DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 15. KW 2023:
MANAGEMENT + BETRIEB:
01. Marvin Serversysteme für Ihren Bedarf konfiguriert
02. Berufsgenossenschaft: Vorstand beschließt Beitragssenkung
03. Bäckerhandwerk: 32 Vorschläge für den Bürokratieabbau
04. Fokus Volkswirtschaft: Die Nutzung digitaler Angebote steigt
TERMINE + EVENTS:
05. AGF: bietet Knowledge-Booster für Einsteiger
06. Verbandstag: LIV Bayern freut sich auf hochkarätige Gäste
TRENDS + KONZEPTE:
07. TU München: Dr. Oetker wird Partner des TUM Venture Labs
08. Apropos ChatGPT: Was Sie über Text-Bots wissen sollten
MARKETING + VERKAUF:
09. Getir: stellt Europas größtes Netz für Quick-Commerce vor
10. Oda: nimmt Verteilzentrum Braunschweig in Betrieb
11. Globus Markthalle Wesel: setzt voll auf Lokalität
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
12. Brot + Brötchen: Mit HaferFerment kreative Impulse setzen
13. Steigende Lebensmittelpreise halten die Inflationsrate hoch
14. Absatz von Röstkaffee in 2022 auf Rekordniveau
ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN:
15. EU-Erzeugung von Sonnenblumenkernen 2023 auf Rekordkurs
16. Kakaovermahlung zurück auf dem Niveau von 2019
PERSONEN + EHRUNGEN:
17. Verband meldet Wechsel in der Hauptgeschäftsführung
18. BVE: Mitgliederversammlung bestätigt Spitze im Amt
19. Dawn Foods Deutschland unter neuer Leitung
BOOKMARKS + BOOKS:
20. Global Industry: Chipotle Unveils Environmental Initiatives
REZEPTE + IDEEN:
21. Gratinierter Spargel mit Parmesan und Schinken
MANAGEMENT + BETRIEB
01. Marvin Serversysteme für Ihren Bedarf konfiguriert
Kronau. (14.04. / goe) Sie wollen einen superschnellen Server für Ihre Marvin-Version in Ihrem Netzwerk, ohne Umbau oder Umrüstung Ihrer bestehenden Hardware? Dann ist der Marvin-Server ideal für Sie. Er wurde von Goecom speziell für Ihre unterschiedlichen Anforderungen konzipiert (Foto: Bruno).
02. Berufsgenossenschaft: Vorstand beschließt Beitragssenkung
Mannheim. (14.04. / bgn) Der Vorstand der BGN hat beschlossen, den Beitrag für das Jahr 2022 sowie die Vorschüsse für das Jahr 2023 sowie die ersten Vorschussraten für das Jahr 2024 um rund drei Prozent zu senken.
03. Bäckerhandwerk: 32 Vorschläge für den Bürokratieabbau
Berlin. (14.04. / zv) Gemeinsam mit seiner Brotboschafterin Gitta Connemann fordert das Bäckerhandwerk zum wiederholten Mal: Die Ampel-Koalition muss die Unternehmen von überbordender Bürokratie befreien und das versprochene Bürokratieentlastungspaket zügig auf den Weg bringen. Die Zeit drängt.
04. Fokus Volkswirtschaft: Die Nutzung digitaler Angebote steigt
Frankfurt. (12.04. / kfw) Die Nutzung digitaler Kommunikationswege zwischen dem Mittelstand und seinen Kreditinstituten hat sichtbar zugelegt. Zugleich geht die Filialnutzung zurück, wie eine Auswertung des KfW-Mittelstandspanels zeigt. 2021 nahm nur noch die Hälfte aller KMU einen Banktermin vor Ort wahr.
TERMINE + EVENTS
05. AGF: bietet Knowledge-Booster für Einsteiger
Detmold. (12.04. / agf) Mit dem Seminar «Getreidetechnologie für Fachkräfte aus Mühle und Bäckerei» bietet die AGF im Mai einen umfassenden Einblick in das Thema «Getreide – Mehl – Brot». Ein kostenpflichtiges Intensivseminar mit maximal 15 Teilnehmenden für Einsteiger und zum Auffrischen (Foto: AGF).
