WB-14-2019

DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 14. KW 2019:

MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Subway Deutschland: 2018 war ein gutes Jahr
02. Schweizer Zuckerwarenindustrie sieht 2018 eher durchwachsen
03. Leysieffer: Confiserie meldet Insolvenz an

TERMINE + EVENTS:
04. Ostergebäck: Gelingsicher mit SMART Wheat Weizengluten-Alternative
05. GDL: lädt zum 4. Forum Sauerteig nach Minden
06. Die Freien Bäcker: BrotZeit geht jetzt auf Tour

MANAGEMENT + BETRIEB:
07. Statistik: Die Zahl der Wohnungseinbrüche sinkt um 16,3 Prozent
08. Rewe Gruppe setzt erstmals mehr als 60 Milliarden Euro um
09. Anlagenbau: Miwe weiter auf Expansionskurs
10. Wildbadmühle: wehrt sich gegen pauschale Betreuungsgebühr
11. Bäckerei Büsch: bietet günstiges JobRad-Leasing

MARKETING + VERKAUF:
12. ARD: Bäckerhandwerk präsentiert das MoMa-Wetter
13. PDF-Rechnungen exportieren oder per E-Mail erneut versenden

ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
14. Zu Ostern: Natürlich färben mit Kräutern und Gemüse
15. Aktualisiert: Hygieneregeln in der Gemeinschaftsgastronomie

ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN:
16. Qualität + Geschmack: Mehr sortenreines Mehl, bitte!
17. FEI: Wie kommt ein Getreideprodukt aus dem 3D-Drucker?

PERSONEN + EHRUNGEN:
18. BMEL: verleiht Zu Gut für die Tonne! -Preis 2019
19. Wachtel: ernennt neuen Niederlassungsleiter Pulsnitz
20. BVE: Vorstandswahlen bestimmten die Agenda 2019
21. ADB: 15 Brot-Sommeliers schließen erfolgreich ab

BOOKMARKS + BOOKS:
22. Frisch erschienen: Statistisches Jahrbuch Ernährung 2018
23. Global Industry: Ferrero buys Kellogg’s cookie business

REZEPTE + IDEEN:
24. Eier in Kräutersauce mit rotem Nuss-Reis

 


MARKT + UNTERNEHMEN


01. Subway Deutschland: 2018 war ein gutes Jahr

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Köln. (04.04. / swd) Nach Unternehmensangaben war 2018 das erfolgreichste Geschäftsjahr in der Geschichte von Subway Deutschland. Aktuell rund 690 Standorte zählt die Restaurantkette bundesweit. Im laufenden Geschäftsjahr wollen die Kölner ihr gewonnenes Tempo beibehalten, planen Innovationen und werkeln an ihren Kooperationen (Foto: Subway Deutschland).


02. Schweizer Zuckerwarenindustrie sieht 2018 eher durchwachsen

Bern / CH. (bs) Im Kalenderjahr 2018 verkauften die Schweizer Hersteller insgesamt leicht weniger Zuckerwaren als im Vorjahr, konnten den Umsatz jedoch um 2,0 Prozent erhöhen. Das Grummeln mit Blick auf die politischen Rahmenbedingungen wird lauter. Zusammenfassung.


03. Leysieffer: Confiserie meldet Insolvenz an

Osnabrück. (03.04. / ots) Die bundesweit bekannte Confiserie Leysieffer hat nach einem Bericht der Tagespresse ein Sanierungsverfahren in Eigenverwaltung angemeldet. Von der Zahlungsunfähigkeit sind 350 Mitarbeitende betroffen, davon etwa ein Drittel am Stammsitz in Osnabrück.

 


TERMINE + EVENTS


04. Ostergebäck: Gelingsicher mit SMART Wheat Weizengluten-Alternative

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Hamburg. (Anzeige) SMART Wheat von GoodMills Innovation ist ein Hochproteinmehl, welches durch eine rein physikalische Fraktionierung aus dem proteinreichen HIGH-STRETCH WEIZEN gewonnen wird. Im Gegenteil zum handelsüblichen Weizenkleber/-gluten werden bei der Herstellung von SMART Wheat weder Wasser (Auswaschen der Stärke) noch hohe Temperaturen (Trocknung) benötigt. So bleibt die ursprüngliche, natürliche Kraft und Funktionalität des Weizenproteins voll erhalten. Dieser Unterschied ermöglicht technologische Vorteile, wie verbesserte Klebereigenschaften, eine erhöhte Viskoelastizität sowie eine gesteigerte End-Gärstabilität. Damit entstehen Ostergebäcke mit herrlichem Gebäckvolumen (Foto: GoodMills Innovation).


05. GDL: lädt zum 4. Forum Sauerteig nach Minden

Schwieberdingen. (04.04. / gdl) In Zusammenarbeit mit der Vereinigung der Backbranche und der Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung veranstaltet die Gesellschaft Deutscher Lebensmitteltechnologen (GDL) Ende Mai in Minden ihr viertes Forum Sauerteig. Anmeldeschluss ist der 10. Mai. Details.


