DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 02. KW 2020:
MARKT + UNTERNEHMEN:
01. «Der nächste bitte!»: Über das Ringen mit der Belegausgabepflicht
02. Der Mann: feiert sein 160-jähriges Bestehen
TERMINE + EVENTS:
03. Internorga 2020 zeigt Digital-Trends für die Bäckerei
04. VDB Nord: lädt zum Branchentalk + Grünkohlessen
MANAGEMENT + BETRIEB:
05. Multivac: übernimmt Fritsch Vertriebs- und Serviceaktivitäten
06. Coop Gruppe: wächst weiter und gewinnt Marktanteile
07. Guan Chong Berhad: akquiriert Schokinag Holding GmbH
08. BayWa AG: schließt Vereinbarung mit Bundeskartellamt
TRENDS + KONZEPTE:
09. copago Umweltbon: Es geht auch ohne App-Download
10. Schneller als gedacht: Die ersten Kassenbon-Apps sind da
MARKETING + VERKAUF:
11. Kontaktlos bezahlen: jetzt auch bei den Lohner’s
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
12. Nutri-Score: vzbv unterstützt BMEL-Entwurf ausdrücklich
PERSONEN + EHRUNGEN:
13. Kaffeeverband erweitert die Geschäftsführung
14. VGMS: bestimmt Präsidiumssprecher 2020
BOOKMARKS + BOOKS:
15. Global Industry: Conagra sells Lender’s to BBU
REZEPTE + IDEEN:
16. So ein Schmarrn: Kaiserschmarrn mit Aprikosenkompott
MARKT + UNTERNEHMEN
01. «Der nächste bitte!»: Über das Ringen mit der Belegausgabepflicht
Bremerhaven. (09.01. / usp) Die Belegausgabepflicht erhitzt die Gemüter. Mit Matthias Goeken (MdL) haben wir einen kompetenten Gesprächspartner gefunden, der sich (a) mit dem Thema auskennt und (b) für Sie hier wichtige Zusammenhänge erklärt. Informationen aus erster Hand ohne Schnörkel und sonstige Ausschmückungen (Foto: Landtagsbüro Matthias Goeken MdL).
02. Der Mann: feiert sein 160-jähriges Bestehen
Wien / AT. (08.01. / dm) Die Kurt Mann Bäckerei und Konditorei GmbH. + Co KG feiert ihr 160-jähriges Firmenjubiläum. Das Unternehmen wird bereits in fünfter Generation geführt. Heute umfasst die Produktrange fast 300 Produkte (51 Brotsorten, 40 Gebäcksorten, 172 Mehlspeisen und 35 Snacks).
TERMINE + EVENTS
03. Internorga 2020 zeigt Digital-Trends für die Bäckerei
Hamburg. (08.01. / hmc) Im hohen Tempo verändert die Digitalisierung unser Wirtschafts-, Arbeits- und Alltagsleben. Auch im Außer-Haus-Markt haben digitale Plattformen und Tools längst Einzug gehalten. Sämtliche digitalen Neuerungen in Gastronomie, Hotellerie und Bäckereien erleben Fachbesucher während der Internorga 2020 vom 13. bis 17. März in Hamburg.
04. VDB Nord: lädt zum Branchentalk + Grünkohlessen
Stelle. (08.01. / vdbn) Zum «Branchentalk + Grünkohlessen» laden die Landesgruppen Niedersachsen/Bremen und Hamburg/Schleswig-Holstein der VDB Vereinigung der Backbranche am 07. Februar nach Bispingen-Behringen. Referent ist Matthias Goeken (MdL) aus Bad Driburg. Freuen Sie sich auf eine angeregte Diskussion über Bürokratieabbau und Belegausgabepflicht.
MANAGEMENT + BETRIEB
05. Multivac: übernimmt Fritsch Vertriebs- und Serviceaktivitäten
Wolfertschwenden. (10.01. / mtv) Seit dem Jahreswechsel 2019/2020 werden der Vertrieb sowie das Service-, Wartungs- und Ersatzteilgeschäft in Deutschland für die Fritsch Bakery Technologies GmbH + Co. KG von der Multivac Deutschland GmbH + Co. KG weitergeführt. Details (Foto: usp).
