DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 20. KW 2018:
MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Handwerk: Deutschland hat eine neue Brotschafterin
02. Dynamisches Wachstum bei Wolf ButterBack
03. Hasi Schmeckerbäcker: Reindl übergibt an Wöhrle
04. Bäckerei-Konditorei Wünsche: Hartes Brot in Rhynern
TERMINE + EVENTS:
05. CompData sichert sich weitere Auszeichnung
06. Zweiter Münchner Brotmarkt startet erfolgreich
07. Noch einmal: Bestimmen Sie mit über die Verbandsarbeit
08. AGF: lädt zum 25. Lebensmittelrechtstag
09. Brottag 2018: Ein Korb fürs Bundeskanzleramt
10. Fernlehrgänge für Führungskräfte in Filialbäckereien
MANAGEMENT + BETRIEB:
11. Innovation und Motivation in 24 Stunden vorantreiben. Das geht?
12. Oetker: blickt auf «ordentliche Entwicklung» in 2017
13. BSI erkennt Sicherheitsstandard für Lebensmittelhandel an
14. Südzucker schließt Geschäftsjahr 2017/18 erfolgreich ab
15. EU-Datenschutz-Grund-VO: 75% sind ziemlich spät dran
16. Edeka Foodservice baut Großverbrauchergeschäft um
MARKETING + VERKAUF:
17. Tipp: Benutzerrechte einfach und schnell vergeben
18. «Grab and Go»: neue Standorte für Amazon Go
19. Megatrend: Die Handelsgastronomie wächst dynamisch
BOOKMARKS + BOOKS:
20. Global Industry: Pizza Hut and Telepizza Announce Alliance
REZEPTE + IDEEN:
21. Brottag 2018: Das No-Knead-Tomaten-Ciabatta zum Fest
MARKT + UNTERNEHMEN
01. Handwerk: Deutschland hat eine neue Brotschafterin
Berlin. (18.05. / zv) Am Tag des Deutschen Brots kürte das Bäckerhandwerk die bekannte Backexpertin Enie van de Meiklokjes zur Brotbotschafterin 2018. Im Rahmen der Abendgala mit zahlreichen prominenten Gästen aus Politik und Wirtschaft gab das Bäckerhandwerk die neue ehrenamtliche Würdenträgerin bekannt und feierte gleichzeitig den Startschuss für die bundesweite Charity-Aktion «Ein Brot, das Gutes tut» (Foto: Zentralverband).
02. Dynamisches Wachstum bei Wolf ButterBack
Fürth. (18.05. / gov) Die Erfolgsgeschichte von Wolf ButterBack geht weiter. Das in der Fürther Südstadt angesiedelte Unternehmen hat jetzt sein drittes Werk in Betrieb genommen und somit seine Produktionskapazitäten für süße und herzhafte Tiefkühlteiglinge erneut ausgebaut – mit Luft nach oben.
03. Hasi Schmeckerbäcker: Reindl übergibt an Wöhrle
Grafing. (17.05. / eb) «Sind wir nicht alle ein bisschen Hasi?», fragt die Schmeckerbäcker GmbH aus dem Landkreis Ebersberg auf ihrer Homepage. 21 Filialen zählt das Unternehmen, das Josef Reindl in vierter Generation gut 25 Jahre leitete. Jetzt hat er verkauft – an Volker Wöhrle aus Regensburg.
04. Bäckerei-Konditorei Wünsche: Hartes Brot in Rhynern
Hamm / Westfalen. (17.05. / ag / eb) Das Amtsgericht Dortmund hat über das Vermögen des Jochen Wünsche aus Hamm, handelnd unter Bäckerei Wünsche in Hamm, am 09. Mai das Insolvenzverfahren eröffnet. Zum vorläufigen Insolvenzverwalter bestellte das Gericht den Rechtsanwalt Benjamin Heß.
TERMINE + EVENTS
05. CompData sichert sich weitere Auszeichnung
Albstadt. (Anzeige) CompData wurde am 17. April in Hamburg mit dem Sage Winners Circle Award 2018 geehrt. Das auf Bäckereien spezialisierte System- und Softwarehaus hat sich mit Kundenservice, Expertise und insgesamt über 130 Projekten die Auszeichnung als herausragender IT-Partner für Personalmanagement verdient gemacht. CompData unterstützt mit der Sage HR Suite eine optimale Personalarbeit. Denn nachhaltige Personalwirtschaft beinhaltet in Zeiten der Fachkräfteknappheit nicht mehr nur die klassische Administration. Sie zeichnet sich durch strategische Themen wie Talentmanagement und Führungskräfteentwicklung aus (Foto: CompData).