06. Die Freien Bäcker: BrotZeit geht jetzt auf Tour

Barsinghausen. (03.04. / db) Unter dem Titel «BrotZeit» veranstalten Die Freien Bäcker seit mehreren Jahren ein Fest rund um das Thema Brot. In diesem Jahr hat sich die unabhängige Berufsorganisation entschieden, damit erstmals «auf Tour» zu gehen, was immer das für das Format heißt.

 


MANAGEMENT + BETRIEB


07. Statistik: Die Zahl der Wohnungseinbrüche sinkt um 16,3 Prozent

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Bremerhaven. (05.04. / eb) Immer wieder einen Blick wert ist die Statistik der deutschen Versicherer und die polizeiliche Kriminalstatistik. In diesem Jahr ist zudem ein Ungetüm hinzugekommen, das wir demnächst bestimmt unter den Vorschlägen für das Unwort des Jahres finden werden: der bundesdeutsche Viktimisierungssurvey. Den zitieren wir aber nicht. Dafür hat die SHB Allgemeine Versicherung prima Tipps für Sie, wie Sie sich beteiligen können, damit die Zahl der Wohnungseinbrüche noch weiter sinkt (Foto: pixabay.com).


08. Rewe Gruppe setzt erstmals mehr als 60 Milliarden Euro um

Köln. (05.04. / rg) Erstmals setzte die Rewe Gruppe mehr als 60 Milliarden Euro um. Im Geschäftsjahr 2018 stiegen die Umsatzerlöse um 4,7 Prozent auf 61,2 Milliarden Euro. Dazu trug sowohl das Inlands- wie das Auslandsgeschäft bei.

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09. Anlagenbau: Miwe weiter auf Expansionskurs

Arnstein. (05.04. / mi) Im Jahr des 100-jährigen Bestehens baut die Miwe Michael Wenz GmbH mit der Gründung einer eigenen Niederlassung in Dubai, Vereinigte Arabische Emirate, ihre internationale Präsenz an strategisch wichtiger Stelle im Nahen Osten und Afrika weiter aus.


10. Wildbadmühle: wehrt sich gegen pauschale Betreuungsgebühr

Trier. (04.04. / vg) Die von der Bäckerinnung Mosel-Eifel-Hunsrück-Region von Nichtinnungsmitgliedern in der derzeitigen Form erhobene Gebühr für die Lehrlingsbetreuung ist rechtswidrig. Dies hat das Verwaltungsgericht Trier entschieden. Geklagt hatte die Bäckerei Wildbadmühle aus Traben-Trabach.


11. Bäckerei Büsch: bietet günstiges JobRad-Leasing

Kamp-Lintfort. (04.04. / bue) Die Bäckerei Büsch GmbH ermöglicht ihren Leuten seit Anfang April die Nutzung hochwertiger Leasingfahrräder und -E-Bikes. Nicht zuletzt möchte sie durch ein nachhaltiges Mobilitätsmanagement zur Verkehrsentlastung und Luftreinhaltung beitragen.

 


MARKETING + VERKAUF


12. ARD: Bäckerhandwerk präsentiert das MoMa-Wetter

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Berlin. (05.04. / zv) Keiner passe besser zum Frühstück als die Deutschen Innungsbäcker mit ihrer innovativen Handwerksqualität. Deshalb präsentieren die Bäcker seit neuestem in zwei Zeiträumen für insgesamt drei Monate das Wetter im ARD Morgenmagazin, berichtet die Werbegemeinschaft des Deutschen Bäckerhandwerks (Foto: pixabay.com).


13. PDF-Rechnungen exportieren oder per E-Mail erneut versenden

Kronau. (05.04. / goe) Damit Sie eine Rechnung bequem exportieren oder via Mail nochmals versenden können, wurde der Rechnungsnachdruck in Marvin um zwei Funktionen erweitert. Wählen Sie zunächst alle Rechnungen wie gewohnt aus. Damit Sie diese exportieren oder per Mail versenden können, wählen Sie einfach den passenden Button links des «Bildschirm» -Buttons aus. Ein Klick genügt und Marvin öffnet Ihnen entweder einen kleinen Explorer, in dem Sie das Exportverzeichnis wählen können, oder es öffnet sich Ihr Outlook-Client, damit Sie die Rechnungen versenden können. Das Goecom Hotline Team oder Ihr zuständiger Servicepartner zeigt Ihnen gerne, wo und wie Sie diese Funktionen finden und für sich nutzen können.

 


ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER


14. Zu Ostern: Natürlich färben mit Kräutern und Gemüse

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Bonn. (02.04. / bzfe) Was wäre ein festlich gedeckter Ostertisch ohne bunte Eier? Wer zum Färben die breite Palette des Pflanzenreiches nutzt, kann auf künstliche Eierfarben leicht verzichten, schreibt das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) einleitend zu seiner Ideensammlung (Foto: pixabay.com).


