DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 22. KW 2021:
MARKT + UNTERNEHMEN:
01. La Lorraine Gruppe: hat sich für 2021 viel vorgenommen
02. Aryzta AG: veröffentlicht Umsatzzahlen für Q3-2021
03. Fazer: baut neue Produktionslinien für Haferprodukte in Vantaa
TERMINE + EVENTS:
04. »Zukunft schmeckt« im Livestream: Roadshow unterwegs in Hamburg
05. BBGfG: 50. Wissenschaftliche Infotagung findet on Line statt
06. Eberhard Paech-Preis: Verleihung findet im Oktober statt
07. openHPI: DSGVO Grundkurs zieht 4.200 Laien an
08. Zacharias-Preis 2021: Anmeldefrist bis Ende Juni verlängert
09. Agrar- und Ernährungssysteme im Übergang zur Bioökonomie
MANAGEMENT + BETRIEB:
10. «Digital Jetzt»: So erhalten KMU Zuschüsse aus Förderprogrammen
11. EuGH: verurteilt Deutschland wegen zu hoher NO2-Grenzwerte
12. Agravis AG: plant neues Logistikzentrum im Kreis Coesfeld
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
13. Nestle Studie 2021: So klimafreundlich is(s)t Deutschland
14. Deutschland-Premiere: Lidl testet Eco-Score-Kennzeichnung
ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN:
15. Steigende Rohstoffpreise sind Vorboten globaler Umwälzungen
16. Covid-19: Auswirkungen auf Fracht- und Nahrungsmittelpreise
PERSONEN + EHRUNGEN:
17. Ausgezeichnet: «Bäckerkrone 2021» geht ins Aargau
18. Bahlsen Gruppe: besetzt weitere Schlüsselpositionen neu
19. Aryzta AG: Konzern ernennt neuen Finanzvorstand
BOOKMARKS + BOOKS:
20. Global Industry: Ferrero’s CTH acquires Burton’s Biscuits
REZEPTE + IDEEN:
21. Kartoffel-Kräuter-Küche: Leicht und lecker durch den Frühling
MARKT + UNTERNEHMEN
01. La Lorraine Gruppe: hat sich für 2021 viel vorgenommen
Ninove / BE. (04.06. / eb) Die La Lorraine Bäckereigruppe hat 2020 einen Umsatz von 744 Millionen Euro (-12 Prozent) und ein Ebitda von 91 Millionen Euro (-21 Prozent) erzielt. Nach dieser «Covid-19-Delle» hat sich das belgische Familienunternehmen für 2021 viel vorgenommen (Foto: LLBG).
02. Aryzta AG: veröffentlicht Umsatzzahlen für Q3-2021
Zürich / CH. (02.06. / eb) Die Aryzta AG hat ihre Finanzergebnisse für das dritte Quartal zum 01. Mai veröffentlicht (Q3-2021). Der WebBaecker hat die kurze Stellungnahme des Konzerns übersetzt – Kennzahlen und Strategie-Update.
03. Fazer: baut neue Produktionslinien für Haferprodukte in Vantaa
Helsinki / FI. (01.06. / fg) Die Fazer Gruppe wächst weiter und investiert in die Herstellung von Haferprodukten in Vantaa. Die Gruppe baut (a) eine hochmoderne Brotlinie und erneuert (b) eine Linie, um dort Schokoprodukte auf Haferbasis herzustellen. Hafer-Erzeugnisse sind in Nordeuropa sehr gefragt.
TERMINE + EVENTS
04. »Zukunft schmeckt« im Livestream: Roadshow unterwegs in Hamburg
Berlin. (04.06. / bve) Die Roadshow »Zukunft schmeckt« gastiert am 08. und 09. Juni in Hamburg. Wer Zeit und Lust hat, kann die Sendungen im Livestream verfolgen. Im Fokus stehen Gespräche mit Unilever und GoodMills (Foto: usp).
05. BBGfG: 50. Wissenschaftliche Infotagung findet on Line statt
Berlin. (04.06. / bbgfg) Die Gesellschaft für Getreideforschung (BBGfG) teilt mit, dass sie das Doppeljubiläum wie geplant am 17. Juni durchführt. Leider kann die Veranstaltung wegen der bekannten Auflagen nur im Stream stattfinden.
