DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 21. KW 2019:
MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Achimer Stadtbäckerei strebt Sanierung in Eigenverwaltung an
02. Rudolf Ölz Meisterbäcker trennen sich von Ankerbrot
03. 100 Jahre Bäckerei Brinker: frisch und frostig zum Erfolg
04. Oberösterreich: Bäckermeister Reingruber baut
05. Südbayern: Backstube Wünsche knackt 100-Millionen-Grenze
TERMINE + EVENTS:
06. Europain 2020: korrigiert Veranstaltungsdatum
07. D-A-C-H Tagung 2019 für angewandte Getreidewissenschaft
08. LIV SH lädt zur Mitgliederversammlung 2020
09. Mit Service punkten: Gute Chancen für Filialbäckereien
MANAGEMENT + BETRIEB:
10. Bäckerhandwerk: Diese Azubi-Tarife sind allgemeinverbindlich
11. Informationen in der Marvin-Datenbank finden und nutzen
12. Apetito Gruppe: bleibt weiter auf Wachstumskurs
13. Nordzucker AG: Deutlicher Verlust prägt das Geschäftsjahr
14. Südzucker AG: Ergebnis bricht wie erwartet ein
15. Lidl: feiert Richtfest auf dem Campus Bad Wimpfen
TRENDS + KONZEPTE:
16. 2 – Urgesundheit*: 100 % Urweizen plus Superfood
17. GDL Forum Sauerteig VI: Expertentreff auf höchstem Niveau
18. Wie lassen sich Gesellschaft und Agrarwirtschaft versöhnen?
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
19. MRI schlägt eigenes Modell für Nährwertkennzeichnung vor
20. Europäische Bürgerinitiative fordert Nutri-Score
21. Einwegbecher: Der Verbrauch könnte sinken, wenn…
22. Besser bechern: FairCup erhält Umweltzeichen
PERSONEN + EHRUNGEN:
23. ZV begrüßt Referenten für Lebensmittel- und Wettbewerbsrecht
24. BDSI: Bundesverband wählt neuen Vorsitzenden
BOOKMARKS + BOOKS:
25. Dinkelstarke Schulstart-Aktion mit «Felix – Mein Brot»
26. Global Industry: Lidl US plans to open more stores
REZEPTE + IDEEN:
27. Spargelzeit: kleine Gerichte passend zur Saison
MARKT + UNTERNEHMEN
01. Achimer Stadtbäckerei strebt Sanierung in Eigenverwaltung an
Achim. (24.05. / bbl) Die Achimer Stadtbäckerei GmbH + Co. KG hat beim Amtsgericht Verden einen Antrag auf Eröffnung eines Verfahrens zur Sanierung in Eigenverwaltung gestellt. Das Gericht hat diesem entsprochen und die vorläufige Eigenverwaltung angeordnet. Der Geschäftsbetrieb wird uneingeschränkt fortgeführt. Die Löhne und Gehälter der aktuell 474 Mitarbeitenden sind zunächst gesichert (Foto: pixabay.com).
02. Rudolf Ölz Meisterbäcker trennen sich von Ankerbrot
Dornbirn / AT. (24.05. / eb) Nichts Genaues weiß man nicht und angesichts dessen ist das Echo auf den kleinen Informationsschnipsel geradezu erstaunlich: Die Rudolf Ölz Meisterbäcker GmbH soll ihren knapp 20-prozentigen Anteil an der Ankerbrot GmbH + Co KG verkauft haben.
03. 100 Jahre Bäckerei Brinker: frisch und frostig zum Erfolg
Herne. (23.05. / eb) Nicht in seinen kühnsten Träumen hätte Karl Brinker I. sich vorzustellen vermocht, wofür er 1919 in Wanne-Eickel den Grundstein legte. 100 Jahre später leitet Karl Brinker III. ein Unternehmen mit gut 740 Mitarbeitenden. Dabei baut die Bäckerei Brinker GmbH erfolgreich auf zwei Säulen auf.
04. Oberösterreich: Bäckermeister Reingruber baut
Salzkammergut / AT. (23.05. / eb) «Als Handelskonzerne nach und nach begannen, in ihren Filialen Backstuben einzurichten, hatten wir Angst um unser Geschäft», sagt Bäckermeister Karl Reingruber gegenüber der Regionalpresse. «Doch kurioserweise beflügelte das unseren Umsatz …».
