DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 09. KW 2019:
TERMINE + EVENTS:
01. Gemeinsam mehr erreichen: Interaktiv. Innovativ. Inspirierend.
02. Vielseitig und erfolgreich: 33. Detmolder Studientage
03. Die softe Seite des Dinkels auf der Sachsenback
04. Brottag 2019: «Vielfalt wird von Helden geschaffen»
05. Ein Meilenstein: das Marvin Web-Interface
06. EuroCIS 2019: IT-Investitionen im Handel boomen
MANAGEMENT + BETRIEB:
07. Jetzt teilnehmen am Gehrke Econ Preisvergleich 2019!
08. Weiterbildung: Mitarbeitende werden aktiver
09. IT-Spezialist meldet stabilen Umsatz auf Rekordhöhe
10. Backring Nord: 2018 mit positiven Geschäftsentwicklungen
11. Gastgewerbeumsatz 2018: steigt ein Prozent gegenüber 2017
12. Emsland: Hemelter Mühle will ordentlich investieren
TRENDS + KONZEPTE:
13. copago: zeigt Lösung mit künstlicher Intelligenz
14. EuGH: Generalanwältin plädiert für strenge Grenzwerte
15. Deutsche Umwelthilfe: begrüßt EuGH-Schlussanträge
MARKETING + VERKAUF:
16. Perfekt präsentiert mit der Digitalen Kreidetafel
17. Weinheimer Brotforum: über Emotionen und Positionen
18. IRI: Die wichtigsten Trends im E-Commerce
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
19. Bio-Backwaren im Handwerk: Studie bringt Licht ins Dunkel
20. Bio-Lebensmittelmarkt: Kennzahlen auf einen Blick
21. Lebensmittelverschwendung: BdS geht mit gutem Beispiel voran
PERSONEN + EHRUNGEN:
22. Stühlerücken bei der Stern-Wywiol Gruppe
BOOKMARKS + BOOKS:
23. Global Industry: Grupo Bimbo closed 2018 on record level
REZEPTE + IDEEN:
24. Nicht nur für Angelsachsen: Shortbread süß-sauer
TERMINE + EVENTS
01. Gemeinsam mehr erreichen: Interaktiv. Innovativ. Inspirierend.
Duisburg. (01.03. / bae) Auf der 93. Internorga präsentiert sich die Bäko frisch und modern mit neuem Messekonzept. Dabei stehen besonders die Themen Digitalisierung und Nachhaltigkeit im Fokus, und das bei verschiedensten Standaktivitäten: zum Anfassen, konkret und handwerksrelevant. Auf 700 Quadratmetern – Halle B6 | Stand B6.233 – mit geballten Informationen und Anregungen für das Bäcker-Gastro-Geschäft (Foto: Baeko – Miks).
02. Vielseitig und erfolgreich: 33. Detmolder Studientage
Detmold. (26.02. / agf) Nicht nur für Berufsschullehrer waren die 33. Detmolder Studientage der Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung äußerst interessant, sondern für all jene, denen Brot und Getreide in Handwerk und Handel wichtige Themen sind. Mit etwa 100 Besuchern war die Veranstaltung sehr gut besucht, die Vorträge hochkarätig und das Themenspektrum umfangreich.
03. Die softe Seite des Dinkels auf der Sachsenback
Werne. (26.02. / uf) Auf der Sachsenback in Dresden stehen vom 13. bis 15. März softig weiche Dinkelgebäcke in handwerklicher Premiumqualität im Fokus. Mit dabei ist das neue Markenlizenzkonzept «Felix – Mein Brot», das Anfang Februar an dieser Stelle viel Beachtung erfahren hat. Am Messestand 4.112 freut sich das Team von Uniferm auf seine Fachbesucher.
04. Brottag 2019: «Vielfalt wird von Helden geschaffen»
Berlin. (26.02. / zv) «Vielfalt wird von Helden geschaffen», macht der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks auf den Tag des Deutschen Brots 2019 und die zentrale Veranstaltung in Berlin aufmerksam.
05. Ein Meilenstein: das Marvin Web-Interface
Kronau. (23.02. / goe) Mit dem Marvin Web-Interface können Anwender von praktisch allen Endgeräten auf ihr Marvin zugreifen und es bedienen. Auf der Internorga 2019 stellt Goecom die neue Funktion vor. Sie finden das Team in Halle B6 | Stand 517. Die Fachleute beantworten dort gerne alle Fragen zu dieser Erweiterung und zu vielen anderen interessanten Themen.
