DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 07. KW 2018:
MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Bäckerei Schollin: Neubau soll 2020 bezugsfertig sein
02. EXKi: will sich von Köln aus bundesweit vorarbeiten
03. Lechtermann-Pollmeier: setzt auf umweltfreundliche Mobilität
TERMINE + EVENTS:
04. Ist Ihr Preis noch der Richtige?
05. Kostenfreie Fachseminare für Bäcker und Konditoren
06. AGF-Seminar: Senkung des Acrylamidgehalts in Brot und Gebäck
MANAGEMENT + BETRIEB:
07. CompData 2017: Ein herausragendes Geschäftsjahr
08. Foodwatch: ziemlich enttäuscht über Koalitionsvertrag
09. Bayern: LIV im Dialog mit oberster Verbraucherschützerin
10. Bundesweite Notruf-App: geht in praktische Erprobung
11. Zentralverband: ziemlich enttäuscht über Koalitionsvertrag
12. Oetker: beabsichtigt Übernahme von Unilevers «Alsa»
MARKETING + VERKAUF:
13. Bio-Lebensmittel: Umsatz steigt um 5,9 Prozent
14. Whole Foods: Amazon liefert Lebensmittel per Express
15. Artikel-PLU-Check: damit Ihre Kassen Ihre Artikel kennen!
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
16. Foodwatch: veröffentlicht wiederholt Hygienemängel
17. Lebensmittelrückrufe: Zahl der Warnungen steigt weiter
VERMISCHTES:
SB-1. Tipp: Ausbildung zum Snacktrainer ADB
SB-2. SHB Versicherung: Lösungen für Bäcker
SB-3. Hobart: Spülen 4.0 mit WashSmart
SB-4. Neue Möglichkeiten mit Comeleo
PERSONEN + EHRUNGEN:
18. Ladenbau: Neuer Geschäftsführer bei Aichinger
BOOKMARKS + BOOKS:
19. Global Industry: Burger King performed well in 2017
REZEPTE + IDEEN:
20. Für Feinschmecker: Rhabarber-Foccacia mit Ziegenkäse
MARKT + UNTERNEHMEN
01. Bäckerei Schollin: Neubau soll 2020 bezugsfertig sein
Dinslaken. (16.02. / eb) Die Bäckerei Schollin am unteren Niederrhein baut eine neue Zentrale. Das wissen wir seit November 2017. Allerdings waren vor drei Monaten einige Entscheidungen noch in der Schwebe, so dass sich das Unternehmen gar nicht so konkret äußern konnte, wie die Bäckerei vielleicht gewollt hätte. Das ist heute anders (Foto: pixabay.com).
02. EXKi: will sich von Köln aus bundesweit vorarbeiten
Brüssel / BE. (16.02. / exki) Die Geschichte der belgischen Schnellkostkette EXKi beginnt 1999, als drei Freunde mit einer gemeinsamen Leidenschaft für qualitativ hochwertiges und gesundes Essen das Konzept eines Restaurants mit Niveau entwickelten. Das Trio eröffnete 2001 sein erstes Restaurant in Brüssel. Heute gibt es 92 Standorte in fünf Ländern. Bald werden es 93 Einheiten in sechs Ländern sein, wenn die jüngste Filiale in Köln öffnet.
03. Lechtermann-Pollmeier: setzt auf umweltfreundliche Mobilität
Bielefeld. (16.02. / fhb) Um die Emissionen zu reduzieren, die beim täglichen Beliefern ihrer 35 Filialen entstehen, haben die Lechtermann-Pollmeier Bäckereien Bielefeld mit «Fit2Load» ein Projekt initiiert, bei dem der Fuhrpark auf Elektrofahrzeuge umgestellt werden soll. Die Fachhochschule Bielefeld, Westaflex und Archimedes Technik werden ein Konzept entwickeln, um den Filialverkehr auf CO2-arme Elektromobilität umzustellen und die Ladevorgänge für den Fuhrpark intelligent und wirtschaftlich ins Stromnetz zu integrieren.
TERMINE + EVENTS
04. Ist Ihr Preis noch der Richtige?
Isernhagen / Hannover. (16.02. / ge) Eine mindestens jährliche Überprüfung der eigenen Ladenverkaufspreise sollte von jedem Betrieb durchgeführt werden. Neben der Überprüfung der Artikelkalkulation sollten dabei auch die Preise der Wettbewerber berücksichtigt werden. Um einen detaillierten Eindruck zu erhalten, welches Preisniveau im eigenen Unternehmen vorliegt und ob bei bestimmten Produkten eine höhere Marge erzielt werden könnte, empfiehlt sich die Teilnahme am Gehrke Econ Preisvergleich, in dem etwa 150 verschiedene Artikel abgefragt werden. Fordern Sie den Erhebungsbogen einfach per E-Mail bei Zenai Abraha oder on Line auf intraback.de an. Der Erhebungszeitraum läuft bis zum 28. Februar 2018 (Foto: pixabay.com).
