DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 17. KW 2021:
MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Eisold: Traditionsbäckerei wird über Insolvenzplan saniert
02. Bahlsen: konkretisiert Pläne für strategische Neuausrichtung
03. Harry Brot: meldet stabile Entwicklung auf breiter Basis
TERMINE + EVENTS:
04. Ernährungswissen: Macht Weizen krank und dumm?
05. Hochschule Bremerhaven: Die Bewerbungsphase beginnt jetzt
MANAGEMENT + BETRIEB:
06. BVerfG: Deutsches Klimaschutzgesetz geht nicht weit genug
07. Edeka: Verbund setzt Wachstumskurs in 2020 fort
08. VDMA: Maschinen- und Anlagenbau ging 2020 um 9 Prozent zurück
09. Deloitte: Einzelhandel wächst und Covid-19 hinterlässt Spuren
TRENDS + KONZEPTE:
10. «Billa Regional Box»: Pfiffiger Nahversorger fürs Dorf
11. Unverpackt: DBU entwickelt Standards zur Abfallvermeidung
MARKETING + VERKAUF:
12. Duftmarketing: Immer der Nase nach …
13. Gruma: Tortilla-Sortiment weltweit zunehmend gefragt
14. Lidl Deutschland: stellt bundesweit neue Bezahlmöglichkeit vor
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
15. Gentechnik: BMU kommentiert neue Studie der EU-Kommission
16. Neu: Leitfaden zu konventionellen Aromen in Bio-Lebensmitteln
PERSONEN + EHRUNGEN:
17. GHM: stellt neue Leiterin für die iba vor
18. Migros-Gruppe: Verwaltung wählt neue Finanzchefin
BOOKMARKS + BOOKS:
19. Global Industry: Delivery Hero reports strong results
REZEPTE + IDEEN:
20. Zur Abwechslung: Walnuss-Nachos mit Guacamole
21. Socca Pizza: Blickfang für die Gartenwirtschaft
MARKT + UNTERNEHMEN
01. Eisold: Traditionsbäckerei wird über Insolvenzplan saniert
Radeberg. (30.04. / bbl) Für die seit 2019 insolvente traditionsreiche Bäckerei und Konditorei Eisold zeichnet sich eine Lösung ab: In dieser Woche hat Insolvenzverwalter Dr. Christian Heintze den Insolvenzplan bei Gericht eingereicht. Die Gläubiger werden demnächst darüber abstimmen.
02. Bahlsen: konkretisiert Pläne für strategische Neuausrichtung
Hannover. (30.04. / bkg) Die Bahlsen Gruppe hat weitere Details zu der Ende 2020 angekündigten strategischen Neuausrichtung für die kommenden Jahre vorgestellt. Die neue Effizienz wird wohl ein paar Arbeitsplätze kosten.
03. Harry Brot: meldet stabile Entwicklung auf breiter Basis
Schenefeld. (28.04. / eb) Ziemlich geräuschlos navigiert die Harry Brot GmbH durch die Pandemie. Einerseits hat sie alle Hände voll zu tun für den LEH. Andererseits muss sie Töchter durch die Zeit lotsen, die bis auf Weiteres eingeschränkt sind. Unter dem Strich kommt sie stabil über die Runden.
TERMINE + EVENTS
04. Ernährungswissen: Macht Weizen krank und dumm?
Detmold. (30.04. / agf) Macht Weizen wirklich dumm? Und dick? Diesen und ähnlichen Fragen geht ein kostenpflichtiges AGF-Webinar am 17. Mai 2021 um 16:30 Uhr auf den Grund. Für Aufklärung sorgt apl. Prof. Dr. Friedrich Longin von der Uni Hohenheim. Kurzbeschreibung (Bild: pixabay.com).
05. Hochschule Bremerhaven: Die Bewerbungsphase beginnt jetzt
Bremerhaven. (26.04. / hs) Ab sofort können sich Interessierte für einen Studienplatz an der Hochschule am Meer bewerben. Zur Auswahl stehen 16 Studiengänge, darunter auch Lebensmitteltechnologie und Biotechnologie.
MANAGEMENT + BETRIEB
06. BVerfG: Deutsches Klimaschutzgesetz geht nicht weit genug
Karlsruhe. (29.04. / bvg) Der Vollständigkeit halber hier die Ausführungen des Bundesverfassungsgerichts zu seinem Urteil, das den ökonomischen Wandel weiter beschleunigt. Das BVerfG fordert die Politik auf, das Klimaschutzgesetz bis Ende 2022 verbindlich nachzubessern (Foto: pixabay.com).