05. Südbayern: Backstube Wünsche knackt 100-Millionen-Grenze
Gaimersheim. (18.05. / esb) Die Backstube Wünsche GmbH knackte im 50. Jahr ihres Bestehens erstmals die Umsatzmarke von 100 Millionen Euro. Gegenüber 2017 ergibt sich demnach ein Plus von 3,5 Prozent.
TERMINE + EVENTS
06. Europain 2020: korrigiert Veranstaltungsdatum
Paris / FR. (24.05. / eb) Im April hatten wir an dieser Stelle ausführlich von der «neuen Europain» berichtet. Wie die Veranstalter jetzt in einer Kurzmeldung mitteilen, hat sich der neue Termin leicht verschoben (Foto: Europain).
07. D-A-C-H Tagung 2019 für angewandte Getreidewissenschaft
Detmold. (24.05. / agf) Die D-A-C-H Tagung 2019 für angewandte Getreidewissenschaften findet am 17. und 18. Oktober am Agroscope Forschungszentrum in der Schweiz statt. Das Programm erscheint in den kommenden Tagen. Wir haben hier schon mal das Drumherum.
08. LIV SH lädt zur Mitgliederversammlung 2020
Rellingen. (24.05. / liv) Der Landesinnungsverband des Bäckerhandwerks Schleswig-Holstein (LIV SH) lädt am 18. Juni zur Mitgliederversammlung 2020 nach Kaltenkirchen. Neben den Regularien steht zudem ein «BBQ-Grillkurs am einzigartigen Smockers Grill» auf dem Programm.
09. Mit Service punkten: Gute Chancen für Filialbäckereien
Düsseldorf. (24.05. / vdg) Der Verband Deutscher Großbäckereien hatte zum Filialtag 2019 an den Rhein geladen. Ein Fazit lautet, dass sich Filialbäckereien heute in einer sehr guten Position befinden – vorausgesetzt, die Produkte sind hervorragend und der Service ausgezeichnet. Details.
MANAGEMENT + BETRIEB
10. Bäckerhandwerk: Diese Azubi-Tarife sind allgemeinverbindlich
Berlin. (24.05. / zv) Der im vergangenen Jahr abgeschlossene Tarifvertrag für Auszubildende im Bäckerhandwerk wurde vom Bundesministerium für Arbeit und Soziales rückwirkend für allgemeinverbindlich erklärt. Damit sind auch alle nicht in Innungen organisierte Bäckereien im Bundesgebiet an den Tarifvertrag gebunden, informiert der Zentralverband (Foto: pixabay.com).
11. Informationen in der Marvin-Datenbank finden und nutzen
Kronau. (24.05. / goe) Alle wichtigen Hinweise zur Marvin-Datenbank, wie etwa zu Umfang, Status oder der genauen Adresse auf dem Rechner, finden Nutzer im Menü «Hilfsprogramme» unter dem dortigen Unterpunkt «Datenbank- Informationen». Dies ist nur ein kleiner Teil der verfügbaren Informationen. Zusätzlich kann eine Vielfalt an Daten angezeigt werden. Lizenzdaten, installierte Module, ein Protokoll, in dem alle kritischen Vorgänge aufgelistet werden – übrigens ein kleine und feine Liste – die es Ihnen ermöglicht, herauszufinden, wann eine Rechnung storniert, eine Bestellung gelöscht oder ein wichtiger Stammdatensatz gelöscht wurde. Immer mit der Info versehen, wann, wo und durch wen. Es lohnt sich also, hin und wieder einen Blick in die Übersicht zu werfen. Die Goecom Hotline oder Ihr zuständiger Servicepartner zeigen Ihnen gerne, wie Sie die Informationen optimal nutzen.
12. Apetito Gruppe: bleibt weiter auf Wachstumskurs
Rheine. (24.05. / aag) Alle Jahre wieder werfen wir auch mal einen Blick auf die Apetito Gruppe. Die ist im Geschäftsjahr 2018 erneut gewachsen. Die Umsätze stiegen um fünf Prozent auf 882 Millionen Euro (Vorjahr: 840 Millionen Euro). Die Zusammenfassung ist ebenso ausführlich wie interessant.
13. Nordzucker AG: Deutlicher Verlust prägt das Geschäftsjahr
Braunschweig. (24.05. / nag) Die Nordzucker AG hat das Geschäftsjahr 2018/2019 mit einem deutlichen Umsatzrückgang und einem operativen Verlust abgeschlossen. Dies ist die Folge extremer Marktentwicklungen im ersten kompletten Geschäftsjahr ohne feste Quoten und Mindestpreise.