06. Coop Gruppe: wächst weiter und gewinnt Marktanteile
Basel / CH. (08.01. / coop) Die eidgenössische Coop Gruppe ist 2019 erneut gewachsen. Der Umsatz stieg währungsbereinigt um 1,3 Prozent und beträgt 30,7 Milliarden Schweizer Franken (CHF). Einzelheiten.
07. Guan Chong Berhad: akquiriert Schokinag Holding GmbH
Kuala Lumpur / MY. (04.01. / gcb) Die Schokinag Schokolade Industrie GmbH mit Sitz in Mannheim wechselt den Besitzer. Guan Chong Berhad, viertgrößte Kakaomühle der Welt, erwirbt 100 Prozent der Anteile am Schokoladenhersteller und erweitert damit sein Downstream-Geschäft in Europa.
08. BayWa AG: schließt Vereinbarung mit Bundeskartellamt
München. (04.01. / bag) Die BayWa AG und das Bundeskartellamt haben sich auf die Beendigung des Kartellverfahrens zum Handel mit Pflanzenschutzmitteln geeinigt. Das Unternehmen hat sich entschieden, das komplexe Verfahren mit einer Vereinbarung oder neudeutsch eines «Settlements» zu beenden.
TRENDS + KONZEPTE
09. copago Umweltbon: Es geht auch ohne App-Download
Oberhausen. (10.01. / cpg) Plop, plop, plop: Ausdrücklich als Kassenbon-Apps debütierten in diesen Tagen nicht nur «adminApp», «Wunderbon» oder sogar «Reebate» (siehe «Die ersten Kassenbon-Apps sind auf dem Markt»), sondern auch «AnyBill», «GreenBill», «BillLess», «EPap» und einige Applikationen mehr. Das geht schneller als gedacht und der Wettlauf um die Kundengunst ist eröffnet. Der innovative Systemspezialist copago aus Oberhausen liegt mit der im September veröffentlichten App get2go zwar schon gut im Rennen, hat jetzt aber mit dem «Umweltbon» noch einmal eine Schippe draufgelegt. Das heißt: Umweltbon ist ein Dienst, der nach Abschluss eines Verkaufsvorgangs auf dem Kundenmonitor einen QR Code generiert. Der Kunde kann diesen QR Code mit seinem Smartphone einscannen und sich den Beleg schnell und einfach auf seinem Smartphone anzeigen lassen. Dafür ist nicht mal der Download einer App nötig. Der Umweltbon ist nicht nur eine umweltfreundliche und zeitgemäße Antwort auf die Belegausgabepflicht, sondern bislang auch die simpelste Methode, Kunden vom Umstieg auf den digitalen Kassenbon zu überzeugen. Wer sich weitere spannende Funktionen zur Kundenbindung wünscht, dem bietet get2go viele passende Möglichkeiten (Foto: copago).
10. Schneller als gedacht: Die ersten Kassenbon-Apps sind da
Bremerhaven. (07.01. / usp) Vielleicht erinnern Sie sich noch an eine Frage vor gut einem Monat: «Was ist, wenn der digitale Kassenbon plötzlich von unerwarteter Seite aus massentauglich wird? Wenn Ihre Kunden, mit denen Sie gestern noch einträchtig über die Belegausgabepflicht schimpften, Ihr Geschäft plötzlich nicht mehr ohne digitalen Zahlungsbeleg verlassen wollen? Sind Sie darauf vorbereitet? Dafür benötigen Ihre Kunden nämlich nur einen attraktiven Nutzwert, den sie «so» bislang noch nicht hatten und dem es im Handumdrehen gelingt, halb Deutschland zu überzeugen.» In diesem Beitrag hier geht es um Argumente, die für den digitalen Kassenbon sprechen – sowie die ersten Applikationen, die zum Jahreswechsel auf den Markt kamen.