07. Edeka: Verbund setzt Wachstumskurs in 2020 fort
Hamburg. (29.04. / ez) Über alle Sparten hinweg steigerte der Edeka-Verbund im Geschäftsjahr 2020 seine Umsätze von 55,7 auf 61,0 Milliarden Euro – plus 9,5 Prozent. Zugleich baute er sein Investitionsvolumen in Deutschland auf gut 1,9 Milliarden Euro aus. Herausragend die selbstständigen Kaufleute.
08. VDMA: Maschinen- und Anlagenbau ging 2020 um 9 Prozent zurück
Frankfurt. (04.27. / vdma) Im Schnitt sank der Maschinen- und Anlagenbau zwar um 9 Prozent, stellt sich in den einzelnen Segmenten jedoch sehr unterschiedlich dar – berichtet der VDMA Fachverband Nahrungsmittel- und Verpackungsmaschinen über das Jahr 2020 mit seinen Höhen und Tiefen.
09. Deloitte: Einzelhandel wächst und Covid-19 hinterlässt Spuren
München. (24.04. / dt) Die 250 größten globalen Player im Einzelhandel haben im letzten Fiskaljahr (bis Juni 2020) ihren Umsatz auf insgesamt 4,85 Billionen US-Dollar gesteigert. Das sind 2,2 Prozent mehr als im Vorjahr und entspricht rund 19,4 Milliarden US-Dollar pro gelistetem Unternehmen.
TRENDS + KONZEPTE
10. «Billa Regional Box»: Pfiffiger Nahversorger fürs Dorf
Wiener Neudorf / AT. (28.04. / rgat) Mit der «Regional Box» stellt Billa ein neues Shopkonzept vor. Auf rund elf Quadratmetern Fläche enthält die Box Dinge des täglichen Bedarfs und bietet vor allem Produkten von lokalen Lieferanten eine Bühne (Foto: Billa – Patrick Sommeregger-Baurecht).
11. Unverpackt: DBU entwickelt Standards zur Abfallvermeidung
Eberswalde. (28.04. / dbu) Beim Einkaufen kommt oft viel Müll in Form von Verpackungen zusammen. Eine Alternative sind Unverpackt-Läden. Den Betreibern fehlen bislang jedoch Standards etwa für Transport oder Marketing ihrer Produkte. Das will ein Projekt der Hochschule Eberswalde ändern.
MARKETING + VERKAUF
12. Duftmarketing: Immer der Nase nach …
Werne. (30.04. / uf) Duftmarketing gehört zu den besten Methoden, um Kunden ins Geschäft zu lotsen. Kennen Sie das Potenzial Ihrer Brötchen? Damit die ihr ganzes Geschmacksspektrum ausschöpfen können, kommt es auf die richtige Aromareifung an – wissen die Fachleute von Uniferm (Foto: Uniferm).
13. Gruma: Tortilla-Sortiment weltweit zunehmend gefragt
San Pedro Garza García / MX. (26. 04. / eb) Der mexikanische Gruma-Konzern hat sich von Covid-19 schon wieder erholt und wähnt sich mit den jüngsten Kennzahlen auf dem Niveau von 2019. Die Gruppe berichtet zudem von ihrer Beobachtung, dass Tortillas weltweit zunehmend gefragt sind.
14. Lidl Deutschland: stellt bundesweit neue Bezahlmöglichkeit vor
Neckarsulm. (24.04. / ld) Mit dem Scan der Lidl-Plus-App an der Kasse können Kunden jetzt in einem Schritt Coupons einlösen, auf Wunsch mit Lidl Pay bezahlen und erhalten einen Sofortgewinn (?) sowie ihren digitalen Kassenbon.
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER
15. Gentechnik: BMU kommentiert neue Studie der EU-Kommission
Berlin. (30.04. / bmu) Neue Gentechnik, Stichwort CRISPR/Cas, hat in Deutschland eine starke Lobby. Das BMU ist eher skeptisch. Dennoch gibt es Diskussionen, die geführt, Rechte, die gesetzt werden müssen. Den Rahmen gibt die neue Studie zu Neuer Gentechnik der EU-Kommission vor.
