Mittwoch, 2. Dezember 2020

WB-01-2018

DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 01. KW 2018:

MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Nur ein Gerücht? Hinnerbäcker übernimmt Jungclas
02. Sehne Backwaren KG: legt im Filialgeschäft um 25% zu
03. BeLa: 125 Jahre Bartels-Langness Gruppe
04. Kamps: Großbäcker verschiebt Bauvorhaben in Erkelenz
05. Denny’s Diner: Dickmacher bald auch in Deutschland?
06. Landkreis Stade: Behnken übergibt an Weiß
07. Landkreis Erding: Nominacher übergibt an Kreitmaier

MANAGEMENT + BETRIEB:
08. Neu: Die Marvin Edition 2018 kommt
09. Subway: Braucht die Sandwichkette neue Impulse?
10. Brenntag AG: übernimmt zwei britische Backmittler
11. Jahresrückblick: Zentralverband zufrieden mit 2017
12. ADB: 2017 war ein erfolgreiches Jahr
13. Subway Deutschland: wird Vollmitglied im DFV

ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
14. Marktforschung: 2017 war ein «gesundes» Jahr
15. Ernährungsreport 2018: Deutschland, wie es isst
16. KBLV Bayern: Neue Kontrollbehörde nimmt Arbeit auf

ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN:
17. Herbstaussaaten zur Ernte 2018: Weniger Wintergetreide

JOB + KARRIERE:
18. Anneliese sucht Key Account Manager (m+w)

PERSONEN + EHRUNGEN:
19. copago: gewinnt erfahrenen Kassenexperten als Partnerbetreuer
20. NaBu: verleiht «Dinosaurier 2017» an Bauernverband

BOOKMARKS + BOOKS:
21. Global Industry: Start the year with 7 nice morning recipes

REZEPTE + IDEEN:
22. Ernährungsreport zeigt: Ihr Snackgeschäft wird nicht weniger



 


MARKT + UNTERNEHMEN


01. Nur ein Gerücht? Hinnerbäcker übernimmt Jungclas

20180105-LIFEBELT-GREEN

Wetteraukreis. (05.01. / eb) Genau wissen wir das noch nicht, doch könnte es sein, dass der Hinnerbäcker aus Wölfersheim-Berstadt gemeinsam mit der Familie Jungclas aus Schwalmstadt-Treysa eine neue Gesellschaft gründet, um einerseits die insolvente Bäckerei Jungclas zu retten und andererseits das eigene Vertriebsgebiet nach Norden hin auszudehnen. Das entscheidende Wort soll die Gläubigerversammlung haben (Foto: pixabay.com).


02. Sehne Backwaren KG: legt im Filialgeschäft um 25% zu

Bretten / Ehningen. (05.01. / eb) Der Bäcker Gerweck aus dem Landkreis Karlsruhe hat zum Jahreswechsel sein Unternehmen samt Namen, 52 Filialen und rund 430 Mitarbeitenden an die Sehne Backwaren KG aus dem Landkreis Böblingen übergeben. Was für Hermann Gerweck eine möglichst geräuschlose Übergabe war/ist, ist für die Sehne KG ein bedeutender Entwicklungsschritt.


03. BeLa: 125 Jahre Bartels-Langness Gruppe

Kiel. (04.01. / eb) Die Bartels-Langness Gruppe (BeLa) erinnerte 2017 an ihr 125-jähriges Bestehen. Uns begleitete uns fast wöchentlich der Wunsch, daraus redaktionell was zu machen. Das Ergebnis ist bekannt, so dass wir es zum Jahresbeginn 2018 auf keinen Fall versäumen wollen, auf die vielseitige und interessante Geschichte der Unternehmensgruppe hinzuweisen.


04. Kamps: Großbäcker verschiebt Bauvorhaben in Erkelenz

Schwalmtal. (04.01. / kg) Entgegen zuletzt vermeldeter Planungsstände hält die Kamps GmbH mit Produktion und Verwaltung bis auf Weiteres am Standort Schwalmtal fest. Das ursprünglich für 2018 geplante Bauvorhaben in Erkelenz wird zunächst verschoben, heißt es in einer Mittelung aus Schwalmtal.

Anzeige:

Gehrke Econ Unternehmensberatung


05. Denny’s Diner: Dickmacher bald auch in Deutschland?

Spartanburg / US. (04.01. / eb) Die Denny’s Corporation ist eine US-amerikanische Restaurantkette aus dem Segment der Fullservice-Systemgastronomie. Ausgehend von Großbritannien versucht sie derzeit, auf dem europäischen Markt Fuß zu fassen. Natürlich auch in Deutschland.


