Donnerstag, 28. März 2024

WB-03-2019

DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 03. KW 2019:

MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Unser Heimatbäcker: Gruppe stellt Weichen für die Zukunft
02. Lila Bäcker: Filialist meldet Insolvenz in Eigenverwaltung
03. Herzberger: entwickelt sich gut in ruhigem Fahrwasser

TERMINE + EVENTS:
04. Internationale Grüne Woche 2019 im Allzeithoch
05. AGF: Lebensmittelrecht auf den Punkt gebracht
06. WIG: Tagungen 2019 am Institut für Getreideforschung
07. ISM 2019: Bühne frei für innovative Start-ups

MANAGEMENT + BETRIEB:
08. Preisgestaltung: 55 Seiten Know-how zum Download
09. Migros: solides Wachstum und starker E-Commerce
10. Heyden-Securit: 50 Jahre Kompetenz und Service
11. Tegut Gruppe: erreicht immer mehr Verbraucher

MARKETING + VERKAUF:
12. Aldi positioniert sich als Partner für bewusste Ernährung
13. FoodZoom: Das sind die neuesten Trends im AHM

ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
14. VZBV: fordert klarere Kennzeichnung von losen Backwaren
15. Die Freien Bäcker: Verein begrüßt vzbv-Forderung
16. Empirische Forschung: Je mehr Vollkorn, desto gesünder
17. «Topf Secret»: gegen die Geheimniskrämerei

ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN:
18. Bundesministerin: «Agrarpolitik kümmert sich zu wenig»
19. Umweltbundesamt: Wohin steuert die Landwirtschaft?

PERSONEN + EHRUNGEN:
20. Fritsch: Neuer Vorstandsvorsitzender nimmt Arbeit auf
21. Kessler + Comp.: Veränderungen in der Geschäftsführung
22. Spültechnik-Hersteller mit neuem Key Account Manager Nord

BOOKMARKS + BOOKS:
23. Global Industry: Fazer invests 40 million Euro

REZEPTE + IDEEN:
24. Für kreative Köpfe: Gut vorbereitet in die Erdbeerzeit

 


MARKT + UNTERNEHMEN


01. Unser Heimatbäcker: Gruppe stellt Weichen für die Zukunft

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Pasewalk. (17.01. / uhh / eb) Die Signale aus dem Nordosten der Republik lassen sich unterschiedlicher kaum deuten. Im günstigsten Fall lautet die Nachricht: Um die Weichen für die Zukunft ordentlich stellen zu können, hat die Unternehmensgruppe Unser Heimatbäcker Insolvenz angemeldet. Der WebBaecker hat für Sie in Pasewalk nachgefragt. Herausgekommen ist ein Beitrag, der darauf schließen lässt, dass der Filialist gut vorbereitet jeden Stein umdrehen und jede Chance nutzen wird (Foto: pixabay.com).


02. Lila Bäcker: Filialist meldet Insolvenz in Eigenverwaltung

Pasewalk. (16.01. / eb) Die Unternehmensgruppe Unser Heimatbäcker mit ihren fünf Gruppengesellschaften hat vor dem Amtsgericht Neubrandenburg Insolvenz in Eigenverwaltung angemeldet. Diese Meldung fasst kurz und knapp bekannte Fakten zusammen und geht nicht auf Wenns und Abers ein.


03. Herzberger: entwickelt sich gut in ruhigem Fahrwasser

Fulda. (16.01. / eb) Nach dem Übergang 2012 des Handelsgeschäfts und der Logistik von Tegut zur Genossenschaft Migros Zürich lief die Herzberger Bäckerei zunächst etwas «unrund». Seit der Übernahme 2017 durch die Tegut Gruppe läuft für die Biobäcker wieder alles in geordneten Bahnen.

 


TERMINE + EVENTS


04. Internationale Grüne Woche 2019 im Allzeithoch

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Berlin. (18.01. / igw) Die Internationale Grünen Woche hat in diesem Jahr die bislang höchste Beteiligung in ihrer 93-jährigen Geschichte vorzuweisen. 1.750 Aussteller aus 61 Ländern präsentieren sich vom 18. bis 27. Januar auf der globalen Leitmesse für Landwirtschaft, Ernährung und Gartenbau. 400.000 Fach- und Privatbesucher werden erwartet (Foto: Messe Berlin).


05. AGF: Lebensmittelrecht auf den Punkt gebracht

Detmold. (18.01. / agf) «Recht kompakt» der AGF am 05. und 06. Februar hat das Ziel, Ihre lebensmittelrechtlichen Kenntnisse komprimiert auf den neuesten Stand zu bringen. Die Anmeldefrist zum kostenpflichtigen Seminar endet schon am 20. Januar. Eine umgehende Anmeldung wäre ratsam.

