DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 04. KW 2021:
MARKT + UNTERNEHMEN:
01. LLI: steigert Ergebnis im Pandemie-Jahr 2020 deutlich
02. «Natürlich guet»: Hug AG übersteht 2020 ganz ordentlich
03. Fertiggerichte: Produktion steigt um 4,9 Prozent
04. Wolt Enterprises: rüstet sich für Deutschland-Expansion
TERMINE + EVENTS:
05. BdS: lädt ein zum DigiCup der Systemgastronomie 2021
06. Messe Berlin: IGW Digital 2021 gelingt Achtungserfolg
MANAGEMENT + BETRIEB:
07. Marvin Edition 2021: Entdecken Sie die Möglichkeiten
08. Bäckerhandwerk: Bürokratieabbau jetzt angehen
09. Für Einsteiger und Profis: Online-Seminare für Software-Anwender
10. BMWI: Zweite Pandemiewelle verlangsamt wirtschaftliche Erholung
11. Rheinland-Pfalz: Land fördert innovatives Vorhaben von Heuft
12. Franchisewirtschaft: besteht 2020 krisenfest und resilient
13. Alleinerziehende: So erhalten sie direkt den vollen Freibetrag
TRENDS + KONZEPTE:
14. Lesenswert: Der Wandel ist da und lässt sich nicht aufhalten
15. Pilotprojekt: Smart-Shelfs für das SB-Backwarenregal
16. UVC-Licht kann auch in bestehende Klimaanlagen integriert werden
MARKETING + VERKAUF:
17. copago: Gut vorbereitet auf Post-Covid-Zeiten mit der get2go App
18. Andere Länder, ähnliche Entwicklung: E-Commerce in China
19. Plus 14,6 Prozent: E-Commerce beschleunigt Wachstum 2020 deutlich
20. BÖLN: Qualitätsbewusste Konsumenten als Bio-Kunden gewinnen
ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN:
21. Interdisziplinär: Bioökonomie 360° über das Brot der Zukunft
PERSONEN + EHRUNGEN:
22. Rheinland-Pfalz: verleiht Landesehrenpreis 2020
BOOKMARKS + BOOKS:
23. Global Industry: McDonalds Reports FY 2020 Results
REZEPTE + IDEEN:
24. Zum Mitnehmen oder Liefern: Linsen-Bowl mit Lachsspießen
MARKT + UNTERNEHMEN
01. LLI: steigert Ergebnis im Pandemie-Jahr 2020 deutlich
Wien / AT. (29.01. / lli) Im Geschäftsjahr 2019/2020 stand auch die Leipnik-Lundenburger Invest Beteiligungs AG (LLI) unter dem Druck und Stress von Covid-19. Doch konnte die breite und solide Aufstellung des Gesamtkonzerns für einen deutlich positiven Ausgleich zwischen den Segmenten sorgen.
02. «Natürlich guet»: Hug AG übersteht 2020 ganz ordentlich
Luzern / CH. (29.01. / hug) Alle verantwortlichen Köpfe der Hug Backwaren-Gruppe waren im Corona-Jahr 2020 stark gefordert. Das hinderte das Familienunternehmen aber nicht, seine Projekte planmäßig voran zu bringen.
03. Fertiggerichte: Produktion steigt um 4,9 Prozent
Wiesbaden. (27.01. / destatis) Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) mitteilt, wurden in den ersten neun Monaten 2020 rund 1,1 Millionen Tonnen Fertiggerichte produziert, 50.300 Tonnen mehr als in den 9M-2019 (plus 4,9 Prozent) – darunter auch Tiefkühlpizzas und -baguettes.
04. Wolt Enterprises: rüstet sich für Deutschland-Expansion
Helsinki / Fi. (25.01. / ots) Der Lieferdienst Wolt hat von seinen Investoren zusätzliche 440 Millionen Euro erhalten. Das Geld soll der weiteren Expansion in Deutschland dienen, für die sich das Unternehmen viel vorgenommen hat.
TERMINE + EVENTS
05. BdS: lädt ein zum DigiCup der Systemgastronomie 2021
München. (26.01. / bds) Teamgeist wird in der Systemgastronomie groß geschrieben. Deshalb fällt der «Teamcup 2021» für die Auszubildenden der Branche nicht einfach aus, sondern meldet sich als «DigiCup der Systemgastronomie 2021» zurück. Um rechtzeitige Anmeldung wird gebeten.
06. Messe Berlin: IGW Digital 2021 gelingt Achtungserfolg
Berlin. (23.01. / igw) Die Internationale Grüne Woche (IGW) ging in ihrer 95-jährigen Geschichte in diesem Jahr erstmals rein digital an den Start. Damit setzte die globale Leitmesse für Landwirtschaft, Ernährung und Gartenbau Maßstäbe und brachte die Themen der Branche erfolgreich ins Netz.