06. Verbandstag: LIV Bayern freut sich auf hochkarätige Gäste
München. (12.04. / liv) Viele Themen beschäftigen die Bäcker in Bayern. Energiekosten, Rohstoffpreise und Sorgen um den Nachwuchs sind nur einige davon. Der Landesinnungsverband für das bayerische Bäckerhandwerk (LIV) wird sich bei seinem Delegiertentag 2023 in Eichstätt darüber austauschen.
TRENDS + KONZEPTE
07. TU München: Dr. Oetker wird Partner des TUM Venture Labs
München. (13.04. / tum) Die Bielefelder Oetker-Gruppe engagiert sich bei der Unterstützung von Start-ups an der TU München. Das Geld fließt in das von der TU München und UnternehmerTUM gemeinsam initiierte Venture Lab «Food-Agro-Biotech» (Foto: Andreas Heddergott – TU Muenchen).
08. Apropos ChatGPT: Was Sie über Text-Bots wissen sollten
Berlin. (13.04. / bk) Einen Text kürzen, Besprechungen zusammenfassen oder Programmcode schreiben, um ein IT-Problem zu lösen – Künstliche Intelligenz zur Textgenerierung wie ChatGPT könnte bald in viele Unternehmen Einzug halten, vermutet der Digitalverband Bitkom und warnt vor übereilten Verboten.
MARKETING + VERKAUF
09. Getir: stellt Europas größtes Netz für Quick-Commerce vor
Berlin. (14.04. / gtg) Der Quick-Commerce-Pionier Getir blickt dieser Tage nicht ohne Stolz auf sein Filialnetz für die ultraschnelle Lieferung von Lebensmitteln. Das kombinierte Filialnetz von Getir und Gorillas soll Kunden in Deutschland, Großbritannien, den Niederlanden und den USA bedienen (Foto: Getir).
10. Oda: nimmt Verteilzentrum Braunschweig in Betrieb
Berlin. (12.04. / oda) Nach seinem Deutschlandstart expandiert Oda zügig Richtung Westen: Im Sommer will der Online-Supermarkt mit der Belieferung der Metropolregion Hannover Braunschweig Göttingen Wolfsburg beginnen.
11. Globus Markthalle Wesel: setzt voll auf Lokalität
St. Wendel / Saar. (12.04. / globus) In Wesel wurde in dieser Woche feierlich eine neue Globus Markthalle eröffnet – mit allem Drum und Dran. Der ehemalige Real-Standort setzt voll auf Regionalität und Lokalität.
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER
12. Brot + Brötchen: Mit HaferFerment kreative Impulse setzen
Werne. (14.04. / uni) Hafer liegt im Trend und längst schon bietet Ihnen Uniferm im Rahmen seiner »FermFresh« Produktfamilie entsprechende Anregungen für Ihr Backwarensortiment. Hafer steht für neue Werte – und neue Impulse für Ihr Sortiment an Brot und Gebäck, Snacks und Vollkorngebäcken (Foto: Uniferm).
13. Steigende Lebensmittelpreise halten die Inflationsrate hoch
Wiesbaden. (14.04. / destatis) Die bundesdeutsche Inflationsrate lag im März 2023 bei +7,4 Prozent. Im Januar und Februar 2023 lag sie noch bei jeweils +8,7 Prozent. Die Rate hat sich abgeschwächt, bleibt aber auf hohem Niveau.
14. Absatz von Röstkaffee in 2022 auf Rekordniveau
Hamburg. (11.04. / kv) Die Deutschen haben im letzten Jahr mehr Röstkaffee gekauft als je zuvor. Mit 479.700 Tonnen liegt der Absatz auf einem Rekordhoch. Großer Gewinner 2022 ist erwartungsgemäß die Gastronomie.
ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN
15. EU-Erzeugung von Sonnenblumenkernen 2023 auf Rekordkurs
Berlin. (14.04. / ufop) Mit einer deutlichen Steigerung der Erzeugung von Sonnenblumenkernen gegenüber dem Vorjahr werde besonders in Rumänien und Ungarn gerechnet. Die erwarteten Rückgänge in Frankreich und Deutschland könnten damit mehr als kompensiert werden, berichtet die Ufop.
16. Kakaovermahlung zurück auf dem Niveau von 2019
Bonn. (14.04. / bdsi) Die von der Bohne aus arbeitenden Unternehmen in Deutschland, die mit ihren Produktionen am Meldeverfahren teilnehmen, haben im ersten Quartal 2023 insgesamt 101.923,5 Tonnen Kakao vermahlen. Dies bedeutet laut BDSI im Vergleich zum Q1-2022 einen Anstieg um 4,0 Prozent.
PERSONEN + EHRUNGEN
17. Verband meldet Wechsel in der Hauptgeschäftsführung
Berlin. (08.04. / zv) Der Hauptgeschäftsführer des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks wird den Verband zum Jahreswechsel 2023/2024 verlassen und sich neuen Aufgaben widmen. Daniel Schneider scheide im besten gegenseitigen Einvernehmen und in großer Anerkennung aus.
18. BVE: Mitgliederversammlung bestätigt Spitze im Amt
Berlin. (08.04. / bve) Die Mitgliederversammlung 2023 der Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE) hat Dr. Christian von Boetticher am 29. März in Köln erneut zu ihrem Vorsitzenden gewählt.
19. Dawn Foods Deutschland unter neuer Leitung
Darmstadt. (08.04. / dfg) Als Cluster Leaderin DACH hat zum 01. April Bärbel Heck die Geschäftsführung der Dawn Foods Germany GmbH übernommen. Die Lebensmitteltechnologin war zuletzt als Director Business Unit Coffee + Sweetener, Member of the Management Board bei der Dr. Suwelack tätig.
BOOKMARKS + BOOKS
20. Global Industry: Chipotle Unveils Environmental Initiatives
Bremerhaven. (bm) Chipotle Mexican Grill Inc. announced a new all electric restaurant design that works to maximize energy efficiency in its equipment and systems and utilizes 100 percent renewable energy from wind power and solar through the purchase of certified renewable energy credits. Other topics:
- Raisio Group: Announces Changes in Executive Committee[FI] Fri 04-14
- Goodfood: Reports Second Quarter 2023 Results[US] Fri 04-14
- Starbucks Corporation: Appoints General Counsel[US] Fri 04-14
- Albertsons Companies: Reports Q4 and FY-2022 Results[US] Thu 04-13
- Chipotle: Pilots New Responsible Restaurant Design[US] Thu 04-13
- Legacy Bakehouse LLC sold to Benford Capital Partners[US] Wed 04-12
- Kespro: New data tool helps to monitor purchases[FI] Wed 04-12
- Bunge Limited: to Acquire Louisiana State-of-the-Art Refinery[US] Tue 04-11
- RGF: announces additional funding and trading update[UK] Tue 04-11
- Planet Based Foods: Enters European Markets[CA] Mon 04-10
- Barry Callebaut: Peter Feld succeeds Peter Boone[CH] Mon 04-10
- Conagra Brands: Reports Third Quarter 2023 Results[US] Sat 04-08
- CHS: co-op reports 2023 second quarter earnings[US] Sat 04-08
REZEPTE + IDEEN
21. Gratinierter Spargel mit Parmesan und Schinken
Bremerhaven. (08.04. / eb / bveo) Die BVEO Ideenküche verwendet Panko, um ihrem «Gratinierten Spargel mit Parmesan und Schinken» einen besonderen Schliff zu verleihen. Dem ist (fast) nichts hinzuzufügen. Sogar das passende Brot ist schon dabei. Guten Appetit (Foto: BVEO – Ariane Bille).
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