06. Zweiter Münchner Brotmarkt startet erfolgreich
München. (18.05. / bi) Nach dem Erfolg im letzten Jahr gab es eine Neuauflage des Münchner Brotmarkts auf dem Viktualienmarkt. Fünf Tage lang bieten elf Innungsbäcker ihre Brotspezialitäten zum Probieren und zum Verkauf. Der Renner bei den Kindern ist ganz klar der ausgebuchte Bäckman-Bus.
07. Noch einmal: Bestimmen Sie mit über die Verbandsarbeit
Berlin. (18.05. / zv) Seit einigen Wochen läuft die Umfrage des organisierten Bäckerhandwerks, wie sich Verbandsarbeit optimieren ließe. Gefragt sind sowohl Mitglieder als auch Nicht-Mitglieder. Die Standesvertretungen freuen sich über insgesamt viele Hundert Rückmeldungen – hätten andererseits aber nichts dagegen, wenn das Ergebnis noch ein wenig breiter ausfiele. Machen Sie mit.
08. AGF: lädt zum 25. Lebensmittelrechtstag
Detmold. (16.05. / agf) Am 18. und 19. Juni lädt die Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung (AGF) nunmehr zum 25. Mal zum Lebensmittelrechtstag für Erzeugnisse aus Getreide. Programm und Anmeldeformular für die Veranstaltung finden Interessenten auf dem AGF-Server.
09. Brottag 2018: Ein Korb fürs Bundeskanzleramt
Berlin. (16.05. / zv) Hat das Bäckerhandwerk dem Kanzleramtsminister etwa einen Korb gegeben? Ja, hat es – allerdings ohne Zweideutigkeit. Die hochrangige Delegation nutzte den Tag des Deutschen Brots, um im Bundeskanzleramt auf einen Fototermin vorbeizuschauen.
10. Fernlehrgänge für Führungskräfte in Filialbäckereien
Weinheim. (14.05. / adb) Die Bundesakademie Weinheim bietet für Führungskräfte im Verkauf zahlreiche Fortbildungsoptionen an. Die nächsten Kurse beginnen bald und die Anmeldefristen dauern nicht ewig.
MANAGEMENT + BETRIEB
11. Innovation und Motivation in 24 Stunden vorantreiben. Das geht?
Isernhagen / Hannover. (18.05. / ge) Die Frage, warum man sich für ein Unternehmen entscheidet, wird oft von der Unternehmenskultur beeinflusst. Dazu zählen gelebte Werte, aber auch Aktionen während der Arbeit. Immer wieder hört man, was Konzerne ihren Mitarbeitern während der Arbeitszeit so alles anbieten. Purer Luxus? Weshalb sollte man da genauer hinzusehen? Was können sich Bäcker zum Beispiel von einer FedEx-Methode abgucken?
12. Oetker: blickt auf «ordentliche Entwicklung» in 2017
Bielefeld. (18.05. / oe) Die Dr. August Oetker KG hat im Geschäftsjahr 2017 ihren Umsatz auf 2.430 Millionen Euro gesteigert, erneut hohe Investitionen getätigt und damit die Basis für weiteres Wachstum im laufenden Jahr gelegt.
13. BSI erkennt Sicherheitsstandard für Lebensmittelhandel an
Köln. (18.05. / ehi) Betreiber Kritischer Infrastrukturen im Sektor Ernährung, die den Anforderungen des IT-Sicherheitsgesetzes unterliegen, müssen ihre Informationstechnologie nach dem Stand der Technik abgesichert haben. Mit dem branchenspezifischen Sicherheitsstandard (B3S) Lebensmittelhandel hat das Bundesamt für Sicherheit in der Informationstechnik (BSI) nun den zweiten Sicherheitsstandard für eine KRITIS-Branche anerkannt.
14. Südzucker schließt Geschäftsjahr 2017/18 erfolgreich ab
Mannheim / Ochsenfurt. (18.05. / sag) Die Südzucker AG konnte den Konzernumsatz im Geschäftsjahr 2017/18 um 7,8 Prozent auf 7,0 (Vorjahr: 6,5) Milliarden Euro steigern. Dazu beigetragen haben höhere Umsätze in den Segmenten Zucker, Spezialitäten sowie CropEnergies.
15. EU-Datenschutz-Grund-VO: 75% sind ziemlich spät dran
Berlin. (18.05. / bk) Die zweijährige Übergangsfrist für die Umsetzung der EU-Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) ist fast abgelaufen – doch nur ein Viertel (24 Prozent) der Unternehmen in Deutschland ist bis zum 25. Mai 2018 aus eigener Perspektive vollständig konform mit den neuen Regeln.
16. Edeka Foodservice baut Großverbrauchergeschäft um
Hamburg. (17.05. / ez) Der Edeka-Verbund stellt das Großhandelsgeschäft für die Belieferung von Großverbrauchern neu auf. Dafür wird das nationale Zustellgeschäft in der deutschlandweit agierenden Gesellschaft Edeka Foodservice gebündelt. Weitere Details zur Versorgung aus einer Hand.
