DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 01. KW 2021:
MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Neues Jahr, neue Wege: Die Bakerman-Gruppe wächst
02. Aryzta AG: veröffentlicht strategisches Update
03. Veraison Capital reduziert Aryzta-Beteiligung
04. Vestakorn: Bäckerei produziert nur auf Kundenbestellung
TERMINE + EVENTS:
05. Ohne Rückzahlung: mit einfachen Schritten zur cleveren Finanzspritze
06. Bäko-Workshop 2021 findet erneut in Berlin statt
07. Brückentage 2021: So verdoppeln Sie Ihren Urlaub
MANAGEMENT + BETRIEB:
08. Vectron: vereinbart Großauftrag mit von Allwörden Gruppe
09. BMWI: Abschlagszahlung Dezemberhilfe kommt in Gang
10. Bäckerhandwerk: Ausbildungsvergütungen steigen ab März
11. Bund und Länder: dehnen die Lockdown-Maßnahmen aus
12. Bitkom: Das ist neu im Digitaljahr 2021
13. WKO: Umsatzersatz für indirekt Betroffene wichtiges Signal
14. Einzelhandelsumsatz 2020 wächst um etwa vier Prozent
15. openHPI: Boom beim Lernen on Line für die Digitalisierung
16. Jahresrückblick: 2020 im Spiegel der Statistik
TRENDS + KONZEPTE:
17. Chicken-Nuggets aus dem Bioreaktor gibt’s jetzt auch im Restaurant
18. McDonalds: plant 1.000 Ladesäulen mit 100 Prozent Ökostrom
MARKETING + VERKAUF:
19. Verbraucher wollen digitale Angebote in der Innenstadt
20. Shopping on Line: Nachhaltigkeit gewinnt an Bedeutung
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
21. Lieferando.de liefert überraschende Fakten zur veganen Küche
22. Fleischatlas 2021: Daten und Fakten zu Tieren als Lebensmittel
23. Sehen, riechen, schmecken: Lieblingsessen entdecken
24. Veganuary zählt über 440.000 Teilnehmende und 100 Unternehmen
25. NRW: legt ersten Ernährungswirtschaftsbericht vor
ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN:
26. Herbstaussaat für 2021: Anbau von Wintergetreide fast gleich
PERSONEN + EHRUNGEN:
27. Backtechnik-Hersteller stärkt Vertriebsteam
BOOKMARKS + BOOKS:
28. Global Industry: Greggs PLC announces trading update
REZEPTE + IDEEN:
29. Saaten, Kerne, Knollen: Power-Food zum Selbermachen
MARKT + UNTERNEHMEN
01. Neues Jahr, neue Wege: Die Bakerman-Gruppe wächst
Gronau. (07.01. / bmg) Für Bakerman wird 2021 ein spannendes Jahr. Die Gronauer Gruppe hat sich an Colucci Pizza beteiligt und passt ihre Strukturen jetzt dem dynamischen Wachstum an (Foto: Bakerman).
02. Aryzta AG: veröffentlicht strategisches Update
Zürich / CH. (07.01. / eb) Nach eigenen Angaben am 18. Dezember (vielleicht so um Mitternacht zum 19. Dezember …) freute sich die Aryzta AG, den Markt über die nächsten Schritte ihres neuen Strategieplans zu informieren. Das englischsprachige Original hat der WebBaecker für Sie übersetzt.
03. Veraison Capital reduziert Aryzta-Beteiligung
Zürich / CH. (07.01. / vag) Die Veraison Capital AG hat nach eigenen Angaben in den letzten Handelstagen im Dezember 2020 insgesamt rund vier Prozent an der Aryzta AG in zwei unterschiedlichen Blocktrades an zwei Schweizer Family Offices verkauft. Die erzielte Wertsteigerung betrage über 100 Prozent.
04. Vestakorn: Bäckerei produziert nur auf Kundenbestellung
Rosdorf. (07.01. / ots) Das Problem der Altbrot-Verwertung löst die Bäckerei Vestakorn, in dem sie keines entstehen lässt. Der Betrieb im Kreis Göttingen produziert nur auf Bestellung. Ein informatives Video zeigt Details.
