Donnerstag, 26. November 2020

WB-02-2018

DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 02. KW 2018:

MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Autogrill: verhandelt exklusiv über den Erwerb von Le Crobag
02. Jungclas-Insolvenz: Bäckerei Horst hätte gerne mitgeredet
03. Bühler AG: schließt Erwerb der Haas Gruppe ab

TERMINE + EVENTS:
04. ISM 2018: Die große Welt der Sweets und Snacks
05. Intergastra 2018: Gute Vorbereitung zahlt sich aus
06. Vielseitig: das Kongressprogramm der Internorga 2018

MANAGEMENT + BETRIEB:
07. Dehoga + NGG: neue Tarifverträge für die Systemgastronomie
08. BIBB: Kaufmann und Kauffrau im E-Commerce
09. BMF: Pauschbeträge für unentgeltliche Wertabgaben 2018
10. BMF: Sachbezugswerte 2018 für Arbeitnehmer-Mahlzeiten

TRENDS + KONZEPTE:
11. GV-Barometer 2018: Regionales und Vegetarisches im Trend
12. Tendenz: Fast überall gibt es Retail-Gastro-Hybride

MARKETING + VERKAUF:
13. Goecom: Storno-Rechnungen – gewusst wie!
14. Shopping rund um die Uhr ist der wichtigste Trumpf

ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN:
15. Mikrobe 2018: Lactobacillus macht (auch) Lebensmittel haltbar
16. DGE: Mit Nüssen und Mandeln das Herz schützen

JOB + KARRIERE:
17. Anneliese sucht Key Account Manager (m+w)

BOOKMARKS + BOOKS:
18. Global Industry: Australia’s Donut King to launch in UK

REZEPTE + IDEEN:
19. Für den Dessert: ein kleiner Rührkuchen für Zwei
20. Für zwischendurch: Krustenbrot mit Tomaten-Kapern-Salat



 


MARKT + UNTERNEHMEN


01. Autogrill: verhandelt exklusiv über den Erwerb von Le Crobag

20180111-BJOERN

Nogent sur Seine / FR. (11.01. / sg) Der italienische Autogrill Konzern führt derzeit über seine deutsche Tochtergesellschaft exklusive Verhandlungen mit der Boulangerie Neuhauser, einer Division der französischen Soufflet Gruppe, zwecks Erwerbs des Gastronomie-Konzepts Le Crobag (Foto: bjoern).


02. Jungclas-Insolvenz: Bäckerei Horst hätte gerne mitgeredet

Fronhausen. (11.01. / eb) Nicht nur der Hinnerbäcker, sondern auch das Oberhessische Backhaus Horst um Inhaberin Andrea Horst aus Fronhausen-Oberwalgern interessierte sich für die Bäckerei Jungclas, die im September 2017 vor dem Amtsgericht Marburg/Lahn Insolvenz angemeldet hatte.


03. Bühler AG: schließt Erwerb der Haas Gruppe ab

Uzwil / CH. (09.01. / bg) Im September 2017 meldete die eidgenössische Bühler AG die strategische Akquisition der österreichischen Haas Gruppe – Weltmarktführer in Sachen Herstellung von Produktionsanlagen für Waffeln, Kekse und Süßwaren. Die Transaktion ist jetzt abgeschlossen und Haas ein Teil der Bühler Gruppe. Die Integration hat begonnen.

 


TERMINE + EVENTS


04. ISM 2018: Die große Welt der Sweets und Snacks

20180108-PETITFOUR

Köln. (08.01. / ism) Die große Welt der Sweets und Snacks trifft sich Ende Januar zur ISM 2018 am Rhein. Die Fachmesse führt einmal internationale Anbieter von Süßwaren und herzhaften Snacks sowie Heißgetränken mit Einkäufern aus der ganzen Welt zusammen. Mit rund 1.600 Ausstellern aus etwa 60 Ländern und über 38.000 Fachbesuchern aus 143 Ländern ist die ISM die weltweit größte Handelsplattform für Süßwaren und Snacks. Parallel findet auch wieder die ProSweets Cologne, Internationale Zuliefermesse für die Süßwaren- und Snackindustrie, statt (Foto: pixabay.com).


05. Intergastra 2018: Gute Vorbereitung zahlt sich aus

Stuttgart. (08.01. / mstgt) Die Intergastra, eine der wichtigsten europäischen Fachmessen der Hotel- und Gastronomiebranche, wächst 2018 weiter: Anfang Februar präsentiert sich in Stuttgart die frisch um eine zehnte Halle erweiterte internationale Fachmesse auf mehr Quadratmetern denn je zuvor.