MARKETING + VERKAUF
17. Tipp: Benutzerrechte einfach und schnell vergeben
Kronau. (18.05. / goe) Damit Sie Ihr Marvin schnell vor unbefugten Zugriffen auf sensible Daten schützen, gibt es in der Benutzerverwaltung die Möglichkeit, die Benutzer zu gruppieren und gruppenbezogene Rechte zu vergeben. Einmal hinterlegt genügt es, neue oder bestehende Benutzer einer dieser Gruppen zuzuordnen und sofort hat der Benutzer nur noch die eingetragenen Gruppenberechtigungen. Diese Vorgehensweise kennen viele Nutzer bereits aus der Netzwerk-Benutzerstruktur. Zusätzlich können dem Benutzer weitere zusätzliche, individuelle Rechte zu- oder/und aberkannt werden oder auch nur zeitlich begrenzte Zugriffsrechte gewährt werden. Fragen Sie das Goecom Hotline-Team oder Ihren Servicepartner nach der Benutzerverwaltung und wie Sie die am besten einrichten und verwenden (Foto: pixabay.com).
18. «Grab and Go»: neue Standorte für Amazon Go
Seattle / US. (16.05. / eb) Das Pilotprojekt «Amazon Go» für den LEH, im Januar 2018 in den Regelbetrieb übergegangen und seither für Jedermann in Seattle zugänglich (sofern man sich durch sein Smartphone ausweisen kann), steht vor der Vervielfältigung. Die Amazon Retail LLC sucht geeignete Leute für Chicago und San Francisco. Die Stellenanzeigen sind interessant zu lesen.
19. Megatrend: Die Handelsgastronomie wächst dynamisch
Köln. (15.05. / ehi) Die Handelsgastronomie entwickelt sich zum Megatrend im bundesdeutschen Handel. Schon über neun Milliarden Euro setzen die handelsgastronomischen Angebote an rund 33.000 Standorten hierzulande per Anno um, schätzt das EHI Retail Institute aus Köln. Was tut sich am Markt und wie gut sollten Bäckereiunternehmer ihre Konkurrenz kennen?
BOOKMARKS + BOOKS
20. Global Industry: Pizza Hut and Telepizza Announce Alliance
Hamburg. (bm) Pizza Hut, the world’s largest pizza restaurant company with nearly 17’000 restaurants, and Telepizza Group, the largest non-U.S. pizza delivery company worldwide with more than 1’600 stores, announced a strategic deal and master franchise alliance to accelerate growth across Latin America, the Caribbean, Spain, Portugal and Switzerland. Other topics of the week:
- Biscuit International acquires Northumbrian Fine Foods [FR] Fri 05-18
- Flowers Foods: Reports First Quarter 2018 Results [US] Fri 05-18
- Pizza Hut and Telepizza Announce Growth Alliance [US] Thu 05-17
- Premium Brands: Announces Record Q1-2018 Results [CA] Thu 05-17
- Post Holdings: Reports Second Quarter 2018 Results [US] Thu 05-17
- Alimentaria + Hostelco successfully close first edition [ES] Thu 05-17
- Patisserie Holdings: Interim results for the first half 2018 [UK] Thu 05-17
- Bunge: prepares IPO of Brazil Sugar Milling Business [US] Thu 05-17
- TreeHouse Foods: Reports First Quarter 2018 Results [US] Wed 05-16
- Fedima: Position Paper on Labelling of Allergens [BE] Wed 05-16
- HelloFresh: expands global leadership in Qi-2018 [DE] Tue 05-15
- Dawn Food: Acquires Lakeside Bakery Supplies [US] Tue 05-15
- HelloFresh: 2017 with strong momentum towards break-even [DE] Tue 05-15
- Weston Foods: Reports First Quarter 2018 Results [CA] Tue 05-15
- Delivery Hero continues its strong growth in Q1-2018 [DE] Mon 05-14
- Papa John’s International Reaches Milestone in Spain [US] Mon 05-14
- Pinnacle Foods: Reports Q1-2018 Results [US] Sat 05-12
- Cheesecake Factory: appoints EVP General Counsel [US] Sat 05-12
REZEPTE + IDEEN
21. Brottag 2018: Das No-Knead-Tomaten-Ciabatta zum Fest
Berlin. (18.05. / zv) Anlässlich ihrer Ernennung zur Brotschafterin 2018 hat es sich Enie van de Meiklokjes nicht nehmen lassen, ein eigenes Rezept zu kreieren. Die Herstellungsanleitung für das herzhafte No-Knead-Ciabatta mit getrockneten Tomaten gibt es hier zum Download (Foto: Zentralverband).