TERMINE + EVENTS
05. Ohne Rückzahlung: mit einfachen Schritten zur Finanzspritze
Detmold. (07.01. / agf) Bundesweit stehen gut 1.500 Fördermittelprogramme für Unternehmen zur Verfügung. Dabei geht es nicht um günstige Kredite, sondern um Zuschüsse ohne Rückzahlung. Die Vielfalt ist enorm. Wie Betriebe die Finanzspritzen für sich nutzen können, zeigt ein Online-Seminar der AGF.
06. Bäko-Workshop 2021 findet erneut in Berlin statt
Duisburg. (07.01. / bae) Mit Blick auf die iba in München findet der Bäko-Workshop 2021 zeitlich entzerrt und damit früher statt. Die Kongress tagt bereits am 26. bis 28. September im Estrel Congress Center Berlin. Mit dieser Information will die Bäko Interessenten eine frühzeitige Planung ermöglichen.
07. Brückentage 2021: So verdoppeln Sie Ihren Urlaub
Wien / AT. (06.01. / ots) Mit guter Planung und Einsatz von Feiertagen lässt sich der Urlaub 2021 erweitern. Zwar fallen Weihnachten, Neujahr sowie der Tag der Arbeit auf ein Wochenende. Dennoch lassen sich die freien Tage verdoppeln, planen Arbeitnehmende geschickt und frühzeitig ihre Erholungsphasen.
MANAGEMENT + BETRIEB
08. Vectron: vereinbart Großauftrag mit von Allwörden Gruppe
Münster. (07.01. / vag) Vectron hat mit der von Allwörden Gruppe einen Vertrag über eine umfangreiche Erneuerung der Kassenflotte vereinbart. Die Gruppe zählt 493 Filialen unter verschiedenen Markennamen (Foto: pikrepo.com).
09. BMWI: Abschlagszahlung Dezemberhilfe kommt in Gang
Berlin. (07.01. / bmwi) Das BMWI kommt jetzt mit den Abschlagszahlungen für die außerordentliche Wirtschaftshilfe Dezember 2020 in Gang. Das wird auch nötig sein angesichts der aktuellen Lage und dahinschmelzender Rücklagen.
10. Bäckerhandwerk: Ausbildungsvergütungen steigen ab März
Berlin. (07.01. / zv) Der Zentralverband hat sich Ende Dezember 2020 mit der Gewerkschaft NGG über einen Neuabschluss des Tarifvertrags über die Vergütungen für Azubis des Bäckerhandwerks in Deutschland verständigt.
11. Bund und Länder: dehnen die Lockdown-Maßnahmen aus
Berlin. (06.01. / bund) Bund und Länder wollen die derzeit geltenden Einschränkungen zur Eindämmung von Covid-19 verlängern und teilweise verschärfen. Der Beschluss im Original und zum Download.
12. Bitkom: Das ist neu im Digitaljahr 2021
Berlin. (06.01. / bk) Im neuen Jahr gibt es auch in der Digitalwelt neue Vorschriften und Rechte für Verbrauchende. Der Branchenverband Bitkom hat die wichtigsten Neuerungen für 2021 zusammengetragen.
13. WKO: Umsatzersatz für indirekt Betroffene wichtiges Signal
Wien / AT. (06.01. / apa) Nachdem die von geschlossene Firmen abhängigen, indirekt betroffenen Unternehmen noch ein paar Wochen warten mussten, kann die WKÖ nun die frohe Kunde verbreiten, dass auch diese alpenländischen Betriebe im Lockdown eine Unterstützung erhalten. Zusammenfassung.
14. Einzelhandelsumsatz 2020 wächst um etwa vier Prozent
Wiesbaden. (06.01. / destatis) Der Einzelhandel in Deutschland hat 2020 nach Schätzungen des Statistischen Bundesamts real zwischen 3,9 und 4,3 Prozent mehr umgesetzt als 2019. Wobei das Wachstum sehr unterschiedlich verteilt ist.
