vorstands der Starbucks Corporation hat Howard Schultz das Unternehmen von elf Filialen auf mehr als 28.000 Einheiten in 77 Ländern wachsen lassen. Jetzt tritt er ab und wird demnächst als «Chairman emeritus» geehrt. Der Beitrag aus amerikanischer Feder würdigt das Lebenswerk.
16. Koelnmesse: meldet neue Bereichsleiterin Ernährung
Köln. (04.06. / km) Für das Segment Ernährung und Ernährungstechnologie meldet die Koelnmesse zum 15. Juli mit Anne Schumacher (37) eine neue Geschäftsbereichsleiterin. Damit verantwortet Schumacher unter anderem die Messen Anuga, ISM, veganfach, Anuga FoodTec und ProSweets Cologne.
BOOKMARKS + BOOKS
17. Global Industry: McDonald’s Opens New Headquarters
Hamburg. (bm) McDonald’s Corporation opened its new corporate headquarters in Chicago’s vibrant West Loop neighborhood by unveiling the state-of-the-art building which had been covered in a 70-foot tall and 470-foot wide wrap dotted with Big Macs for the grand opening. Other topics of the week:
- Real Good Food: intends to launch Open Offer [UK] Fri 06-08
- Tiger Brands: announces changes to Executive Committee [ZA] Fri 06-08
- Europe: 18 percent meals are eaten out of home [UK] Thu 06-07
- Nestle: Finalizes Factory Deal in Missouri [US] Thu 06-07
- McDonald’s: Opens New Modern Global Headquarters [US] Wed 06-06
- HelloFresh: announced its U.S. retail introduction [DE] Wed 06-06
- Starbucks Corporation: Howard Schultz steps down [US] Wed 06-06
- Post Holdings: Announces Leadership Changes [US] Wed 06-06
- Raisio PLC: announces management appointment [FI] Wed 06-06
- Technomic’s Take: What’s ahead for »grocerants«? [US] Tue 06-05
- Corbion: completes acquisition of Bunge’s JV stake [NL] Tue 06-05
- Tyson Foods: Agrees to Sell Sara Lee Frozen Bakery [US] Mon 06-04
- Metropoulos family: buys «Necco» from New England [US] Mon 06-04
- iba 2018: the trade fair of champions [DE] Mon 06-04
- Flowers Foods: law firm initiates investigation [US] Mon 06-04
- AAK: Investing in the Philippines [SE] Sat 06-02
- Bunge Limited: opens wheat mill in Yucatan [US] Sat 06-02
REZEPTE + IDEEN
18. Grünspargel mit grüner Sauce und wachsweichen Eiern
Berlin. (05.06. / ufop) Spargel hat Saison und der «Grünspargel mit grüner Sauce und wachsweichen Eiern» gehört zu den Klassikern unter den einschlägigen Rezepten. Hübsch angerichtet und ergänzt durch Ihr bestes Brot ergibt die Idee der ufop Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen einen frühlingshaften, vitaminreichen Snack für die Sonnenterrasse (Foto: ufop).