06. Eberhard Paech-Preis: Verleihung findet im Oktober statt
Berlin. (04.06. / eps) Die Planungen zur Verleihung des Eberhard Paech-Preises wurden wiederholt von der (Corona-) Realität eingeholt. Die Eberhard Paech-Preis-Stiftung hat sich gemeinsam mit dem Kuratorium um eine Lösung für die Preisverleihung bemüht. Nun ist ein neuer Termin gefunden.
07. openHPI: DSGVO Grundkurs zieht 4.200 Laien an
Potsdam. (03.06. / hpi) Drei Jahre nach Vereinheitlichung der europäischen Datenschutzregeln ist das Interesse nach wie vor groß, die wesentlichen rechtlichen Grundlagen zu verstehen. Darauf reagiert das Hasso-Plattner-Institut (HPI) mit einem kostenlosen Onlinekurs, der am 26. Mai begonnen hat.
08. Zacharias-Preis 2021: Anmeldefrist bis Ende Juni verlängert
Bingen / Rhein. (01.06. / csm) CSM Deutschland hat den Bewerbungsschluss für die 32. Wettbewerbsrunde verlängert: Noch bis zum 30. Juni 2021 können sich Handwerksbäcker und Konditoren, Innungen und Verbände mit ihren Marketing- und PR-Konzepten für den Zacharias-Preis 2021 bewerben.
09. Agrar- und Ernährungssysteme im Übergang zur Bioökonomie
Halle / Saale. (29.05. / iamo) Unter dem Titel «Agrifood systems in the bioeconomy» thematisiert das IAMO Forum 2021 den Wandel von Ernährungs- und Agrarsystemen hin zur Bioökonomie. Mit der «International Bioeconomy Conference» bildet das Forum die «Bioeconomy Week Halle (Saale)».
MANAGEMENT + BETRIEB
10. «Digital Jetzt»: So erhalten KMU Zuschüsse aus Förderprogrammen
Bremerhaven. (04.06. / eb) Seit September 2020 können kleine und mittlere Unternehmen (KMU) Anträge auf Zuschüsse aus dem neuen Förderprogramm «Digital Jetzt» stellen. Aufgrund der Nachfrage hier ein paar naheliegende Tipps, wie Unternehmen das Thema angehen können (Foto: copago).
11. EuGH: verurteilt Deutschland wegen zu hoher NO2-Grenzwerte
Luxemburg / LU. (04.06. / eugh) Mit seinem Urteil in der Rechtssache C-635/18 hat der Gerichtshof festgestellt, dass die Bundesrepublik Deutschland systematisch und anhaltend Stickstoffdioxid- Grenzwerte überschritten hat.
12. Agravis AG: plant neues Logistikzentrum im Kreis Coesfeld
Münster. (01.06. / agr) Die Agravis AG will in Nottuln im Kreis Coesfeld ein neues Logistikzentrum errichten. Es soll das aktuell an den Kapazitätsgrenzen arbeitende Distributionszentrum in Münster-Loddenheide ablösen.
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER
13. Nestle Studie 2021: So klimafreundlich is(s)t Deutschland
Frankfurt. (03.06. / nag) Auch in pandemischen Zeiten zeigt sich: Der Kampf gegen den Klimawandel hat für die Menschen in Deutschland höchste Priorität. Darin sind sich die Leute einig und sehen sich selbst in der Pflicht zu handeln. So lautet ein Fazit der jüngsten Nestle Ernährungsstudie (Foto: pixabay.com).
14. Deutschland-Premiere: Lidl testet Eco-Score-Kennzeichnung
Bad Wimpfen. (03.06. / ld) Wie kann die transparente Kennzeichnung von Nachhaltigkeit bei Lebensmitteln aussehen? Darüber hat sich Lidl Deutschland Gedanken gemacht. Testweise lässt Lidl jetzt eine Eco-Score-Kennzeichnung in allen Berliner Filialen bei ausgewählten Produkten für sich sprechen.
ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN
15. Steigende Rohstoffpreise sind Vorboten globaler Umwälzungen
Bremerhaven. (02.06. / eb) Der steigende Kaffeepreis ist schnell erklärt. Doch was haben fallende Fleischpreise mit steigenden Getreidepreisen zu tun? Die Preise für landwirtschaftliche Güter lagen im April 2021 zwar nur um 4,9 Prozent über denen von April 2020. Doch wieder sind Verwerfungen zu erkennen, die Vorboten globaler Umwälzungen sein können (Foto: pixabay.com).
