Sonntag, 3. November 2024

WB-15-2023

DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 15. KW 2023:

MANAGEMENT + BETRIEB:
01. Marvin Serversysteme für Ihren Bedarf konfiguriert
02. Berufsgenossenschaft: Vorstand beschließt Beitragssenkung
03. Bäckerhandwerk: 32 Vorschläge für den Bürokratieabbau
04. Fokus Volkswirtschaft: Die Nutzung digitaler Angebote steigt

TERMINE + EVENTS:
05. AGF: bietet Knowledge-Booster für Einsteiger
06. Verbandstag: LIV Bayern freut sich auf hochkarätige Gäste

TRENDS + KONZEPTE:
07. TU München: Dr. Oetker wird Partner des TUM Venture Labs
08. Apropos ChatGPT: Was Sie über Text-Bots wissen sollten

MARKETING + VERKAUF:
09. Getir: stellt Europas größtes Netz für Quick-Commerce vor
10. Oda: nimmt Verteilzentrum Braunschweig in Betrieb
11. Globus Markthalle Wesel: setzt voll auf Lokalität

ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
12. Brot + Brötchen: Mit HaferFerment kreative Impulse setzen
13. Steigende Lebensmittelpreise halten die Inflationsrate hoch
14. Absatz von Röstkaffee in 2022 auf Rekordniveau

ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN:
15. EU-Erzeugung von Sonnenblumenkernen 2023 auf Rekordkurs
16. Kakaovermahlung zurück auf dem Niveau von 2019

PERSONEN + EHRUNGEN:
17. Verband meldet Wechsel in der Hauptgeschäftsführung
18. BVE: Mitgliederversammlung bestätigt Spitze im Amt
19. Dawn Foods Deutschland unter neuer Leitung

BOOKMARKS + BOOKS:
20. Global Industry: Chipotle Unveils Environmental Initiatives

REZEPTE + IDEEN:
21. Gratinierter Spargel mit Parmesan und Schinken



 


MANAGEMENT + BETRIEB


01. Marvin Serversysteme für Ihren Bedarf konfiguriert

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Kronau. (14.04. / goe) Sie wollen einen superschnellen Server für Ihre Marvin-Version in Ihrem Netzwerk, ohne Umbau oder Umrüstung Ihrer bestehenden Hardware? Dann ist der Marvin-Server ideal für Sie. Er wurde von Goecom speziell für Ihre unterschiedlichen Anforderungen konzipiert (Foto: Bruno).


02. Berufsgenossenschaft: Vorstand beschließt Beitragssenkung

Mannheim. (14.04. / bgn) Der Vorstand der BGN hat beschlossen, den Beitrag für das Jahr 2022 sowie die Vorschüsse für das Jahr 2023 sowie die ersten Vorschussraten für das Jahr 2024 um rund drei Prozent zu senken.

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03. Bäckerhandwerk: 32 Vorschläge für den Bürokratieabbau

Berlin. (14.04. / zv) Gemeinsam mit seiner Brotboschafterin Gitta Connemann fordert das Bäckerhandwerk zum wiederholten Mal: Die Ampel-Koalition muss die Unternehmen von überbordender Bürokratie befreien und das versprochene Bürokratieentlastungspaket zügig auf den Weg bringen. Die Zeit drängt.


04. Fokus Volkswirtschaft: Die Nutzung digitaler Angebote steigt

Frankfurt. (12.04. / kfw) Die Nutzung digitaler Kommunikations­wege zwischen dem Mittelstand und seinen Kredit­instituten hat sichtbar zugelegt. Zugleich geht die Filial­nutzung zurück, wie eine Auswertung des KfW-Mittelstands­panels zeigt. 2021 nahm nur noch die Hälfte aller KMU einen Banktermin vor Ort wahr.

 


TERMINE + EVENTS


05. AGF: bietet Knowledge-Booster für Einsteiger

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Detmold. (12.04. / agf) Mit dem Seminar «Getreidetechnologie für Fachkräfte aus Mühle und Bäckerei» bietet die AGF im Mai einen umfassenden Einblick in das Thema «Getreide – Mehl – Brot». Ein kostenpflichtiges Intensivseminar mit maximal 15 Teilnehmenden für Einsteiger und zum Auffrischen (Foto: AGF).


06. Verbandstag: LIV Bayern freut sich auf hochkarätige Gäste

München. (12.04. / liv) Viele Themen beschäftigen die Bäcker in Bayern. Energiekosten, Rohstoffpreise und Sorgen um den Nachwuchs sind nur einige davon. Der Landesinnungsverband für das bayerische Bäckerhandwerk (LIV) wird sich bei seinem Delegiertentag 2023 in Eichstätt darüber austauschen.

 


TRENDS + KONZEPTE


07. TU München: Dr. Oetker wird Partner des TUM Venture Labs

20230412-TUMUENCHEN

München. (13.04. / tum) Die Bielefelder Oetker-Gruppe engagiert sich bei der Unterstützung von Start-ups an der TU München. Das Geld fließt in das von der TU München und UnternehmerTUM gemeinsam initiierte Venture Lab «Food-Agro-Biotech» (Foto: Andreas Heddergott – TU Muenchen).


08. Apropos ChatGPT: Was Sie über Text-Bots wissen sollten

Berlin. (13.04. / bk) Einen Text kürzen, Besprechungen zusammenfassen oder Programmcode schreiben, um ein IT-Problem zu lösen – Künstliche Intelligenz zur Textgenerierung wie ChatGPT könnte bald in viele Unternehmen Einzug halten, vermutet der Digitalverband Bitkom und warnt vor übereilten Verboten.

