DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 15. KW 2021:
MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Ankerbrot: Pandemie erfordert Neubewertung von Plänen
02. Neustrelitz: Wie geht es der Stadtbäckerei Kowalewski?
03. TK-Kost: Absatzstatistik 2020 spiegelt Covid-19-Verlauf wider
TERMINE + EVENTS:
04. AGF: Fortbildungsseminar Getreidetechnologie 2021
05. Umfangreiches Marketingpaket begleitet den Brottag 2021
06. Kita-to-Go Heft «Bäckerei» erscheint pünktlich zum Brottag
MANAGEMENT + BETRIEB:
07. Logistik: Lade- und Verteillisten mit Marvin
08. Migliedsbeitrag: BGN dämpft Belastung für Betriebe
09. InfektionsschutzG: Bundeseinheitliche Notbremse soll kommen
10. Kabinett beschließt Maßnahmen zwecks Bürokratieentlastungen
11. Arbeitgeber müssen Beschäftigten Corona-Tests anbieten
TRENDS + KONZEPTE:
12. Saubere Luft und sichere Räume durch UV-C-Licht
13. Dr. Oetker: will Klimaneutralität bis 2022 erreichen
MARKETING + VERKAUF:
14. Mit Kundenfeedback wachsen: Auf den Zahn gefühlt mit get2go
15. E-Commerce: Umsätze im Q1-2021 weiter von Corona geprägt
ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN:
16. Attraktiv: Altbrot als Basis für Biokunststoffe
17. GAP: Bundesregierung verabschiedet Gesetze
BOOKMARKS + BOOKS:
18. Gewusst wie: Dr. Kasperls Coronatest-Anleitung für die Praxis
19. Global Industry: Kroger Introduces America’s first CFC
REZEPTE + IDEEN:
20. Dreikorn-Walnuss-Brot mit besonderer Note
MARKT + UNTERNEHMEN
01. Ankerbrot: Pandemie erfordert Neubewertung von Plänen
Wien / AT. (15.04. / ots) Die Corona-Pandemie mit ihren vielschichtigen Auswirkungen und Unsicherheiten hat dazu geführt, dass die Pläne für einen kompletten Neubau der Ankerbrot-Gruppe in Wien Simmering nicht wie geplant realisiert werden können (Foto: Bildschirmfoto – Ankerbrot).
02. Neustrelitz: Wie geht es der Stadtbäckerei Kowalewski?
Neubrandenburg. (15.04. / eb) Wie geht es der Stadtbäckerei Kowalewski, die Mitte 2020 in finanzielle Schieflage geriet? Wir vermissten den «üblichen Pflicht-Optimismus» des vorläufigen und seit 09|2020 ordentlichen Insolvenzverwalters. Tatsächlich ist die OHG heute «Geschichte» – machte aber einer GbR Platz.
03. TK-Kost: Absatzstatistik 2020 spiegelt Covid-19-Verlauf wider
Berlin. (13.04. / dti) Der Gesamtabsatz von Tiefkühlkost in Deutschland ging 2020 um 4,5 Prozent auf 3.660 Millionen Tonnen zurück (2019: 3.833 Millionen). Der Gesamtumsatz sank um 1,8 Prozent auf 15,08 Milliarden Euro (2019: 15,36 Milliarden), berichtet das Deutsche Tiefkühlinstitut inklusive Tabelle.
TERMINE + EVENTS
04. AGF: Fortbildungsseminar Getreidetechnologie 2021
Detmold. (12.04. / agf) Die Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung (AGF) lädt Anfang Mai zum Fortbildungsseminar Getreidetechnologie ein. Der (Präsenz-) Termin für die Veranstaltung mit hohem Praxisanteil ist mit den bekannten Unbekannten ausgestattet. Alles Weitere ergibt sich (Foto: anm 2019).
05. Umfangreiches Marketingpaket begleitet den Brottag 2021
Berlin. (10.04. / zv) Bald ist es wieder soweit: Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks feiert den Tag des Deutschen Brotes. Für die 9. Ausgabe des Ehrentags hat die Werbegemeinschaft des Verbands eine umfangreiche Online-Initiative vorbereitet. Alle wichtigen Details hier.