06. Vielseitig: das Kongressprogramm der Internorga 2018

Hamburg. (08.01. / hmc) Die Internorga als Leitmesse für den Außer-Haus- Markt präsentiert wieder ein einzigartiges Kongressprogramm mit einer Vielzahl internationaler Referenten. Tickets für das Internationale Foodservice-Forum, den Deutschen Kongress für Gemeinschaftsgastronomie und das Forum Schulcatering sind ab sofort auf dem Messe-Server verfügbar.

 


MANAGEMENT + BETRIEB


07. Dehoga + NGG: neue Tarifverträge für die Systemgastronomie

20180111-GASTRONOMIE

Berlin / Hamburg. (11.01. / dehoga / ngg) Die Gewerkschaft NGG und die Dehoga-Landesverbände haben sich auf einen neuen Entgelttarif- und Verfahrenstarifvertrag für die Systemgastronomie verständigt. Die Meldung nennt diverse Unternehmen, bei denen die Verträge Anwendung finden. Gleichwohl dienen die Vereinbarungen als Orientierung für Start-ups, für Franchisesysteme und andere expandierende Betriebe (Foto: pixabay.com).


08. BIBB: Kaufmann und Kauffrau im E-Commerce

Bonn. (11.01. / bibb) Der Onlinehandel boomt. Deshalb wird es ab dem 01. August 2018 den neuen dualen Ausbildungsberuf «Kaufmann/Kauffrau im E-Commerce» geben, über dessen Entwicklung der WebBaecker Sie seit 2015 auf dem Laufenden hält. Das neue Angebot richtet sich an Schüler/innen mit Hauptschulabschluss, mittleren und höheren Schulabschlüssen. In der BIBB-Reihe «Ausbildung Gestalten» wird voraussichtlich im Frühjahr 2018 eine Umsetzungshilfe für die Ausbildungspraxis erscheinen. Weitere Details.

Anzeige:

90 Jahre - Wir bewahren Zukunft! Die Jung Zeelandia GmbH - ein starker Partner in der Backbranche schon seit Jahrzehnten - feiert in diesem Jahr ihr 90-jähriges Bestehen!


09. BMF: Pauschbeträge für unentgeltliche Wertabgaben 2018

Berlin. (09.01. / bmf) Ende Dezember 2017 hat das Bundesministerium der Finanzen (BMF) die für 2018 geltenden Pauschbeträge für unentgeltliche Wertabgaben – Sachentnahmen – bekanntgegeben. Ein Überblick.


10. BMF: Sachbezugswerte 2018 für Arbeitnehmer-Mahlzeiten

Berlin. (09.01. / bmf) Mahlzeiten, die arbeitstäglich unentgeltlich oder verbilligt an Arbeitnehmer abgegeben werden, sind mit dem anteiligen amtlichen Sachbezugswert als Arbeitsentgelt zu bewerten. Die Sachbezugswerte ab 2018 hat das Bundesfinanzministerium Ende Dezember 2017 bereitgestellt.

 


TRENDS + KONZEPTE


11. GV-Barometer 2018: Regionales und Vegetarisches im Trend

20170227-RESTAURANT

Hamburg. (12.01. / hmc) Wie steht es um die Gemeinschaftsgastronomie? Das beantwortet das in dieser Woche veröffentlichte Internorga GV-Barometer 2018. Die Studie zeigt auf, welche Tendenzen Betriebsrestaurants, Mensen und Verpflegungsstätten hinsichtlich Investitionen und Trends in den kommenden zwölf Monaten prägen werden (Foto: pixabay.com).


12. Tendenz: Fast überall gibt es Retail-Gastro-Hybride

Köln. (12.01. / ehi) Sie fördern ein positives Einkaufserlebnis und steigern Kundenfrequenz sowie Verweildauer. Zahlreiche Händler in Deutschland haben die Vorteile von gastronomischen Angeboten bereits für sich entdeckt. Vor allem im LEH findet sich das konzeptionelle Zusammenspiel, doch auch andere Branchen sorgen für Genussmomente beim Shoppen.

Anzeige:

Gehrke Econ Unternehmensberatung

 


MARKETING + VERKAUF


13. Goecom: Storno-Rechnungen – gewusst wie!

Kronau. (12.01. / goe) Dass einzelne Rechnungen ab und an aufgrund von falschen Daten storniert werden, ist durchaus üblich. Auf Wunsch kann jetzt in Marvin während des Stornovorgangs eine separate Stornorechnung erstellt werden, die Sie danach bei Bedarf an Ihren Kunden senden können. Damit Sie diese Funktion für sich schnell finden Sie eine ausführliche Beschreibung in dieser PDF-Datei auf dem Goecom-Server. Gerne zeigt Ihnen auch Ihr zuständiger Servicepartner oder die Goecom Hotline, wie Sie diese Erweiterung im Rechnungswesen für sich nutzen können.


