Donnerstag, 26. November 2020

WB-04-2018

DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 04. KW 2018:

MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Effizienz-Preis NRW: Bäcker Schüren erhält Sonderpreis
02. Hug AG: wächst weiter und investiert in Schweizer Standort
03. BDSI: 2017 für Süßwarenindustrie eher durchwachsen
04. LMDP: eröffnet insgesamt drittes Restaurant

TERMINE + EVENTS:
05. BBGfG: 47. Informationstagung zählte 230 Teilnehmende
06. Die besten Mitarbeitenden suchen sich die besten Betriebe
07. «Wir haben es satt!»: 33.000 fordern Ernährungswende jetzt

MANAGEMENT + BETRIEB:
08. Noch einmal: Pauschbeträge für Sachentnahmen 2018
09. Messe Stuttgart übernimmt größte Bäckereimesse im Iran
10. Tipp: Touren und Lieferreihenfolge kurzfristig ändern

TRENDS + KONZEPTE:
11. Frische Ideen von copago und den Freunden des Snacks
12. Internorga 2018: Was wird Trend, was nicht?
13. BVE: Ernährungsindustrie ist eine Branche im Wandel

MARKETING + VERKAUF:
14. Versandhandel: E-Commerce wächst weiter zweistellig
15. «Grab and Go»: Amazon Go Konzept jetzt im Regelbetrieb
16. Brötchen holen? Aber nur mit meiner Badewanne …

ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
17. Stiftung Warentest: Besser essen durch bessere Zubereitung
18. Pflichtlektüre: DLG-Studie zur Reduktion von Zucker/Fett/Salz
19. Küche, Keime, Fernsehköche: Fehler im Minutentakt

PERSONEN + EHRUNGEN:
20. IGW: «Goldene Brezel» für 18 Berliner Bäckereien
21. Winterhalter Gruppe: meldet Wechsel an der Spitze
22. Vertrieb Industrie: Rondo Gruppe meldet Neuorganisation

BOOKMARKS + BOOKS:
23. Gesucht: die weltbesten Fotos rund ums Brot
24. Global Industry: Aryzta cuts 2018 Ebitda guidance by 15%

REZEPTE + IDEEN:
25. Genussvoll in den Frühling mit elf schönen Rezepten

VERMISCHTES:

26. Winterhalter ist Bestmarke 2018



 


MARKT + UNTERNEHMEN


01. Effizienz-Preis NRW: Bäcker Schüren erhält Sonderpreis

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Essen/Ruhr. (26.01. / efa) «Ihr Bäcker Schüren» ist mit dem Sonderpreis des Effizienz-Preises NRW 2017 ausgezeichnet worden. Die Bäckerei aus Hilden überzeugte die Fachjury mit ihrem ganzheitlichen Nachhaltigkeitskonzept. Klimaneutralität, ökologische Produkte und ein zukunftsorientiertes Mobilitätskonzept gehören zu den wichtigsten Pfeilern (Foto: eanrw).


02. Hug AG: wächst weiter und investiert in Schweizer Standort

Luzern / CH. (25.01. / hug) Die Hug Backwaren Gruppe blickt auf ein positives Geschäftsjahr 2017 zurück: Sie steigerte ihren Umsatz um 2,7 Prozent auf 116,6 Millionen Schweizer Franken (CHF). Zugunsten einer weiterhin 100-prozentigen Produktion in der Schweiz investiert die Gruppe 50 Millionen CHF in den bestehenden Standort und plant ein hochmodernes Werk.


03. BDSI: 2017 für Süßwarenindustrie eher durchwachsen

Bonn. (24.01. / bdsi) Der Bundesverband der Deutschen Süßwarenindustrie (BDSI) blickt für die Branche auf ein durchwachsenes Jahr 2017 zurück. Allerdings verzeichneten die Hersteller von Feinen Backwaren ein leichtes Wachstum um 1,1 Prozent, heißt es im Jahresbericht 2017. Insgesamt wurden ungefähr 721.000 Tonnen Feine Backwaren produziert, heißt es aus Bonn.