06. Landkreis Stade: Behnken übergibt an Weiß

Tostedt. (04.01. / div) Zum Jahreswechsel 2017/2018 hat Katrin Steffens, Geschäftsführerin der Bäckerei Behnken in Buxtehude, ihr Unternehmen an die Bäckerei Weiß + Sohn GmbH aus Tostedt im Landkreis Harburg übergeben. Damit endet in Buxtehude eine rund 70-jährige Tradition.


07. Landkreis Erding: Nominacher übergibt an Kreitmaier

Oberbayern. (28.12. / div) Das Back- und Caféhaus Kreitmaier aus Gräfing hat zum Jahreswechsel 2017/2018 die Bäckerei Nominacher aus Forstern übernommen. Erwin und Martina Nominacher schlossen dabei mit einer über 125-jährigen Familientradition ab. Ein Nachfolger fand sich nicht.

 


MANAGEMENT + BETRIEB


08. Neu: Die Marvin Edition 2018 kommt

20171013-GLUEHBIRNEN

Kronau. (05.01. / goe) Die neue Marvin Edition wird im Januar 2018 für alle Anwender zum Download bereit stehen. Viele wichtige Änderungen, Kundenwünsche und Erweiterungen wurden erfolgreich umgesetzt, schreiben die Fachleute von Goecom in ihrer Ankündigung (Foto: pixabay.com).


09. Subway: Braucht die Sandwichkette neue Impulse?

Milford / US. (05.01. / eb) Geht es nach einem Bericht der «New York Post», der gerade rund um den Globus kopiert, gekürzt oder ausgeschmückt wird, sieht sich die Franchisekette Subway einer Liste von Problemen gegenüber, die weit länger sei als ihre Sandwiches. Wir beschränken uns mehr oder weniger auf eine schlichte Übersetzung des Beitrags aus den USA.


10. Brenntag AG: übernimmt zwei britische Backmittler

Essen / Ruhr. (02.01. / buk) Die bundesdeutsche Brenntag AG, Weltmarktführerin in der Chemiedistribution, expandiert im britischen Distributionsmarkt für Lebensmittelzutaten und übernimmt dazu die Lieferanten Kluman and Balter Limited sowie A1 Cake Mixes Limited.

Anzeige:

copago - come. pay. go.


11. Jahresrückblick: Zentralverband zufrieden mit 2017

Berlin. (29.12. / zv) Zum Jahreswechsel blickt der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks (ZV) zufrieden auf die erzielten Ergebnisse in 2017 zurück. Andererseits gibt es noch genug Themen für 2018. Details.


12. ADB: 2017 war ein erfolgreiches Jahr

Weinheim. (27.12. / adb) Die Fachlehrer/innen der ADB-Bildungsstätten in Berlin, Dresden, Hamburg, Hannover, Olpe, Kassel, Weiterstadt, Karlsruhe, Stuttgart, Lochham und Weinheim trafen sich zum Jahreswechsel an der Bundesakademie, um sich auszutauschen und weiterzubilden.


13. Subway Deutschland: wird Vollmitglied im DFV

Köln. (27.12. / swd) Subway Deutschland hat zum Jahresende besonderen Grund zur Freude: Der Ableger der US-amerikanischen Sandwichkette wird Vollmitglied im Spitzenverband der deutschen Franchisewirtschaft.

 


ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER


14. Marktforschung: 2017 war ein «gesundes» Jahr

20171006-BROT

Düsseldorf. (03.01. / iri) Das Jahr 2017 war ein «gesundes» Jahr. Laut einer Umfrage der IRI Marktforschung haben die Verbraucher großen Wert auf eine gesunde Ernährung gelegt. Mehr als zwei Drittel (70 Prozent) der Käufer in Deutschland kauften gesunde Lebensmittel – mit weniger Salz, Zucker, Fett oder Kalorien. Weitere Erkenntnisse (Foto: pixabay.com).


15. Ernährungsreport 2018: Deutschland, wie es isst

Berlin. (03.01. / bmel) Bundesminister Christian Schmidt (BMEL) und Forsa-Geschäftsführer Manfred Güllner präsentierten in dieser Woche den Ernährungsreport 2018. Nach 2016 und 2017 ist dies der dritte Report, den Sie wenigstens mal überflogen haben sollten. Zum Download.


16. KBLV Bayern: Neue Kontrollbehörde nimmt Arbeit auf

München. (02.01. / kblv) Die neue Kontrollbehörde für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (KBLV) in Bayern hat ihre Arbeit aufgenommen. Sie übernimmt von den Landratsämtern und elf kreisfreien Städten ohne eigenes Veterinäramt die Zuständigkeit für die Überwachung komplexer Betriebe inklusive Vollzug. Die KBLV ist für knapp 600 Betriebe zuständig.