06. EuroCIS 2019: IT-Investitionen im Handel boomen
Düsseldorf. (23.02. / md) Aussteller, Besucher und Messeveranstalter zeigten sich hochzufrieden mit dem Verlauf der EuroCIS 2019. 482 Aussteller aus 39 Nationen präsentierten zukunftsweisende IT-Lösungen für alle Bereiche des Handels. Deutlich über 13.000 Fachleute kamen, um sich über das speziell auf den Handel und seine Partner zugeschnittene Angebot zu informieren.
MANAGEMENT + BETRIEB
07. Jetzt teilnehmen am Gehrke Econ Preisvergleich 2019!
Isernhagen / Hannover. (01.03. / ge) Um noch unentschlossene Betriebe für den Preisvergleich 2019 zu gewinnen, wurde die Erhebungsfrist bis zum 13. März verlängert. Der Gehrke Econ Preisvergleich ermöglicht es Ihnen, Ihre Ladenverkaufspreise mit wenig Aufwand und kostenlos mit dem Markt zu vergleichen, um einen detaillierten Eindruck zu erhalten, welches Preisniveau im eigenen Unternehmen vorliegt und ob bei bestimmten Produkten eine höhere Marge erzielt werden könnte. Informationen zur Teilnahme am Gehrke Econ Preisvergleich, in dem rund 150 verschiedene Artikel abgefragt werden, erhalten Sie gerne von Unternehmensberater Andreas Pohlan per E-Mail oder per Telefon unter +49.511.70050-463 (Foto: pixabay.com).
08. Weiterbildung: Mitarbeitende werden aktiver
Berlin. (27.02. / bk) Der Anstoß zu Weiterbildungsmaßnahmen kommt in 60 Prozent der Unternehmen aus der Mitarbeiterschaft. Noch häufiger stellen die Fachabteilungen direkt einen Bedarf fest (84 Prozent). Das hat eine Studie des Digitalverbands Bitkom und des TÜV-Verbands ergeben, für die 504 Unternehmen ab zehn Mitarbeitern in Deutschland befragt wurden.
09. IT-Spezialist meldet stabilen Umsatz auf Rekordhöhe
Albstadt. (28.02. / comp) Die CompData Computer GmbH erzielte im letzten Geschäftsjahr erneut einen Rekordumsatz in Höhe von 12,5 Millionen und konnte damit wiederholt das Vorjahresniveau übertreffen. Für 2019 stehen die Zeichen auf Wachstum in organischer Größenordnung von fünf bis zehn Prozent – einhergehend mit der Erweiterung des CompData-Teams.
10. Backring Nord: 2018 mit positiven Geschäftsentwicklungen
Bargteheide. (27.02. / brn) Mit einer durchweg positiven Geschäftsentwicklung schloss die Backring Nord E. May GmbH + Co. KG das Jahr 2018 ab: Eine erfolgreich erweiterte Kundenbasis, Etablierung eines nationalen Logistiknetzwerkes, die Schaffung weiterer Systemwelten und andere Maßnahmen führten zu einer zweistelligen Zuwachsrate.
11. Gastgewerbeumsatz 2018: steigt ein Prozent gegenüber 2017
Wiesbaden. (27.02. / destatis) Das Gastgewerbe in Deutschland setzte 2018 preisbereinigt (real) 1,0 Prozent mehr um als im Vorjahr. Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) weiter mitteilt, stieg der Umsatz nicht preisbereinigt (nominal) um 3,2 Prozent. Ein kleiner Überblick mit Tabelle.
12. Emsland: Hemelter Mühle will ordentlich investieren
Rheine / Westfalen. (26.02. / gem) Mit erheblichen Investitionen will das Unternehmen Hemelter Mühle Dr. Cordesmeyer GmbH + Co. KG im Hafen Spelle-Venhaus expandieren. In den nächsten fünf Jahren sollen im südlichen Emsland insgesamt 26 Millionen Euro in den Standort investiert werden.
