DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 22. KW 2022:
MARKT + UNTERNEHMEN:
01. 9M-2022: Aryzta AG meldet starkes organisches Wachstum
02. Verband: Bäcker können sich in schwierigem Umfeld behaupten
03. Vorarlberg: Kloser’s Bäckerei in finanzieller Schieflage
04. Premiere: Bäckerei Cooplands eröffnet an der ersten EG-Tankstelle
TERMINE + EVENTS:
05. AGF: lädet zur 73. Müllerei-Technologie-Tagung mit Erntegespräch
06. Zukunftswerkstatt: TK-Wirtschaft auf dem Weg zur Klimaneutralität
07. Zentralverband: lädt zum Ausbildungsgipfel fürs Bäckerhandwerk
MANAGEMENT + BETRIEB:
08. Lantmännen: liefert Rekordergebnis fürs erste Drittel 2022
09. Nordzucker AG: sehr erfolgreich im Geschäftsjahr 2021-2022
10. Apetito: kann sich gut behaupten in schwieriger Zeit
11. Bäckereien finden keinen Nachwuchs? Das Recruiting entscheidet
12. ReCup|ReBowl: Mehrweg-Anbieter erhält 12 Millionen Euro
13. Jährliche Inflation im Euroraum steigt auf 8,1 Prozent
14. Statistik: Was bleibt von den viel gelobten Lohnerhöhungen?
15. Dehoga: schließt neuen Tarifvertrag für die Systemgastronomie
16. EG Group: kann sich in unsicheren Zeiten gut behaupten
MARKETING + VERKAUF:
17. Knuspr Deutschland: wächst monatlich um knapp 30 Prozent
18. Rekord: Einzelhandel mit Lebensmitteln bricht um 7,7 Prozent ein
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
19. Nitrat: Wie das BMEL sehr hohe Strafzahlungen abwenden will
20. Fleisch trifft Pflanze: Zeitenwende in der Proteinversorgung?
21. GAP-Plan: Wie ein «Observation Letter» für mehr Dynamik sorgt
PERSONEN + EHRUNGEN:
22. Thermoplan AG: meldet Geschäftsführerwechsel in Deutschland
BOOKMARKS + BOOKS:
23. Global Industry: Royal DSM and Firmenich to merge
REZEPTE + IDEEN:
24. Mahlzeit: Probieren Sie doch mal «Mac and Cheese»
MARKT + UNTERNEHMEN
01. 9M-2022: Aryzta AG meldet starkes organisches Wachstum
Zürich / CH. (02.06. / eb) Die Aryzta AG hat ihre Ergebnisse für die ersten neun Monate (9M-2022) des laufenden Geschäftsjahrs veröffentlicht. Das organische Umsatzwachstum stieg demnach auf 16,3 Prozent, getrieben vor allem durch die Volumen- und (wen wundert’s …) Preisentwicklung (Foto: pixabay.com).
02. Verband: Bäcker können sich in schwierigem Umfeld behaupten
Berlin. (02.06. / zv / eb) Der Zentralverband (ZV) veröffentlichte die aktuellen Strukturzahlen 2021. Zwecks besserer Übersicht hat der WebBaecker – wie immer – alle wichtigen Kennzahlen ordentlich in einer Tabelle sortiert.
03. Vorarlberg: Kloser’s Bäckerei in finanzieller Schieflage
Bregenz / AT. (02.06. / ksv) Über Kloser’s Bäckerei hat das LG Feldkirch ein Insolvenzverfahren eröffnet, berichtet der Kreditschutzverband KSV1870 aus Wien. Bäckerei-Geschäftsführer ist Thomas Kloser aus Bregenz. Vorläufiger Masseverwalter ist RA Magister Christian Steurer ebenfalls aus Bregenz.
04. Premiere: Bäckerei Cooplands eröffnet an der ersten EG-Tankstelle
Scarborough / UK. (28.05. / eb) Gut ein halbes Jahr nach dem Erwerb von Cooplands durch die EG Gruppe eröffnete die britische Bäckereikette im April ihr erstes Geschäft in einer der neuen EG-Tankstellen neben Asda und KFC.
TERMINE + EVENTS
05. AGF: lädet zur 73. Müllerei-Technologie-Tagung mit Erntegespräch
Detmold. (03.06. / agf) In diesem Jahr wieder live und in Farbe: Veranstaltet von der AGF in Zusammenarbeit mit dem MRI Detmold, findet Mitte September die 73. Tagung für Müllerei-Technologie mit Erntegespräch statt. Die Vorträge werden simultan ins Englische übersetzt (Foto: pixabay.com).
06. Zukunftswerkstatt: TK-Wirtschaft auf dem Weg zur Klimaneutralität
Berlin. (31.05. / dti) Mit einer interessanten Initiative will das dti dazu beitragen, die Branche durch enge Kooperation entlang der TK-Wertschöpfungskette und im Austausch mit der Wissenschaft fit für die Klimaneutralität zu machen.
