DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 05. KW 2022:
MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Gustavo Gusto: Mehr Umsatz, mehr Absatz, mehr Beschäftigte
02. Puratos Gruppe: kauft hier und da in Europa zu
03. Mestemacher Gruppe: bereitet weiteres Wachstum vor
TERMINE + EVENTS:
04. ISM 2022: bewährt sich als internationale Plattform
05. Meister.Werk.NRW 2022: Bewerbung ab sofort möglich
06. Sirha Europain: auf Ende März in Paris verschoben
07. Terminverschiebung: Nächste Sachsenback findet 2024 statt
MANAGEMENT + BETRIEB:
08. Die zweitgrößte Mehlmühle der Welt steht in Dhaka
09. Coop: Transgourmet kann starke Position weiter festigen
10. Lieferando.de: NGG will höheren Stundenlohn durchsetzen
11. McDonalds: Konzern geht optimistisch ins neue Geschäftsjahr
12. Barry Callebaut: Gruppe auf Kurs für weiteres Wachstum
TRENDS + KONZEPTE:
13. MPreis: Bäckerei Therese Mölk strebt CO2-neutrale Produktion an
14. Walmart: investiert deutlich in die vertikale Landwirtschaft
MARKETING + VERKAUF:
15. Bäckerei Moss: Die Kundenbindungsapp ist nicht mehr wegzudenken
16. Brotprüfung 2022: Medaillen fürs Demeter-Backhandwerk
17. Panera Bread: bietet kontaktlose Dine-In-Bestellungen an
18. Veganuary 2022: «So vegan war Deutschland noch nie.»
BOOKMARKS + BOOKS:
19. Global Industry: Missfresh Enables Instant Delivery
REZEPTE + IDEEN:
20. Currywurst mit selbstgemachten Pommes frites
MARKT + UNTERNEHMEN
01. Gustavo Gusto: Mehr Umsatz, mehr Absatz, mehr Beschäftigte
Geretsried. (01.02. / ff) Der TK-Pizzabäcker «Gustavo Gusto» berichtet von einem «furiosen» Geschäftsjahr 2021 mit deutlicher Absatz- und Umsatzsteigerung. Auch 2022 soll Gustavo Gusto weiter kräftig wachsen, sagt Gründer und Geschäftsführer Christoph Schramm (Foto: pixabay.com)
02. Puratos Gruppe: kauft hier und da in Europa zu
Groot Bijgaarden / BE. (01.02. / eb) Die belgische Puratos Gruppe meldet die Übernahme von Profimix, einen Anbieter von Backmitteln, Backmischungen und Süßwaren mit Sitz in Prisovice, Tschechien. Außerdem erwirbt die Gruppe das Unternehmen THT in Belgien, einen Experten im Segment Probiotika.
03. Mestemacher Gruppe: bereitet weiteres Wachstum vor
Gütersloh. (01.02. / eb) Nach dem Umsatzsprung 2020 (plus 16,7 Prozent gegenüber 2019) hat es die Mestemacher Gruppe 2021 ruhiger angehen lassen und meldet «nur» ein Plus von 3,4 Prozent gegenüber dem Vorjahr. Oder anders herum: Die Gruppe kann die verbesserte Marktposition halten.
TERMINE + EVENTS
04. ISM 2022: bewährt sich als internationale Plattform
Köln. (04.02. / km / eb) Ungefähr 15.000 Fachbesucher aus 96 Ländern trafen auf die Angebote und Dienstleistungen von 1.085 Ausstellern aus 56 Ländern anlässlich der ISM 2022. Nicht mit eingerechnet ist die Resonanz auf die neuen digitalen Formate, die 2019 noch keine Rolle spielten (Foto: Koelnmesse).
05. Meister.Werk.NRW 2022: Bewerbung ab sofort möglich
Düsseldorf. (04.02. / lanuv) Die Landesregierung NRW initiiert zum 10. Mal den Wettbewerb Meister.Werk.NRW – Ehrenpreis des Landes NRW. Bis 27. Februar können sich Betriebe des Bäckerei-, Fleischerei-, Konditorei- und des Brauhandwerks in NRW bewerben. Die Auszeichnung für Juni vorgesehen.