14. Shopping rund um die Uhr ist der wichtigste Trumpf

Berlin. (06.01. / bk) Auf die hier besprochene Bitkom-Studie «Online-Shopping ist beliebter als die Fußgängerzone» hatte der WebBaecker schon mal aufmerksam gemacht. Zwar ist «Shopping rund um die Uhr» der wichtigste Trumpf, doch muss man sich auch die anderen Gründe genau ansehen, weshalb die Menschen in Deutschland gerne on Line einkaufen.

 


ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN


15. Mikrobe 2018: Lactobacillus macht (auch) Lebensmittel haltbar

20170405-TEIG-AUF-TISCH

Bonn. (11.01. / bzfe) Die Vereinigung für Allgemeine und Angewandte Mikrobiologie hat den Lactobacillus zur Mikrobe des Jahres 2018 gekürt, um auf seine bedeutsame Rolle für Gesundheit, Ernährung und Wirtschaft hinzuweisen. Das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) fasst den Nutzen der Laktobazillen («Milchstäbchen») zusammen (Foto: pixabay.com).


16. DGE: Mit Nüssen und Mandeln das Herz schützen

Bonn. (06.01. / dge) Der Verzehr von Nüssen und Mandeln senkt vermutlich das Risiko, an koronaren Herzkrankheiten zu erkranken. Dies fanden Wissenschaftler für den 13. Ernährungsbericht der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) heraus – zu finden auf der DGE-Homepage.

 


JOB + KARRIERE


17. Anneliese sucht Key Account Manager (m+w)

Anzeige:

Stellenanzeige von ANNELIESE Backtechnik

ANNELIESE Backtechnik entwickelt, fertigt und vertreibt technische Komponenten für die Bäcker in aller Welt. Mit unseren Erfahrungen und Kompetenzen helfen wir unseren Kunden, sich auf ihr ureigenes Geschäft zu konzentrieren.

Zur Verstärkung unseres Vertriebs-Teams suchen wir zum nächstmöglichen Zeitpunkt einen engagierten, zuverlässigen, verantwortungsbewussten, fachlich und persönlich überzeugenden

Key Account Manager (m+w)

Ihre Aufgaben:

  • Betreuung unserer Kunden
  • Akquisition von Neukunden
  • Präsentation unserer Produkte vor Ort
  • Realisierung der Umsatz- und Vertriebsziele

Ihr Profil:

  • Mehrjährige Erfahrung in der Backbranche oder Bäckermeister
  • Englischkenntnisse
  • Reisebereitschaft
  • Kenntnisse betriebswirtschaftlicher Zusammenhänge
  • Ausgeprägte Kommunikationsstärke

Interessiert? Dann bewerben Sie sich bis zum 15. Januar 2018 mit Angabe Ihrer Gehaltsvorstellung per E-Mail, Anhänge ausschließlich als PDF-Dateien. Das Auswahlverfahren beginnt nach Ende der Bewerbungsfrist.

Anneliese Backtechnik GmbH
Angela Leuver
In der Krause 67
52249 Eschweiler
bewerbung@anneliese.de
www.anneliese.de

Stellenanzeige von ANNELIESE Backtechnik

 


BOOKMARKS + BOOKS


18. Global Industry: Australia’s Donut King to launch in UK

Hamburg. (bm) Global food and beverage company Retail Food Group (RFG) is pleased to announce new Master Franchise Agreements for the United Kingdom in connection with the Crust Gourmet Pizza Bar and Donut King Brands. In total, 250 Crust outlets and 140 Donut King outlets are set to open in the first ten years. Other topics of the week:

 


REZEPTE + IDEEN


19. Für den Dessert: ein kleiner Rührkuchen für Zwei

20180112-DESSERT

Frankfurt / Main. (12.01. / jz) Wer den Rühr- oder Napfkuchen nicht nur zu besonderen Gelegenheiten und den Sonntagskuchen auch für Werktage ins Sortiment holen will, der braucht Konzepte, die betriebswirtschaftlich sinnvoll und sicher in der Herstellung sind. Frei nach dem Motto «Bake the world a better place» hat sich Jung Zeelandia des Themas angenommen und als Produktbeispiel den beliebten Guglhupf neu inszeniert (Foto: pixabay.com).


20. Für zwischendurch: Krustenbrot mit Tomaten-Kapern-Salat

Berlin. (09.01. / ufop) Bevor der Pop-Up-Toaster 1965/1970 auf den bundesdeutschen Frühstückstischen eine Revolution auslöste, griffen viele Hausfrauen zur Bratpfanne. Schnell zauberten sie aus ein paar Scheiben Mischbrot oder Weißbrot eine kleine Delikatesse, in dem sie die Scheiben mit etwas Butter beidseitig rösteten. Abgerundet durch den passenden Belag konnte dem kaum jemand widerstehen. Die ufop Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen hat sich davon inspirieren lassen und bei einer ihrer jüngsten Kreationen eine «Stulle Deluxe» daraus gemacht.