05. Kostenfreie Fachseminare für Bäcker und Konditoren
Frankfurt / Main. (15.02. / fibl) Von der professionellen Kommunikation über das glutenfreie Osterlamm bis zu nachhaltiger französischer Patisserie: Im ersten Halbjahr 2018 bietet die Seminarreihe für das Lebensmittelhandwerk im Rahmen des Bundesprogramms ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN) wieder eine Vielzahl an Seminaren, die kostenfrei sind – von einer kleinen Verpflegungspauschale abgesehen.
06. AGF-Seminar: Senkung des Acrylamidgehalts in Brot und Gebäck
Detmold. (14.02. / agf) Ab dem 11. April gilt die Acrylamidverordnung. Die Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung (AGF) nimmt dies zum Anlass, auf dem Detmolder Schützenberg am 20. März ein Seminar anzubieten, das für die Praxis nützliche Mittel und Maßnahmen an die Hand gibt.
MANAGEMENT + BETRIEB
07. CompData 2017: Ein herausragendes Geschäftsjahr
Albstadt. (Anzeige) CompData betreut seit fast 40 Jahren Bäckereien aller Größen. 2017 erzielte das System- und Softwarehaus das beste Ergebnis in der Firmengeschichte; die Umsatzerlöse stiegen um 14 Prozent auf über 12 Millionen Euro. Reiner Veit, geschäftsführender Gesellschafter, führt das zweistellige Wachstum auf den 360-Grad-Ansatz bei der Digitalisierung zurück. Der entscheidende Faktor für den Unternehmenserfolg sind aber die eigenen Mitarbeiter, deren Leistungsfähigkeit, umfangreiches Fachwissen und ihre Loyalität zum Unternehmen sowie die vertrauensvolle, partnerschaftliche Zusammenarbeit – mit Kunden, Mitarbeitern und Partnern gleichermaßen.
08. Foodwatch: ziemlich enttäuscht über Koalitionsvertrag
Berlin. (16.02. / fw) An der von den politischen Parteien vorgelegten Koalitionsvereinbarung lässt Foodwatch Deutschland mit Blick auf die Ernährungs- und Verbraucherpolitik des Bunds kein gutes Haar.
09. Bayern: LIV im Dialog mit oberster Verbraucherschützerin
München. (15.02. / liv) Den traditionellen Neujahrsempfang von Ministerin Ulrike Scherf nutzte der Landesinnungsverband für das bayerische Bäckerhandwerk (LIV), um mit Bayerns oberster Verbraucherschützerin aktuelle Fragen der Lebensmittelüberwachung zu erörtern.
10. Bundesweite Notruf-App: geht in praktische Erprobung
Berlin. (13.02. / bmwi) Die geschäftsführende Bundesministerin Brigitte Zypries informiert über den Entwicklungsstand der App, die im Lauf der nächsten Monate in die praktische Erprobung gehen soll.
11. Zentralverband: ziemlich enttäuscht über Koalitionsvertrag
Berlin. (12.02. / zv) Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks kritisiert den Koalitionsvertrag von CDU/CSU und SPD, weil er wirtschaftspolitisch dringliche Themen aus Sicht des Verbands nicht aufgreift und in der Ernährungspolitik neue Belastungen für die Betriebe schafft.
12. Oetker: beabsichtigt Übernahme von Unilevers «Alsa»
Bielefeld. (10.02. / oe) Dr. Oetker beabsichtigt, die französische Backartikel- und Dessert-Marke Alsa von Unilever zu übernehmen. Eine entsprechende Vereinbarung haben die Akteure unlängst unterzeichnet. Details.
MARKETING + VERKAUF
13. Bio-Lebensmittel: Umsatz steigt um 5,9 Prozent
Berlin. (15.02. / boelw) Die Deutschen gaben 2017 für Bio-Lebensmittel- und Getränke satte 5,9 Prozent mehr und insgesamt 10,04 Milliarden Euro aus – rechnete der Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft in dieser Woche vor. Der WebBaecker hat zwei Berichte daraus gemacht. Dieser legt den Fokus auf Umsätze und Umsatzanteile nach Absatzebenen (Foto: pixabay.com).
14. Whole Foods: Amazon liefert Lebensmittel per Express
Seattle, WA / Austin, TX. (10.02. / wfm) Amazon und Whole Foods Market haben die Einführung eines kostenfreien Lieferdiensts durch PrimeNow angekündigt. Der sieht vor, Lebensmittel der Amazon-Tochter in einem Zeitfenster von zwei Stunden zu liefern. Der Konzern plant, diesen Service im Lauf des Jahres auf die gesamten USA auszudehnen.