15. Aktualisiert: Hygieneregeln in der Gemeinschaftsgastronomie

Bonn. (01.04. / bzfe) Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) und das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) haben das Merkblatt «Hygieneregeln in der Gemeinschaftsgastronomie» aktualisiert. Es liegt mittlerweile in 13 Sprachen vor und steht zum kostenfreien Download zur Verfügung bei BfR und BZfE.

 


ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN


16. Qualität + Geschmack: Mehr sortenreines Mehl, bitte!

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Hohenheim. (04.04. / uh) Mühlen und Bäckereien legen viel Wert auf eine gleichbleibend gute Mehlqualität. Doch Mehl ist mehr als nur ein Werkstoff. Backversuche mit gut 20 Weizensorten offenbarten nun große Unterschiede in Geschmack und Geruch. Würde man den Rohstoff als sortenreine Zutat verstehen, könnten sich Müllereien und Bäckereien ganz neue Potenziale erschließen – so lautet ein Ergebnis vom dritten Backmarathon der Uni Hohenheim mit dem BeckaBeck und der Stelzenmühle. (Foto: BeckaBeck)


17. FEI: Wie kommt ein Getreideprodukt aus dem 3D-Drucker?

Bonn. (02.04. / fei) Die Anwendungen des 3D-Drucks für komplexere Lebensmittel auf Basis stärke- oder proteinreicher Rohstoffe sind noch stark begrenzt: Die Ansätze, Back- und Teigwaren, Knabbersnacks oder Fleischprodukte mittels 3D-Druck in Form zu bringen, stecken noch in den Kinderschuhen. Das soll ein Forschungsprojekt ändern, berichtet der Forschungskreis der Ernährungsindustrie (FEI).

 


PERSONEN + EHRUNGEN


18. BMEL: verleiht Zu Gut für die Tonne! -Preis 2019

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Berlin. (05.04. / bmel) Herausragende Ideen und Innovationen zur Reduzierung der Verschwendung von Lebensmitteln hat das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) mit dem Zu Gut für die Tonne!-Bundespreis ausgezeichnet. Ein Überblick (Foto: pixabay.com).


19. Wachtel: ernennt neuen Niederlassungsleiter Pulsnitz

Hilden. (05.04. / wa) Die Position des Niederlassungs- und Konstruktionsleiters bei der Wachtel GmbH am Standort Pulsnitz hat im März 2019 Michael Koos übernommen. Er berichtet direkt an die Geschäftsleitung in Hilden.


20. BVE: Vorstandswahlen bestimmten die Agenda 2019

Berlin. (02.04. / bve) Die Mitgliederversammlung der Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE) hat Dr. Wolfgang Ingold zum vierten Mal zum Vorsitzenden gewählt. Weitere Mitglieder des Vorstands wurden bestätigt, andere erstmals gewählt, darunter Hans-Günther Trockels aus Soest.


21. ADB: 15 Brot-Sommeliers schließen erfolgreich ab

Weinheim. (30.03. / adb) Erneut hat die Bundesakademie Weinheim (ADB) in Zusammenarbeit mit der HWK Mannheim Rhein-Neckar Odenwald geprüfte Brot- Sommeliers hervorgebracht. Mit den 15 frisch geprüften Absolventen gibt es nunmehr 72 Brot-Sommeliers aus der Region D-A-CH und Norditalien.

 


BOOKMARKS + BOOKS


22. Frisch erschienen: Statistisches Jahrbuch Ernährung 2018

20190330-STATISTIK

Bonn. (30.03. / ble) Das neu erschienene Jahrbuch 2018 enthält 290 Tabellen, davon 33 über die EU-Mitgliedstaaten. Es bietet umfangreiches statistisches Grundmaterial zu diversen Themen aus Ernährung, Landwirtschaft und Forsten. Das international anerkannte Standardwerk wird on Line fortlaufend aktualisiert. Herausgeber ist das BMEL (Foto: rawpixel – pixabay.com).


23. Global Industry: Ferrero buys Kellogg’s cookie business

Bremerhaven. (bm) The Ferrero Group announced a definitive agreement pursuant to which it will acquire the cookie, fruit and fruit-flavoured snack, ice cream cone and pie crust businesses from Kellogg Company for 1.3 billion US-Dollar or 1.16 billion Euro. These businesses generated sales of approximately 900 million USD in 2018. Other topics of the week:

 


REZEPTE + IDEEN


24. Eier in Kräutersauce mit rotem Nuss-Reis

20190404-UFOP

Berlin. (03.04. / ufop) Aus der Feder der ufop Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen stammen die «Eier in Kräutersoße mit rotem Nuss-Reis» – in der Zubereitung nicht anspruchsvoll und schnell gemacht. Ob für Zuhause oder in der Bäckergastronomie: Die Kombination ist hübsch anzusehen und bereichert Ihre Speisekarte nicht nur zur Osterzeit (Foto: ufop).

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