WB-22-2017

DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 22. KW 2017:

MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Bäko Zentrale Süd: Solide Geschäftspolitik zahlt sich aus
02. HH-Airport: Marché Naturbäckerei erstrahlt in neuem Glanz
03. Für den Neustart: Bäckerei Pieprz sucht Investor
04. IT-Sicherheit: Hackerangriff traf Filialisten empfindlich

TERMINE + EVENTS:
05. AGF: 1. Detmolder Bio-Tagung weckt große Erwartungen
06. Glutenfrei und bio: Rohstoffe, Rezepte und Verfahren
07. Systemgastronomie: BdS feiert zehnjähriges Bestehen
08. Festakt: VDM feiert 150-jähriges Bestehen

MANAGEMENT + BETRIEB:
09. Erfolgsfaktoren: Was zeichnet die Bäckerei von morgen aus?
10. IT-Sicherheit: «Wir brauchen eine Cyberversicherung!»
11. MAZ ermöglicht Lehre unter modernsten Bedingungen
12. Der Ramadan hat begonnen: Tipps für Arbeitgeber

TRENDS + KONZEPTE:
13. «Blue Crude»: Kraftstoff für CO2-neutrale Mobilität
14. Advanced Biofuel: Biosprit statt Hefe?

ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
15. Jetzt also doch: neue Grenzwerte für Lebensmittelzutaten
16. Lebensmittel: Verbraucher kaufen weniger, dafür bewusster
17. Bio-Recht: 18 EU-Staaten gegen ein «Weiter so»
18. Energiedichte: Biss für Biss das Körpergewicht senken

PERSONEN + EHRUNGEN:
19. Vorstandswahlen beim Verband Deutscher Mühlen
20. AIBI: Stühlerücken bei Europas Großbäckern

BOOKMARKS + BOOKS:
21. Zum Download: «Ernährungsindustrie.2017» kurz und knapp
22. Konzentration und Kreativität brauchen Platz
23. Global Industry: Grupo Bimbo Enters Into India

REZEPTE + IDEEN:
24. Vielseitig: die Erdbeer-Pfannkuchen-Torte
 


MARKT + UNTERNEHMEN


01. Bäko Zentrale Süd: Solide Geschäftspolitik zahlt sich aus

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Ladenburg. (02.06. / bae) Bei Bäckern und Konditoren rollt der Rubel und die Bäko Zentrale Süddeutschland wusste ihre Chancen im Geschäftsjahr 2016 zu nutzen. Einziger Wehrmutstropfen: Das gegenüber dem Vorjahr niedrigere Preisniveau bei vielen Rohstoffen sorgte für einen Rückgang des Gesamtumsatzes um 1,73 Prozent. Doch Umsatz ist nicht alles und sowohl Vorstand als auch Aufsichtsrat attestierten der Geschäftsführung ein ausgesprochen positives Ergebnis (Foto: Bäko Oberpfalz).


02. HH-Airport: Marché Naturbäckerei erstrahlt in neuem Glanz

Hamburg. (01.06. / mmi) Ab sofort überrascht die Marché Mövenpick Naturbäckerei Reisende des Hamburger Flughafens mit einem frischen Auftritt. Im trendigen Design erstrahlt die neue «Natural Bakery» und lässt die Gäste unmittelbar durch die offen gestaltete Glaskonstruktion das Bäckerhandwerk in der Backstube erleben.

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03. Für den Neustart: Bäckerei Pieprz sucht Investor

Dresden. (01.06. / ti) Die Sanierung der Bäckerei Pieprz in Hoyerswerda zeigt erste Erfolge: «Es ist gelungen, die Traditionsbäckerei zu stabilisieren und wieder so aufzustellen, dass wir leicht positive Erträge erwirtschaften», sagt Insolvenzverwalter Frank-Rüdiger Scheffler. Für den Neustart wird jetzt ein Investor gesucht.


04. IT-Sicherheit: Hackerangriff traf Filialisten empfindlich

Königs Wusterhausen. (01.06. / eb) Vor dem Amtsgericht Wildau ist ein ehemaliger Techniker eines Computer-Dienstleistungsunternehmens wegen Computersabotage zu sieben Monaten Haft auf Bewährung verurteilt worden. Das Gericht sieht es als erwiesen an, dass sich der Mann Ende 2013 unberechtigt in das IT-Netzwerk einer großen Backwarenkette begab und empfindlichen Schaden anrichtete.

 


TERMINE + EVENTS


05. AGF: 1. Detmolder Bio-Tagung weckt große Erwartungen

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Detmold. (02.06. / agf) Während der Anteil von Bio-Produkten am gesamten Lebensmittelmarkt nunmehr bei rund fünf Prozent liegt, beträgt der von Bio-Brot sogar sieben Prozent. Kein Wunder, dass die Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung (AGF) bei der ersten Auflage der Detmolder Bio-Tagung am 21. und 22. Juni einen klaren Schwerpunkt auf biologisch hergestellte Backwaren legt (Foto: pixabay.com).