04. LMDP: eröffnet insgesamt drittes Restaurant

Waldshut-Tiengen. (20.01. / lmdp) Die Franchisekette La Maison du Pain (LMDP) meldet einen weiteren Standort in der Darmstädter Innenstadt. Ab dem 26. Januar öffnet das Restaurant ganztägig in der Wilhelminenpassage.

 


TERMINE + EVENTS


05. BBGfG: 47. Informationstagung zählte 230 Teilnehmende

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Berlin. (26.01. / bbgfg) Die Berlin-Brandenburgische Gesellschaft für Getreideforschung (BBGfG) hatte im Vorfeld der Internationalen Grünen Woche zur 47. Wissenschaftlichen Informationstagung eingeladen. Es wurden auch wieder bekannte Förderpreise verliehen. Rund 230 Experten des deutschen Getreide- und Backgewerbes sowie der Wissenschaft und der Zulieferindustrie folgten dem Ruf. Zusammenfassung (Foto: pixabay.com).


06. Die besten Mitarbeitenden suchen sich die besten Betriebe

Barsinghausen. (26.01. / db) Unternehmensführung gehört immer wieder auf den Prüfstand. Der Grund ist einfach wie plausibel: Die besten Mitarbeitenden suchen sich die besten Betriebe. Genau unter diesem Motto laden Die Freien Bäcker zu ihrer Fachtagung 2018 am 26. Februar nach Düsseldorf.


07. «Wir haben es satt!»: 33.000 fordern Ernährungswende jetzt

Berlin. (22.01. / whes) Mit einem kaum zu überhörenden Kochtopf-Konzert forderten 33.000 Menschen bei der traditionellen «Wir haben es satt!»-Demonstration zum Auftakt der Grünen Woche die kommende Bundesregierung zu einer neuen Agrarpolitik auf. Auch die Ordnungshüter sprachen von «mehreren zehntausend Teilnehmern» in Berlin.

 


MANAGEMENT + BETRIEB


08. Noch einmal: Pauschbeträge für Sachentnahmen 2018

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Isernhagen / Hannover. (26.01. / ge) Noch einmal und etwas ausführlicher wollen wir – aufgrund der Nachfrage – auf das Thema «Pauschbeträge für unentgeltliche Wertabgaben 2018» eingehen. Das Bundesministerium der Finanzen hat mit Schreiben vom 13. Dezember 2017 die für das Jahr 2018 geltenden Pauschbeträge für Sachentnahmen (= unentgeltliche Wertabgaben) für verschiedene Gewerbezweige bekannt gegeben. Die Steuerberater der Gehrke Econ Gruppe aus Isernhagen erklären Ihnen genau, was Sie damit anfangen und geben Hilfestellung (Foto: pixabay.com).


09. Messe Stuttgart übernimmt größte Bäckereimesse im Iran

Stuttgart. (25.01. / mstgt) Die Messe Stuttgart baut ihr Irangeschäft weiter aus. Jetzt hat sie eine Partnerschaft mit der wichtigsten iranischen Fachmesse für das Bäckereigewerbe abgeschlossen. Die Ibex findet seit 2007 jährlich statt. Bei der elften Auflage im November 2017 zählte die Veranstaltung 138 Aussteller aus 16 Ländern sowie 21.000 Fachbesucher.


10. Tipp: Touren und Lieferreihenfolge kurzfristig ändern

Kronau. (26.01. / goe) Eine Planung ist und bleibt eine Planung und es kann durchaus erforderlich sein, dass Sie spontan in die Tourenzuordnung oder Lieferreihenfolge eingreifen müssen. Sei es weil ein Fahrer oder Fahrzeug ausfällt oder ein Problem in der Produktion auftrat und sich die Auslieferungen verschieben. Ein solcher Eingriff in die Touren erfolgt natürlich im Bestellwesen von Marvin, denn dort sind die tagesaktuellen Informationen hinterlegt. Im Feld Kundennummer benutzen Sie einfach die Sondertaste «Strg + F2 – Tourenzuordnung ändern». In der danach angezeigten Eingabemaske können Sie nach Auswahl des Datums und der Lieferung direkt mit der Änderung der Tour und der Tourenposition beginnen. Wählen Sie dazu den Kunden aus und bearbeiten Sie die zugehörigen Daten. Nach Abschluss der Änderung gilt die neue Zuordnung, zur Sicherheit jedoch nur für diesen Tag. Für weitere Fragen zu diesem Thema wenden Sie sich bitte an Ihren zuständigen Servicepartner oder das Goecom Hotline-Team. Beide helfen Ihnen gerne weiter.

