DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 18. KW 2022:
TERMINE + EVENTS:
01. Internorga Rückblick 2022: Wie lautet der Plan?
02. copago: up’n Schnack bei den Experten für Kundenbindung
03. Kompetenz-Forum: Ressourcen schonen mit digitalen Anwendungen
04. Goecom: Für alle Geschäftsfälle bestens gerüstet
05. Internorga Rückblick 2022: Gesamte Branche feiert Wiedersehen
MANAGEMENT + BETRIEB:
06. KfW IPEX-Bank: finanziert erstes Vollautomatik-Lager für Picnic
07. Eismann: TK-Spezialist setzt Wachstumskurs fort
08. HelloFresh SE: Umsatz Q1-2022 erreicht Allzeithoch
09. Delivery Hero: Umsatz steigt um 52 Prozent gegenüber Q1-2021
MARKETING + VERKAUF:
10. Wasgau: eröffnet Stand-alone-Bäckerei in Dahn
11. Kundenbindung: Einzelhändler gibt Startschuss für «tebonus»
12. Deichbrand 2022: Aldi Nord rockt wieder das Festival
ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN:
13. Lebensmittelrechtstag 2022 für Erzeugnisse aus Getreide
14. Pflanzenschutzmittelkartell: Da kommt noch was…
BOOKMARKS + BOOKS:
15. Global Industry: Fazer’s xylitol factory started operations
REZEPTE + IDEEN:
16. Für Genießer: Putenschnitzel mit Walnusskruste
TERMINE + EVENTS
01. Internorga Rückblick 2022: Wie lautet der Plan?
Hamburg. (06.05. / usp) Wie unterschiedlich Veranstaltungen wahrgenommen werden, zeigt der Rückblick auf die Internorga 2022. Während der vorläufige Schlussbericht (weiter unten) überwiegend die Wiedersehensfreude zum Thema hat, sieht der WebBaecker einige Fragen im Vordergrund, die seitens der Messegesellschaft dringend beantwortet werden müssen (Foto: usp).
02. copago: up’n Schnack bei den Experten für Kundenbindung
Oberhausen. (06.05. / cpg) Geht es um die Zukunft von Verkauf und Marketing in den backenden Branchen, ist copago erste Wahl. Das Team um Dominik Skora und Karl-Heinz Faulhaber hatte etliche Ideen im Gepäck. Dank des ruhigen Messeverlaufs kam der persönliche Austausch nicht zu kurz (Foto: usp).
03. Kompetenz-Forum: Ressourcen schonen mit digitalen Anwendungen
Albstadt / Hechingen / Friedrichshafen. (06.05. / itk) Gemischt ist das Fazit auch aus den Reihen des IT Kompetenz-Forums. Einerseits fanden durchaus gute Gespräche statt. Andererseits besteht der Wunsch, dass der Veranstalter das neue Konzept noch einmal überdenkt (Foto: Kompetenz-Forum).
04. Goecom: Für alle Geschäftsfälle bestens gerüstet
Kronau. (06.05. / goe) Für Goecom zeigten Christian Riffel und Peter Oellers in Hamburg, was sich bei Marvin alles getan hat. Neue Module, erweiterte und verbesserte Funktionen sowie ein integriertes Notizbuch gehören dazu. Mit der Beurteilung des neuen Konzepts wollen sich beide noch Zeit lassen (Foto: usp).
05. Internorga Rückblick 2022: Gesamte Branche feiert Wiedersehen
Hamburg. (04.05. / hmc) Fünf Tage, 950 Aussteller aus 27 Nationen und jede Menge Innovationen, Trends und Lösungen von der Branche für die Branche – das war die Internorga 2022 aus Sicht der Hamburg Messe und Congress GmbH. Sie ist voll des Lobes in ihrem Schlussbericht (Foto: usp).
MANAGEMENT + BETRIEB
06. KfW IPEX-Bank: finanziert erstes Vollautomatik-Lager für Picnic
Frankfurt. (05.05. / kfw) Lebensmittelhandel in grün und digital: Der Online-Supermarkt Picnic errichtet in Oberhausen sein erstes Vollautomatik-Lager in Deutschland. Die Finanzierung der hochmodernen Intralogistik-Anlage in Höhe von 120 Millionen Euro kommt von der KfW IPEX-Bank.
07. Eismann: TK-Spezialist setzt Wachstumskurs fort
Mettmann. (03.05. / me) Der Tiefkühl-Experte Eismann konnte auch im Geschäftsjahr 2021 wachsen und steigerte den Umsatz auf 330,7 Millionen Euro. Hierzu hat besonders Eismann Deutschland mit plus sieben Prozent beigetragen. Doch auch Kundenstamm und Vertriebsteam legten zu.
08. HelloFresh SE: Umsatz Q1-2022 erreicht Allzeithoch
Berlin. (02.05. / hf) HelloFresh hat die Finanzergebnisse für das erste Quartal 2022 veröffentlicht. HelloFresh konnte 1,24 Millionen aktive Kunden (m/w/d) gewinnen und damit deren Zahl um 17 Prozent auf 8,52 Millionen erhöhen.
09. Delivery Hero: Umsatz steigt um 52 Prozent gegenüber Q1-2021
Berlin. (02.05. / eb / dhh) Delivery Hero hat die Geschäftszahlen für das erste Quartal 2022 veröffentlicht. Das GMV des ersten Quartals 2022 zeigte eine starke Entwicklung von +31 Prozent im Vergleich zum Vorjahr, erreichte 10,1 Milliarden Euro und übertraf andere Online-Lieferplattformen.