06. Sirha Europain: auf Ende März in Paris verschoben
Paris / FR. (03.02. / ab3c) Die für Ende Januar geplante Sirha Europain 2022 ist wegen der aktuell fehlenden Planungssicherheit auf Ende März verschoben. Das teilt der Messeveranstalter über seine Medienagentur mit. Neuer Termin ist demnach der 26. bis 29. März 2022 in Porte de Versailles, Paris.
07. Terminverschiebung: Nächste Sachsenback findet 2024 statt
Stuttgart. (03.02. / mstgt) Die für Anfang April geplante Sachsenback 2022 in Dresden fällt wegen der aktuell fehlenden Planungssicherheit aus. Das teilt die Landesmesse Stuttgart als Veranstalterin mit. Die Entscheidung sei gemeinsam mit dem ideellen und fachlichen Träger sowie weiteren Partnern gefallen.
MANAGEMENT + BETRIEB
08. Die zweitgrößte Mehlmühle der Welt steht in Dhaka
Uzwil (CH) | Dhaka (BD). (02.02. / bg) Die größte Getreidemühle Südasiens und zweitgrößte eigenständige Mehlmühle der Welt wurde mit viel Prominenz zwar schon im März 2021 eingeweiht. Doch die Abnahme und damit der wirkliche Projektabschluss fand erst jetzt statt (Foto: City Group Bangladesh).
09. Coop: Transgourmet kann starke Position weiter festigen
Basel / CH. (02.02. / coop) Coop ist 2021 erneut gewachsen. Insgesamt weist die Genossenschaft für das letzte Jahr einen Umsatz von CHF 31,8 Milliarden aus und liegt damit CHF 1,6 Milliarden über dem Vorjahr. Das entspricht einem Plus von 5,4 Prozent. Im Detailhandel stieg der Nettoerlös um 2,6 Prozent.
10. Lieferando.de: NGG will höheren Stundenlohn durchsetzen
Hamburg. (02.02. / ngg) Für die 10.000 Essenskuriere von Lieferando fordert die Gewerkschaft NGG einen Stundenlohn von 15,00 Euro und die Abkehr vom bisherigen Bonus-System. Zu einer angemessenen Bezahlung hierzulande gehörten auch Zuschläge an Feiertagen und Wochenenden.
11. McDonalds: Konzern geht optimistisch ins neue Geschäftsjahr
Chicago / US. (31.01. / mdc) Der McDonalds Konzern veröffentlichte die Ergebnisse für das vierte Quartal und Geschäftsjahr 2021, das in Illinois am 31. Dezember endete. Präsident und CEO Chris Kempczinski kann mit den Ergebnissen 2021 zufrieden sein und ist optimistisch, was 2022 angeht.
12. Barry Callebaut: Gruppe auf Kurs für weiteres Wachstum
Zürich / CH. (29.01. / bc) Barry Callebaut, weltweit führend in Schokoladen- und Kakaoprodukten, verzeichnete im ersten Quartal des Geschäftsjahrs 2021-2022 ein starkes Wachstum der Verkaufsmenge um 8,9 Prozent auf 610’048 Tonnen. Der Umsatz stieg um 14 Prozent auf 2,03 Milliarden CHF.
TRENDS + KONZEPTE
13. MPreis: Bäckerei Therese Mölk strebt CO2-neutrale Produktion an
Völs / AT. (02.02. / mp) Bei der Bäckerei Therese Mölk wird Nachhaltigkeit, Umwelt- und Klimaschutz schon immer groß geschrieben. Jetzt ist das Unternehmen der MPreis Warenvertriebs GmbH noch einen Schritt weiter gegangen und seit Januar Klimabündnis-Betrieb (Foto: MPreis)
14. Walmart: investiert deutlich in die vertikale Landwirtschaft
Bentonville / US. (29.01. / eb) Der US-amerikanische Konzern Walmart Inc., größter Einzelhändler der Welt, investiert deutlich in die vertikale Landwirtschaft und beteiligt sich hierfür am Indoor-Farming-Experten Plenty Unlimited.
