Sonntag, 13. Oktober 2024

WB-03-2023

DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 03. KW 2023:

MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Grupo Bimbo: stärkt Europageschäft mit Vel Pitar SA
02. Pralinen: Zartschmelzende Versuchung aus Konditorenhand
03. Bäckerei-Konditorei Raab: Klappern gehört zum Handwerk

TERMINE + EVENTS:
04. Spannende Themen bei der 52. Wissenschaftlichen Infotagung
05. Hoga 2023: liefert ordentliches Ergebnis ab
06. Campact: »Auf Worte müssen endlich Taten folgen!«
07. IGW 2023: Hochkarätiges Rahmenprogramm im Überblick

MANAGEMENT + BETRIEB:
08. Basics: Datenbankabbild erstellen leicht gemacht
09. BGH: zur Betriebsschließungsversicherung in der Pandemie
10. Modernisierung und Erweiterung der Akademie Weinheim
11. Die Migros-Gruppe erzielt 2022 einen Rekordumsatz
12. BGN Sicherheitstipp Teigteilmaschinen
13. WKÖ: Kostenmix treibt ganze Branchen in die rote Zahlen

MARKETING + VERKAUF:
14. Rohlik: will massiv in Deutschland und Österreich investieren
15. Rewe Gruppe: gründet Kompetenzzentrum Landwirtschaft

ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
16. Grain Club: Zwischen Ernährungssicherung und Nachhaltigkeit
17. Lebensmittelwirtschaft und Politik betonen Zusammenarbeit

ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN:
18. Statistik: So teuer sind Obst und Gemüse heute
19. Update 11|2022: Preisanstieg beim Getreide schwächt sich ab

PERSONEN + EHRUNGEN:
20. Großbäcker: verleihen Wissenschaftlichen Förderpreis 2023
21. Backhaus Dries: erweitert die Geschäftsführung
22. Vorstandswechsel bei der Nestle Deutschland AG

BOOKMARKS + BOOKS:
23. Global Industry: JE Takeaway.com improves profitability

REZEPTE + IDEEN:
24. Diätkost: Magische Kohlsuppe mit Kartoffeln



 


MARKT + UNTERNEHMEN


01. Grupo Bimbo: stärkt Europageschäft mit Vel Pitar SA

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Râmnicu Vâlcea / RO. (19.01. / eb) Als weltgrößter Bäckereikonzern arbeitet die Grupo Bimbo S.A.B. de C.V. weiter an ihrem Portfolio. Mit dem Erwerb der rumänischen Bäckereigruppe Vel Pitar SA hat der mexikanische Konzern jetzt sein Europageschäft gestärkt (Foto: pikrepo.com).


02. Pralinen: Zartschmelzende Versuchung aus Konditorenhand

Bremen. (19.01. / wfb) Garniertüte und zweizinkige Gabel: Das sind typische Arbeitsgeräte für Konditormeister und Chocolatier Nick van Heyningen. Seine Kreationen gibt es nicht nur auf dem Findorff-Markt in Bremen, sondern auch bundesweit über den Onlineshop. Das Geschäft wächst und gedeiht.

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03. Bäckerei-Konditorei Raab: Klappern gehört zum Handwerk

Rhein-Pfalz-Kreis. (18.01. / dri) Klein und fein, aber auch »oho« geht es zu bei der Bäckerei-Konditorei Raab in Heßheim. Grund genug für Brotbotschafterin Gitta Connemann, sich den Familienbetrieb aus der Nähe anzusehen.

 


TERMINE + EVENTS


04. Spannende Themen bei der 52. Wissenschaftlichen Infotagung

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Berlin. (20.01. / bbgfg) In einem besonderen Spannungsfeld fand und findet dieser Tage die 52. Wissenschaftliche Infotagung der Berlin-Brandenburgischen Gesellschaft für Getreideforschung statt – inklusive Vergabe von Förderpreisen an den Nachwuchs und der Würdigung anderer Personen (Foto: pixabay.com).