Anzeige:

Goecom Software

 


ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN


17. Herbstaussaaten zur Ernte 2018: Weniger Wintergetreide

Wiesbaden. (30.12. / destatis) Die Landwirte in Deutschland haben im Herbst 2017 auf einer Ackerfläche von 5,16 Millionen Hektar Wintergetreide ausgesät. Wie das Statistische Bundesamt mitteilt, liegt die Aussaatfläche von Wintergetreide für die Ernte 2018 damit um 120’900 Hektar (minus zwei Prozent) unter den Anbauflächen 2017. Eine Übersicht nach Fruchtarten.

 


JOB + KARRIERE


18. Anneliese sucht Key Account Manager (m+w)

Anzeige:

Stellenanzeige von ANNELIESE Backtechnik

ANNELIESE Backtechnik entwickelt, fertigt und vertreibt technische Komponenten für die Bäcker in aller Welt. Mit unseren Erfahrungen und Kompetenzen helfen wir unseren Kunden, sich auf ihr ureigenes Geschäft zu konzentrieren.

Zur Verstärkung unseres Vertriebs-Teams suchen wir zum nächstmöglichen Zeitpunkt einen engagierten, zuverlässigen, verantwortungsbewussten, fachlich und persönlich überzeugenden

Key Account Manager (m+w)

Ihre Aufgaben:

  • Betreuung unserer Kunden
  • Akquisition von Neukunden
  • Präsentation unserer Produkte vor Ort
  • Realisierung der Umsatz- und Vertriebsziele

Ihr Profil:

  • Mehrjährige Erfahrung in der Backbranche oder Bäckermeister
  • Englischkenntnisse
  • Reisebereitschaft
  • Kenntnisse betriebswirtschaftlicher Zusammenhänge
  • Ausgeprägte Kommunikationsstärke

Interessiert? Dann bewerben Sie sich bis zum 15. Januar 2018 mit Angabe Ihrer Gehaltsvorstellung per E-Mail, Anhänge ausschließlich als PDF-Dateien. Das Auswahlverfahren beginnt nach Ende der Bewerbungsfrist.

Anneliese Backtechnik GmbH
Angela Leuver
In der Krause 67
52249 Eschweiler
bewerbung@anneliese.de
www.anneliese.de

Stellenanzeige von ANNELIESE Backtechnik

 


PERSONEN + EHRUNGEN


19. copago: gewinnt erfahrenen Kassenexperten als Partnerbetreuer

20180105-CPG

Oberhausen. (05.01. / cpg) Der innovative PC-Kassenanbieter copago hat sich auf den Vertrieb über Kassenhändler spezialisiert und bietet ein flächendeckendes Vertriebs- und Servicenetzwerk mit aktuell 20 Partnerstandorten in der D-A-CH-Region. Auch 2018 investiert das Unternehmen in den Ausbau dieses Netzwerks. Mit Thomas Schmitz hat copago jetzt einen erfahrenen Kassenexperten gewinnen können, der das Händlergeschäft seit vielen Jahren kennt (Foto: copago)


20. NaBu: verleiht «Dinosaurier 2017» an Bauernverband

Berlin. (30.12. / nabu) Den «Dinosaurier des Jahres 2017» vergibt der Naturschutzbund Deutschland (NaBu) an den Präsidenten des Deutschen Bauernverbands (DBV). Der streitet unter anderem die Verantwortung der Landwirtschaft für das Artensterben ab und verteidigt beharrlich ein Milliarden Euro teures Subventionssystem zulasten von Natur und Steuerzahler.

 


BOOKMARKS + BOOKS


21. Global Industry: Start the year with 7 nice morning recipes

Hamburg. (bm) With each New Year comes new goals and resolutions for the entire family. It’s time to start fresh and get everyone back on track with healthy nutrition. Starting each day with a nutritious breakfast is one way to do that, not to mention a healthy habit to maintain throughout the year. Other topics:

 


REZEPTE + IDEEN


22. Ernährungsreport zeigt: Ihr Snackgeschäft wird nicht weniger

20180105-BROETCHEN

Frankfurt / Main. (05.01. / jz) 43 Prozent der Menschen in Deutschland essen heute regelmäßig außer Haus. Das ist ein Ergebnis des Ernährungsreports 2018 im Auftrag des BMEL. Das sind gute Aussichten für Bäcker, stellt die Akteure entlang der Wertschöpfungskette aber auch vor Herausforderungen. Verbraucher wollen zunehmend wissen, was «drin» ist. Jeder Handgriff muss sitzen, die Kalkulation muss stimmen. Manchmal steckt der Teufel im Detail und erinnert daran, dass das Snackgeschäft nicht so einfach ist, wie es aussieht. Produzenten müssen störanfällige Produktionsschritte auf ein Minimum reduzieren können. Know-how, Ideen und Optionen liefern zum Beispiel die Fachleute von Jung Zeelandia (Foto: pixabay.com).