MARKETING + VERKAUF
11. Kontaktlos bezahlen: jetzt auch bei den Lohner’s
Polch. (06.01. / al) Über eine neue Möglichkeit zum bargeldlosen Bezahlen dürfen sich ab sofort Kunden an 80 Standorten der Bäckerei Lohner GmbH + Co. KG aus dem Landkreis Mayen-Koblenz freuen (Foto: Lohner’s).
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER
12. Nutri-Score: VZBV unterstützt BMEL-Entwurf ausdrücklich
Berlin. (06.01. / vzbv) Der VZBV Verbraucherschutz Bundesverband unterstützt die Einführung des Nutri-Scores in Deutschland. Aus diesem Grund begrüßt der VZBV ausdrücklich den Entwurf der ersten Verordnung zur Änderung der Lebensmittelinformations- DurchführungsVO des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft und stellt auch gleich eine Forderung.
PERSONEN + EHRUNGEN
13. Kaffeeverband erweitert die Geschäftsführung
Hamburg. (10.01. / kv) Der Deutsche Kaffeeverband erweitert die Geschäftsführung noch in diesem Januar um Dr. Johannes Hielscher. Das haben Vorstand und Präsidium in Hamburg einstimmig beschlossen.
14. VGMS: bestimmt Präsidiumssprecher 2020
Berlin. (09.01. / vgms) Der Verband der Getreide-, Mühlen- und Stärkewirtschaft VGMS hat zum 01. Januar 2020 satzungs- und turnusgemäß den Sprecher des Präsidiums und seinen Stellvertreter neu bestimmt.
BOOKMARKS + BOOKS
15. Global Industry: Conagra sells Lender’s to BBU
Bremerhaven. (bm) ConAgra Brands Inc. announced that it has completed the divestiture of its Lender’s Bagel business to Bimbo Bakeries USA Inc., a subsidiary of Mexico’s Grupo Bimbo S.A.B. de C.V. The transaction included the Lender’s brand and related intellectual property, the production facility in Mattoon, Illinois, and inventory. Other topics of the week:
- Greggs PLC: «2019 has been an exceptional year» [UK] Fri 01-10
- Raisio: continuously expands oat business activities [FI] Fri 01-10
- Luckin Coffee: announces smart unmanned retail strategy [CN] Fri 01-10
- Flowers Foods: Names Chief Legal Counsel [US] Fri 01-10
- Cargill: reports fiscal 2020 second-quarter results [US] Thu 01-09
- Gen Z and Millennial Consumers Favor Organic Foods [US] Thu 01-09
- Campbell: Departure of President Snack Division [US] Thu 01-09
- Pretzels Inc. Appoints Chief Operating Officer [US] Thu 01-09
- Yum! Brands: acquires «The Habit» restaurant chain [US] Wed 01-08
- Utz Quality Foods: acquires Kitchen Cooked [US] Wed 01-08
- Guan Chong Berhad: acquires Schokinag Holding [MY] Tue 01-07
- Lindt + Sprüngli: new Group Management Member [CH] Tue 01-07
- BayWa AG and Federal Cartel Office reach settlement [DE] Mon 01-06
- Conagra: Divestiture Of Lender’s Bagel Business [US] Mon 01-06
- Nestle: completes CHF 20 billion share buyback program [CH] Sat 01-04
- Bakkavor Group PLC: Half Year Results 2019 [IS] Sat 01-04
REZEPTE + IDEEN
16. So ein Schmarrn: Kaiserschmarrn mit Aprikosenkompott
Berlin. (08.01. / ufop) Der Kaiserschmarrn, verfeinerte Form des Schmarrns, ist eine Zubereitung aus Palatschinkenteig und zählt zu den bekanntesten Süßspeisen der österreichischen Küche. Entsprechend eng ans Original hält sich die Ideenbäckerei der ufop Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen aus Berlin, wenn sie uns zum Kaiserschmarrn das Marillen- oder Aprikosenkompott empfiehlt (Foto: ufop).