07. Zentralverband: lädt zum Ausbildungsgipfel fürs Bäckerhandwerk
Berlin. (31.05. / zv) Die duale Ausbildung steckt in der Krise. Unter der Schirmherrschaft der Bundesministerin für Bildung und Forschung lädt die Bundesakademie Weinheim gemeinsam mit dem Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks zum ersten Ausbildungsgipfel des Bäckerhandwerks ein.
MANAGEMENT + BETRIEB
08. Lantmännen: liefert Rekordergebnis fürs erste Drittel 2022
Stockholm / SE. (03.06. / eb) Das Ergebnis der schwedischen Lantmännen Gruppe für das erste Drittel 2022 ist das höchste, das die Kooperative je in einem Tertial erzielte. Die Großbäckereien in Russland werden hingegen vom Geschäft abgegrenzt und für den Verkauf vorbereitet (Foto: Lantmännen).
09. Nordzucker AG: sehr erfolgreich im Geschäftsjahr 2021-2022
Braunschweig. (03.06. / nag) Die Nordzucker AG hat 2021/2022 Umsatz und operatives Ergebnis im Konzern deutlich gesteigert. Mit 114 Millionen Euro lag das operative Ergebnis (Ebit) um 33 Millionen Euro über dem Vorjahr.
10. Apetito: kann sich gut behaupten in schwieriger Zeit
Rheine. (03.06. / aag) Auch im Geschäftsjahr 2021 konnte die Apetito Gruppe die Umsatzschwelle von einer Milliarde Euro überschreiten – zum dritten Mal in Folge. Der Gruppenumsatz liegt bei 1,01 Milliarden Euro und damit (in weiterhin herausfordernden Zeiten nur …) 2,2 Prozent unter dem des Vorjahrs.
11. Bäckereien finden keinen Nachwuchs? Das Recruiting entscheidet
Bielefeld. (02.06. / ara) Im Windschatten des unter «Termine» angekündigten ZV-Ausbildungsgipfels segelt hier heute ein PR-Bericht von Eyüp Aramaz. Der Recruiting-Experte aus Bielefeld hat fünf Tipps parat, wie gängige Vorurteile gegen die Arbeit im Bäckerhandwerk sinnvoll entkräftet werden können.
12. ReCup|ReBowl: Mehrweg-Anbieter erhält 12 Millionen Euro
München. (31.05. / recup) Für die weitere Entwicklung des Mehrwegsystems «ReCup|ReBowl» hat die reCup GmbH im Rahmen einer Finanzierungsrunde zwölf Millionen Euro erhalten. Passend dazu baut der Systemanbieter die Marktführerschaft weiter aus, berichtet das Unternehmen nicht ohne Stolz.
13. Jährliche Inflation im Euroraum steigt auf 8,1 Prozent
Luxemburg / EU. (31.05. / eurostat) Die jährliche Inflation im Euroraum im Mai 2022 wird auf 8,1 Prozent geschätzt, gegenüber 7,4 Prozent im April. Dies geht aus einer von Eurostat, dem statistischen Amt der EU, veröffentlichten Schätzung hervor. Haupttreiber ist erwartungsgemäß das Thema «Energie».
14. Statistik: Was bleibt von den viel gelobten Lohnerhöhungen?
Wiesbaden. (30.05. / destatis) Die Inflation hat im ersten Quartal (Q1-2022) zu einem Rückgang der Reallöhne geführt: Zwar war der Nominallohnindex im Q1-2022 um 4,0 Prozent höher als im Q1-2021. Doch stiegen die Verbraucherpreise im gleichen Zeitraum um 5,8 Prozent. Wie hoch ist der Reallohnindex?
15. Dehoga: schließt neuen Tarifvertrag für die Systemgastronomie
Berlin. (30.05. / dehoga) Die NGG und der Dehoga Bundesverband haben sich auf einen neuen Entgelttarifvertrag für die Systemgastronomie mit deutlichen Lohnsteigerungen für die Beschäftigten, einer längerfristigen Planungssicherheit und starken Anreizen für die Ausbildung verständigt. Zusammenfassung.
16. EG Group: kann sich in unsicheren Zeiten gut behaupten
Blackburn / UK. (28.05. / biegg) Die britische EG Group, dank Shell und OMV auch hierzulande keine Unbekannte, beehrt sich, eine Aktualisierung der Geschäftszahlen für das erste Quartal 2022 zu veröffentlichen. Das umfasst in Blackburn die drei Monate bis zum 31. März. Zusammenfassung.
MARKETING + VERKAUF
17. Knuspr Deutschland: wächst monatlich um knapp 30 Prozent
München. (01.06. / roh) Mit 323.000 Bestellungen, 70.000 Kunden und einem Netto-Umsatz von 23 Millionen Euro hat Knuspr Deutschland, ein Unternehmen der Rohlik Gruppe, ihr erstes Geschäftsjahr abgeschlossen (Foto: Rohlik).
