Sonntag, 1. Dezember 2024

WB-14-2020

DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 14. KW 2020:

MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Multichannel aus dem Hut: Mutig, neugierig, Göing
02. Dr. Schär sagt Danke mit 15% Bonus für die Produktion
03. Bäckerei Pfleger: «Unsere Fahrer sind unsere Helden»
04. Bäckerei Masser: setzt erfolgreich auf WKO-Online-Netzwerk
05. Bäckerei Therese Mölk brennt Desinfektionsmittel aus Brot
06. Der Mann: meldet 800 Mitarbeitende zur Kurzarbeit an

TERMINE + EVENTS:
07. Kostenfreies Live-Webinar: die Bäckerwelt nach Covid-19

MANAGEMENT + BETRIEB:
08. Klar und präzise: Hygienetechnik im neuen Design
09. Covid-19-Hilfe: BdS fordert Schließung der KMU-Lücke
10. Hygiene: Besser ein textiler Schutz als gar keiner
11. HelloFresh: KochBox-Lieferant profitiert von Covid-19
12. Girocard kontaktlos bis 50 Euro ohne PIN-Eingabe

TRENDS + KONZEPTE:
13. So verändert Covid-19 das Einkaufsverhalten dauerhaft
14. SteirischEinkaufen: WKO-Portal startet mit 1600 Unternehmen

MARKETING + VERKAUF:
15. Kaufland: Premiere im Großraum Mainz
16. Dat Backhus: versorgt Hamburg mit «Care-Paketen»
17. Bäckerei Junge: fährt mit zwei Brotmobilen durch Lübeck
18. Bezahlen in Zeiten von Covid-19: bitte mit Karte

ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
19. Aldi Süd: schafft Pasta jetzt mit Sonderzügen ran
20. Erntehelfer: Einreise jetzt unter strengen Auflagen
21. Coop und SRK ermöglichen kostenlosen Ü65-Lieferservive
22. Bundesrat stimmt neuer Düngeverordnung zu

PERSONEN + EHRUNGEN:
23. Bundespräsident würdigt die Rolle des Bäckerhandwerks

BOOKMARKS + BOOKS:
24. Marvin: Rechnungen und Lieferscheine per Mail versenden
25. Global Industry: Mondelez brings Innovation Hub to Germany

REZEPTE + IDEEN:
26. Für Kinder im Grundschulalter: Kochen mit Kater Cook

 


MARKT + UNTERNEHMEN


01. Multichannel aus dem Hut: Mutig, neugierig, Göing

20200403-GOEING

Hannover. (03.04. / eb) Das hat sich die Bäckerei Göing sicher anders vorgestellt. Seit Januar steht beim «Familienbetrieb seit 1920» alles im Zeichen des 100-jährigen Bestehens. Jetzt muss sie alles der Pandemie unterordnen und sich noch dazu neu erfinden – zumindest teilweise (Foto: Göing).


02. Dr. Schär sagt Danke mit 15% Bonus für die Produktion

Burgstall / IT. (02.04. / ds) Die Dr. Schär AG, europäische Marktführerin für glutenfreie Ernährung und diätetische Lebensmittel, will die Anstrengungen ihrer Belegschaft in der weltweiten Produktion mit einem Bonus von 15 Prozent je Arbeitsstunde während der Covid-19-Pandemie honorieren.

Anzeige:

copago - come. pay. go.


03. Bäckerei Pfleger: «Unsere Fahrer sind unsere Helden»

Graz / AT. (01.04. / wko) Viel zu tun haben die insgesamt 42 Mitarbeiter von Bäckermeister Franz Pfleger – nicht nur am natürlich weiterhin geöffneten Stammhaus in Semriach und in der Filiale in Gratkorn, sondern vor allem «on the Road». Acht Fahrer sind gerade permanent im Einsatz.


04. Bäckerei Masser: setzt erfolgreich auf WKO-Online-Netzwerk

Graz / AT. (31.03. / wko) Seit Mitte letzten Jahres setzt die Bäckerei Masser in Sankt Johann im Saggautal auf den Online-Vertrieb. Dass dieser nun plötzlich so eine Wichtigkeit erfährt, damit war nicht zu rechnen – berichtet das Unternehmen im Zusammenhang mit der WKO-Plattform SteirischEinkaufen.

Anzeige:

GOECOM Software


05. Bäckerei Therese Mölk brennt Desinfektionsmittel aus Brot

Völs / AT. (30.03. / eb) Dass die Bäckerei Therese Mölk aus Brot von gestern Hochprozentiges brennt, ist nicht neu. Brandneu ist allerdings, dass die hauseigene Brennerei statt Gin und Ansatzschnaps jetzt Desinfektionsmittel für Mitarbeitende und Kunden der MPreis Warenvertriebs GmbH brennt.


06. Der Mann: meldet 800 Mitarbeitende zur Kurzarbeit an

Wien / AT. (28.03. / dm) Anlässlich der Maßnahmen der österreichischen Bundesregierung zur Pandemie-Bekämpfung und dem damit verbundenen Nachfragerückgang hat die Kurt Mann Bäckerei und Konditorei ihre mehr als 800 Mitarbeitenden flächendeckend zur Kurzarbeit angemeldet.