06. Glutenfrei und bio: Rohstoffe, Rezepte und Verfahren

Frankfurt / Main. (02.06. / fibl) Glutenfrei und bio – Fachseminar zu Rohstoffauswahl, Rezeptverfahren und Hintergründen: Das kostenfreie Tagesseminar der FiBL Projekte GmbH am 04. Juli in Gerbrunn bei Würzburg vermittelt Interessenten die «Grundausstattung» für individuelles und leckeres glutenfreies Brot in Bioqualität.

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07. Systemgastronomie: BdS feiert zehnjähriges Bestehen

München. (30.05. / bds) Im Zuge seiner Mitgliederversammlung 2017 hat der Bundesverband der Systemgastronomie (BdS) sein zehnjähriges Jubiläum nach der Neuausrichtung 2007 gefeiert und blickte voller Stolz auf das Erreichte.


08. Festakt: VDM feiert 150-jähriges Bestehen

Berlin. (29.05. / vdm) Der Verband Deutscher Mühlen (VDM) feiert in diesem Jahr sein 150-jähriges Bestehen. Als die Müller am 27. Mai 1867 in Berlin ihre Organisation gegründet haben, war dies einer der ersten Wirtschaftsverbände in Deutschland überhaupt. Ein Festakt in Berlin ließ die Geschichte des Verbands Revue passieren und reflektierte natürlich auch über kommende Herausforderungen.

 


MANAGEMENT + BETRIEB


09. Erfolgsfaktoren: Was zeichnet die Bäckerei von morgen aus?

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Isernhagen / Hannover. (02.06. / ge) Die Zahl der Bäckereibetriebe in Deutschland geht erwartungsgemäß weiter zurück. Die Gefahr ist groß, als Unternehmer im Konkurrenzkampf zu versinken. Wichtiger ist es der Frage nachzugehen, was die erfolgreiche Bäckerei von morgen auszeichnet und wie sie konkurrenzfähig bleibt. Die Gehrke Econ Unternehmensberatung hat einige «Erfolgsfaktoren für Bäckereibetriebe» zusammengestellt, die Unternehmen bei sich wiedererkennen sollten.


10. IT-Sicherheit: «Wir brauchen eine Cyberversicherung!»

Berlin. (02.06. / gdv / eb) Der beste Cyberangriff ist der, der nicht stattfinden kann – weil die Systeme sicher und die Kundendaten bestens geschützt sind vor dem Zugriff von Unbefugten. Doch vor allem kleine und mittelständische Unternehmen werden zunehmend Opfer solcher Attacken. Viele Firmen halten sich schlicht für zu klein, als dass sie ins Visier von kriminellen Hackern geraten könnten. Ein Trugschluss.

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11. MAZ ermöglicht Lehre unter modernsten Bedingungen

Arnstein. (01.06. / mi) Das neue MIWE Ausbildungszentrum (MAZ) bietet Azubis die Möglichkeit, sich unter modernsten Bedingungen auf das Berufsleben vorzubereiten. Bei der Eröffnungsfeier konnten sich Vertreter von regionalen Bildungsstätten, sowie der IHK, der Agentur für Arbeit und aus der Politik vor Ort ein Bild machen.


12. Der Ramadan hat begonnen: Tipps für Arbeitgeber

Mannheim. (31.05. / bgn) Über vier Millionen Muslime leben derzeit in Deutschland. Seit dem 27. Mai und noch bis zum 24. Juni gelten für sie die Regeln des Fastenmonats Ramadan. Das, so schreibt die Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN), hat auch was mit Arbeitssicherheit zu tun.

 


TRENDS + KONZEPTE


13. «Blue Crude»: Kraftstoff für CO2-neutrale Mobilität

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Hamburg. (31.05. / eb) «Dampf-Elektrolyse für die Wasserstoffproduktion» klingt beim ersten Hinhören nicht unbedingt nach einem Thema, für das sich Bäcker interessieren müssten: Dabei geht es im Ergebnis um «Blue Crude», einen umweltfreundlichen, CO2-neutralen Kraftstoff, der besonders sauber verbrennt (Foto: pixabay.com).


14. Advanced Biofuel: Biosprit statt Hefe?

Bonn. (31.05. / dvh) Die Europäische Kommission beabsichtigt, Melasse als Rohstoff zur Herstellung von Bioethanol der zweiten Generation, dem so genannten «Advanced Biofuel» freizugeben. Die Hersteller von Backhefe müssen eine Verknappung ihres mit Abstand wichtigsten Rohstoffs befürchten sowie deutliche Preissteigerungen.

