DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 09. KW 2017:
INTERNORGA VOM 17. BIS 21. MÄRZ: WIR FREUEN UNS AUF SIE!
01. Die Fachmesse rückt immer näher…
MARKT + UNTERNEHMEN:
02. Pistor: meldet mehr Absatz bei leicht geringerem Umsatz
03. Ehrgeizige Pläne: Coppenrath + Wiese stellt Bauantrag
04. Stöhr-Brot: blickt auf erfolgreiches Jahr zurück
05. Kamps: mit Groupe Le Duff weiter auf Erfolgskurs
IN EIGENER SACHE:
06. Wofür schreiben Sie Pressemitteilungen?
TERMINE + EVENTS:
07. Happy Birthday: 30 Jahre Goecom
08. Südback 2017: bereits zu 90 Prozent ausgebucht
09. KMZ auf der Internorga: Kassensysteme für Bäckereien
10. AGF: Fortbildungsseminar Getreidetechnologie 2017
MANAGEMENT + BETRIEB:
11. 100% Kundenorientierung für 100% Bäckereierfolg
12. WLAN-Störerhaftung: HDE fordert schnelles Handeln
13. Einzelhandel: Zahlungsvorgänge müssen einfach bleiben
14. EnergieAgentur.NRW serviert Branchenkompass Großküchen
TRENDS + KONZEPTE:
15. Buddha Bowl: alles Gute aus der Schüssel
PERSONEN + EHRUNGEN:
16. BdS: meldet Interimslösung für Hauptgeschäftsführung
BOOKMARKS + BOOKS:
17. Global Industry: Costa Coffee announces growth of 13%
REZEPTE + IDEEN:
18. Tomaten-Käse-Omelett für Ihr bestes Brot
INTERNORGA VOM 17. BIS 21. MÄRZ: WIR FREUEN UNS AUF SIE!
01. Die Fachmesse rückt immer näher…
Hamburg. (hmc) Die Internorga rückt immer näher. Vom 17. bis 21. März treffen hier Marktführer und Newcomer auf die Top-Entscheidungsträger der Branche. Mit Spitzen-Referenten, spannenden Live-Formaten und neuen Specials bietet die Fachmesse mehr Highlights als je zuvor. Insgesamt 1.300 Aussteller aus 25 Nationen zeigen die Trends von heute und morgen. Darüber hinaus pflegt Europas Leitmesse für den Außer-Haus-Markt seit jeher eine enge Beziehung zum Handwerk. Über 200 speziell für Bäcker und Konditoren ausgerichtete Aussteller präsentieren in den Hallen B6 und B6.1 innovative Produkte und aktuelle Trends. Hamburg freut sich auf Ihren Besuch und die Aussteller der Internorga auf das Fachsimpeln mit Ihnen. Seien Sie dabei!
Unsere Zutaten: Das ERP-System Samuelson BackPro und die Kassenlösung Samuelson BackShop. Perfekt und effizient im Zusammenspiel, aber auch kompatibel mit anderen Systemem. Internorga Halle 6 | Stand 439.
Das neue Modul Statistik für Marvin beinhaltet einen leistungsstarken Formulargenerator, mit dem Sie bestehende Auswertungen ändern oder völlig neu für sich definieren können. Internorga Halle 6 | Stand 517.
MARKT + UNTERNEHMEN
02. Pistor: meldet mehr Absatz bei leicht geringerem Umsatz
Rothenburg / CH. (03.03. / pag) Die Pistor AG erzielte 2016 einen Umsatz von 616.6 Millionen Schweizer Franken. Zwar konnte der Fachgroßhändler für die Schweizer Bäcker-, Konditor- und Confiseur- Branche seinen Absatz um 0.8 Prozent steigern, musste beim Umsatz jedoch eine leichte Delle von 0.9 Prozent hinnehmen.
03. Ehrgeizige Pläne: Coppenrath + Wiese stellt Bauantrag
Mettingen. (03.03. / eb) «Kuchenstadt mit Kohle» fiel uns bei der Recherche zu Coppenrath + Wiese dieser Tage irgendwo im Internet auf. Weniger Kuchen und weniger «Kohle» oder Gewerbesteuer dürften es auch in Zukunft nicht werden.