15. openHPI: Boom beim Lernen on Line für die Digitalisierung
Potsdam. (05.01. / hpi) 2020 haben viele Menschen die Zeit genutzt, um mit kostenfreien Onlinekursen ihre Digitalisierungs- Kenntnisse zu erweitern. Wie das Hasso-Plattner-Institut (HPI) meldet, stieg auf openHPI die Zahlen der Lernenden um 90 Prozent und die der Kursanmeldungen um 65 Prozent.
16. Jahresrückblick: 2020 im Spiegel der Statistik
Wiesbaden. (04.01. / destatis) Auch wenn 2020 spätestens ab März das «Corona-Jahr» war: Anhand seines Rückblicks erinnert uns das Statistische Bundesamt überwiegend an Fakten abseits der Pandemie.
TRENDS + KONZEPTE
17. Chicken-Bites aus dem Bioreaktor gibt’s jetzt auch im Restaurant
San Francisco / US. (05.01. / ju) Eat Just Inc., dem von den Behörden in Singapur die weltweit erste Zulassung erteilt wurde, im Bioreaktor kultiviertes Fleisch in den Handel zu bringen, hat gemeinsam mit dem Restaurant «1880» erneut Geschichte geschrieben. Mit Fotogalerie (Foto: pixabay.com).
18. McDonalds: plant 1.000 Ladesäulen mit 100 Prozent Ökostrom
München. (05.01. / mcd) Das Elektromobilitätsunternehmen EWE Go und McDonalds Deutschland kooperieren zwecks Förderung der E-Mobilität. Bis 2025 soll es an über 1.000 Drive-In-Standorten hierzulande die Möglichkeit geben, das eigene Elektro-Fahrzeug mit 100 Prozent Ökostrom zu laden.
MARKETING + VERKAUF
19. Verbraucher wollen digitale Angebote in der Innenstadt
Berlin. (04.01. / bk) Corona trifft den stationären Einzelhandel besonders in den Innenstädten. Dabei stand der schon vor Covid-19 unter erhöhtem Druck, weiß der Digitalverband Bitkom. Was können Händler tun, damit künftig wieder mehr Menschen in Ladengeschäfte und Fußgängerzonen kommen?
20. Shopping on Line: Nachhaltigkeit gewinnt an Bedeutung
Berlin. (04.01. / bevh) Viele Händler im Internet bieten ihren Kunden bereits mehr Nachhaltigkeit an, in dem sie umwelt- und sozialverantwortliche Sortimente bieten, Mehrweg- oder direkt die Produktverpackung zum Versand nutzen, CO2-neutral wirtschaften und liefern lassen und vieles mehr.
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER
21. Lieferando.de liefert überraschende Fakten zur veganen Küche
Düsseldorf. (07.01. / lde) Angesichts der viel beworbenen Aktion «Veganuary 2021» hat Lieferando.de eine repräsentative Studie in Auftrag gegeben, die teils überraschende Resultate lieferte. Zusammenfassung (Foto: lieferando.de).
22. Fleischatlas 2021: Daten und Fakten zu Tieren als Lebensmittel
Berlin. (07.01. / hbs / eb) Der Fleischatlas 2021 von Heinrich-Böll-Stiftung und BUND ist die Zustandsbeschreibung einer komplexen Fehlentwicklung im Hier und Jetzt. Das Fazit ist leider teilweise falsch und ignoriert Entwicklungen, die andere Länder – mit weniger Innovationsstau – durchaus vorweisen können.
23. Sehen, riechen, schmecken: Lieblingsessen entdecken
Kulmbach. (05.01. / kern) Wird es draußen nass und stürmisch, ist es drinnen umso gemütlicher – vor allem mit den 40 leckeren Anleitungen in der KErn-Rezeptsammlung «Sehen, riechen, schmecken – Lieblingsessen entdecken».
24. Veganuary zählt über 440.000 Teilnehmende und 100 Unternehmen
Berlin. (04.01. / ots) Mit dem neuen Jahr hat auch die umfangreiche Bewerbung der Aktion Veganuary 2021 begonnen – und damit die individuelle Chance, im Januar eine vielseitige und hochwertige vegane Ernährung auszuprobieren.