 


TERMINE + EVENTS


07. Kostenfreies Live-Webinar: die Bäckerwelt nach Covid-19

Weinheim. (03.04. / eb) Stürzt uns die Covid-19-Pandemie in eine «Krise» oder ist sie als Bündel seltener Chancen zu verstehen? Es kommt darauf an, was man daraus macht. Die Bundesakademie Weinheim bietet ein kostenfreies Live-Webinar, das der Bäckerwelt nach Corona auf den Grund gehen will. Was kommt? Was geht? Wie sollte man agieren? Tipp: Auf jeden Fall zunächst einen Blick auf die kurzfristig angesetzten Termine werfen.

 


MANAGEMENT + BETRIEB


08. Klar und präzise: Hygienetechnik im neuen Design

20200402-MOHN

Meinerzhagen. (Anzeige) Die Mohn GmbH versteht sich nicht nur als innovativer Lösungsgeber im Bereich Hygienetechnik, sondern als kompetenter Partner, geht es um die Planung baulicher Maßnahmen. Mohn unterstützt die backenden Branchen bei der wirtschaftlichen Umsetzung aktueller Hygieneanforderungen und berät bei Schwachstellen in der Produkt-, Betriebs- und Personalhygiene. So fundiert die Lösungen aus Meinerzhagen sind, so klar strukturiert zeigt sich die neue Website im modernisierten Corporate Design – übersichtlich und responsiv ausgestattet mit intelligenten Funktionen für die schnelle und deutliche Kommunikation (Foto: Mohn GmbH).


09. Covid-19-Hilfe: BdS fordert Schließung der KMU-Lücke

München. (03.04. / bds) Die Corona-Pandemie und deren Auswirkungen treffen die Systemgastronomie und ihre ganz überwiegend mittelständisch geprägten Unternehmen mit voller Wucht. Der BdS fordert Unterstützung.


10. Hygiene: Besser ein textiler Schutz als gar keiner

Berlin. (03.04. / dgkh) Die Deutsche Gesellschaft für Krankenhaushygiene (DGKH) geht in ihrer Empfehlung davon aus, dass jede Maske mehr Schutzwirkung bietet für deren Träger und Gegenüber als gar keine Maske. Analog dazu die Begründung, ein Schnittmuster und weitere Details.


11. HelloFresh: KochBox-Lieferant profitiert von Covid-19

Berlin. (31.03. / hf) Die HelloFresh Gruppe, in den letzten Monaten ohnehin gut unterwegs, gehört zu den Gewinnern der Covid-19-Pandemie.


12. Girocard kontaktlos bis 50 Euro ohne PIN-Eingabe

Berlin. (28.03. / dk) Die Deutsche Kreditwirtschaft (DK) plant im Girocard-System die Option der kontaktlosen Kartenzahlung am Point-of-Sale ohne Pin-Eingabe von 25 auf 50 Euro zu erhöhen. So können Kunden bei Einkäufen bis 50 Euro pro Transaktion auch mit ihrer Girocard kontaktlos bezahlen.

 


TRENDS + KONZEPTE


13. So verändert Covid-19 das Einkaufsverhalten dauerhaft

20181004-STARTSCHUSS

Bremerhaven. (01.04. / eb) Diverse Stimmen fühlen sich aktuell berufen, Verbraucher angesichts der besonderen Umstände an «ihren Bäcker» zu erinnern – verbunden mit der Aufforderung, dort zu kaufen. Kann das richtig sein? Wäre es nicht sinnvoller, würden die Sonntagsreden endlich aufhören und Platz machen für konstruktive Analysen? (Foto: pixabay.com).


14. SteirischEinkaufen: WKO-Portal startet mit 1600 Unternehmen

Graz / AT. (01.04. / wko) 1600 steirische Unternehmen sind bis dato dem Aufruf der Wirtschaftskammer Österreich (WKO) gefolgt und haben ihren Onlineshop oder den telefonisches Bestellservice der neuen Plattform gemeldet. Ab sofort ist «SteirischEinkaufen» on Line und erfreut sich großen Zuspruchs.

 


MARKETING + VERKAUF


15. Kaufland: Premiere im Großraum Mainz

20200330-KAUFLAND

Neckarsulm. (30.03. / kdg) Der Lebensmittelhändler Kaufland eröffnete Ende März eine neue Filiale in Mainz an der Rheinallee 120. Das ist die erste Kaufland-Filiale im Großraum Mainz. Eine kleine Fotogalerie vermittelt Eindrücke von der Eröffnung (Foto: Thomas Lohnes für Kaufland).


16. Dat Backhus: versorgt Hamburg mit «Care-Paketen»

Hamburg. (30.03. / bela) Einen besonderen Lieferdienst baut die Heinz Bräuer GmbH + Co. KG auf, besser bekannt unter Dat Backhus: Zwei verschiedene «Care-Pakete» können den Hamburgern ins Haus kommen. Was in Eppendorf begonnen hat, soll bald auch in anderen Statdtteilen verfügbar sein.