MANAGEMENT + BETRIEB
07. Marvin Edition 2021: Entdecken Sie die Möglichkeiten
Kronau. (29.01. / goe) Nutzer der modularen Bäckerei-Software Marvin sind es gewohnt, dass zu Jahresbeginn eine neue Version auf den Markt kommt. Auch in diesem Jahr ist das nicht anders. Nur dass die neue Version jetzt schon da ist und Goecom mit etlichen interessanten Details aufwartet (Foto: pixabay.com).
08. Bäckerhandwerk: Bürokratieabbau jetzt angehen
Berlin. (28.01. / zv / eb) Die Bundesregierung muss Betriebe von überbordender Bürokratie befreien und das versprochene Bürokratieentlastungsgesetz IV endlich auf den Weg bringen, fordert der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks. Dazu habe er erneut 48 Vorschläge auf den Tisch gelegt.
09. Für Einsteiger und Profis: Online-Seminare für Software-Anwender
Friedrichshafen. (29.01. / opt) Mit seinem Online-Seminar-Kalender 2021 bietet OptimoBercher Anwendern seiner Software-Lösungen die Möglichkeit, Digitalisierung wertschöpfend umzusetzen. Nutzer lernen sie umfassend kennen und vertiefen ihr Wissen in den Funktionen, die sie täglich nutzen.
10. BMWI: Zweite Pandemiewelle verlangsamt wirtschaftliche Erholung
Berlin. (28.01. / bmwi) Das Bundeskabinett hat den Jahreswirtschaftsbericht 2021 beschlossen. Der Aufschwung geht weiter, wenn auch mit weniger Dynamik. Dabei zeichnet das BMWI ein geteiltes Bild. Zudem verliert sich der Bericht nicht gerade in Details und ist eigentlich nicht lesenswert.
11. Rheinland-Pfalz: Land fördert innovatives Vorhaben von Heuft
Mainz. (26.01. / rlp) Das Vorhaben eines energie- und ressourceneffizienten Backofens fördert das rheinland-pfälzische Wirtschaftsministerium mit einem Zuwendungsbescheid von 500.000 Euro. Wirtschaftsminister Dr. Volker Wissing hat den Förderbescheid für das Unternehmen jetzt unterzeichnet.
12. Franchisewirtschaft: besteht 2020 krisenfest und resilient
Berlin. (25.01. / dfv) In seinem Bericht für das Kalenderjahr 2020 hebt der Deutsche Franchiseverband die Resilienz der Franchisewirtschaft hervor und unterlegt sie mit aktuellen Zahlen. Gemeint ist die gesamte Franchisebranche.
13. Alleinerziehende: So erhalten sie direkt den vollen Freibetrag
Neustadt / Weinstraße. (25.01. / vlh) Der Freibetrag für Alleinerziehende ist auf das Doppelte angestiegen, nämlich auf 4.008 Euro. Vier Kriterien müssen erfüllt sein, damit Mütter und Väter, die ihre Kinder alleine erziehen, den steuerlichen Entlastungsbetrag automatisch von ihrem zuständigen Finanzamt erhalten.
TRENDS + KONZEPTE
14. Lesenswert: Der Wandel ist da und lässt sich nicht aufhalten
Berlin. (28.01. / bve) Orientierung und brauchbare Impulse für bewegte Zeiten liefert die lesenswerte Studie «Alles anders?» – für die BVE, ANG und Ebner Stolz Experten aus über 180 Unternehmen der Ernährungsbranche befragt haben. Nehmen Sie sich die Zeit für fundierte Einblicke (Foto: pixabay.com).
15. Pilotprojekt: Smart-Shelfs für das SB-Backwarenregal
Wiener Neudorf / AT. (27.01. / rgat) Das Selbstbedienungsregal für frische Backwaren im österreichischen Merkur Backshop erhält mit dem «Smart-Shelf» ein digitales Update, das vielleicht zur Restbrotvermeidung beitragen kann.
16. UVC-Licht kann auch in bestehende Klimaanlagen integriert werden
Leichlingen. (23.01. / ots / eb) Bewährte UVC-Technologie kann die Rückkehr zur Normalität während und nach dem Lockdown beschleunigen – und das bei erheblich besserem Schutz vor Viren und Bakterien als bisher üblich.