18. Rekord: Einzelhandel mit Lebensmitteln bricht um 7,7 Prozent ein
Wiesbaden. (01.06. / destatis) Die Einzelhandelsunternehmen in Deutschland haben im April 2022 nach vorläufigen Angaben des Statistischen Bundesamts kalender- und saisonbereinigt real (preisbereinigt) 5,4 Prozent und nominal (nicht preisbereinigt) 4,7 Prozent weniger umgesetzt als im März 2022.
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER
19. Nitrat: Wie das BMEL sehr hohe Strafzahlungen abwenden will
Berlin. (03.06. / bmel) Das BMEL hat ein wichtiges Etappenziel erreicht, um milliardenschwere Strafzahlungen wegen des Verstoßes Deutschlands gegen die EU-Nitratrichtlinie zu verhindern. Die drohenden Zahlungen eingebrockt hat uns Steuerzahlern noch die Vorgängerregierung (Foto: BMEL).
20. Fleisch trifft Pflanze: Zeitenwende in der Proteinversorgung?
Bonn. (03.06. / bzfe) Vor kurzem endete die Frankfurter IFFA – Internationale Fleischer Fachausstellung. In der 70-jährigen Geschichte der Leitmesse habe sich ein deutlicher Wandel abgezeichnet, berichtet das BZfE: Ziemlich präsent waren demnach Lösungen für Fleischersatz und alternative Proteine.
21. GAP-Plan: Wie ein «Observation Letter» für mehr Dynamik sorgt
Berlin. (01.06. / bmel / eb) Unverhofft könnte die deutsche Agrarpolitik mit Lichtgeschwindigkeit in die Gegenwart katapultiert werden. Auslöser ist ein «Observation Letter» der EU-Kommission zum Entwurf des deutschen GAP-Plans. Der monierte Entwurf stammt noch von der Vorgängerregierung.
PERSONEN + EHRUNGEN
22. Thermoplan AG: meldet Geschäftsführerwechsel in Deutschland
Hockenheim. (03.06. / thp) Wolfgang Peterka, Geschäftsführer von Thermoplan Deutschland, übernimmt die Leitung der österreichischen Niederlassung der Schweizer Gruppe. Seine Nachfolge tritt Melanie Nolte an, die seit Mitte 2020 als externe Beraterin für eine strategische Neuausrichtung eingesetzt ist.
BOOKMARKS + BOOKS
23. Global Industry: Royal DSM and Firmenich to merge
Bremerhaven. (bm) Royal DSM and Firmenich have entered into a business combination agreement (BCA) to establish the leading creation and innovation partner in nutrition, beauty and well-being: DSM-Firmenich. The new company will have four high-performing businesses. Other topics of the week:
- DoorDash: Completes Acquisition of Wolt Enterprises [US] Fri 06-03
- GrubMarket: announces Director of Software Services [US] Fri 06-03
- Nutrition, beauty, well-being: DSM and Firmenich to merge [NL] Thu 06-02
- Lantmännen: delivers record result for the first third 2022 [SE] Thu 06-02
- MeaTech 3D: Reports Q1-2022 Financial Results [IL] Thu 06-02
- Cargill Company: opens «House of Chocolate» in Belgium [US] Thu 06-02
- Paulig and Lantmännen take next step in farming partnership [FI] Thu 06-02
- Flowers: announces COO retirement and exec promotion [US] Thu 06-02
- Aryzta AG: announces strong organic growth in 9M-2022 [CH] Wed 06-01
- Lantmännen: Plant breeding of oats is taking new leaps [SE] Wed 06-01
- Tiger Brands: Releases H1-2022 Unaudited Results [ZA] Tue 05-31
- EG Group: Announces Q1-2022 Financial Results [UK] Tue 05-31
- RiceBran Technologies: Reports First Quarter 2022 Results [US] Tue 05-31
- Bakkavor Group PLC: Announces Q1-2022 Trading Update [IS] Tue 05-31
- FAT Brands: Reports Q1-2022 Financial Results [US] Mon 05-30
- The Wendy’s Company: Reaffirms 2022 Outlook [US] Mon 05-30
- Red Robin: Reported Results for Fiscal Q1-2022 [US] Mon 05-30
- General Mills: Agrees to Sell Helper and Salad Businesses [US] Sat 05-29
- Tate + Lyle: opens new Customer Centre in Chile [UK] Sat 05-29
- Upcycling: Sustainable fertilizer reaches commercialization [CA] Sat 05-29
REZEPTE + IDEEN
24. Mahlzeit: Probieren Sie doch mal «Mac and Cheese»
Berlin. (03.06. / kmg) Wer was Neues ausprobieren will, könnte vegane «Mac and Cheese» probieren, also Maccaroni mit veganer Käse-Kartoffel-Sauce aus der Ideenküche der KMG Kartoffel-Marketing-Gesellschaft (Foto: KMG).