Sonntag, 29. November 2020

WB-10-2018

DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 10. KW 2018:

MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Biscosuisse: 2017 war ziemlich durchwachsen
02. Heide-Bäckerei Meyer: plant neue Produktion
03. BackWerk: zieht am Wiener Westbahnhof ein
04. Schweiz: Industrie setzt 6% mehr Zuckerwaren ab
05. Autogrill: schließt Kauf von Le CroBag ab

TERMINE + EVENTS:
06. Vernetzte IT- und Kassenlösungen auf der Internorga 2018
07. Internorga 2018: Leitmesse zeigt die Trends von morgen
08. AGF: Starch Convention and Bioethanol Meeting 2018
09. Großbäcker: Verband lädt zum Filialtag 2018

MANAGEMENT + BETRIEB:
10. Goecom: kommt mit vielen Neuerungen für Marvin
11. Tod im Restecontainer durch gärende Teigabfälle
12. Gute Frage: Bäckereibetrieb oder Systemgastronom?
13. Hygienebarometer? Niedersachsen will abwarten…

TRENDS + KONZEPTE:
14. Winterhalter: vernetzt Gerätespülmaschinen der UF-Serie
15. IHM: «Bakery Vehicle 1» soll andere Branchen inspirieren
16. Neueste Technik für die perfekte Butterbrezel

MARKETING + VERKAUF:
17. copago startet Kooperation mit der Bäko zur Internorga
18. E-Commerce: Der lange Weg zum vernetzten Store
19. HDE: Social Media beeinflusst das Kundenverhalten

ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN:
20. Praxistag: Keine Angst vor Einkorn, Emmer, Dinkel
21. Pasta-Produktion: Heimischer Durum auf dem Prüfstand

VERMISCHTES:

SB-1. Wiesheu: ProClean365 Tage im Jahr
SB-2. Kaffeemaschinen-Technik 4.0
SB-3. Aichinger: Konzept für «Junge Wilde»
SB-4. Internorga 2018: Entspannt anreisen
SB-5. Mit Millimeterwellen gegen Fremdkörper
SB-6. Südback: mehr Fläche, neue Struktur
SB-7. Miwe präsentiert «Ausgezeichnetes»
SB-8. Miwe: Website in neuem Look

PERSONEN + EHRUNGEN:
22. Stühlerücken in der gewerblichen Spültechnik

BOOKMARKS + BOOKS:
23. Global Industry: Domino’s opens 15’000th Store

REZEPTE + IDEEN:
24. Apfel-Zimt-Tartelettes mit Karamell-Salz-Sauce



 


MARKT + UNTERNEHMEN


01. Biscosuisse: 2017 war ziemlich durchwachsen

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Bern / CH. (09.03. / bs) Die Schweizer Dauerbackwaren-Industrie blickt auf ein durchwachsenes Jahr 2017 zurück. Insgesamt wurden fast gleich viele Biscuits und verwandte Produkte verkauft wie im Vorjahr. Der Gesamtumsatz blieb mit plus 0,3 Prozent ebenfalls auf dem Vorjahresniveau (Foto: pixabay.com).


02. Heide-Bäckerei Meyer: plant neue Produktion

Wahrenholz. (09.03. / eb) Die Heide-Bäckerei Meyer aus dem Landkreis Gifhorn plant nach Angaben aus den Lokalnachrichten eine neue Produktion. Zehn Millionen Euro will Herbert Meyer demnach in die Hand nehmen, um im Wahrenholzer Gewerbegebiet «Am Bahnhof» für die Zukunft vorzusorgen.


03. BackWerk: zieht am Wiener Westbahnhof ein

Wien / AT. (07.03. / bws) Das Franchise-Unternehmen BackWerk Management GmbH ist nun auch am Wiener Westbahnhof eingezogen. Die auf Backgastronomie spezialisierte Kette eröffnete in der «BahnhofCity» ein rund 150 Quadratmeter großes Geschäft mit 40 Sitzplätzen.