16. Neu: Leitfaden zu konventionellen Aromen in Bio-Lebensmitteln
Bonn. (24.04. / ble) Mit der neuen EU-Öko-Verordnung verschärfen sich ab Januar 2022 die Vorgaben für den Einsatz von konventionellen Aromen in Bio-Lebensmitteln. Ein neuer Leitfaden unterstützt Erzeuger von Bio-Lebensmitteln und Aromen bei der Auswahl und Anwendung zulässiger Aromen.
PERSONEN + EHRUNGEN
17. GHM: stellt neue Leiterin für die iba vor
München. (30.04. / ghm) Die GHM gibt bekannt, dass Susann Seidemann ab sofort die Leitung der Weltmesse iba übernimmt. Für Cathleen Kabashi ergeben sich neue Aufgaben auf Bereichsleiterebene. Zusammenfassung (Foto: GHM).
18. Migros-Gruppe: Verwaltung wählt neue Finanzchefin
Zürich / CH. (29.04. / mgb) Die Migros-Verwaltung hat Isabelle Zimmermann (47) zur neuen Leiterin des Departements Finanzen gewählt. Sie tritt als Mitglied der Generaldirektion Anfang 2022 die Nachfolge von Jörg Zulauf an, der nach mehr als 21 Jahren als CFO der Migros-Gruppe ordentlich in Pension geht.
BOOKMARKS + BOOKS
19. Global Industry: Delivery Hero reports strong results
Bremerhaven. (bm) Delivery Hero Holding S.E., the world’s leading local delivery platform, published its financial results for Q1-2021 and gave guidance for FY-2021. Orders in the first quarter of 2021 increased to a record 663 million (+88 percent). Revenues grew 116 percent to EUR 1.4 billion. Other topics:
- Grupo Bimbo: Announces Best First Quarter In History [MX] Fri 04-30
- Yum! Brands: Reports First-Quarter 2021 Results [US] Fri 04-30
- Delivery Hero: reports strong Q1-2021 financial results [DE] Fri 04-30
- Brinker International: Reports Q3 Of Fiscal 2021 Results [US] Fri 04-30
- Starbucks Corporation: Reports Fiscal Q2-2021 Results [US] Thu 04-29
- Mondelez International: Reports Q1-2021 Results [US] Thu 04-29
- Katjes International: makes further acquisition in Italy [DE] Thu 04-29
- Yum China: Reports First Quarter 2021 Results [CN] Thu 04-29
- Katjes International: increases sales and earnings [DE] Thu 04-29
- ADM: Reports First Quarter FY-2021 Financial Results [US] Thu 04-29
- Unilever PLC: to acquire wellness and lifestyle company [UK] Thu 04-29
- RiceBran Technologies: Reported Q4 and FY 2020 Results [US] Thu 04-29
- J+J Snack Foods: Reports Q2-2021 Sales and Earnings [US] Wed 04-28
- Valio: Finnish dairy farmers to acquire Heinon Tukku Oy [FI] Wed 04-28
- Givaudan and Bühler open Innovation Centre in Singapore [CH] Wed 04-28
- Nestle S.A.: in discussions to acquire Bountiful Company [CH] Wed 04-28
- Little Caesars Pizza: Names Chief Supply Chain Officer [US] Wed 04-28
- Gruma: reports first quarter 2021 financial results [MX] Tue 04-27
- Cargill Company: invests in Dutch start-up Bflike [US] Tue 04-27
- RGF: Announces Disposal of Brighter Foods Limited [UK] Tue 04-27
- Cloetta AB: announces Q1-2021 interim report [SE] Mon 04-26
- AAK: announces Q1-2021 interim report [SE] Mon 04-26
- ADM: opens plant-based innovation lab in Singapore [US] Mon 04-26
- Nestle S.A.: reports three-month sales for 2021 [CH] Sat 04-24
- Corbion: appoints Chief Human Resources Officer [NL] Sat 04-24
REZEPTE + IDEEN
20. Zur Abwechslung: Walnuss-Nachos mit Guacamole
Frankfurt. (29.04. / cwc) «Frisch wie der Frühling» kommen die «Walnuss-Nachos mit Guacamole» von der California Walnut Commission daher, die aus eigener Produktion noch mal doppelt so gut schmecken dürften (Foto: CWC).
21. Socca Pizza: Blickfang für die Gartenwirtschaft
Bonn. (29.04. / bzfe) Socca ist eine Spezialität aus Südfrankreich, die mit Kichererbsenmehl zubereitet wird. Während die Franzosen den Fladen meist pur essen, wird eine besonders vielseitige und leckere Variante immer beliebter – die Socca Pizza. Die BZfE aus Bonn gibt Tipps zur Zubereitung.