DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 04. KW 2017:
MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Groupe Le Duff: Großbäcker bietet B2B-Marktplatz
02. Valora: übernimmt «Pretzel Baron» in den USA
03. Hook Dogs: Paniceus stellt neues Gastrokonzept vor
04. Mestemacher: baut Umsatz weiter aus
05. Hug AG: schließt 2016 mit 3,2 Prozent Umsatzplus ab
TERMINE + EVENTS:
06. Internorga 2017: Neue Impulse für Bäcker und Konditoren
07. Getreide-Tagung: von der Züchtung bis zur Verarbeitung
08. Meister.Werk.NRW 2017: jetzt bewerben!
09. «Wir haben es satt»: meldet 22% weniger Teilnehmer
MANAGEMENT + BETRIEB:
10. Niedersachsen: ZV lehnt freiwillige «Ampel» ab
11. Achtung: Das ändert sich in diesem Jahr!
12. E-Mobilität: Selbsthilfegruppe macht Autoindustrie Beine
13. Migros Gruppe meldet Wachstum auf hohem Niveau
TRENDS + KONZEPTE:
14. Keks-Kreator: Gebäckideen zwischen Tradition und Moderne
15. Internorga: Expertenrunde diskutiert Wachstumsfeld Gastronomie
MARKETING + VERKAUF:
16. Nächster Schritt zum flächendeckenden Service: KMZ Dresden
17. Kundendialog: 41 Prozent würden Chatbots nutzen
18. Neu: die Marvin Wochenbestellungen
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
19. BMEL: bündelt Ernährungskommunikation
20. Ernährungsindustrie: Kundendialog im Wandel
PERSONEN + EHRUNGEN:
21. IGW: «Goldene Brezel» für 21 Brandenburger Bäckereien
22. UIBC: Gold- und Silbermedaille für die Schweiz
23. UIBC: Deutsches Team erhält vier Sonderpreise
24. Großbäcker verleihen Förderpreis 2017 in Berlin
BOOKMARKS + BOOKS:
25. Bäckman: hat jetzt eine eigene Homepage
26. Global Industry: Aryzta’s Revenue fall 20% in H1-2017
REZEPTE + IDEEN:
27. Tag der Liebenden: Am 14. Februar ist Valentinstag
MARKT + UNTERNEHMEN
01. Groupe Le Duff: Großbäcker bietet B2B-Marktplatz
Rennes / FR. (27.01. / gld) Die französische Groupe Le Duff, die unter anderem die Marken Kamps und La Brioche Dorée sowie Restaurantketten in Frankreich und den USA betreibt, hat einen interessanten Online-Marktplatz für französische Lebensmittel initiiert. Damit will sie Produkte von kleinen und mittelständischen Unternehmen aus Frankreich in bundesdeutsche Supermarktregale, Lebensmittelfachgeschäfte, Hotels, Restaurants, Weinbars und Bäckertheken bringen (Foto: pixabay.com).
02. Valora: übernimmt «Pretzel Baron» in den USA
Muttenz / CH. (27.01. / vh) Die eidgenössische Valora Gruppe treibt ihre internationale Expansion weiter voran und übernimmt die amerikanische Firma Pretzel Baron. Damit baut Valora das B2B-Geschäft mit einem eigenen Werk in den USA weiter aus und stärkt ihre Marktstellung als einer der führenden Produzenten von Laugengebäck.
03. Hook Dogs: Paniceus stellt neues Gastrokonzept vor
Hamburg. (27.01. / eb) Wo Burger sind, können Hotdogs nicht weit sein – oder anders herum: Wo Peter Pan ist, muss irgendwo auch Captain Hook sein. Das dachte sich wohl auch die Paniceus Gastro Systemzentrale, die neben ihrem «Peter Pane» Better-Burger-Konzept jetzt ein «Hook Dogs» Premium-Hotdog-Konzept entwickelt hat.
04. Mestemacher: baut Umsatz weiter aus
Gütersloh. (27.01. / eb) Zwar verpassen wir uns nur knapp, doch findet die Jahrespressekonferenz der Mestemacher GmbH zum Geschäftsjahr 2016 definitiv ein paar Stunden nach Erscheinen dieser Ausgabe statt. Zur Erinnerung: Die Gruppe verzeichnete 2015 mit rund 151 Millionen Euro Umsatz ein Plus von 4,1 Prozent.