05. Hoga 2023: liefert ordentliches Ergebnis ab

Nürnberg. (18.01. / afag) Den Auftakt für das Messejahr gab die Hoga 2023, Fachmesse für Hotellerie, Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung. Neue Chancen deuten sich am Horizont an, so dass die Branche das Jahr 2023 mit berechtigter Hoffnung verbindet und entsprechend optimistisch ist.

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06. Campact: »Auf Worte müssen endlich Taten folgen!«

Berlin. (17.01. / camp / eb) Die Großdemo »Wir haben es satt!« im Rahmen der Grünen Woche 2023 wird wohl auch ihren Unmut darüber zum Ausdruck bringen, dass die grüne Bundespolitik weit hinter den Erwartungen zurückbleibt.


07. IGW 2023: Hochkarätiges Rahmenprogramm im Überblick

Berlin. (17.01. / igw) Klimaschutz, nachhaltiges Leben, die Transformation von Ernährungssystemen – das Begleit- und Kongressprogramm der IGW 2023 behandelt die aktuell wichtigsten Fragen der Agrar- und Ernährungsbranche.

 


MANAGEMENT + BETRIEB


08. Basics: Datenbankabbild erstellen leicht gemacht

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Kronau. (19.01. / goe) elbstverständlich (!) setzen Sie eine gute Datensicherung in Ihrem Unternehmen ein, damit Sie auf jeden Fall optimal vorbereitet sind. Dennoch bleibt das regelmäßige Sichern Ihrer Marvin Datenbank nicht aus. Wie das selbst im laufenden Betrieb geht, erklärt Goecom (Foto: pixabay.com).


09. BGH: zur Betriebsschließungsversicherung in der Pandemie

Karlsruhe . (19.01. / bgh) Die Frage, ob Unternehmen in Bezug auf Covid-19 Ansprüche aus der Betriebsschließungsversicherung geltend machen können, ist nicht eindeutig zu beantworten. Es kommt auf das Kleingedruckte an. Eine Prüfung für den Zeitraum des 2. Lockdowns scheint empfehlenswert.

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10. Modernisierung und Erweiterung der Akademie Weinheim

Stuttgart. (17.01. / bw) Das Ministerium für Wirtschaft, Arbeit und Tourismus Baden-Württemberg fördert die Modernisierung und Erweiterung der Akademie des Deutschen Bäckerhandwerks in Weinheim mit rund 3,3 Millionen Euro. Die Maßnahme wird bis Mitte 2025 in verschiedenen Bauabschnitten durchgeführt.


11. Die Migros-Gruppe erzielt 2022 einen Rekordumsatz

Zürich / CH. (16.01. / mgb) Die Migros Gruppe hat 2022 einen Rekordumsatz erzielt. Haupttreiber war die Erholung in den Segmenten, die unter Covid-19 besonders gelitten hatten, allen voran das Freizeitgeschäft, die Gastronomie.


12. BGN Sicherheitstipp Teigteilmaschinen

Mannheim. (17.01. / bgn) Teigteilmaschinen sind robust und langlebig. Analog dazu sind in den Betrieben viele Modelle im Einsatz, die sicherheitstechnisch veraltet sind und nicht mehr den aktuellen Anforderungen genügen. Es ereignen sich schwerste Unfälle an ihnen, oft mit Amputationen verbunden.


13. WKÖ: Kostenmix treibt ganze Branchen in die rote Zahlen

Wien / AT. (16.01. / wko) Von stark gestiegenen Kosten auf allen Ebenen bis hin zum Arbeitskräftemangel: Der Belastungsmix stellt die rund 240.000 meist klein- und mittelständischen Betriebe Österreichs in Gewerbe und Handwerk vor nie dagewesene, existenzgefährdende Probleme, berichtet die WKÖ.

 


MARKETING + VERKAUF


14. Rohlik: will massiv in Deutschland und Österreich investieren

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Prag (CZ) | München (DE) | Wien (AT). (20.01. / roh) Die Rohlik Gruppe setzt in einem herausfordernden wirtschaftlichen Umfeld voll auf Wachstum und kündigt millionenschwere Investitionen für die Standorte in Deutschland und Österreich an. Damit verbunden sind auch strukturelle Veränderungen (Foto: Rohlik).


