Freitag, 23. Februar 2024

WB-07-2021

DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 07. KW 2021:

MARKT + UNTERNEHMEN:
01. K+U Bäckerei: Tiefgreifende Modernisierung rückt näher
02. Bäckerei Junge: gehört zu Deutschlands besten Arbeitgebern

TERMINE + EVENTS:
03. ISM digital 2021: Gesundes Snacken und Genuss stehen im Fokus

MANAGEMENT + BETRIEB:
04. Übrigens: Nach der Pandemie ist vor der Endemie
05. Brenntag F+N arbeitet mit Fazer Mills Finland zusammen
06. Wirtschaftsgipfel: BMWI im Austausch mit über 40 Verbänden
07. Bühler AG: schließt 2020 mit robuster Leistung ab
08. Download: Leitfaden zur Vertragsgestaltung bei IT-Projekten

TRENDS + KONZEPTE:
09. Pflanzliches Fleisch: Den Markt mit neuer Kühldüse gestalten
10. Pflanzliches Fleisch: IGF Forscher verbessern Schlüsseltechnologie

MARKETING + VERKAUF:
11. Kasse + Peripherie: Cloud-basierte TSE weiter nur Zukunftsmusik
12. Download: Sechs Musteretiketten für Marvin Power Print

ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
13. Unser Leben ist bunt. Machen wir uns stark dafür.
14. BÖLW: Historisches Plus beflügelt die Biobranche
15. Bio-Siegel: BLE-Infostelle hilft bei Fragen zur Nutzung
16. Gehört künstliches Fleisch künftig zu unserer Ernährung?
17. BNN: Bio-Fachhandel 2020 stark gewachsen

PERSONEN + EHRUNGEN:
18. Brita Österreich: verstärkt das Expertenteam

BOOKMARKS + BOOKS:
19. Global Industry: Coca-Cola to trial paper bottle

REZEPTE + IDEEN:
20. Universell: Falafel nach libanesischer Art
 


MARKT + UNTERNEHMEN


01. K+U Bäckerei: Tiefgreifende Modernisierung rückt näher

20210217-EDEKA-SUEDWEST

Offenburg. (18.02. / eb) Große Aufregung im Südwesten: Die NGG Südwest sorgt sich um die Zukunft der K+U Bäckerei GmbH und malt mal eben kurz den Teufel an die Wand. Im Kern geht es vermutlich um eine längst überfällige Modernisierung, die der Bäckerei-Gruppe nur zu wünschen ist (Foto: Edeka).


02. Bäckerei Junge: gehört zu Deutschlands besten Arbeitgebern

Lübeck. (18.02. / jb) Die Bäckerei Junge gehört zu Deutschlands besten Arbeitgebern. Zu diesem Ergebnis kommt eine aktuelle Studie von Statista und dem Magazin Stern. Vorausgegangen war eine bundesweite Befragung von mehr als 47.000 Arbeitnehmenden, die ihr Unternehmen bewertet haben.

 


TERMINE + EVENTS


03. ISM digital 2021: Gesundes Snacken und Genuss stehen im Fokus

20200131-KOELNMESSE-ISM

Köln. (19.02. / ism) Auch wenn die ISM 2021 aus bekanntem Grund nicht physisch stattfinden kann, bleibt die weltweit größte Fachmesse für Süßwaren und Snacks mit ihrer »New Product Database« doch die zentrale Plattform für die Innovationen der Branche (Foto: Koelnmesse – ISM).

 


MANAGEMENT + BETRIEB


04. Übrigens: Nach der Pandemie ist vor der Endemie

20200929-COVID-19

Bremerhaven. (18.02. / eb) Auf Youtube erklärt Dr. Mai Thi Nguyen-Kim, wie die Covid-19-Pandemie wahrscheinlich enden wird. Entscheidungsträger sollten das Szenario kennen, zumal der längerfristige Prozess auch unternehmerische Entwicklungen beeinflussen kann (Foto: pixabay.com).


05. Brenntag F+N arbeitet mit Fazer Mills Finland zusammen

Essen / Ruhr. (18.02. / bag) Brenntag Food + Nutrition, Teil der Brenntag AG, hat eine Vereinbarung getroffen über den Vertrieb der hochwertigen Haferprodukte und Mehrwertlösungen von Fazer Mills Finland für die nordische Region. Fazer Mills Finland setzt hohe Erwartungen in seine Erzeugnisse.

Anzeige:

copago - come. pay. go.


06. Wirtschaftsgipfel: BMWI im Austausch mit über 40 Verbänden

Berlin. (17.02. / div) Einerseits diente der Wirtschaftsgipfel in dieser Woche als Update für alle Beteiligten. Andererseits offenbarte der Gipfel ganz nebenbei die Versäumnisse des selbst ernannten Digitalministers. Weshalb sonst müssten die Betriebe so lange auf die zugesagte Unterstützung warten?


07. Bühler AG: schließt 2020 mit robuster Leistung ab

Uzwil / CH. (17.02. / bg) Höchste Priorität im Geschäftsjahr 2020 hatten die Gesundheit der Mitarbeitenden, die Sicherung der Lieferketten und eine weiterhin hohe Innovationsrate. Trotz widriger Bedingungen erfüllte die Bühler AG alle Kundenverträge und Liefervereinbarungen ohne Unterbrechungen.


08. Download: Leitfaden zur Vertragsgestaltung bei IT-Projekten

Berlin. (16.02. / bk) Wie lassen sich Verträge für umfangreiche IT-Projekte angemessen formulieren? Antwort auf diese und weitere Fragen gibt ein Leitfaden, den der Bitkom in einer erweiterten Neuauflage veröffentlicht hat.