05. Hug AG: schließt 2016 mit 3,2 Prozent Umsatzplus ab
Luzern / CH. (26.01. / hug) Die eidgenössische Hug Backwaren Gruppe hat einen guten Start in ihr 140. Geschäftsjahr erwischt. Sie vermeldet für 2016 eine Umsatzsteigerung von 3.2 Prozent auf 113.5 Millionen Schweizer Franken und gibt sich optimistisch – trotz Swissness-Gesetz und anderen Eigenheiten im Alpenland.
TERMINE + EVENTS
06. Internorga 2017: Neue Impulse für Bäcker und Konditoren
Hamburg. (27.01. / hmc) Die Internorga, wichtigster Branchentreffpunkt für den gesamten Außer-Haus-Markt, pflegt seit jeher eine enge Beziehung zum Handwerk der Bäcker und Konditoren. Über 200 speziell für Bäcker und Konditoren ausgerichtete Aussteller präsentieren vom 17. bis 21. März in den Hallen B6 und B6.1 innovative Produkte und aktuelle Trends (Foto: ©Hamburg Messe und Congress / Internorga).
07. Getreide-Tagung: von der Züchtung bis zur Verarbeitung
Detmold. (27.01. / agf) Themen aus den Bereichen Züchtung, Anbau, Analytik und Verarbeitung stehen auf der Tagesordnung der Getreide-Tagung 2017, die die Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung in Zusammenarbeit mit dem Max Rubner-Institut (MRI) Mitte März auf dem Detmolder Schützenberg veranstaltet.
08. Meister.Werk.NRW 2017: jetzt bewerben!
Düsseldorf. (25.01. / lanuv) Nordrhein-Westfalen würdigt auch in diesem Jahr die Leistungen des regionalen Lebensmittelhandwerks und initiiert den Wettbewerb «Meister.Werk.NRW 2017». Der Wettbewerb richtet sich an Bäcker, Fleischer, Brauer und seit neuestem auch an Konditoren. Bewerbungsschluss ist am 16. März.
09. «Wir haben es satt»: meldet 22% weniger Teilnehmer
Berlin. (24.01. / nl) Auch in diesem Jahr demonstrierten wieder viele Menschen im Umfeld der Internationalen Grünen Woche (IGW) in der Bundeshauptstadt für eine umfassende Agrarwende. Allerdings: Die Veranstalter sprechen von rund 18.000 Teilnehmern. Damit zählt das Demonstrations-Bündnis «Wir haben es satt!» ungefähr 5.000 Demonstranten weniger als noch vor einem Jahr – minus 22 Prozent.
MANAGEMENT + BETRIEB
10. Niedersachsen: ZV lehnt freiwillige «Ampel» ab
Berlin. (27.01. / zv) Auch Niedersachsen liebäugelt mit einer Hygieneampel. Dem Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks (ZV) zufolge, der sich auf einen Bericht der Neuen Osnabrücker Zeitung stützt, sollen ab Sommer sämtliche Kommunen den Inhabern von Betrieben nach einer Kontrolle ein «Barometer» aushändigen. Dieses könne dann – auf freiwilliger Basis – an der Eingangstür ausgehängt werden. Der Verband lehnt auch diese Variante einer «Ampel» kategorisch ab (Foto: pixabay.com).
11. Achtung: Das ändert sich in diesem Jahr!
Isernhagen / Hannover. (27.01. / ge) 2016 war der Gesetzgeber wieder sehr aktiv. Es sind wesentliche Änderungsgesetze verabschiedet worden – unter anderem das Gesetz zur Anpassung des Erbschaftsteuer- und Schenkungsteuergesetzes an die Rechtsprechung des Bundesverfassungsgerichts, das Gesetz zur Modernisierung des Besteuerungsverfahrens, das Gesetz zur steuerlichen Förderung der Elektromobilität sowie das Investmentsteuerreformgesetz. Weitere Vorhaben sind auf dem Weg. Die Gesetzesänderungen, die Sie kennen sollten – kurz und knapp und strukturiert – hat Michael deBeer von der Gehrke Econ Gruppe für Sie zusammengefasst.
12. E-Mobilität: Selbsthilfegruppe macht Autoindustrie Beine
Düsseldorf. (26.01. / lee) Das bundesdeutsche Bäckerhandwerk sucht bisher vergeblich nach geeigneten elektrisch betriebenen Lieferfahrzeugen. In einer neuen Selbsthilfegruppe sammeln die Profis jetzt Ideen und machen der Automobilbranche Druck. Der Landesverband Erneuerbare Energien NRW (LEE NRW) begrüßt das kreative Potenzial und das Engagement der Branche ausdrücklich.