04. Schweiz: Industrie setzt 6% mehr Zuckerwaren ab

Bern / CH. (05.03. / bcs) Die Schweizer Zuckerwarenindustrie blickt auf ein erfolgreiches Jahr 2017 zurück. Im Vergleich zum Vorjahr verkauften die Erzeuger 6,0 Prozent mehr Zuckerwaren, was für eine Umsatzsteigerung von 5,6 Prozent sorgte. Das gute Ergebnis ist auf die positive Entwicklung im Exportgeschäft zurückzuführen, schreibt der Branchenverband Biscosuisse.


05. Autogrill: schließt Kauf von Le CroBag ab

Mailand / IT. (03.03. / aspa) Wie die Autogrill Gruppe meldet, hat sie über ihre Tochtergesellschaft Autogrill Deutschland den Kauf aller Geschäftsanteile an der Le Crobag GmbH + Co KG und der F.F.N. GmbH abgeschlossen.

 


TERMINE + EVENTS


06. Vernetzte IT- und Kassenlösungen auf der Internorga 2018

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(Anzeige) Die optimierte digitale Vernetzung der verschiedenen Geschäftsbereiche und Anwendungen erhöht die Wirtschaftlichkeit von Bäckereien. Ein optimaler Gesamtprozess ist für die sichere, vorausschauende Unternehmensplanung maßgeblich. Als Kompetenz-Forum stellen CompData, KMZ und OptimoBercher auf der Internorga digitale Neuheiten aller wesentlichen Unternehmensbereiche vor. Die drei Partner bieten in Halle B6, Stand 225, branchenspezialisierte vernetzte IT- und Kassenlösungen in Kombination mit übergreifender Projektabwicklung und Service – ein Lösungsspektrum, das einmalig in der Branche ist (Foto: ITKF).


07. Internorga 2018: Leitmesse zeigt die Trends von morgen

Hamburg. (09.03. / hmc) Vom 09. bis 13. März bespielt die Internorga, Leitmesse für den gesamten Außer-Haus-Markt, das komplette Gelände der Messe im Herzen der Hansestadt. 1.300 Aussteller aus 25 Nationen machen die Stadt an fünf Tagen zum Treffpunkt der Extraklasse. Ob Innovationen in der Gastronomie und Hotellerie, Trends in der Gemeinschaftsgastronomie oder neueste Entwicklungen und Konzepte für Bäckereien und Konditoreien: Die Internorga hat ihr Ohr stets am Puls der Zeit…


08. AGF: Starch Convention and Bioethanol Meeting 2018

Detmold. (07.03. / agf) The preparations for the 69th Starch Convention and 14th European Bioethanol and Bioconversion Technology Meeting are finished. This year, the organisers try something new and put both conventions in one within two days. Therefore, they can offer you a special price for participating.


09. Großbäcker: Verband lädt zum Filialtag 2018

Düsseldorf. (07.03. / vdg) Um die besonderen Belange der Filialbäckereien geht es beim Filialtag 2018 des Verbands Deutscher Großbäckereien (VDG) am 02. Mai in Düsseldorf. Im Fokus stehen sehr praxisbezogene Themen.

 


MANAGEMENT + BETRIEB


10. Goecom: kommt mit vielen Neuerungen für Marvin

Kronau. (09.03. / goe) Viele Neuerungen und Erweiterungen hat Goecom in die neue Marvin Edition 2018 eingebaut. Allein daraus werden sich während der Internorga vom 09. bis 13. März in Hamburg viele interessante Gespräche ergeben, sind sich die Software-Experten sicher. Stichworte (Foto: Goecom).


11. Tod im Restecontainer durch gärende Teigabfälle

Mannheim. (09.03. / bgn) Die Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN) warnt vor tödlichen Kohlendioxid-Konzentrationen in Containern für Teigabfälle. Ein Mitarbeiter einer Großbäckerei war in einem Abfallcontainer tot aufgefunden worden. Das hat die BGN veranlasst, eine Check- und Maßnahmenliste zur Prävention zu entwickeln.