15. Artikel-PLU-Check: damit Ihre Kassen Ihre Artikel kennen!
Kronau. (10.02. / goe) Viele Informationen werden seitens Marvin an die Kasse exportiert, immer auf das jeweilige Kassensystem angepasst. Eine der wichtigsten Verbindungspunkte zur Kasse ist die PLU-Nummer des Artikels. Diese Nummer kann abweichend zur eigentlichen Artikelnummer in Marvin sein. Etwa wenn in Marvin alphanumerische Artikelnummern verwendet werden, die Kasse aber nur Zahlen kennt. Dies ist nicht weiter problematisch, da beide Nummern in Marvin verwendet werden können. Wichtig ist, dass keine der PLU-Nummern doppelt vergeben wird. Damit dies nicht geschieht, kann man jederzeit in den Artikelstammdaten mit der Sondertaste «F12» eine Überprüfung der hinterlegten PLU-Nummern durchführen, damit Fehler sofort korrigiert werden können. Das Goecom Hotline-Team oder Ihr zuständiger Servicepartner zeigen Ihnen gerne, wie und wo Sie diese Funktion finden und wie Sie die Überprüfung optimal für sich nutzen.
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER
16. Foodwatch: veröffentlicht wiederholt Hygienemängel
Berlin. (16.02. / fw) Foodwatch hat wieder amtliche Kontrollberichte online gestellt, die Verstöße in bayerischen Lebensmittelbetrieben offenbaren. Wieder etwas reißerisch aufgemacht, handelt die Verbraucherorganisation daran die unfertigen Melde-, Handlungs- und Veröffentlichungsketten ab, mit denen wir uns seit vielen Jahren befassen müssen (Foto: pixabay.com).
17. Lebensmittelrückrufe: Zahl der Warnungen steigt weiter
Berlin. (16.02. / fw) Die Zahl der öffentlichen Lebensmittelwarnungen ist 2017 weiter gestiegen. Mit 161 Meldungen auf lebensmittelwarnung.de ist das laut Foodwatch ein Anstieg von rund zehn Prozent. Das Problem: Die meisten Produktrückrufe erreichen die Menschen nicht – aus verschiedenen Gründen.
PERSONEN + EHRUNGEN
18. Ladenbau: Neuer Geschäftsführer bei Aichinger
Wendelstein. (16.02. / aig) Seit Anfang Februar 2018 ist Dr. Oliver Blank Geschäftsführer bei Aichinger. Sein Aufgabengebiet umfasst Vertrieb und Marketing, Schwerpunkt Strategie und Expansion. Er profitiert dabei unter anderem von einer früheren Tätigkeit beim Unternehmen.
BOOKMARKS + BOOKS
19. Global Industry: Burger King performed well in 2017
Hamburg. (bm) Restaurant Brands International (RBI) reported financial results for the full year 2017. The company made good progress integrating the earlier in 2017 acquired «Popeyes» chain. RBI also improved system-wide sales growth at «Burger King» this year. At «Tim Hortons», RBI opened its first coffee shops in Asia, Latin America and Europe. Other topics of the week:
- Nestle S.A.: reports full-year results for 2017 [CH] Fri 02-16
- Bunge Limited: Reports Fourth Quarter 2017 Results [US] Fri 02-16
- Corbion probably buys Bunge’s stake in Renewable Oils JV [NL] Fri 02-16
- RBI: Reports Fourth Quarter and FY 2017 Results [CA] Thu 02-15
- Yum! Brands: announces Q4 and FY 2017 results [US] Thu 02-15
- PepsiCo: announces Q4 and FY 2017 results [US] Thu 02-15
- Mondelez: appoints two members to board of directors [US] Thu 02-15
- Raisio PLC: Financial Statement FY-2017 [FI] Wed 02-14
- Dunkin’ Brands: unveils three-year plan for growth [US] Wed 02-14
- Lesaffre: acquires yeast extract facility in Serbia [FR] Tue 02-13
- Nestle: acquires majority interest in Terrafertil [CH] Tue 02-13
- Finsbury: announces H1 Trading Update FY 2017-2018 [UK] Tue 02-13
- Lotus Bakeries: announces 2017 financial results [BE] Mon 02-12
- Kellogg Company Reports Fourth Quarter 2017 Results [US] Mon 02-12
- Tyson Foods: delivers record results in Q1-2018 [US] Mon 02-12
- Amazon Begins Grocery Delivery from Whole Foods [US] Sat 02-10
- Katjes Fassin: expands capacities in Emmerich [DE] Sat 02-10
- Unilever: to sell Alsa to Dr. Oetker [NL] Sat 02-10
REZEPTE + IDEEN
20. Für Feinschmecker: Rhabarber-Foccacia mit Ziegenkäse
Breuberg. (14.02. / eb / ad) Wer hätte das gedacht: Rhabarber stammt ursprünglich aus dem Himalaya. Der Name «Rheum rhabarbarum» geht zurück auf das mittellateinische Wort «rheu barbarum» in der Bedeutung einer fremdländischen Wurzel: «rheum» für Wurzel und «barbarus» für ausländisch. Seit dem 18. Jahrhundert kennt man den «Barbaren» auch in Europa und ist sich bis heute nicht einig, ob der Gemeine Rhabarber ein Obst oder ein Gemüse ist – was uns nicht daran hindert, Ihnen ein schönes Rezept für Rhabarber-Foccacia mit Ziegenkäse vorzustellen (Foto: Bonne Maman).