16. Covid-19: Auswirkungen auf Fracht- und Nahrungsmittelpreise
Halle / Saale. (29.05. / iamo) Ein Jahr nach Einbruch der Weltwirtschaft durch Covid-19 sind die Folgen noch nicht ausgestanden. Vielmehr sind nun starke Anstiege von Transportkosten und stetig steigende Nahrungsmittelpreise zu beobachten. Der IAMO Policy Brief 40 beleuchtet Hintergründe.
PERSONEN + EHRUNGEN
17. Ausgezeichnet: «Bäckerkrone 2021» geht ins Aargau
Bern / CH. (04.06. / sbc) Die eidgenössische Auszeichnung «Bäckerkrone 2021» geht an La Patisserie David Schmid GmbH aus Zofingen (AG). Das innovative Konzept und die stimmige Umsetzung überzeugten die Jury. Neben Nicole und David Schmid schafften es zwei weitere Betriebe ins Finale.
18. Bahlsen Gruppe: besetzt weitere Schlüsselpositionen neu
Hannover. (04.06. / bkg) Die Bahlsen Gruppe baut in Zukunft auf eine «One Bahlsen» Strategie mit effizienten Strukturen und zentral gesteuerten Prozessen. In diesem Zusammenhang hat die Gruppe weitere strategische Anpassungen vorgenommen und Schlüsselpositionen neu besetzt.
19. Aryzta AG: Konzern ernennt neuen Finanzvorstand
Zürich / CH. (02.06. / eb) Die Schweizer Aryzta AG gibt die Ernennung von Martin Huber zum neuen Group Chief Financial Officer (CFO) bekannt. Er löst Jonathan Solesbury ab, der seit November 2020 interimistischer CFO ist.
BOOKMARKS + BOOKS
20. Global Industry: Ferrero’s CTH acquires Burton’s Biscuits
Bremerhaven. (bm) A Ferrero-related Company has entered into a definitive agreement to acquire Burton’s Biscuit Company. Burton’s employs approximately 2,000 people across six manufacturing locations in the UK and generated sales of more than GBP 275 million during the last 12 months. The business has a history in the British biscuit market dating back to 1935, with a very strong heritage and brand awareness. Other topics of the week:
- ADM: Joins the Genesis Consortium to Support Startups [US] Fri 06-04
- The Cheesecake Factory Provides Business Update [US] Fri 06-04
- Frill Holding: completes acquisition of B8 Sverige AB [SE] Fri 06-04
- Tyson Foods: Debuts New Plant-Based Products [US] Fri 06-04
- Ardent Mills: To Acquire Hinrichs Trading Company Assets [US] Fri 06-04
- Tyson Foods: announces new President and CEO [US] Fri 06-04
- Ferrero Group: CTH acquires Burton’s Biscuits [LU] Thu 06-03
- Post Holdings: Buys RTE Cereal Business from TreeHouse [US] Thu 06-03
- Krispy Kreme: Files Registration Statement for Proposed IPO [US] Thu 06-03
- BoMill: appoints new Chief Technology Officer [SE] Thu 06-03
- Aryzta AG: Announces Q3-2021 Revenue Update [CH] Wed 06-02
- Aryzta AG: Announces Appointment of Group CFO [CH] Wed 06-02
- Fazer: builds new oat product manufacturing lines in Vantaa [FI] Tue 06-01
- Axfood AB: acquires wholesale business Bergendahls Food [SE] Tue 06-01
- Roark Capital: Acquires Nothing Bundt Cakes [US] Mon 05-31
- Middleby Comments on Ali Group’s Interest to Buy Welbilt [US] Mon 05-31
- Yum! Brands: Agrees to Acquire Dragontail Systems [US] Sat 05-29
- Protein Industries Canada: invests into plant-based products [CA] Sat 05-29
REZEPTE + IDEEN
21. Kartoffel-Kräuter-Küche: Leicht und lecker durch den Frühling
Berlin. (31.05. / kmg) Um es kurz zu machen: Ein bunter Kartoffelsalat mit geröstetem Buchweizen ist auch dann lecker, wenn sich der Frühling selbst Ende Mai noch bitten lässt/ließ einzutreffen (Foto: KMG Kartoffel-Marketing).