 


ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER


15. Jetzt also doch: neue Grenzwerte für Lebensmittelzutaten

Hamburg. (01.06. / eb) Die Bundesregierung will ihren bislang eher unschlüssigen Kurs aufgeben und nun erreichen, dass industriell gefertigte Lebensmittel künftig weniger Salz, Zucker und Fett enthalten. Nach Angaben der Tagespresse hat Bundesminister Christian Schmidt (BMEL) ein entsprechendes Strategiepapier vorgelegt.


16. Lebensmittel: Verbraucher kaufen weniger, dafür bewusster

Bonn. (01.06. / bzfe) Die Verbraucher stellen größere Anforderungen an Ernährung und Lebensmittel. Sie kaufen weniger und seltener, dafür aber immer bewusster ein. Allerdings müssen bei hochwertigen Produkten Preis und Auswahl stimmen, fasst das Bundeszentrum für Ernährung einen Aspekt des BVE-Jahresberichts zusammen.


17. Bio-Recht: 18 EU-Staaten gegen ein «Weiter so»

Berlin. (31.05. / boe) Nach jahrelangen Debatten hat sich die Mehrheit der EU-Staaten gegen einen Vorschlag für ein neues Bio-Recht gestellt. Der finale 18. Trilog, der für den 31. Mai angesetzt war, wurde abgesagt. Felix Prinz zu Löwenstein, Vorsitzender des Bunds Ökologische Lebensmittelwirtschaft (BÖLW), kommentiert den Vorgang.


18. Energiedichte: Biss für Biss das Körpergewicht senken

Bonn. (29.05. / dge) In Lebensmitteln mit hoher Energiedichte stecken viele Kalorien. Sie sind meist stark verarbeitet und enthalten oft viel Fett, Zucker und wenig Wasser. Ist hingegen die Energiedichte der Mahlzeiten gering, fällt es leichter, das Körpergewicht zu halten oder zu reduzieren. Die DGE gibt entsprechende Tipps.

 


PERSONEN + EHRUNGEN


19. Vorstandswahlen beim Verband Deutscher Mühlen

Berlin. (02.06. / vdm) In ihren Ämtern als Sprecher des Vorstands im Verband Deutscher Mühlen bestätigte die VDM-Mitgliederversammlung 2017 Hans-Christoph Erling, Michael Gutting und Karl-Rainer Rubin sowie Gunnar Steffek zum Stellvertreter. Franz Engelke wurde für sein jahrzehntelanges Engagement geehrt.


20. AIBI: Stühlerücken bei Europas Großbäckern

Brüssel / BE. (31.05. / vdg) Die Mitgliederversammlung der Internationalen Vereinigung der Großbäckereien (AIBI) in Versailles, Frankreich, wählte Georg Heberer zum neuen Vizepräsidenten. Neuer AIBI-Präsident ist der Brite Joseph Street.

 


BOOKMARKS + BOOKS


21. Zum Download: «Ernährungsindustrie.2017» kurz und knapp

20170527-BERICHT

Berlin. (27.05. / bve) Die Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie hat ihre Statistikbroschüre neu aufgelegt. «Ernährungsindustrie.2017» informiert kurz und knapp über aktuelle Umsatz-, Export, Betriebs- und Beschäftigtenzahlen bis hin zu Daten über die Entwicklung von Preisniveau und Konsum (Foto: pixabay.com).


22. Konzentration und Kreativität brauchen Platz

Oberhausen. (27.05. / cpg) Nach langer Planung ist der Systemspezialist copago nach Oberhausen umgezogen. Die großzügigeren neuen Bedingungen bieten dem Team mehr Raum für Konzentration und Kreativität in einer ansprechenden Atmosphäre, die gleichzeitig weiteres Wachstum ermöglicht für die moderne Kassenlösung.


23. Global Industry: Grupo Bimbo Enters Into India

Hamburg. (bm) Grupo Bimbo announces a joint venture agreement with Ready Roti India Private Limited, in which Grupo Bimbo will hold a 65 percent stake. Ready Roti, founded in 1993, is the baking leader in New Delhi and its surrounding areas. It produces packaged bread, pizza bases, and sweet and savoury buns. Other topics:

 


REZEPTE + IDEEN


24. Vielseitig: die Erdbeer-Pfannkuchen-Torte

20170601-UFOP-ERDBEER-PFANNK

Berlin. (31.05. / ufop) Ob für den sonntäglichen Brunch in der Bäckerei oder das morgendliche Frühstücksbuffet im Hotel: Die «Erdbeer-Pfannkuchen-Torte» aus der Ideenküche der Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen (ufop) ist vielseitiger, als der erste Eindruck vermuten lässt. Zudem kommt die etwas andere Torte ohne Gelatine aus und kann beliebig variiert werden (Foto: ufop).