 


TRENDS + KONZEPTE


09. Pflanzliches Fleisch: Den Markt mit neuer Kühldüse gestalten

20210214-BUEHLER

Uzwil / CH. (15.02. / bg) Die Bühler AG stellt eine neue Hochleistungskühldüse vor. Die könnte dazu beitragen, dass Fisch und Fleisch auf Pflanzenbasis bald deutlich günstiger in den Handel kommen können (Foto: Bühler AG).


10. Pflanzliches Fleisch: IGF Forscher verbessern Schlüsseltechnologie

Bonn. (15.02. / fei) Über den Forschungskreis der Ernährungsindustrie (FEI) koordiniert ist es der Industriellen Gemeinschaftsforschung (IGF) gelungen, die Erzeugung von Fisch und Fleisch auf Pflanzenbasis soweit zu verbessern, dass sie kein Nischendasein mehr fristet, sondern ein wahrer Boom ausgelöst wurde.

 


MARKETING + VERKAUF


11. Kasse + Peripherie: Cloud-basierte TSE weiter nur Zukunftsmusik

20200125-KMZ-TSE

Hechingen. (18.02. / kmz) Sascha Kaierle, Geschäftsführer von KMZ Kassensystem, berichtet über den Sachstand in Bezug auf TSE und Fiskalisierung. Besonders Betriebe, die sich eine Cloud-basierte TSE wünschen, sollten sich hier informieren (Foto: KMZ Kassensystem).


12. Download: Sechs Musteretiketten für Marvin Power Print

Kronau. (18.02. / goe) Um Anwendern die Arbeit mit Marvin Power Print zu erleichtern, stellt Goecom sechs Musteretiketten kostenlos zur Verfügung. Die liegen als Set mit Anleitung zum Download bereit. Drei Musteretiketten hat Goecom bereits für handelsübliche Label- und Kartendrucker angepasst.

 


ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER


13. Unser Leben ist bunt. Machen wir uns stark dafür.

20210218-UNIFERM

Werne. (19.02. / uf) Mit dem «Starkmacher» von Uniferm können Bäckereien gleich zwei aktuelle Ernährungstrends bedienen. Einerseits den Wunsch nach mehr Genuss. Andererseits den Wunsch, dass dies die Stärkung des Immunsystems nicht ausschließen muss (Foto: Uniferm).


14. BÖLW: Historisches Plus beflügelt die Biobranche

Berlin. (19.02. / boelw) Das historische Plus zeige, dass Konsumenten, Lebensmittelhandel und Landwirtschaft die Land- und Lebensmittelwirtschaft längst gemeinsam umbauten, sagt der BÖLW zu den Zahlen 2020. Um stattliche 22 Prozent legte der Biomarkt auf 14,99 Milliarden Euro zu.

Anzeige:

GOECOM Software


15. Bio-Siegel: BLE-Infostelle hilft bei Fragen zur Nutzung

Bonn. (18.02. / ble) Was muss ein Unternehmer tun, damit sein Produkt das nationale Bio-Siegel tragen darf? Wie erfolgt die richtige Kennzeichnung? Antworten gibt es bei der Informationsstelle Bio-Siegel in der BLE Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung. Seit 15 Jahren berät sie die Wirtschaft.


16. Gehört künstliches Fleisch künftig zu unserer Ernährung?

Hannover. (18.02. / tiho) Würden Verbraucher kultiviertes Fleisch in ihre Ernährung aufnehmen? Die Forschungseinrichtung WING der TiHo Hannover unterstützt eine Studie französischer Wissenschaftler und lädt zum Mitmachen ein. Interessenten ab 18 Jahren können am Forschungsprojekt teilnehmen.


17. BNN: Bio-Fachhandel 2020 stark gewachsen

Berlin. (16.02. / bnn) Die Umsätze im Fachhandel für Biolebensmittel und Naturwaren sind stark gewachsen: Der Gesamtumsatz lag nach Hochrechnung des Bundesverbands Naturkost Naturwaren (BNN) 2020 bei 4,37 Milliarden Euro – plus 16,4 Prozent gegenüber 2019 mit 3,76 Milliarden Euro.

 


PERSONEN + EHRUNGEN


18. Brita Österreich: verstärkt das Expertenteam

Taunusstein. (13.02. / brita) Um Unternehmen in ihrem Umgang mit natürlichen Ressourcen zu unterstützen, hat »Brita Vivreau« mit Thomas Benz (48) einen Experten als Account Manager Österreich an Bord geholt. Als ehemaliger Leistungssportler weiß der um die Bedeutung gesunder Ernährung.

 


BOOKMARKS + BOOKS


19. Global Industry: Coca-Cola to trial paper bottle

Bremerhaven. (bm) Coca-Cola’s first-ever paper bottle prototype is transitioning from the lab to the marketplace this summer through a limited online trial in Hungary. A run of 2,000 bottles of the plant-based beverage AdeZ will be offered in the pioneering package via e-grocery retailer Kifli.hu. Other topics:

 


REZEPTE + IDEEN


20. Universell: Falafel nach libanesischer Art

20210215-GPC-FALAFEL

Bremerhaven. (13.02. / eb) Zu den traditionellen Rezepten der Levante gehören »Libanesische Falafel«. Ein universeller Snack, wie ihn sich Quickservice und Lieferdienste nur wünschen können: vielseitig, attraktiv, leicht zu bevorraten und zu handhaben (Foto: GPC – pulses.org).

WebBaecker.Net