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06. WIG: Tagungen 2019 am Institut für Getreideforschung

Freising. (18.01. / wig) Das Weihenstephaner Institut für Getreideforschung (WIG) lädt auch in diesem Jahr zum Tag für Lebensmittelrecht und -politik (am 26. März), zur Frühjahrstagung (am 26. und 27. März) sowie zur Automatisierungstagung (am 28. März). Details.


07. ISM 2019: Bühne frei für innovative Start-ups

Köln. (15.01. / ism) Die 49. Internationale Süßwarenmesse (ISM) vom 27. bis 30. Januar versteht sich nicht nur als Präsentations – und Networking-Plattform für Unternehmen aus der Branche, sondern auch als Impulsgeber mit dem Ziel, innovative zukunftsorientierte Ideen aus der Branche zu fördern.

 


MANAGEMENT + BETRIEB


08. Preisgestaltung: 55 Seiten Know-how zum Download

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Kronau. (18.01. / goe) Die Gestaltung der Preise wurde in den letzten Jahren immer komplexer. Fast jeder Ihrer Wiederverkäufer fordert seine persönliche Preisliste. Die Rabattvielfalt ist dabei nur ein Teil der zu lösenden Aufgabe. Ein anderer Teil ist die Festlegung der Stückpreise für Ihre Artikel. Sind die Filialen noch recht einfach zu handhaben, sind Wiederverkäufer deutlich kreativer. die Fachleute von Goecom erklären hier, wie Sie in Marvin den Überblick behalten und geben Ihnen ein Booklet an die Hand (Grafik: pixabay.com).


09. Migros: solides Wachstum und starker E-Commerce

Zürich / CH. (18.01. / mgb) Die Migros Gruppe meldet für 2018 eine solide Umsatzentwicklung und starkes Wachstum im E-Commerce. Der Umsatz der Gruppe betrug demnach 28,437 Milliarden CHF (plus 1,3 Prozent). Der Detailumsatz stieg um 1,9 Prozent auf 23,73 Milliarden CHF. Auch die M-Industrie, zu der die Großbäckerei Jowa AG zählt, ist zufrieden.


10. Heyden-Securit: 50 Jahre Kompetenz und Service

Rheine. (18.01. / hs) Auf 50 Jahre Erfahrung und Entwicklung blicken in diesem Jahr Geschäftsführung und Team der Heyden Securit GmbH zurück und sind immer noch neugierig auf neue und interessante Projekte. Kurzportrait.


11. Tegut Gruppe: erreicht immer mehr Verbraucher

Fulda. (15.01. / tgg) Die Tegut Gruppe hat 2018 rund zwei Prozent mehr Kundenbesuche verzeichnet als 2017, und das bei in Summe gleichbleibender Verkaufsfläche. Auch der durchschnittliche Kundenbon stieg im Wert.

 


MARKETING + VERKAUF


12. Aldi positioniert sich als Partner für bewusste Ernährung

Essen / Mülheim. (18.01. / uan) Bewusst leben und sich gesund ernähren, das geht auch günstig. Das wollen Aldi Nord und Aldi Süd beweisen und haben gleich zu Beginn des Jahres eine Kampagne zu Ernährung, Bewegung und Gesundheit aufgenommen. Besonders im Fokus stehen salz- und zuckerreduzierte Produkte, sowie frisches Obst und Gemüse.


13. FoodZoom: Das sind die neuesten Trends im AHM

Hamburg. (16.01. / hmc) Zur Internorga 2019 hat die Messegesellschaft in Zusammenarbeit mit der Trendforscherin Karin Tischer einen spannenden Überblick über internationale Food + Beverage-Trends erstellt.

 


ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER


14. VZBV: fordert klarere Kennzeichnung von losen Backwaren

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Berlin. (17.01. / vzbv) Verbraucher legen zunehmenden Wert auf gesunde Ernährung. Unter anderem schätzen sie Brot und Brötchen, die einen gesund klingenden Fantasie-Namen tragen, als besonders gesund ein, ohne die Zutaten genau zu kennen. Eine sehr umfangreiche, repräsentative Umfrage von «Lebensmittelklarheit» geht der Frage nach, wie Verbraucher diesen Zustand bewerten und was Bäckereien ändern könnten, um nicht zuletzt selbst von mehr Transparenz profitieren zu können (Foto: pixabay.com).