25. NRW: legt ersten Ernährungswirtschaftsbericht vor
Düsseldorf. (02.01. / lanuv) Die Landesregierung Nordrhein-Westfalens begleitet die Ernährungsbranche auf dem Weg zu einer sozial, ökologisch und ökonomisch nachhaltigen Lebensmittelproduktion auf vielfältige Weise. Dazu gehört neuerdings auch ein umfassender Ernährungswirtschaftsbericht.
ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN
26. Herbstaussaat für 2021: Anbau von Wintergetreide fast gleich
Wiesbaden. (02.01. / destatis) Nach Angaben des Statistischen Bundesamts säten die bundesdeutschen Getreidebauern im Herbst 2020 Wintergetreide auf insgesamt 5,10 Millionen Hektar Ackerland für die Ernte 2021 aus. Damit blieb die Fläche nahezu unverändert (Foto: pixabay.com).
PERSONEN + EHRUNGEN
27. Backtechnik-Hersteller stärkt Vertriebsteam
Bautzen. (08.01. / ddb) Nachdem der Backtechnik-Hersteller Debag im letzten Jahr seine Kapazitäten um 40 Prozent erweitert hat, folgt nun die personelle Aufstockung des Vertriebsteams als ein weiterer wichtiger Schritt in Richtung Zukunft. In diesem Licht ist die jüngste Personalie aus Bautzen zu sehen.
BOOKMARKS + BOOKS
28. Global Industry: Greggs PLC announces trading update
Bremerhaven. (bm) Greggs’ CEO Roger Whiteside is very proud of the way in which his team has risen to the challenges the leading bakery food-on-the-go retailer in the United Kingdom with more than 2’000 retail outlets has faced in 2020. Other topics of the week (Photo: pixabay.com):
- Greggs PLC: Sales down 357 million GBP in FY-2020 [UK] Fri 01-08
- Mondelez International: Acquires Hu Snacking Company [US] Fri 01-08
- Aleph Farms and Mitsubishi Bring Cultivated Meat to Japan [IL] Fri 01-08
- Aryzta AG: agrees sale of remaining Picard stake [CH] Fri 01-08
- QSR: Capriotti’s Sandwich Shop to Acquire Wing Zone [US] Fri 01-08
- Olam International: Profit Guidance for H2 and FY-2020 [SG] Fri 01-08
- Olam Food Ingredients: heats up Spices portfolio [SG] Fri 01-08
- Yum China: Adds Two Shared Service Center Branches [CN] Fri 01-08
- Delivery Hero: to receive approval for JV with Woowa [DE] Thu 01-07
- The Vegetarian Butcher: expands partnership with BK [UK] Thu 01-07
- McCormick: Acquires Fona International LLC [US] Thu 01-07
- Singapore: Cultured meat debuts in restaurant [SG] Wed 01-06
- Ark Restaurants: Announces FY-2020 Financial Results [US] Wed 01-06
- Chobani: Names New Chief Financial Officer [US] Wed 01-06
- Middleby: Acquires United Foodservice [US] Tue 01-05
- Aryzta AG: announces strategic update [CH] Tue 01-05
- Aryzta AG: rejects Elliott proposal [CH] Tue 01-05
- Technomic: releases 2021 foodservice industry predictions [US] Mon 01-04
- DuPont: Board Approves Business Separation [US] Mon 01-04
- Ingredion: names chief supply chain officer [US] Mon 01-04
- General Mills: Reports Fiscal H1-2021 Results [US] Sat 01-02
- Technomic: How technology is transforming foodservice [US] Sat 01-02
- Godiva: Announces new Chief Executive Officer [US] Sat 01-02
REZEPTE + IDEEN
29. Saaten, Kerne, Knollen: Power-Food zum Selbermachen
Berlin. (02.01. / kmg) Unter dem Motto «Mit Kartoffel-Saaten-Crackern fit und gesund durch den Tag» hat die Kartoffel-Marketing GmbH ein Rezept entwickelt, das sich schnell umsetzen lässt und zum Variieren einlädt (Foto: KMG).