MARKETING + VERKAUF
15. Bäckerei Moss: Die Kundenbindungsapp ist nicht mehr wegzudenken
Oberhausen. (04.02. / cpg) Wofür die App? Weil sie den Einkauf attraktiver macht – und: «Wir können uns damit ganz toll verkaufen und den Kunden viele Informationen nahebringen,» sagt Achim Schieren von der Bäckerei Moss in Aachen. Das kurze «copago Experience Video» erörtert, welche Funktionen die Kundenbindungsapp für die moderne Handwerksbäckerei erfüllt. In anderen Betrieben können das ganz andere Schwerpunkte sein (Foto: Bildschirmfoto).
16. Brotprüfung 2022: Medaillen fürs Demeter-Backhandwerk
Darmstadt. (04.02. / dev) Nach einjähriger Pause durfte bei der Demeter-Brotprüfung wieder probiert und bewertet werden. Die Ergebnisse attestieren den Betrieben insgesamt ein gutes Niveau und eine breite Vielfalt.
17. Panera Bread: bietet kontaktlose Dine-In-Bestellungen an
St. Louis / MO. (03.02. / eb) Die Bäckerei-Café-Kette Panera Bread, indirekt ein Unternehmen der luxemburgischen JAB Holding, hat ihrer App eine neue Funktion spendiert. Die ermöglicht es Gästen, Menüs am Tisch direkt über ihr Smartphone zu bestellen. Es entsteht eine gänzlich neue Verkaufssituation.
18. Veganuary 2022: «So vegan war Deutschland noch nie.»
Berlin. (01.02. / ots) «So vegan war Deutschland noch nie,» freut sich die Non-Profit-Organisation Veganuary über die gelungene Aktion. 420 Unternehmen machten unübersehbar auf den veganen Januar 2022 aufmerksam (2021: 170 Firmen). Auch Deutschlands Konsumenten ließen sich nicht lange bitten.
BOOKMARKS + BOOKS
19. Global Industry: Missfresh Enables Instant Delivery
Bremerhaven. (bm) What happens today in China, will happen in Europe some years later. According to Missfresh, the rapidly growing grocery delivery space in Europe can learn much from the Chinese market. The company is a pioneer and innovative leader in China’s neighbourhood retail industry (Foto: Missfresh).
- Axfood AB: Reports Q4 and FY-2021 Financial Results [SE] Fri 02-04
- HKScan: plans to streamline its operating model [FI] Fri 02-04
- Butterfly: Agrees to Sell Majority Stake in Orgain to Nestle [US] Fri 02-04
- Tyson Foods: invests 355 million USD in new facility [US] Fri 02-04
- Starbucks: Reports Q1 Fiscal 2022 Financial Results [US] Thu 02-03
- Panera Bread: Launches Contactless Dine-In Nationwide [US] Thu 02-03
- Hershey: Announces New Reportable Segments [US] Thu 02-03
- Fazer: signs EUR 200 million revolving credit facility [FI] Thu 02-03
- Puratos Group: announces two acquisitions in Europe [BE] Wed 02-02
- J+J Snack Foods: Reports Q1-2022 Sales and Earnings [US] Wed 02-02
- Smucker: Completes Divestiture of Grains Businesses [US] Wed 02-02
- Apetit PLC: appointed new Group CFO [FI] Wed 02-02
- McDonald’s: Reports Q4 and FY-2021 Results [US] Tue 02-01
- Kerry Group: continues its expansion in the Middle East [IE] Tue 02-01
- Missfresh: Livestream Shopping With Instant Delivery [CN] Tue 02-01
- Mondelez International: Reports Q4 and FY-2021 Results [US] Mon 01-31
- McCormick: Reports Record Sales Growth in FY-2021 [US] Mon 01-31
- Cloetta AB: announces interim report Q4-2021 [SE] Mon 01-31
- Greencore PLC: announces Q1-2022 Trading Update [IE] Sat 01-29
- «Aldi Shop+Go»: UK concept store opens for public testing [UK] Sat 01-29
REZEPTE + IDEEN
20. Currywurst mit selbstgemachten Pommes frites
Bremerhaven. (31.01. / eb) Eine Currywurst mit «richtigen» Pommes. Dem Vorschlag der ufop Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen wäre kaum zu widerstehen, hätte sie sich nicht für eine eher wackelige Herstellung entschieden. Es geht sicherer, schneller und einfacher (Foto: ufop).