DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 15. KW 2022:
MANAGEMENT + BETRIEB:
01. Bäckerhandwerk enttäuscht vom «Schutzschild für Unternehmen»
02. BGN: Beitragsfuß 2022 steigt geringfügig
03. Energie-Entlastungspakete der Bundesregierung kommen an
04. Bundesregierung beschließt Schutzschild für Unternehmen
05. Auch Dr. Oetker zieht sich komplett aus Russland zurück
TRENDS + KONZEPTE:
06. Thermoplan: zeigt preisgekröntes Industriedesign und mehr
07. UV-C Raumluftentkeimer: Welche Geräte sind geeignet?
MARKETING + VERKAUF:
08. Kaffeeverband: Der Konsum 2021 legt leicht zu
09. Aldi Süd: bietet jetzt auch »Pasta aus gerettetem Brot«
10. E-Commerce: Die Leute halten ihr Geld zusammen
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
11. Grain Club: Genome Editing in der Ernährungswirtschaft
12. Tiefkühlkost Absatzzahlen 2021: Es geht moderat aufwärts
ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN:
13. Hintergrund: Künstliche Verknappung schürt Instabilität
14. BLE: Das sind die größten Weizenexporteure weltweit
BOOKMARKS + BOOKS:
15. Praxisleitfaden: Was tun bei Verdacht auf Bio-Verstoß?
16. Global Industry: Bakery switches to compostable bag clips
REZEPTE + IDEEN:
17. Uniferm: Rein pflanzliche Kaltkrem erweitert den Spielraum
18. Ostern ohne Ei: Rezepte zum Osterbrunch
MANAGEMENT + BETRIEB
01. Bäckerhandwerk enttäuscht vom «Schutzschild für Unternehmen»
Berlin. (14.04. / eb) Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks (ZV) fordert, dass Handwerksbäckereien Zuwendungen aus der ersten Säule des Hilfspakets (Zuschüsse) bekommen müssen. Tatsächlich wird für sie eher die zweite oder/und dritte Säule gedacht sein – Kredite (Foto: pixabay.com).
02. BGN: Beitragsfuß 2022 steigt geringfügig
Mannheim. (14.04. / bgn) Mit den in 2021 geleisteten Vorschüssen ist der BGN-Beitrag 2021 bezahlt. Nachzahlungen werden nicht fällig. Anders sieht es für 2022 aus. Mit Blick auch auf die aktuelle Situation hat der Vorstand der BGN eine geringfügige Erhöhung des Beitragsfußes beschlossen.
03. Energie-Entlastungspakete der Bundesregierung kommen an
Düsseldorf. (14.04. / hbs) Angesichts der massiv gestiegenen Energiepreise hat die Bundesregierung in kurzer Zeit zwei Entlastungspakete vorgelegt. Eine Analyse durch die Hans-Böckler-Stiftung zeigt, dass Privathaushalte mit Erwerbstätigen über alle Einkommensgruppen hinweg entlastet werden.
04. Bundesregierung beschließt Schutzschild für Unternehmen
Berlin. (11.04. / bmf) Die Bundesminister Christian Lindner und Robert Habeck stellten ein umfassendes Maßnahmenpaket vor, mit dem Unternehmen unterstützt werden sollen, die von den Sanktionen oder dem Kriegsgeschehen betroffen sind. Das Maßnahmenpaket basiert auf drei Säulen.
05. Auch Dr. Oetker zieht sich komplett aus Russland zurück
Bielefeld. (09.04. / oe) Nach ersten Einschränkungen seiner Geschäftstätigkeit direkt nach dem Überfall auf die Ukraine zieht sich der Nahrungsmittelhersteller Dr. Oetker jetzt komplett zurück und verkauft sein Russlandgeschäft.
TRENDS + KONZEPTE
06. Thermoplan: zeigt preisgekröntes Industriedesign und mehr
Hockenheim. (14.04. / thp) Jährlich prämiert der «Red Dot Award: Product Design» Erzeugnisse von herausragender Qualität. Den «Red Dot Award 2022» trägt ein Kaffeevollautomat von Thermoplan, in Aktion zu erleben auf der Internorga vom 30. April bis 04. Mai in Hamburg (Foto: Thermoplan).
07. UV-C Raumluftentkeimer: Welche Geräte sind geeignet?
Mannheim. (14.04. / bgn) Noch ist die Pandemie nicht vorbei. Raumbelüftung und Raumluftentkeimung sind weiterhin immens wichtig. Dabei spielen UV-C-Luftentkeimer eine bedeutende Rolle. Die BGN bietet jetzt eine 26-seitige PDF-Broschüre, anhand der sich Interessenten orientieren können.
MARKETING + VERKAUF
08. Kaffeeverband: Der Konsum 2021 legt leicht zu
Hamburg. (14.04. / kv) Nach einem starken Jahr 2020 verzeichnete der deutsche Kaffeemarkt 2021 ein erneutes Wachstum. Der Pro-Kopf-Konsum des Getränks stieg hierzulande von 168 auf 169 Liter. Das entspricht insgesamt rund 500 Millionen Tassen, weiß der Kaffeeverband (Foto: pixabay.com).
09. Aldi Süd: bietet jetzt auch »Pasta aus gerettetem Brot«
Mülheim. (13.04. / uas) Eine besondere Nudelvariante finden Verbraucher neuerdings beim Discounter Aldi Süd als Aktionsartikel. Das jüngste Produkt des Start-ups «Heldenbrot» aus Konstanz ist eine innovative Pasta, hergestellt aus den üblichen Zutaten, aber auch unter Verwendung von Altbrot.