 


MARKETING + VERKAUF


09. Getir: stellt Europas größtes Netz für Quick-Commerce vor

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Berlin. (14.04. / gtg) Der Quick-Commerce-Pionier Getir blickt dieser Tage nicht ohne Stolz auf sein Filialnetz für die ultraschnelle Lieferung von Lebensmitteln. Das kombinierte Filialnetz von Getir und Gorillas soll Kunden in Deutschland, Großbritannien, den Niederlanden und den USA bedienen (Foto: Getir).

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10. Oda: nimmt Verteilzentrum Braunschweig in Betrieb

Berlin. (12.04. / oda) Nach seinem Deutschlandstart expandiert Oda zügig Richtung Westen: Im Sommer will der Online-Supermarkt mit der Belieferung der Metropolregion Hannover Braunschweig Göttingen Wolfsburg beginnen.


11. Globus Markthalle Wesel: setzt voll auf Lokalität

St. Wendel / Saar. (12.04. / globus) In Wesel wurde in dieser Woche feierlich eine neue Globus Markthalle eröffnet – mit allem Drum und Dran. Der ehemalige Real-Standort setzt voll auf Regionalität und Lokalität.

 


ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER


12. Brot + Brötchen: Mit HaferFerment kreative Impulse setzen

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Werne. (14.04. / uni) Hafer liegt im Trend und längst schon bietet Ihnen Uniferm im Rahmen seiner »FermFresh« Produktfamilie entsprechende Anregungen für Ihr Backwarensortiment. Hafer steht für neue Werte – und neue Impulse für Ihr Sortiment an Brot und Gebäck, Snacks und Vollkorngebäcken (Foto: Uniferm).


13. Steigende Lebensmittelpreise halten die Inflationsrate hoch

Wiesbaden. (14.04. / destatis) Die bundesdeutsche Inflationsrate lag im März 2023 bei +7,4 Prozent. Im Januar und Februar 2023 lag sie noch bei jeweils +8,7 Prozent. Die Rate hat sich abgeschwächt, bleibt aber auf hohem Niveau.


14. Absatz von Röstkaffee in 2022 auf Rekordniveau

Hamburg. (11.04. / kv) Die Deutschen haben im letzten Jahr mehr Röstkaffee gekauft als je zuvor. Mit 479.700 Tonnen liegt der Absatz auf einem Rekordhoch. Großer Gewinner 2022 ist erwartungsgemäß die Gastronomie.

 


ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN


15. EU-Erzeugung von Sonnenblumenkernen 2023 auf Rekordkurs

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Berlin. (14.04. / ufop) Mit einer deutlichen Steigerung der Erzeugung von Sonnenblumenkernen gegenüber dem Vorjahr werde besonders in Rumänien und Ungarn gerechnet. Die erwarteten Rückgänge in Frankreich und Deutschland könnten damit mehr als kompensiert werden, berichtet die Ufop.


16. Kakaovermahlung zurück auf dem Niveau von 2019

Bonn. (14.04. / bdsi) Die von der Bohne aus arbeitenden Unternehmen in Deutschland, die mit ihren Produktionen am Meldeverfahren teilnehmen, haben im ersten Quartal 2023 insgesamt 101.923,5 Tonnen Kakao vermahlen. Dies bedeutet laut BDSI im Vergleich zum Q1-2022 einen Anstieg um 4,0 Prozent.

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PERSONEN + EHRUNGEN


17. Verband meldet Wechsel in der Hauptgeschäftsführung

Berlin. (08.04. / zv) Der Hauptgeschäftsführer des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks wird den Verband zum Jahreswechsel 2023/2024 verlassen und sich neuen Aufgaben widmen. Daniel Schneider scheide im besten gegenseitigen Einvernehmen und in großer Anerkennung aus.


18. BVE: Mitgliederversammlung bestätigt Spitze im Amt

Berlin. (08.04. / bve) Die Mitgliederversammlung 2023 der Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE) hat Dr. Christian von Boetticher am 29. März in Köln erneut zu ihrem Vorsitzenden gewählt.


19. Dawn Foods Deutschland unter neuer Leitung

Darmstadt. (08.04. / dfg) Als Cluster Leaderin DACH hat zum 01. April Bärbel Heck die Geschäftsführung der Dawn Foods Germany GmbH übernommen. Die Lebensmitteltechnologin war zuletzt als Director Business Unit Coffee + Sweetener, Member of the Management Board bei der Dr. Suwelack tätig.

 


BOOKMARKS + BOOKS


20. Global Industry: Chipotle Unveils Environmental Initiatives

Bremerhaven. (bm) Chipotle Mexican Grill Inc. announced a new all electric restaurant design that works to maximize energy efficiency in its equipment and systems and utilizes 100 percent renewable energy from wind power and solar through the purchase of certified renewable energy credits. Other topics:

 


REZEPTE + IDEEN


21. Gratinierter Spargel mit Parmesan und Schinken

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Bremerhaven. (08.04. / eb / bveo) Die BVEO Ideenküche verwendet Panko, um ihrem «Gratinierten Spargel mit Parmesan und Schinken» einen besonderen Schliff zu verleihen. Dem ist (fast) nichts hinzuzufügen. Sogar das passende Brot ist schon dabei. Guten Appetit (Foto: BVEO – Ariane Bille).

 


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