04. Stöhr-Brot: blickt auf erfolgreiches Jahr zurück
Westerstede. (02.03. / baz) Auch wenn die Ammerländer Großbäckerei GmbH+Co.KG Stöhr Brot von außen selten so wahrgenommen wird, ist sie nach eigenem Verständnis doch ein Familienbetrieb, in dem der Chef (Jahrgang 1936) noch jeden Tag selbst an den Backofen geht und die Brot- und Kuchenqualität kontrolliert. Die meisten Produkte werden genauso wie im Handwerk hergestellt – nur eben in anderen Maßstäben.
05. Kamps: mit Groupe Le Duff weiter auf Erfolgskurs
Schwalmtal. (01.03. / kg) Die Kamps GmbH befindet sich weiter auf Wachstumskurs und expandiert mit ihrer «Backstube» nicht nur in Deutschland. Nach der erfolgreichen Expansion in den Mittleren Osten im letzten Jahr eröffnete eine Kamps Backstube jetzt im niederländischen Roermond (Foto: obs / Kamps GmbH).
IN EIGENER SACHE
06. Wofür schreiben Sie Pressemitteilungen?
Hamburg. (03.03. / usp) Hier lässt der WebBaecker zum ersten Mal seit 16 Jahren Frust ab und kann Ihnen glaubhaft versichern, dass der Beruf des Rechercheurs kein Traumberuf ist. Ein Trend geht um in Deutschland: Sorgfältig und mit viel Aufwand verfasste Meldungen – für die Veröffentlichung bestimmt – bleiben zunehmend in den Unternehmen liegen – weil sich niemand findet, der sie ihrer Bestimmung zuführt.
TERMINE + EVENTS
07. Happy Birthday: 30 Jahre Goecom
Kronau. (03.03. / goe) Goecom feiert sein 30-jähriges Bestehen. Man könnte auch sagen: Goecom hat Geburtstag! Zu diesem Anlass laden die Software-Experten alle Kunden ein, mit dem Unternehmen zu feiern. Und was gibt es zu Geburtstagen? Geschenke! Daher hat sich Goecom für die Internorga was ausgedacht…
08. Südback 2017: bereits zu 90 Prozent ausgebucht
Stuttgart. (02.03. / mstgt) Die Vorfreude auf die Südback 2017 vom 23. bis 26. September ist groß und die Aufplanung bereits weit fortgeschritten. Wer noch als Aussteller dabei sein möchte, muss sich beeilen. Bereits jetzt, rund sieben Monate vor der Ausstellung, haben sich schon über 500 Aussteller angemeldet.
09. KMZ auf der Internorga: Kassensysteme für Bäckereien
Hechingen. (02.03. / kmz) KMZ Kassensystem präsentiert sich vom 17. bis 21. März gemeinsam mit seinen Partnern CompData und OptimoBercher als Kompetenz-Forum mit innovativen Kassensystemen für Bäckereien auf der Internorga. Zu finden sind sie am Messestand 225 in der Halle B6. Die neue copago App ist mit dabei (Foto:kmz).
10. AGF: Fortbildungsseminar Getreidetechnologie 2017
Detmold. (01.03. / agf) Für Fachkräfte aus Mühle und Bäckerei bietet die Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung (AGF) bereits seit 2003 das einwöchige Fortbildungsseminar «Getreidetechnologie – Schwerpunkt Bäckereitechnologie». In diesem Jahr findet es vom 08. bis 12. Mai statt. Die begrenzte Teilnehmerzahl von maximal 20 Personen ermöglicht einen intensiven Erfahrungsaustausch.
MANAGEMENT + BETRIEB
11. 100% Kundenorientierung für 100% Bäckereierfolg
Isernhagen / Hannover. (03.03. / ge) Prozesse sorgen in einer Bäckerei dafür, dass Backwaren produziert werden, Abteilungen zusammenarbeiten und Kunden bedient werden. Doch erst die Qualität der Prozesse entscheidet, ob dies alles wirklich gut funktioniert. Ob die Qualität der Backwaren passt, ob die Zusammenarbeit funktioniert, ob Kunden zufrieden, ja begeistert sind. Voraussetzung ist, dass Prozesse identifiziert und beschrieben sind. Die Methoden der Prozessoptimierung helfen Ihnen, zurück auf die Sonnenseite Ihres Unternehmerlebens zu kommen (Foto: pixabay.com).
12. WLAN-Störerhaftung: HDE fordert schnelles Handeln
Berlin. (03.03. / hde) Der Entwurf des Bundesministeriums für Wirtschaft und Energie für die dritte Änderung des Telemediengesetzes geht aus Sicht des Handelsverbands Deutschland in die richtige Richtung – nämlich zu mehr Rechtssicherheit.