06. Kita-to-Go Heft «Bäckerei» erscheint pünktlich zum Brottag
Berlin. (10.04. / zv) Wenige Tage vor dem Tag des Deutschen Brotes 2021 erscheint am 18. April ein Kita-to-Go Heft zum Thema «Bäckerei». Darin wird der wissbegierige Löwe Leoli den kleinen Bäckerhelden Bäckman in seiner Backstube besuchen und in die Welt des Brotes eintauchen.
MANAGEMENT + BETRIEB
07. Logistik: Lade- und Verteillisten mit Marvin
Kronau. (16.04. / goe) Flexibilität in der Logistik wird zunehmend gefordert. Wussten Sie, dass allen Marvin-Anwendern mit der Lade- und Verteilerlisten-Funktion eine leistungsstarke Zusatzfunktion für Versandpapiere zur Verfügung steht? Sie müssen sie nur aktivieren (Foto: Goecom).
08. Migliedsbeitrag: BGN dämpft Belastung für Betriebe
Mannheim. (16.04. / bgn) Der BGN-Beitrag wird auf Basis von Versicherungs- und Lohnsummen berechnet. In Folge der Pandemie gingen diese Entgelte um gut 14 Prozent zurück. Das heißt: Die Betriebe leiden unter Umsatzeinbußen und die BGN will ihnen entgegen kommen. Zusammenfassung.
09. InfektionsschutzG: Bundeseinheitliche Notbremse soll kommen
Berlin. (14.04. / bund) Die «Bundesnotbremse» soll kommen. Hier die unkommentierte, originale Mitteilung der Bundesregierung zur Information.
10. Kabinett beschließt Maßnahmen zwecks Bürokratieentlastungen
Berlin. (13.04. / bund) Um Wirtschaft, Unternehmen, staatliche Stellen und Bürger «noch weiter» von Bürokratie zu entlasten, hat die Bundesregierung ein Maßnahmenpaket für Bürokratieerleichterungen auf den Weg gebracht.
11. Arbeitgeber müssen Beschäftigten Corona-Tests anbieten
Berlin. (13.04. / bund) Tests bieten Beschäftigten zusätzliche Sicherheit. Durch eine Änderung der ArbeitsschutzVO sind Arbeitgeber jetzt verpflichtet, ihren Beschäftigten, die nicht im Homeoffice arbeiten, mindestens einmal pro Woche einen Corona-Test anzubieten. Das beschloss das Kabinett in dieser Woche.
TRENDS + KONZEPTE
12. Saubere Luft und sichere Räume durch UV-C-Licht
Leichlingen. (12.04. / ots) Risikominimierung im Verkauf, das heißt saubere Luft und sichere Räume an der Schnittstelle zum Kunden, wünschen sich immer mehr Unternehmen – und erreichen dies durch den Einsatz von UV-C-Licht. Hier ein kleines Beispiel von Bäro in Denn’s Bio-Markt Siegen (Foto: pixabay.com).
13. Dr. Oetker: will Klimaneutralität bis 2022 erreichen
Bielefeld. (10.04. / oe) Die Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG versteht nachhaltiges Handeln als Teil ihrer Unternehmens-DNA. Seine ehrgeizigen Nachhaltigkeitsziele bündelt das Unternehmen nun in der «Dr. Oetker Sustainability Charta» mit einem ehrgeizigen Zeitplan.
MARKETING + VERKAUF
14. Mit Kundenfeedback wachsen: Auf den Zahn gefühlt mit get2go
Oberhausen. (16.04. / cpg) «Sind Sie mit Ihrem Einkauf zufrieden?» «Bewerten Sie Ihren Neuerwerb!» Solche oder ähnliche E-Mails dienen weniger der Konversation als dem Ziel, kontinuierlich an der Kundenzufriedenheit und Kundenbindung zu arbeiten. Wie funktioniert das?! (Grafik: copago).
15. E-Commerce: Umsätze im Q1-2021 weiter von Corona geprägt
Berlin. (15.04. / bevh) Im Q1/2021 wuchs die E-Commerce-Branche um 28 Prozent mit einem Waren-Umsatz von 21.090 Millionen Euro brutto (Q1/2020: 16.482 Millionen Euro). Das enorme Wachstum resultiert aus der Stagnation des E-Commerce im Q1/2020 im ersten Corona-Lockdown, berichtet der bevh.
ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN
16. Attraktiv: Altbrot als Basis für Biokunststoffe
Stuttgart. (16.04. / wki / uh) Die Uni Hohenheim und das Fraunhofer WKI erforschen höherwertige Anwendungen für Altbackwaren, die keine Lebensmittel mehr sein können. Dabei sind sie nun einen deutlichen Schritt vorangekommen. Stichworte: Biokunststoffe und chemische Industrie (Foto: pixabay.com).
17. GAP: Bundesregierung verabschiedet Gesetze
Berlin. (14.04. / bund) Der Vollständigkeit halber hier das Resultat der jüngsten Agrarministerkonferenz, auf Bundesebene verabschiedet als Gesetze zur Umsetzung der Gemeinsamen Agrarpolitik (GAP) ab 2023. Mehr Umwelt- und Klimaschutz gehen einher mit der Einkommenssicherung der Landwirte.
BOOKMARKS + BOOKS
18. Gewusst wie: Dr. Kasperls Coronatest-Anleitung für die Praxis
München. (14.04. / km) Kurzweilig erklärt hier Dr. Kasperl von der Augsburger Puppenkiste im Auftrag des Bayerischen Staatsministeriums für Unterricht und Kultus, wie ein Coronatest anzuwenden ist. Das empfehlenswerte Video von 08:08 Minuten Länge lässt keine Fragen offen (Foto: Bildschirmfoto).
19. Global Industry: Kroger Introduces America’s first CFC
Bremerhaven. (bm) The Kroger Company, America’s largest grocery retailer, is launching the country’s first Customer Fulfillment Center (CFC), combining vertical integration, machine learning, and robotics with affordable, friendly, and fast delivery service for fresh food. The CFC is powered by Ocado. Other topics:
- Kroger: Opens America’s First Customer Fulfillment Center [US] Fri 04-16
- Just Eat Takeaway.com: Q1-2021 Trading Update [NL] Fri 04-16
- Fazer Group: publishes Annual Review 2020 [FI] Fri 04-16
- C.H. Guenther + Son: names President and CEO [US] Fri 04-16
- TreeHouse Foods Inc.: Announces COO Transition [US] Fri 04-16
- General Mills: 301 INC Leads Multimillion Dollar Investment [US] Thu 04-15
- Ebro Foods: Invests In Memphis Production Facility [ES] Thu 04-15
- Fooditive BV: upcycles food waste into innovative sweetener [NL] Thu 04-15
- Raisio PLC: Organizing meeting of the Board of Directors [FI] Thu 04-15
- Axfood AB: A more data-driven way of working is the result [SE] Wed 04-14
- Panhandle: announces organic and specialty flour mill [US] Wed 04-14
- Domino’s and Nuro: Launch Autonomous Pizza Delivery [US] Tue 04-13
- Strauss Group: wraps up 2020 with 4.6% organic growth [IL] Tue 04-13
- Beyond Meat: Announces Retail Expansions in Europe [US] Tue 04-13
- Impossible Foods: Hires Chief Experience Officer [US] Tue 04-13
- Goodfood: Appoints Executive Vice President of Operations [US] Tue 04-13
- U.S.: Top 500 chain restaurant sales fell by 8% in 2020 [US] Mon 04-12
- 7-Eleven: Opens Latest 7-Eleven Evolution Store [US] Mon 04-12
- Conagra Brands: Reports Strong Q3-2021 Results [US] Sat 04-10
- Canada: Goodfood’s Strong Growth Continues in Q2-2021 [CA] Sat 04-10
REZEPTE + IDEEN
20. Dreikorn-Walnuss-Brot mit besonderer Note
Frankfurt. (12.04. / cwc) Das «Dreikorn-Walnuss-Brot» der California Walnut Commission (CWC) richtet sich mit Poolish, Sauerteig und vielem Drum und Dran zunächst an Hobbybäcker. Doch Fachleute werden die CWC-Angaben schnell in professionelle Dimensionen übersetzen können (Foto: CWC).