13. Migros Gruppe meldet Wachstum auf hohem Niveau
Zürich / CH. (mgb) Im Kalenderjahr 2016 erzielte die eidgenössische Migros Gruppe, zu der auch die Großbäckerei Jowa AG gehört, mit insgesamt 27.7 Milliarden Schweizer Franken (CHF) Umsatz ein Wachstum von 274 Millionen CHF. Eine separate Mitteilung in Bezug auf die Migros-Industrie folgt Ende Februar.
TRENDS + KONZEPTE
14. Keks-Kreator: Gebäckideen zwischen Tradition und Moderne
Brilon. (26.01. / gs) Angefangen hat alles mit der Idee, individuelle, personalisierte Kekse nach Wunsch zu kreieren. Bäckermeister Gregor Stappers aus Brilon hat lange getüftelt am «perfekten Keks», der nur aus natürlichen Rohstoffen besteht, ohne Zusatz von Farb- oder Konservierungsstoffen. Traditionelles Handwerk und ein innovativer Gedanke kamen zusammen und der «Keks-Kreator» war geboren (Foto: KK Brilon).
15. Internorga: Expertenrunde diskutiert Wachstumsfeld Gastronomie
Hamburg. (25.01. / hmc) Einige Zeit vor Eröffnung der Internorga 2017 im März kamen im Januar Branchenexperten aus Bäckerei und Konditorei auf Einladung der Leitmesse für den gesamten Außer-Haus-Markt in Hamburg zusammen und beleuchteten die Wachstumschancen von Bäckereibetrieben mit gastronomischem Sortiment.
MARKETING + VERKAUF
16. Nächster Schritt zum flächendeckenden Service: KMZ Dresden
Hechingen. (27.01. / kmz) Seit 01. Januar 2017 ist die KMZ-Gruppe auch in Sachsen mit einem zusätzlichen Servicestandort vertreten. Markus Wolf, bisher für KMZ in Darmstadt aktiv, betreut ab sofort die Kunden aus Sachsen direkt von seinem Büro in Dresden aus. «Damit tragen wir dem Wunsch von Bestandskunden Rechnung, ihnen in Zukunft für den Service eine Ortsnähe bieten zu können. Mit Markus Wolf, einem gebürtigen Dresdner, haben wir die perfekte Besetzung des Büros gefunden», sagt Peter Kaierle, Geschäftsführer KMZ Kassensystem GmbH Deutschland (Foto: KMZ).
17. Kundendialog: 41 Prozent würden Chatbots nutzen
Berlin. (21.01. / bk) Vier von zehn Befragten (41 Prozent) finden Chatbots für den Einsatz im Kundenservice attraktiv, um dort Nachfragen zu Bestellungen und Beschwerden zu bearbeiten. Das hat eine repräsentative Befragung im Auftrag des Digitalverbands Bitkom ergeben, die noch weitere Ergebnisse zutage förderte.
18. Neu: die Marvin Wochenbestellungen
Kronau. (21.01. / goe) Die Anforderung, Bestellungen übersichtlich für eine Woche im Voraus einzugeben, wird immer wieder nachgefragt. Die Gründe hierfür sind vielfältig. In Ferienregionen können so die Liefermengen zum Beispiel für Appartements oder Feriencamps für eine gesamte Woche direkt bequem eingegeben werden. So mancher Backwarenempfänger plant nicht nur für die nächsten ein bis zwei Tage, sondern gerne auch für die gesamte nächste Woche fest. Sicher und möglichst fehlerfrei.
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER
19. BMEL: bündelt Ernährungskommunikation
Bonn. (aid) Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) heißt es und soll die bisherige Kommunikation für Ernährung des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) in einer Einrichtung zusammenfassen. Das BZfE ist als eigene Abteilung in der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) in Bonn angesiedelt und erfüllt künftig vielfältige Aufgaben (Foto: pixabay.com).
20. Ernährungsindustrie: Kundendialog im Wandel
Berlin. (24.01. / bve) Mehr Informationen, mehr Transparenz und mehr Internet – die Ernährungsindustrie erwartet auch in Zukunft mehr direkte Kundenkontakte, wobei Onlinekanäle wie E-Mail, Websites und die Sozialen Medien eine immer größere Rolle spielen, schreibt die Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie.