15. Die Freien Bäcker: Verein begrüßt vzbv-Forderung

Barsinghausen. (17.01. / db) Dass Verbraucher mit der Kennzeichnung loser Backwaren unzufrieden sind, könne er gut verstehen, sagt André Heuck, Vorstand des Berufsverbands Die Freien Bäcker zur Forderung der Verbraucherzentralen nach Veränderungen. Betriebe, die nach den Regeln der unabhängigen Bäcker arbeiten und sich zertifizieren lassen, sind schon seit 2015 zu einer voll umfänglichen Deklaration verpflichtet.


16. Empirische Forschung: Je mehr Vollkorn, desto gesünder

Dunedin / NZ. (16.01. / eb) Dieser Beitrag fordert von seinen Lesern Geduld, doch es lohnt sich: Wie eine fundierte Langzeitstudie aus Neuseeland nahelegt, geht der Nutzwert durch den Verzehr von Vollkornprodukten für die menschliche Gesundheit weit über das hinaus, was wir bislang kennen. Die Mega-Studie der Otago-Universität ist im Auftrag der Weltgesundheitsorganisation WHO entstanden und wurde von namhaften Institutionen unterstützt.


17. «Topf Secret»: gegen die Geheimniskrämerei

Berlin. (16.01. / fw) Foodwatch und FragDenStaat haben die Online-Plattform «Topf Secret» initiiert, auf der Verbraucher (m/w/d) die Ergebnisse von Hygienekontrollen, auch in Bäckereien, mit wenigen Klicks abfragen und veröffentlichen können. Damit gehen die beiden Organisationen gegen Geheimniskrämerei in Lebensmittelbehörden vor.

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ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN


18. Bundesministerin: «Agrarpolitik kümmert sich zu wenig»

Berlin. (17.01. / bmu / eb) Die Geduld von Svenja Schulze, Bundesministerin für Umwelt, Naturschutz und nukleare Sicherheit (BMUB), scheint begrenzt zu sein. Die aktuelle Agrarpolitik kümmere sich zu wenig um die Umweltfolgen und gefährde so die Grundlagen der Landwirtschaft, statt sie zu schützen, sagt die Ministerin frohen Mutes. Wir werden sehen, was aus der Breitseite gegen Bundesministerin Julia Klöckner (BMEL) wird – oder auch nicht.


19. Umweltbundesamt: Wohin steuert die Landwirtschaft?

Dessau-Roßlau. (12.01. / uba) Wie wird sich die Landwirtschaft in Zukunft entwickeln? Ist die Konzentration auf die Wirtschaftlichkeit von Betrieben nachhaltig? Gibt es keine bessere Lösung? Das Umweltbundesamt hat eine fundierte Studie erstellt, die einen anderen Weg nahelegt.

 


PERSONEN + EHRUNGEN


20. Fritsch: Neuer Vorstandsvorsitzender nimmt Arbeit auf

Markt Einersheim. (17.01. / fri) Der neue Vorstandsvorsitzende Alexander Schmitz hat beim Anlagenbauer seine Arbeit aufgenommen. Kirsten Lange kehrte wie geplant zum Jahresende in den Aufsichtsrat zurück.


21. Kessler + Comp.: Veränderungen in der Geschäftsführung

Bonn. (14.01. / kk) Nach über zwei Jahrzehnten ist Robert Kaczor aus dem Unternehmen ausgeschieden. Klaus Nannt übernimmt die Aufgaben.


22. Spültechnik-Hersteller mit neuem Key Account Manager Nord

Offenburg. (12.01. / hb) Zum Jahreswechsel 2018/2019 wurde Andreas Treger bei der Hobart GmbH als Key Account Manager für die Region Nord benannt.

 


BOOKMARKS + BOOKS


23. Global Industry: Fazer invests 40 million Euro

Hamburg. (bm) Finland’s Fazer Group continues to develop its business and invests 40 million EUR into a new production facility in Lahti. The investment will strengthen Fazer’s position as a forerunner in value added grain-based products. It will create 30 new jobs. Other topics of the week:

 


REZEPTE + IDEEN


24. Für kreative Köpfe: Gut vorbereitet in die Erdbeerzeit

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Miltenberg / Main. (18.01. / gbfp) Zwar ist es bis zur Erdbeerzeit noch etwas hin, doch kann man nicht früh genug überlegen, womit man seine Kunden überraschen möchte. Die haben dann die Qual der Wahl und Bäcker wie Konditoren alle Hände voll zu tun. Damit das auch was wird mit Ihren monetären Plänen, hat Germania hübsche Beispiele zusammengestellt, die Sie mit Erzeugnissen aus Miltenberg sicher herstellen können (Foto: pixabay.com).

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