17. Bäckerei Junge: fährt mit zwei Brotmobilen durch Lübeck

Lübeck. (30.03. / jb) Eine Lieferung bis an die Haustür bietet «Junge Die Bäckerei» noch nicht. Doch seit 20. März bietet der Filialist allen Kunden, die keine Möglichkeit haben, direkt in den Filialen einzukaufen, einen besonderen Service: das Brotmobil, aus dem schnell zwei geworden sind.


18. Bezahlen in Zeiten von Covid-19: bitte mit Karte

Frankfurt / Main. (30.03. / eks) Lebensmittelhändler bitten zunehmend darum, die Rechnung bargeldlos und nach Möglichkeit auch kontaktlos zu zahlen, schreibt die Euro Kartensysteme GmbH. Das sei schnell, sicher und hygienisch – und zeuge von Rücksichtnahme gegenüber den Kassierern.

 


ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER


19. Aldi Süd: schafft Pasta jetzt mit Sonderzügen ran

20200402-ALDI-SUED

Mülheim. (03.04. / uas) Um den Nachschub in Zeiten von Covid-19 zu sichern, ist manchmal auch Kreativität gefragt. Deshalb holen Aldi und DB Schenker nun gemeinsam Pasta aus Italien in Sonderzügen nach Deutschland. In einer ersten Lieferung kamen nun über 300 Paletten an (Foto: ©Aldi Süd).


20. Erntehelfer: Einreise jetzt unter strengen Auflagen

Berlin. (03.04. / bmi / bmel) BMI und BMEL haben ein Konzept vorgestellt, das Ausnahmen von den Einreisebeschränkungen für Saisonarbeitskräfte vorsieht. Ziel ist es, die derzeit notwendigen strengen Vorgaben des Infektionsschutzes mit den Erfordernissen in der Landwirtschaft in Einklang zu bringen.


21. Coop und SRK ermöglichen kostenlosen Ü65-Lieferservive

Basel / CH. (01.04. / coop) Die Coop Gruppe und das Schweizerische Rote Kreuz haben einen kostenlosen Heimlieferservice für Personen über 65 Jahre eingerichtet. Kundinnen und Kunden von Coop können aus 100 Produkten des täglichen Bedarfs wählen und diese telefonisch oder via E-Mail bestellen.


22. Bundesrat stimmt neuer Düngeverordnung zu

Berlin. (28.03. / bmel) Es ist vollbracht: Nach intensiven Verhandlungen mit der EU-Kommission hatte die Bundesregierung im Februar eine Düngeverordnung vorgelegt. Die wurde jetzt vom Bundesrat beschlossen.

 


PERSONEN + EHRUNGEN


23. Bundespräsident würdigt die Rolle des Bäckerhandwerks

Bremerhaven. (03.04. / eb) Es herrscht Arbeitsteilung im obersten Management der Republik und wie die jüngsten Zahlen belegen, sind wir Deutschen zufrieden mit der Regierungsarbeit und bringen ihr viel Vertrauen entgegen. Eine der vornehmsten Pflichten namhafter Amtsträger derzeit ist, systemrelevanten Branchen für Einsatz und Engagement staatstragend zu danken.

 


BOOKMARKS + BOOKS


24. Marvin: Rechnungen und Lieferscheine per Mail versenden

20180831-DATENVERARBEITUNG

Kronau. (03.04. / goe) Immer mehr Unternehmen versenden ihre Rechnungen und Lieferscheine per E-Mail als PDF-Datei an ihre Kunden – zum Einen, um Porto zu vermeiden oder zum Anderen, um die Umwelt durch Einsparung von Papier zu schonen und den Kunden das manuelle Scannen der Dokumente für deren Buchhaltung zu ersparen. Damit Sie diese in allen Editionen enthaltene Funktion in Marvin optimal nutzen können, lesen Sie einfach die Anleitung oder wenden sich an Ihren zuständigen Servicepartner oder das Goecom Support- Team. Die Fachleute helfen Ihnen gerne weiter (Foto: pixabay.com).


25. Global Industry: Mondelez brings Innovation Hub to Germany

Bremerhaven. (bm) Mondelez International announced the launch of the SnackFutures Innovation Hub in Germany. SnackFutures aims to develop innovative snacking solutions and business models that are outside the company’s core business. Other topics of the week:

 


REZEPTE + IDEEN


26. Für Kinder im Grundschulalter: Kochen mit Kater Cook

20200401-BZFE-KATER-COOK

Bonn. (02.04. / bzfe) Derzeit verbringen viele Eltern mehr Zeit als üblich mit den lieben Kleinen daheim. Warum nicht die unfreiwillige Pause in Kita, Schule und Beruf nutzen, um mit den Kindern zu kochen und Neues auszuprobieren? Das das BZfE Bundeszentrum für Ernährung bietet alle 15 Rezepte aus dem «Ernährungsführerschein» zum Download an (Grafik: bzfe.de).