 


TRENDS + KONZEPTE


11. Frische Ideen von copago und den Freunden des Snacks

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Oberhausen. (26.01. / cpg) Die FREUNDE DES SNACKS bilden ein starkes Netzwerk für den Snack-Markt. Der Verein besteht aus 19 Experten, die Ihre vielfältigen Kompetenzen bündeln und Seminare im Backforum Hannover bieten. Mit dabei ist copago als moderner und innovativer Kassenanbieter. copago berät im Rahmen der Seminare, wie Snacks an der Kasse abgebildet und mit Verkaufsförderungs- und Kundenbindungsmaßnahmen optimal vermarktet werden können. Aktuelle Termine und Themen (Foto: copago).


12. Internorga 2018: Was wird Trend, was nicht?

Hamburg. (24.01. / hmc) Wer sich einen Überblick über die Food-Trends weltweit verschaffen will, der ist auf der Internorga richtig. Im Forum «Pink Cube» zeigt die Food-Designerin und Trendforscherin Karin Tischer auf kleiner Fläche, was sonst nur mit langen Flugstrecken zu entdecken ist. Leider enthält der Beitrag sehr viele Anglizismen und ist dadurch schwer lesbar. Des WebBaeckers angesäuerte Kommentare machen es auch nicht einfacher…


13. BVE: Ernährungsindustrie ist eine Branche im Wandel

Berlin. (20.01. / bve) Für das Jahr 2017 erwartet die Ernährungsindustrie ihr bislang bestes Umsatzergebnis, schreibt die Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE). Nach ersten Schätzungen könnte der Umsatz im Vorjahresvergleich um 5,7 Prozent auf 181 Milliarden Euro steigen. Gleichwohl sieht der Verband die Branche im Wandel.

 


MARKETING + VERKAUF


14. Versandhandel: E-Commerce wächst weiter zweistellig

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Berlin. (24.01. / bevh) Mit einem Plus von 10,9 Prozent auf 58,466 Milliarden Euro ist der Brutto-Umsatz 2017 mit Waren im E-Commerce zweistellig gewachsen, schreibt der Bundesverband E-Commerce und Versandhandel (bevh) in seinem Jahresbericht. Details (Foto: pixabay.com).


15. «Grab and Go»: Amazon Go Konzept jetzt im Regelbetrieb

Seattle / US. (23.01. / eb) Es ist soweit: Der Konzeptstore «Amazon Go» für den Lebensmittel- Einzelhandel, den der Konzern 2016 vorstellte, ist jetzt in den Regelbetrieb gegangen und für Jedermann zugänglich – sofern man sein Smartphone dabei und eine Amazon-App installiert hat.


16. Brötchen holen? Aber nur mit meiner Badewanne …

Bilshausen. (23.01. / eb) Die «Real Life Guys» sind pfiffige junge Leute aus der Region Darmstadt mit einer besonderen Beziehung zu Badewannen. Die stellen sie regelmäßig unter Beweis und den «Rest» der Geschichte kennen Sie wahrscheinlich aus Funk oder Fernsehen oder Ihrer Tageszeitung. Wie auch immer: Keine der uns bekannten Betrachtungen hat auch nur ein Wort über Bäckermeister Thomas Kopp verloren, dem mit der fliegenden Badewanne Guerilla-Marketing im besten Sinn gelungen ist.