12. Gute Frage: Bäckereibetrieb oder Systemgastronom?

Isernhagen / Hannover. (09.03. / ge) Zeiten ändern sich und so auch der Wettbewerb. Die Bäckereibranche hat in den letzten Jahren an verschiedenen Stellen deutlich mitbekommen, was es heißt wenn neue Wettbewerber auftreten. Viele Betriebe konnten dem Druck nicht standhalten. Anderen ist es wiederum gelungen, sich neu zu erfinden und gut zu bestehen – mit Konzepten, die teils an die Systemgastronomie erinnern. Sind sie deshalb gleich Systemgastronomen? Zenai Abraha von der Gehrke Econ Unternehmensberatung geht der Sache auf den Grund und gibt Tipps.


13. Hygienebarometer? Niedersachsen will abwarten…

Hannover. (08.03. / eb) Die Hygiene-Ampel auf freiwilliger Basis ist in Niedersachsen gescheitert. Insgesamt hätten nur vier Prozent der Betriebe (29) teilgenommen, heißt es aus Hannover. Beerdigen will das zuständige Ministerium das Thema allerdings nicht, sondern sich mit den anderen Ländern absprechen. Ziel ist ein bundeseinheitliches Hygienesiegel.

 


TRENDS + KONZEPTE


14. Winterhalter: vernetzt Gerätespülmaschinen der UF-Serie

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Meckenbeuren. (Anzeige) Maßstäbe setzt der Spülspezialist Winterhalter mit den Gerätespülmaschinen der UF-Serie. Durch exzellente Spülergebnisse, ergonomisches Design und maximale Wirtschaftlichkeit verspricht Winterhalter Bäckern ein neues «Mitglied» in der Backstube, das mitdenkt, anpackt und zu jedem Zeitpunkt beste Ergebnisse liefert. Ab sofort ist CONNECTED WASH – die vernetzte Spülmaschine – auch für die Gerätespülmaschinen der UF-Serie verfügbar und die Durchschubspülmaschinen der PT-Serie. Perfekt für Ihr Flottenmanagement mit maximaler Betriebssicherheit (Foto: Winterhalter).


15. IHM: «Bakery Vehicle 1» soll andere Branchen inspirieren

Düsseldorf. (09.03. / hwk) Fast zeitgleich zur Internorga findet in München die Internationale Handwerksmesse (IHM) statt. Mit dabei: Bäckermeister Roland Schüren aus Hilden, der auf Einladung der HWK Düsseldorf das «Bakery Vehicle 1» (BV1) im Rahmen der Sonderschau «Land des Handwerks» zeigt und erklärt – und bei einer Konferenz des Bayrischen Handwerkskammertags Praktiker über die E-Transporter-Selbsthilfeinitiative informiert.


16. Neueste Technik für die perfekte Butterbrezel

Althütte. (08.03. / sag) Butterbrezeln erfreuen sich großer Beliebtheit. Nur ist das manuelle Bestreichen in der Bäckerei oft umständlich und geht gerade zu Stoßzeiten zu langsam. Zwei findige Tüftler wollen hier Abhilfe schaffen und bauten eine Maschine zur automatischen Butterbrezel-Fertigung. Diese spritzt per Knopfdruck die Butter gleichmäßig und exakt dosiert in die Brezeln.

 


MARKETING + VERKAUF


17. copago startet Kooperation mit der Bäko zur Internorga

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Oberhausen. (09.03. / cpg) copago gehört zu den führenden Kassenanbietern in der Backwarenbranche und überzeugt mit einer besonders einfach und intuitiv bedienbaren Oberfläche. Das Unternehmen bietet bundesweit ein flächendeckendes Partnernetzwerk an, sodass kleine Einzelunternehmen und Filialisten gleichermaßen gut betreut werden. Das Bedienkonzept und die bestmögliche vor Ort-Betreuung sind zwei wichtige Faktoren, auf die auch die Bäko aufmerksam geworden ist. Es entstand eine exklusive Kooperation, für die der offizielle Startschuss pünktlich zur Internorga fällt (Foto: copago).