TRENDS + KONZEPTE
13. copago: zeigt Lösung mit künstlicher Intelligenz
Oberhausen. (01.03. / cpg) copago überrascht regelmäßig mit neuen Funktionen und Trends. Pünktlich zur Internorga hat der Kassenanbieter ein weiteres Highlight angekündigt: copago präsentiert auf der Messe ein Konzept, bei dem Kunden vor dem Kassensystem mittels einer Kamera erkannt und analysiert werden. So lassen sich zum Beispiel Altersgruppe, Geschlecht und Emotionen auswerten und einem Bon zuordnen (Foto: pixabay.com).
14. EuGH: Generalanwältin plädiert für strenge Grenzwerte
Luxemburg / LU. (01.03. / eugh) Im Schlussantrag des Europäischen Gerichtshofs (EuGH) in der Rechtsache C-723/17 schlägt die Generalanwältin Juliane dem EuGH vor, zu entscheiden, dass innerstaatliche Gerichte auf Antrag Betroffener prüfen müssen, ob die Standortwahl für Luftmessstationen den Vorgaben entspricht. In Deutschland sollte diese Empfehlung unbedingt Beachtung finden, weil sie über mehr Fahrverbote entscheidet.
15. Deutsche Umwelthilfe: begrüßt EuGH-Schlussanträge
Berlin. (01.03. / duh) Die Generalanwältin des Europäischen Gerichtshofs (EuGH) hat in ihren Schlussanträgen zu den Standorten von Luftmessstationen und der Beurteilung der Grenzwerte die Rechtsauffassung der Deutschen Umwelthilfe (DUH) bestätigt, begrüßt die DUH die Schlussanträge.
MARKETING + VERKAUF
16. Perfekt präsentiert mit der Digitalen Kreidetafel
Rheine. (Anzeige) Wer sich gerade fragt, was bei der Bäckerei und Conditorei Triffterer Brot und Gebäck so effektvoll in Szene setzt, der kennt die Digitale Kreidetafel von WESUAL noch nicht. «Sehr stylisch, modern und optisch genial. Die Handhabung ist super einfach», sagt Triffterer-Geschäftsführer Markus Krabbe in einem informativen Anwenderbericht von Heyden-Securit aus Rheine. Die innovative Bildschirmwerbung mit der Digitalen Kreidetafel von WESUAL finden Interessenten auch auf der Internorga 2019. Hier hält Heyden-Securit anlässlich des 50-jährigen Bestehens zudem ein besonderes Angebot für Sie bereit. Fragen Sie nach in Halle B6 | Stand 407 (Foto: Heyden-Securit).
17. Weinheimer Brotforum: über Emotionen und Positionen
Weinheim. (01.03. / adb) Alle zwei Jahre bringt die Bundesakademie Weinheim (ADB) Brotexperten aus dem gesamten deutschsprachigen Raum zusammen. Ansichten und Einsichten, Emotionen und Positionen diskutierte jetzt das dritte Weinheimer Brotforum, zu dem sich das Who-is-Who der Branche traf.
18. IRI: Die wichtigsten Trends im E-Commerce
Düsseldorf. (26.02. / iri) In ihrer neuen E-Commerce-Studie beschreiben die IRI Marktforscher acht Key-Trends im FMCG-E-Commerce (FMCG: Fast Moving Consumer Goods), die für Händler und Hersteller neue Wachstumschancen bedeuten könnten, zum Beispiel die Bestellung per One-Click, der Einsatz von Smart-Home-Geräten und die Möglichkeiten des Geo-Marketings.
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER
19. Bio-Backwaren im Handwerk: Studie bringt Licht ins Dunkel
Karlsruhe / Bonn. (28.02. / nw) Bio-Bäckereien punkten mit traditionellen Herstellungsverfahren und hochwertigen Rohstoffen aus ökologischem Anbau. Doch wie viele Bio-Bäckereien gibt es? Wie groß ist der Umsatz, den das Handwerk mit dem Verkauf von Bio-Produkten generiert? Eine groß angelegte BÖLN-Studie der AMI bringt Licht ins Dunkel (Foto: pixabay.com).
20. Bio-Lebensmittelmarkt: Kennzahlen auf einen Blick
Bonn. (28.02. / bzfe) Weltweit nimmt die Nachfrage nach Bio-Lebensmitteln zu. Die Länder mit den größten Märkten nach Umsätzen waren 2017 die USA, Deutschland, Frankreich und China. Der Gesamtwert lag bei etwa 90 Milliarden Euro. Das geht aus der aktuellen Studie «The World of Organic Agriculture» hervor, berichtet das das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE).