13. Einzelhandel: Zahlungsvorgänge müssen einfach bleiben
Berlin. (25.02. / hde) Zahlungsvorgänge im Einzelhandel müssen einfach bleiben – sowohl im Internet als auch an der Ladenkasse. Die neue Zahlungsdiensterichtlinie, die derzeit in deutsches Recht umgesetzt wird, gefährdet diese Einfachheit, schreibt der Handelsverband Deutschland und fordert ein ein ausgewogenes Gleichgewicht.
14. EnergieAgentur.NRW serviert Branchenkompass Großküchen
Düsseldorf. (27.02. / eanrw) Großküchen versorgen täglich Tausende von Menschen und verbrauchen dabei viel Energie für Wärme, Kälte und Licht. Weil sich an vielen Stellen in der Küche auch sparsamer mit Energie umgehen lässt, hat die EnergieAgentur.NRW einen Branchenkompass Großküchen zusammengestellt, mit dem wahrscheinlich auch die Bäckergastronomie was anfangen kann.
TRENDS + KONZEPTE
15. Buddha Bowl: alles Gute aus der Schüssel
Bonn. (02.03. / bzfe) Essen vom Teller war gestern. Der neue Trend heißt «Buddha Bowl», schreibt das Bundeszentrum für Ernährung. In einer Schüssel (= Bowl) werden gesunde Leckereien angehäuft, bis sie sich wie ein runder Buddha-Bauch über den Rand wölben. Gleichzeitig stehen die Kreationen für bewusstes Essen und den Genuss von möglichst unverarbeiteten Lebensmitteln (Foto: pixabay.com).
PERSONEN + EHRUNGEN
16. BdS: meldet Interimslösung für Hauptgeschäftsführung
München. (bds) Zu Beginn dieses Monats hat Andrea Belegante (35) als Interimsmanagerin die Hauptgeschäftsführung des Bundesverbands der Systemgastronomie (BdS) übernommen. Dies gilt bis das BdS-Präsidium eine Entscheidung über die neue Besetzung der Hauptgeschäftsführung getroffen hat.
BOOKMARKS + BOOKS
17. Global Industry: Costa Coffee announces growth of 13%
Hamburg. (bm) Costa Coffee, Europe’s largest coffee shop chain and part of British Whitbread PLC, had another good sales performance, growing total system sales for the 39 weeks by 13.0 percent to 1’317 million GBP (10.4 percent at constant currency). Other topics of the week:
- Ebro Foods: net profit up 17.2 percent in FY-2016 [ES] Fri 03-03
- Hershey: Details Strategy for Continued Growth [US] Fri 03-03
- Whitbread PLC: announces Q3-2016 trading update [UK] Thu 03-02
- Greggs PLC: Q4 and FY-2016 Preliminary Results [UK] Thu 03-02
- Domino’s Pizza: Announces 2016 Financial Results [US] Wed 03-01
- ABF: Pre Close Period Trading Update H1-2017 [UK] Wed 03-01
- Starbucks: Roastery Coming to Milan in 2018 [US] Wed 03-01
- Nestle: opens new factory in South Auckland [CH] Wed 03-01
- Grupo Bimbo: reports Q4 2016 results [MX] Tue 02-28
- Telepizza to Acquire «Pizza Blitz» in Switzerland [ES] Tue 02-28
- Pinnacle Foods: Reports Q4 and Full Year 2016 Results [US] Mon 02-27
- B+G Foods: Reports Q4 and Full Year 2016 Results [US] Mon 02-27
- Michele Buck Announces Hershey Executive Team [US] Sat 02-25
- Dunkin’ Brands: Announces Executive Promotions [US] Sat 02-25
REZEPTE + IDEEN
18. Tomaten-Käse-Omelett für Ihr bestes Brot
Berlin. (02.03. / ufop) Mit einem «Tomaten-Käse-Omelett» hat die Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen (UFOP) in dieser Woche an Ihr bestes Brot gedacht. Ausgesuchte Zutaten sorgen in Kombination mit einem eher rustikalen, scharf gebackenen Brot für eine kleine Mahlzeit, die nicht zu schwer im Magen liegt. Die Zubereitung im Frontcooking beträgt für zwei Portionen 20 Minuten (Foto: ufop).