10. E-Commerce: Die Leute halten ihr Geld zusammen
Berlin. (12.04. / bevh) Nach einem starken Jahresbeginn bremsten die Auswirkungen des Kriegs in der Ukraine die Umsatzentwicklung auch im E-Commerce massiv. Eine Ausnahme bildet die Warengruppe »Täglicher Bedarf«. Spitzenreiter innerhalb dieser Gruppe ist das Segment »Lebensmittel«.
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER
11. Grain Club: Genome Editing in der Ernährungswirtschaft
Berlin. (12.04. / gc) Was braucht es, um Versorgungskrisen zu meistern, die Landwirtschaft an die Folgen des Klimawandels anzupassen und die Nachhaltigkeit langfristig zu steigern? Diese Frage stand im Fokus des vierten «Dialogs Genome Editing» Anfang April (Foto: pixabay.com).
12. Tiefkühlkost Absatzzahlen 2021: Es geht moderat aufwärts
Berlin. (11.04. / dti) Der Absatz von TK-Kost in Deutschland stieg 2021 im Schnitt um 3,1 Prozent auf eine Menge von 3,773 Millionen Tonnen (2020: 3,66). TK-Brot und -Brötchen entwickelten sich mit +3,5 Prozent erneut positiv.
ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN
13. Hintergrund: Künstliche Verknappung schürt Instabilität
Berlin. (12.04. / bmel) Lebensmittel als Waffe: Eine Sondersitzung der FAO in Rom diskutierte dieser Tage Auswirkungen des Kriegs in der Ukraine auf die Welternährung. Deutschland war durch Bundesminister Cem Özdemir (BMEL) vertreten – der hier den Zusammenhang knüpft zwischen künstlicher Verknappung, Geopolitik und anhaltend höheren Getreidepreisen knüpft.
14. BLE: Das sind die größten Weizenexporteure weltweit
Bonn. (09.04. / ble) Welche Regionen in der Welt gehören zu den »großen« Weizenanbaugebieten? Welche Länder sind die größten Weizenexporteure? Strategisch wichtig: Welche Nationen zählen zu den größten Abnehmern ukrainischen Weizens? Eine knappe Übersicht der BLE gibt Auskunft.
BOOKMARKS + BOOKS
15. Praxisleitfaden: Was tun bei Verdacht auf Bio-Verstoß?
Bonn. (14.04. / boeln) Weisen Analysen auf unerlaubte Stoffe in Bio-Produkten hin, gibt die neue EU-Öko-VO eine klare Linie vor: Bio-Unternehmen müssen dem Verdacht nachgehen und im Fall des Falls an die zuständige Stelle melden. Ein Leitfaden informiert über die Vorgehensweise (Foto: pixabay.com).
16. Global Industry: Bakery switches to compostable bag clips
Bremerhaven. (bm) Bimbo Canada is taking an important step towards achieving a circular economy by transitioning plastic bread bag tags to compostable, cardboard bread bag clips on all bread products. This small, yet impactful change will begin immediately and is anticipated to be complete by June this year. Once completed, it will reduce the company’s single-use plastic by approximately 200 metric tonnes annually. Other topics of the week:
- Albertsons Companies: Reports Q4 Fiscal 2021 Results [US] Thu 04-14
- ADM: to significantly expand alternative protein production [US] Thu 04-14
- Bimbo Canada: To Introduce Compostable Bread Bag Clips [CA] Thu 04-14
- Orkla ASA: announces new Group President and CEO [NO] Wed 04-13
- Gold+Green Foods: co-operation negotiations completed [FI] Wed 04-13
- Conagra Brands: Reports Strong Q3-2022 Results [US] Wed 04-13
- GrubMarket: Expands Further Into NJ through Acquisition [US] Tue 04-12
- RiceBran Technologies: Reports Q4 and FY 2021 Results [US] Tue 04-12
- Almarai: announced Q4-2021 financial results [SA] Tue 04-12
- FBC: Burton’s Biscuits and Fox’s Biscuits are uniting [UK] Mon 04-11
- ADM: Announces New Chief Financial Officer [US] Mon 04-11
- Hostess Brands: Announces New Chief Financial Officer [US] Mon 04-11
- Strauss Group: ends 2021 with 7.4 percent growth [IL] Sat 04-09
- Dr. Oetker also withdraws completely from Russia [DE] Sat 04-09
- BLE: These are the world’s largest wheat exporters [DE] Sat 04-09
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REZEPTE + IDEEN
17. Uniferm: Rein pflanzliche Kaltkrem erweitert den Spielraum
Werne. (14.04. / uf) Das neue vegane Kaltkrempulver von Uniferm ergänzt Ihr Feingebäckkonzept und bietet vielfältige Anwendungsmöglichkeiten. Erprobte Rezepte erleichtern den Einstieg. Ebenso ist die individuelle Entwicklung von Produkten für das zunehmende vegane Sortiment möglich (Foto: Uniferm).
18. Ostern ohne Ei: Rezepte zum Osterbrunch
Bonn. (12.04. / boeln) Im Dienst des Bundesprogramms Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft haben sich Bio-Spitzenköche hübsche (bunte!) und vielseitige Ideen für die Ostertafel ausgedacht.