18. E-Commerce: Der lange Weg zum vernetzten Store

Köln. (06.03. / ehi) Der Weg zum vernetzten Geschäft gestaltet sich oft beschwerlich und äußerst komplex. Der Handel befindet sich, was die Umsetzung von Smart Store Konzepten angeht, inmitten einer Konzeptions- und Ausbauphase – lautet ein Fazit der Analyse, die das EHI Retail Institute und Microsoft in dem Whitepaper «Smart Store» kostenfrei anbieten.


19. HDE: Social Media beeinflusst das Kundenverhalten

Berlin. (03.03. / hde) Die große Verbreitung sozialer Netzwerke verändert das Verhalten der Verbraucher, schreibt der Handelsverband Deutschland (HDE). Daten des aktuellen HDE-Online-Monitors zeigen: Fast 40 Prozent der Online-Shopper sind schon mal durch soziale Netzwerke auf ein Produkt aufmerksam geworden und rund ein Fünftel hat es anschließend auch gekauft.


 


ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN


20. Praxistag: Keine Angst vor Einkorn, Emmer, Dinkel

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Hohenheim / Weinheim. Die Urgetreidearten Einkorn, Emmer und Dinkel sind zunehmend beliebt – doch scheut sich mancher Bäcker vor den Einsatz. Am Praxistag «Keine Angst vor Urgetreide» am 24. April erklären erfahrene Bäcker und Getreideexperten, welche Chancen die Urgetreidearten bieten und geben Tipps für ein gutes Backergebnis. Veranstalter sind die Akademie Deutsches Bäckerhandwerk und die Uni Hohenheim. Veranstaltungsort ist Weinheim. Bei Buchung bis Ende März kostet die Teilnahme 79 Euro (Foto: pixabay.com).


21. Pasta-Produktion: Heimischer Durum auf dem Prüfstand

Hohenheim. (07.03. / uh) Pasta wird vorwiegend aus importiertem Hartweizen hergestellt, nur langsam steigt der regionale Anbau. Das Problem: Die hohen Ansprüche, die an die Hartweizenkörner gestellt werden, damit sie gute Pasta ergeben. Eine Expertengruppe unter Leitung von PD Dr. Friedrich Longin prüft nun kritisch die Qualitätskriterien, um sie auf die nötigsten zu reduzieren.

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Goecom Software

 


PERSONEN + EHRUNGEN


22. Stühlerücken in der gewerblichen Spültechnik

Offenburg. (07.03. / hb) Der Spülspezialist Hobart beruft mit Manfred Kohler einen weiteren Geschäftsführer. Zudem wird Daniel Glasow wird ab sofort die Vertriebsleitung für Deutschland, Österreich und die Schweiz übernehmen.

 


BOOKMARKS + BOOKS


23. Global Industry: Domino’s opens 15’000th Store

Hamburg. (bm) Domino’s Pizza Inc. opened its 15’000th store and was commemorating the achievement this week in Lewisville, Texas. «This is a huge milestone for Domino’s, as we’ve been opening roughly three stores a day around the world for the past few years», said president and chief executive Patrick Doyle. Other topics of the week:

 


REZEPTE + IDEEN


24. Apfel-Zimt-Tartelettes mit Karamell-Salz-Sauce

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Berlin. (09.03. / ufop) Hier und da ist noch ein wenig Schnee zu sehen, doch keine Frage: Der Frühling steht vor der Tür und bald schon sind die ersten Sonnenterrassen für Kaffee und Kuchen wieder geöffnet. Wie wäre es mit kleinen Apfel-Zimt-Tartelettes für die kommende Saison (Foto: ufop)?