MARKETING + VERKAUF
17. copago: Gut vorbereitet auf Post-Covid-Zeiten mit der get2go App
Oberhausen. (29.01. / cpg) Die Kundenbindungsapp get2go von copago erfüllt schon jetzt viele der Anforderungen, nach denen Ihre Kunden heute oder spätestens in Post-Covid-Zeiten suchen werden. Weshalb das so ist, erfahren Sie hier in einer kurzen Erörterung aus Oberhausen (Foto: copage).
18. Andere Länder, ähnliche Entwicklung: E-Commerce in China
Berlin. (27.01. / gtai) Der E-Commerce in China boomt seit Jahren. Daran hat auch Covid-19 wenig geändert. Während der gesamte Einzelhandelsumsatz 2020 leicht zurückging, stieg der Umsatz der Online-Sparte gegenüber 2019 um nominal fast 15 Prozent. Herausragend entwickelten sich Lebensmittel.
19. Plus 14,6 Prozent: E-Commerce beschleunigt Wachstum 2020 deutlich
Berlin. (26.01. / bevh) Der Beitrag des E-Commerce zur Versorgung der Menschen in Deutschland hat sich 2020 im Zeichen der Pandemie deutlich verstärkt. Mehr als jeder achte Euro der Haushaltsausgaben für Waren wurde hier ausgegeben, berichtet der Bundesverband E-Commerce.
20. BÖLN: Qualitätsbewusste Konsumenten als Bio-Kunden gewinnen
Bonn. (25.01. / ble) Eine BÖLN-Studie der Uni Kassel zeigt: Die meisten Konsumenten kaufen nur vereinzelt Öko-Lebensmittel. Um im konventionellen Lebensmittelhandel mehr Bio-Produkte zu verkaufen, empfehlen die Forscher, vor allem umsatzstarke Produktgruppen auch in Bio-Qualität anzubieten.
ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN
21. Interdisziplinär: Bioökonomie 360° über das Brot der Zukunft
Hohenheim. (28.01. / uh) Bioökonomie ist eine Team-Leistung: Damit die Wende hin zu einer nachhaltigen und zukunftsfähigen Wirtschaftsweise gelingt, muss die Forschung aus verschiedenen Disziplinen ineinander greifen. Am Beispiel «Brot» lässt sich das gut zeigen (Foto: pixabay.com).
PERSONEN + EHRUNGEN
22. Rheinland-Pfalz: verleiht Landesehrenpreis 2020
Mainz. (26.01. / rlp) Wirtschaftsminister Dr. Volker Wissing hat 25 Bäckereien aus Rheinland-Pfalz mit dem Landesehrenpreis Bäckerhandwerk 2020 gewürdigt. Ein Gruppenfoto haben wir nicht, dafür die Liste der Preisträger.
BOOKMARKS + BOOKS
23. Global Industry: McDonalds Reports FY 2020 Results
Bremerhaven. (bm) Looking at Q4-2020, McDonald’s delivered its strongest quarter of the year, recovering nearly 99 percent of Q4-2019 global comparable sales. Looking at FY-2020, global comparable sales declined 7.7 percent. Consolidated revenues decreased 10 percent and systemwide sales 7 percent. Consolidated operating income decreased 19 percent. Other topics:
- McDonald’s: Reports Q4 And Full Year 2020 Results [US] Fri 01-29
- AAK: announces Q4 and FY-2020 interim report [SE] Fri 01-29
- Brinker International: Reports Q2 Of Fiscal 2021 Results [US] Fri 01-29
- Starbucks Corporation: Reports Fiscal Q1-2021 Results [US] Thu 01-28
- Mintel: announces global consumer trends for 2021 [US] Thu 01-28
- ADM: Reports Q4 and FY-2020 Financial Results [US] Wed 01-27
- J+J Snack Foods: Reports Q1-2021 Sales and Earnings [US] Wed 01-27
- Post Holdings: partners with plant-based meat company [US] Tue 01-26
- Kroger and Ocado announced next High-Tech CFC location [US] Tue 01-26
- Tate + Lyle: Appoints Chief Financial Officer [UK] Tue 01-26
- CHS Inc.: names EVP general counsel [US] Tue 01-26
- Eat Beyond: Adds Above Food to its Portfolio [CA] Mon 01-25
- DSM: Nutritional Products’ President + CEO to retire [NL] Mon 01-25
- Corbion: to Expand Lactic Acid Capacity in North America [NL] Sat 01-23
- Yildiz Holding: Ülker continued to grow in 9M-2020 [TR] Sat 01-23
REZEPTE + IDEEN
24. Zum Mitnehmen oder Liefern: Linsen-Bowl mit Lachsspießen
Berlin. (27.01. / ufop) Angesichts der ungemütlichen Witterung wächst der Appetit auf etwas Kräftiges. Eine Linsensuppe nach Art der ufop Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen kommt da gerade recht (Foto: ufop).