MARKETING + VERKAUF
10. Wasgau: eröffnet Stand-alone-Bäckerei in Dahn
Pirmasens. (06.05. / wag) Mit der Wasgau Bäckerei und Konditorei im pfälzischen Dahn eröffnete die Produktions + Handels AG dieser Tage ein Pilotprojekt, das noch in diesem Jahr vervielfältigt werden und langfristig über das Vertriebsgebiet hinaus wachsen soll (Foto: Wasgau AG).
11. Kundenbindung: Einzelhändler gibt Startschuss für «tebonus»
Fulda. (04.05. / tgg) Unter dem Namen «tebonus» fasst die Tegut Gruppe ihr neues Kundenbindungsprogramm zusammen. Ziel ist, den Dialog mit den Kunden auszubauen und die Applikation stetig weiterzuentwickeln (… die entwicklungstechnisch noch ziemlich am Anfang zu stehen scheint).
12. Deichbrand 2022: Aldi Nord rockt wieder das Festival
Cuxhaven. (03.05. / uan) Nach zwei Jahren Pause feiert Aldi Nord auf dem Deichbrand Festival sein Comeback. Wie schon bei der Premiere 2018 und dem mindestens ebenso erfolgreichen Auftritt 2019 wird der Discounter den gut 60.000 Besuchern alles bieten, was das Festivalherz begehrt.
ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN
13. Lebensmittelrechtstag 2022 für Erzeugnisse aus Getreide
Detmold. (06.05. / agf) Der 29. Lebensmittelrechtstag für Erzeugnisse aus Getreide erläutert, interpretiert und diskutiert am 20. und 21. Juni 2022 relevante lebensmittelrechtliche Themen der gesamten getreideverarbeitende Wirtschaft – live und in Farbe nach drei Jahren erstmals wieder auf dem Schützenberg.
14. Pflanzenschutzmittelkartell: Da kommt noch was…
Bonn / Hamburg. (30.04. / lfc / eb) 2020 hatte das Bundeskartellamt Bußgelder von rund 154,6 Millionen Euro gegen Großhändler von Pflanzenschutzmitteln wegen Preisabsprachen verhängt. Sieht so aus, als wollten nun auch die übervorteilten Agrarbetriebe bei den Händlern auf den Busch klopfen.
BOOKMARKS + BOOKS
15. Global Industry: Fazer’s xylitol factory started operations
Bremerhaven. Fazer Group’s xylitol factory, producing xylitol from oat hulls, has started its commercial operations in Lahti, Finland. The factory is an excellent, much-noticed example of a modern circular economy innovation, utilising a unique, patented technology. Other topics of the week:
- Yum! Brands: Reports First Quarter 2022 Results [US] Fri 05-06
- Starbucks: Reports Q2 Fiscal 2022 Financial Results [US] Fri 05-06
- Oatly AB: Reports First Quarter 2022 Financial Results [SE] Fri 05-06
- Yum China: Reports First Quarter 2022 Results [CN] Fri 05-06
- Brinker International: Reports Q2 Of Fiscal 2022 Results [US] Fri 05-06
- Hostess Brands: Announces Strong Q1-2022 Results [US] Fri 05-06
- RBI: Reports First Quarter 2022 Financial Results [CA] Thu 05-05
- Raisio PLC: Announces Interim Report Q1-2022 [FI] Thu 05-05
- The Andersons: Reports First Quarter 2022 Results [US] Thu 05-05
- Conagra: Names Brand President of Grocery + Snacks [US] Thu 05-05
- J+J Snack Foods: Reports Q2-2022 Sales and Earnings [US] Wed 05-04
- MeaTech 3D: Develops Multi-Nozzle 3D Bioprinting System [IL] Wed 05-04
- Corbion: Q1-2022 Interim Management Statement [NL] Wed 05-04
- Darling Ingredients: Completes Valley Proteins Acquisition [US] Wed 05-04
- Fazer: Xylitol factory in Lahti started its operations [FI] Tue 05-03
- Kesko: Q1-2022 The Best Quarter In The Group’s History [FI] Tue 05-03
- Utz Brands: to Add New Manufacturing Facility [US] Tue 05-03
- Papa Johns: Announces Executive Appointments [US] Tue 05-03
- Fazer: signs agreement to divest its Russian subsidiary [FI] Wed 05-02
- Raisio PLC: to sell its Russian consumer business [FI] Wed 05-02
- Domino’s: Announces Q1-2022 Financial Results [US] Mon 05-02
- Hershey: Reports Q1-2022 Financial Results [US] Mon 05-02
- Bunge Limited: Reports First Quarter 2022 Results [US] Sat 04-30
- Cheesecake Factory: Reports Q1-2022 Financial Results [US] Sat 04-30
REZEPTE + IDEEN
16. Für Genießer: Putenschnitzel mit Walnusskruste
Frankfurt. (06.05. / cwc) Auf der Suche nach einer schönen Ergänzung für Ihr bestes Brot fiel die Wahl in dieser Woche ziemlich schnell auf das rustikale Putenschnitzel mit Walnusskruste aus der CWC-Ideenküche. Nicht nur schön anzusehen. Sondern auch mit genug Raum für Brotideen (Foto: CWC).