PERSONEN + EHRUNGEN
21. IGW: «Goldene Brezel» für 21 Brandenburger Bäckereien
Berlin. (27.01. / bkl) Der brandenburgische Landesminister Jörg Vogelsänger hat anlässlich des Brandenburgtags auf der Grünen Woche 2017 das berlin-brandenburgische Qualitätssiegel «Goldene Brezel» an 21 Mitglieder des Bäcker- und Konditoren-Landesverbands Berlin und Brandenburg verliehen (Foto: BKL).
22. UIBC: Gold- und Silbermedaille für die Schweiz
Bern / CH. (27.01. / sbc) Beim 46. Internationalen Wettbewerb für junge Bäcker der UIBC Internationalen Union der Bäcker und Konditoren vom 23. bis 25. Januar 2017 in Lyon (FR) hat Nina Vogel (20) aus Maienfeld (Kanton Graubünden) die Goldmedaille gewonnen und Angela Bissegger (20) aus Spiez (Kanton Bern) die Silbermedaille.
23. UIBC: Deutsches Team erhält vier Sonderpreise
Weinheim. (27.01. / adb) Beim 46. Internationalen Wettbewerb für junge Bäcker der UIBC Internationalen Union der Bäcker und Konditoren in Lyon (FR) konnten die deutschen Teilnehmer Jaqueline Derichs aus Linnich (NRW) und Florian Siegel aus Oftersheim (Baden-Württemberg) vier Sonderpreise für sich entscheiden.
24. Großbäcker verleihen Förderpreis 2017 in Berlin
Düsseldorf. (23.01. / vdg) Den Wissenschaftlichen Förderpreis 2017 des Verbands Deutscher Großbäckereien (VDG) hat Dr. Stefan Nöbel von der Universität Hohenheim erhalten. Mit dem Preis zeichnet der Verband schon seit vielen Jahren neue Forschungsansätze und hervorragende Forschungsarbeiten aus.
BOOKMARKS + BOOKS
25. Bäckman: hat jetzt eine eigene Homepage
Berlin. (zv) Für die Entwicklung von Kindern sind Aktivität, Kreativität und Bewegung genauso wichtig wie eine ausgewogene Ernährung. Auf der neuen Webseite bäckman.de können Familien und Pädagogen jetzt noch besser in die Welt des wahrscheinlich kleinsten Bäckers der Welt eintauchen (Grafik: ZV).
26. Global Industry: Aryzta’s Revenue fall 20% in H1-2017
Hamburg. (bm) Swiss Aryzta AG announced that following a review of five months of trading ending 2016, the underlying fully diluted EPS is tracking approximately 20 percent behind prior year. The under-performance is due largely to North American weakness compounding the already anticipated weakness in Europe due to the ongoing German bakery commissioning and the impact of Brexit. Other topics of the week:
- Barry Callebaut: First Quarter 2016/2017 Results [CH] Fri 01-27
- Technomic: about the future of the 3rd party delivery and… [US] Fri 01-27
- Nestle: to acquire Egyptian instant coffee company [CH] Thu 01-26
- Starbucks: Nominates three members to its Board [US] Thu 01-26
- Aryzta AG: Revenues fall 20% in H1-2017 [CH] Wed 01-25
- McDonald’s: Delivers Q4 And FY 2016 Results [US] Wed 01-25
- J+J Snack Foods: reports Q1-2017 results [US] Wed 01-25
- Pinnacle: Strengthens Outlook and Reiterates Guidance [US] Wed 01-25
- Greggs PLC: Q4 and FY-2016 Trading Update [UK] Wed 01-25
- Technomic: Releases 5 Key Consumer Trends for 2017 [US] Tue 01-24
- Hain Celestial Announces Strategic Alliance In India [US] Mon 01-23
- Ardent Mills: Joins Partners in Food Solutions [US] Mon 01-23
- Ebro Foods: buys organic food company Vegetalia [ES] Sat 01-21
- Mondelez: sells most of its grocery business in AU and NZ [US] Sat 01-21
REZEPTE + IDEEN
27. Tag der Liebenden: Am 14. Februar ist Valentinstag
Frankfurt. (27.01. / cwc) Nicht vergessen: Am 14. Februar ist Valentinstag. Zu den Top-Geschenkideen, die mit Blick auf den Tag der Verliebten am meisten genannt werden, gehören Valentinstorten. Gemeint sind nicht die stattlichen Bäckertorten für den Familientisch, sondern eher zierliche Gebilde für die Genussmomente zu zweit. Genau in diese Kategorie passt das «Valentinsherz mit Walnüssen und Erdbeeren» aus der Ideenbäckerei der California Walnut Commission (Foto: CWC).