21. Lebensmittelverschwendung: BdS geht mit gutem Beispiel voran
München. (27.02. / bds) Für den Bundesverband der Systemgastronomie (BdS) ist die Sache klar: Die Reduktion von Lebensmittelverschwendung ist ein gesellschaftspolitisches Ziel, an dem sich die Systemgastronomie konstruktiv beteiligen wird. Der BdS begrüßt die Strategie von Bundesministerin Julia Klöckner (BMEL) und weist auf positive Beispiele aus der Branche hin.
PERSONEN + EHRUNGEN
22. Stühlerücken bei der Stern-Wywiol Gruppe
Ahrensburg. (01.03. / stww) Dr. Matthias Moser hat die Geschäftsführung bei SternEnzym übernommen. Lennart Kutschinski wird sich künftig auf seine Tätigkeit als Geschäftsführer der stark wachsenden Unternehmen Mühlenchemie, DeutscheBack und SternVitamin konzentrieren. Details.
BOOKMARKS + BOOKS
23. Global Industry: Grupo Bimbo closed 2018 on record level
Hamburg. (bm) Grupo Bimbo closed 2018 achieving record levels in net sales, as well as in gross profit, operating income, and adjusted Ebitda. Global net sales increased 7.8 percent in 2018, reaching 288’266 million Pesos. These record figures are mainly due to the outstanding performance of the company in Mexico and North America, regions. Other topics:
- Darling Ingredients: Reports Q4 And Fiscal 2018 Results [US] Fri 03-01
- Hostess Brands: Announces Third Quarter 2018 Result [US] Fri 03-01
- George Weston Limited: Reports Q4 and FY-2018 Results [CA] Fri 03-01
- Campbell Company: Reports Q2-2019 Results [US] Fri 03-01
- Middleby Corporation: Reports Q4-2018 and FY Results [US] Fri 03-01
- AAK: Acquires Foodservice Company BD Foods [SE] Fri 03-01
- Gruma: reports fourth quarter 2018 results [MX] Thu 02-28
- Papa John’s: Announces Fourth Quarter 2018 Results [US] Thu 02-28
- Wasabröd: Achieves 100 Percent Carbon Neutrality [IT] Thu 02-28
- Smucker Company: Announces Q3 Fiscal 2019 Results [US] Thu 02-28
- Bagel Meister: is Expanding through Franchising [US] Thu 02-28
- U.S. Packaged Cookie Market Sales Reach USD 11 Billion [US] Thu 02-28
- B+G Foods: Reports Results for Q4 and FY-2018 [US] Wed 02-27
- B+G Foods Announces Leadership Appointments [US] Wed 02-27
- Campbell Company: sells Garden Fresh Gourmet [US] Wed 02-27
- Starbucks: Opens «Reserve» Roastery in Tokyo [US] Wed 02-27
- Schwan’s Home Service Embarks on New Journey [US] Wed 02-27
- Conagra: Completes Divestiture Of «Wesson» Oil Brand [US] Wed 02-27
- ABF: H1-2019 Pre Close Period Trading Update [UK] Tue 02-26
- Finsbury Food: announces H1-2018-2019 interim results [UK] Tue 02-26
- SunOpta: sells Specialty and Organic Soy Business [CA] Tue 02-26
- Hain Celestial: Completes Sale of Plainville Farms [US] Tue 02-26
- Domino’s Pizza: Announces Q4-2018 Financial Results [US] Mon 02-25
- Bunge Reports Q4 and Full-Year 2018 Results [US] Mon 02-25
- Grupo Bimbo: closed 2018 achieving record levels [MX] Sat 02-23
- Wendy’s Company Reports Preliminary 2018 Results [US] Sat 02-23
REZEPTE + IDEEN
24. Nicht nur für Angelsachsen: Shortbread süß-sauer
Lakeville-Middleboro / US. (25.02. / os / eb) Nachdem wir letzte Woche in «Scones» entfernte Verwandte des Berliner «Bobbes» entdeckten, widmen wir uns hier dem «Shortbread», das nach Lesart von Ocean Spray durchaus Ähnlichkeit mit «Heidesand» hat. Interessenten haben die Wahl: Entweder sie folgen dem originalen Rezept, oder sie finden Gefallen an der Idee für ein süß-saures Shortbread «aus der Heide» (Foto: Ocean Spray).