14. Südzucker AG: Ergebnis bricht wie erwartet ein
Mannheim / Ochsenfurt. (22.05. / sag) Der Konzernumsatz der Südzucker AG sank 2018/2019 auf 6.754 (Vorjahr: 6.983) Millionen Euro. Während der Umsatz in den Segmenten Zucker und CropEnergies deutlich zurückging, stieg er im Segment Spezialitäten deutlich an. Zusammenfassung.
15. Lidl: feiert Richtfest auf dem Campus Bad Wimpfen
Neckarsulm. (20.05. / sdkg) Lidl Deutschland feierte am 17. Mai mit rund 700 Gästen das Richtfest der neuen Hauptverwaltung in Bad Wimpfen und damit die Fertigstellung des Rohbaus. Der neue Gebäudekomplex, bei welchem die fünf Einzelgebäude unterirdisch miteinander verbunden sind, bietet Platz für rund 1.500 Arbeitsplätze. Der Umzug ist für Ende 2020 vorgesehen.
TRENDS + KONZEPTE
16. 2 – Urgesundheit*: 100 % Urweizen plus Superfood
Hamburg. (Anzeige) Der Urweizen 2ab punktet nicht nur durch seine besondere Verträglichkeit, sondern zusätzlich durch hervorragenden Geschmack. Er bietet allen sensiblen Essern, die bisher auf Weizen verzichtet haben, eine leckere Alternative und ein gutes Bauchgefühl. In der Kombination mit der Ur-Kulturpflanze oder zu neudeutsch Superfood «RutinX – Tatarischer Buchweizen» mit dem Spurenelement *Zink und dem sekundären Pflanzenstoff Rutin, sorgt das 2ab-Weizen-Konzept «plus» neben dem guten Bauchgefühl für gute Mikroorganismen in unserem Verdauungstrakt und unterstützt einen normalen Kohlenhydrat-, Eiweiß- und Fettstoffwechsel (Foto: GoodMills Innovation).
17. GDL Forum Sauerteig VI: Expertentreff auf höchstem Niveau
Minden / Westfalen. (24.05. / anm) Wie kann Sauerteig die gesundheitlichen Aspekte von Brot- und Backwaren positiv beeinflussen? Diese Frage bildete einen Themenschwerpunkt auf dem sechsten Forum Sauerteig. Dazu hatte die Gesellschaft Deutscher Lebensmitteltechnologen (GDL) in Zusammenarbeit mit der Vereinigung der Backbranche (VDB) und der Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung (AGF) nach Minden geladen. Dort hörten die mehr als hundert angemeldeten Teilnehmer aus Handwerk, Industrie und Wissenschaft, zu denen sich noch etliche Gäste gesellten, gleich eine ganze Reihe Vorträge, die sich auf die eine oder andere Weise damit befassten.
18. Wie lassen sich Gesellschaft und Agrarwirtschaft versöhnen?
Berlin. (24.05. / vgms) Die versammelte Unternehmerschaft des Verbands der Getreide-, Mühlen- und Stärkewirtschaft VGMS diskutierte auf ihrer Jahresversammlung mit dem Agrarwissenschaftler Harald Grethe die Frage, wie es gelingt, Gesellschaft und Agrarwirtschaft miteinander zu versöhnen.
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER
19. MRI schlägt eigenes Modell für Nährwertkennzeichnung vor
Karlsruhe. (23.05. / mri) Es ist nichts grundsätzlich Neues – und genau das sei das Ziel gewesen, schreibt das Max Rubner-Institut (MRI) zu seinem Entwurf für ein Kennzeichnungsmodell. Der theoretische Überbau ist beeindruckend – und ehrenwert der Versuch, mehrere Systeme zu verbinden (Foto: pixabay.com).
20. Europäische Bürgerinitiative fordert Nutri-Score
Berlin. (22.05. / vzbv) Eine neue europäische Bürgerinitiative macht sich für eine vereinfachte Nährwertkennzeichnung auf Lebensmitteln stark. Sie fordert die Einführung des Nutri-Score-Modells. Hinter der Initiative stehen sieben Organisationen, darunter der Verbraucherzentrale Bundesverband (VZBV).
21. Einwegbecher: Der Verbrauch könnte sinken, wenn…
Dessau-Roßlau. (22.05. / uba) Deutschlands Bürger nutzen für Heißgetränke jährlich 2,8 Milliarden Einwegbecher – 34 je Kopf. Das Umweltbundesamt schlägt nun vor, auf Mehrwegsysteme zu setzen und einen «Litteringfonds» einzurichten, um die Reinigung der vermüllten Umwelt zu finanzieren.