 


ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER


17. Stiftung Warentest: Besser essen durch bessere Zubereitung

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Berlin. (25.01. / stw) Für alle, die nicht nur einfach Trends folgen sondern sich wirklich besser und gesünder ernähren wollen, kommt ein neues Buch der Stiftung Warentest gerade recht. Es serviert frische Erkenntnisse kurz und bündig, zusammen mit 30 Rezepten zum Sofort-Ausprobieren. Dazu räumt es auf mit Halbwissen und Mythen (Foto: pixabay.com).


18. Pflichtlektüre: DLG-Studie zur Reduktion von Zucker/Fett/Salz

Frankfurt. (24.01. / dlg) «Reduktion von Zucker, Fett und Salz in Lebensmitteln – Zwischen Machbarkeit und Verbrauchererwartung» – so lautet der Titel einer brandaktuellen Studie der DLG zu einem wichtigen Thema.


19. Küche, Keime, Fernsehköche: Fehler im Minutentakt

Berlin. (22.01. / bfr) Das Bundesinstitut für Risikobewertung hat das Forschungsprojekt «Küchenhygiene im Scheinwerferlicht: Beeinflussen TV-Köche unser Hygieneverhalten?» vorgestellt. Zu den Ergebnissen gehört, dass zwar 42 Prozent der Konsumenten die Küchenhygiene in der Gastronomie für beunruhigend hält, aber nur 17 Prozent die Küchenhygiene zuhause…

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PERSONEN + EHRUNGEN


20. IGW: «Goldene Brezel» für 18 Berliner Bäckereien

Berlin. (24.01. / bkl) Während der Internationalen Grünen Woche (IGW) hat Margit Gottstein, Staatssekretärin beim Berliner Justizsenator für Verbraucherschutz und Antidiskriminierung, das berlin-brandenburgische Qualitätssiegel «Goldene Brezel» 18 Bäckereien aus Berlin überreicht.


21. Winterhalter Gruppe: meldet Wechsel an der Spitze

Meckenbeuren. (24.01. / whg) Zum 01. Januar 2018 hat Thomas Pfeiffer die Leitung von Marketing und Vertrieb für die Winterhalter Gruppe weltweit übernommen. Pfeiffer tritt die Nachfolge von Peter Huber an.


22. Vertrieb Industrie: Rondo Gruppe meldet Neuorganisation

Burgdorf / CH. (24.01. / rd) Rondo Schio (ROS) wird als Geschäftseinheit Industrie neu aufgestellt. Die Leitung übernimmt Jonny Hecht.

 


BOOKMARKS + BOOKS


23. Gesucht: die weltbesten Fotos rund ums Brot

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Asten / AT. (26.01. / bat) Der Trierenberg Super Circuit, größter Fotokunst-Wettbewerb der Welt, macht sich zum 27. Mal auf die Suche nach den besten Fotos. Erstmals mit dabei ist das Sonderthema «Alles rund ums Brot – Felder. Getreide. Brot und Bäcker». Dies wird vom «Paneum – Wunderkammer des Brotes» unterstützt und läuft als «Paneum Foto Trophy» im Rahmen des Wettbewerbs. Details (Foto: © Oleg V. Semenets, Russland).


24. Global Industry: Aryzta cuts 2018 Ebitda guidance by 15%

Hamburg. (bm) Aryzta AG needs to update its FY-2018 Ebitda guidance. Management’s current best estimate is that FY-2018 Ebitda, on a like for like basis excluding FX and disposals, is likely to be about 15 percent below that of FY-2017 (20 percent on a reported basis). Other topics of the week:

 


REZEPTE + IDEEN


25. Genussvoll in den Frühling mit elf schönen Rezepten

20180126-ERDBEERHERZ-JUNG-ZEEL

Frankfurt / Main. (26.01. / eb) Noch begleitet uns die Kampagne von Jung Zeelandia anlässlich des 90-jährigen Bestehens unter dem Motto «Wir bewahren Zukunft». Zum Abschluss geben Ihnen die Backmittler aus Frankfurt eine Rezeptsammlung an die Hand, die sehr gut zu den kommenden Jahreszeiten passt: «Genussvoll in den Frühling» heißt sie, liegt im Format PDF vor und enthält elf schöne Ideen nicht nur für den Frühling (Foto: JZ).