15. Rewe Gruppe: gründet Kompetenzzentrum Landwirtschaft

Köln. (19.01. / rg) Das neu gegründete Kompetenzzentrum Landwirtschaft der Rewe-Gruppe ist das erste seiner Art im deutschen Lebensmittel-Einzelhandel und soll Traditionsbewusstsein mit Start-up Mentalität verbinden. Abseits der engen Grenzen von Branchenlösungen versteht es sich als Denkfabrik.

 


ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER


16. Grain Club: Zwischen Ernährungssicherung und Nachhaltigkeit

Berlin. (19.01. / gc) Die Bundesregierung müsse Lösungsansätze der Wirtschaft stärker berücksichtigen, um die Innovationskraft des Agrarsektors zu fördern, regulatorische Hürden zu beseitigen und den internationalen Rohstoffhandel sicherzustellen – fordert die Grain Club Verbändeallianz anlässlich der IGW.


17. Lebensmittelwirtschaft und Politik betonen Zusammenarbeit

Berlin. (14.01. / bll) Beim Neujahrsempfang des Lebensmittelverbands haben Präsident René Püchner und Bundesminister Cem Özdemir die Notwendigkeit einer fairen und sachlichen Zusammenarbeit betont und sich ausgetauscht. Die Position des Ministern zum Containern teilt der Verband dennoch nicht.

 


ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN


18. Statistik: So teuer sind Obst und Gemüse heute

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Wiesbaden. (17.01. / destatis) Wichtiger Bestandteil einer ausgewogenen und gesunden Ernährung ist der regelmäßige Verzehr von Obst und Gemüse. Für den Kauf von diesen Nahrungsmitteln mussten Verbrauchende im letzten Jahr allerdings deutlich mehr ausgeben als noch ein Jahr zuvor (Foto: pixabay.com).


19. Update 11|2022: Preisanstieg beim Getreide schwächt sich ab

Wiesbaden. (14.01. / destatis) Der Preisanstieg beim Getreide ging im November 2022 mit +16,1 Prozent gegenüber November 2021 um etwa die Hälfte zurück, berichtet das Statistische Bundesamt in Wiesbaden.

 


PERSONEN + EHRUNGEN


20. Großbäcker: verleihen Wissenschaftlichen Förderpreis 2023

Düsseldorf. (20.01. / vdg) Der Wissenschaftliche Förderpreis 2023 des Verbands Deutscher Großbäckereien (VDG) geht an Dr. Julia Zimmermann aus Stuttgart. Ausgezeichnet wird ihre Dissertation, in der sie Untersuchungen zu Getreideunverträglichkeiten durchführte und auswertete.


21. Backhaus Dries: erweitert die Geschäftsführung

Rüdesheim am Rhein. (18.01. / dri) In der Geschäftsführung der Backhaus Dries GmbH gibt es eine Veränderung. Neben den beiden geschäftsführenden Gesellschaftern Martin Dries und Stefan Dries gehört ab sofort Andrea Engelmann zur Geschäftsleitung des mittelständischen Unternehmens.


22. Vorstandswechsel bei der Nestle Deutschland AG

Frankfurt. (16.01. / nag) Seine Karriere früher beenden will Marc-Aurel Boersch (54), seit 2019 Vorstandsvorsitzender der Nestle Deutschland AG. Nachfolger und neuer Nestle Deutschland-Chef soll Alexander von Maillot (51) werden.

 


BOOKMARKS + BOOKS


23. Global Industry: JE Takeaway.com improves profitability

Bremerhaven. (bm) Just Eat Takeaway.com issued a trading update for Q4-2022. The focus on profitability resulted in a material improvement in Adjusted Ebitda, from minus EUR 134 million in H1-2022 to approximately EUR 150 million positive in the second half of the year. Other topics of the week:

 


REZEPTE + IDEEN


24. Diätkost: Magische Kohlsuppe mit Kartoffeln

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Berlin. (16.01. / kmg) Neues Jahr, gute Vorsätze: Wer noch mit seinen Corona-Pfunden hadert oder während der letzten Feiertage zu oft zugegriffen hat, dem empfiehlt die KMG die «Magische Kohlsuppe mit Kartoffeln» (Foto: KMG).

 


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