22. Besser bechern: FairCup erhält Umweltzeichen
Berlin. (22.05. / bmu) Das Startup «FairCup» erhält als erstes Unternehmen den Blauen Engel als Auszeichnung für sein Mehrwegbechersystem. Begonnen hatte FairCup als Schülerprojekt einer berufsbildenden Schule in Göttingen. Mittlerweile ist das Unternehmen in ganz Deutschland verbreitet.
PERSONEN + EHRUNGEN
23. ZV begrüßt Referenten für Lebensmittel- und Wettbewerbsrecht
Berlin. (24.05. / zv) Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks (ZV) begrüßt zum 01. Juni Christopher Kruse als Referenten für Lebensmittel- und Wettbewerbsrecht. Der erfahrene Jurist war zuvor Geschäftsführer beim LIV für das bayerische Bäckerhandwerk. Details (Foto: pixabay.com).
24. BDSI: Bundesverband wählt neuen Vorsitzenden
Bonn. (22.05. / bdsi) Neuer Vorsitzender des Bundesverbands der Deutschen Süßwarenindustrie (BDSI) ist Bastian Fassin (46) von Katjes Fassin aus Emmerich. Die Mitgliederhauptversammlung wählte ihn als Nachfolger von Stephan Nießner von Ferrero Deutschland. Weitere Personalien.
BOOKMARKS + BOOKS
25. Dinkelstarke Schulstart-Aktion mit «Felix – Mein Brot»
Werne. (24.05. / uf) Der Schulanfang bietet Bäckereien im Sommer mit «Felix – Mein Brot» einen attraktiven Aktionsrahmen, bei dem sich Zusatzumsätze erzielen lassen. Das Promotionpaket «Die Schule geht los» beinhaltet Plakatwerbung, Postkarten-Varianten zum Ausmalen und Verschicken sowie Stundenplanvorlagen und ein Pausenbrot-Rezept (Foto: Uniferm).
26. Global Industry: Lidl US plans to open more stores
Bremerhaven. (bm) As part of its ongoing expansion along the East Coast, Lidl US announced plans to open 25 new stores in seven U.S. states by spring 2020. By the end of next year, Lidl expects to sell its products in more than 100 stores and create more than 1’000 new jobs across nine states. Other topics:
- U.S.: 7-Eleven Store Owners Seek Stronger Protection [US] Fri 05-24
- Mondelez: Appoints EVP Integrated Supply Chain [US] Fri 05-24
- 2 Sisters: accelerates business transformation [UK] Thu 05-23
- Premium Brands: Announces Investment from CPPIB [CA] Thu 05-23
- Pret A Manger: agrees to acquire EAT retailer [UK] Thu 05-23
- Premium Brands: Announces Q1-2019 Results [CA] Thu 05-23
- Strauss Group: announces Q1-2019 financial results [IL] Wed 05-22
- Greencore: Issues FY H1-2019 Interim Results [IE] Wed 05-22
- Ardent Mills: Analyzes Pizza Flour and Grain Trends [US] Wed 05-22
- Beyond Meat: Appoints General Counsel and Secretary [US] Wed 05-22
- Lidl US: Details Plans To Open 25 New Stores [DE] Tue 05-21
- Walmart Inc.: Releases Q1 FY-2020 Earnings [US] Tue 05-21
- Luckin Coffee Inc.: Announces Pricing of IPO [CN] Mon 05-20
- Bakkavor Group: acquires Blueberry Foods [IS] Mon 05-20
- Amira: Hires Financial Consultants to Assist Growth [UAE] Sat 05-18
- RiceBran: Appoints Chief Financial Officer [US] Sat 05-18
REZEPTE + IDEEN
27. Spargelzeit: kleine Gerichte passend zur Saison
Berlin. (22.05. / ufop) «Ofen-Spargel mit Zitronenmelisse-Pesto und Bresaola» empfiehlt uns für diesen Monat die ufop Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen. Das erinnert uns an eine schöne «Spargelcremesuppe mit Kresseöl», die der Interessenverband zu einem anderen Zeitpunkt vorgeschlagen hatte. Auch das Rezept für Bärlauchpesto-Pasta mit Hähnchen und Ofengemüse punktet mit ordentlich viel Spargel. Last but not least erinnern Sie sich vielleicht noch an den zarten «Grünspargel mit grüner Sauce und wachsweichen Eiern» – alles schöne Rezepte, mit denen Liebhaber des Gemüses gut versorgt durch die Saison kommen (Foto: ufop).