Montag, 11. November 2024

WB-01-2017

DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 01. KW 2017:

MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Edeka: Großbrand stellt Schäfer’s auf die Probe
02. Schäfer Dein Bäcker: baut neu in Limburg
03. Gerettet: Langner’s Backparadies findet Investoren

IN EIGENER SACHE:
04. Dieser Beitrag existiert nicht mehr

TERMINE + EVENTS:
05. ISM: Newcomer Area bietet «Erstkontakt» zu Abnehmern
06. BioFach 2017: Vielfalt entdecken und erleben
07. Bäcker-Kompetenztag: Work-Life-Unity? Gewusst wie!
08. BBGfG: lädt zur 46. Informationstagung
09. Grüne Woche 2017: Zentralverband wieder mit dabei

MANAGEMENT + BETRIEB:
10. Getreide-, Mühlen- und Stärkewirtschaft gründet Dachverband
11. Coop: Gruppe steigert Umsatz um 5,1 Prozent
12. Preisvergleich 2017: Nutzen Sie Ihre Chance zur Teilnahme
13. Rückblick 2016: Zentralverband zieht positive Bilanz
14. Betriebsprüfung: mal ganz praktisch gesehen
15. Pauschbeträge für unentgeltliche Wertabgaben 2017
16. Coop: kauft Convenience-Experten

TRENDS + KONZEPTE:
17. Coop: bringt Insekten-Burger auf den Tisch

ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
18. Ernährungsreport 2017: Deutschland, wie es isst
19. BMEL: stellt Leitlinien für die Ernährungspolitik vor
20. RKI: 4,3% der Erwachsenen ernähren sich vegetarisch

PERSONEN + EHRUNGEN:
21. ADB: verabschiedet erste «Geprüfte Verkaufsleiter/innen»
22. Vorstandswahlen: Stühlerücken bei der AGF

BOOKMARKS + BOOKS:
23. Global Industry: ISM expects around 1’600 exhibitors

REZEPTE + IDEEN:
24. Tomaten-Bruschetta mit Walnusspesto


MARKT + UNTERNEHMEN


01. Edeka: Großbrand stellt Schäfer’s auf die Probe

20160427-EDEKA

Lehrte. (03.01. / emh) Nur zwei Tage nach einem Großbrand bei Schäfer’s Brot- und Kuchen-Spezialitäten im Werk Lehrte – am 2. Weihnachtsfeiertag – können die angeschlossenen Bäckereifilialen und Einkaufsmärkte der Edeka Minden-Hannover schon wieder zuverlässig und fast vollständig beliefert werden (Foto: edeka.de).


02. Schäfer Dein Bäcker: baut neu in Limburg

Limburg/Lahn. (03.01. / eb) Die Schäfer Dein Bäcker GmbH + Co. KG bei Gießen ist aus den vorhandenen Kapazitäten heraus gewachsen. Eine Betriebserweiterung am bestehenden Standort ist nicht möglich. Mit Blick auf künftiges Wachstum plant das Unternehmen mit aktuell 85 Filialen jetzt einen Neubau in Limburg.


03. Gerettet: Langner’s Backparadies findet Investoren

Königslutter. (31.12. / schubra) Langner’s Backparadies ist gerettet. Zu Beginn des Jahres stiegen zwei Investoren beim Unternehmen ein. Einer wird Gesellschafter der neuen Langer’s Backparadies GmbH, der andere wird Eigentümer des Hauptsitzes in Königslutter und vermietet die Räumlichkeiten zurück an die Bäckerei.

 


IN EIGENER SACHE


04. Dieser Beitrag existiert nicht mehr

Hamburg. (06.01. / eb) Dieser Beitrag ist ersatzlos gestrichen.

 


TERMINE + EVENTS


05. ISM: Newcomer Area bietet «Erstkontakt» zu Abnehmern

20170106-MAKRONEN

Köln. (06.01. / ism) Die ISM, weltweit größte Messe für Süßwaren und Snacks, bietet erneut Branchenneulingen die Gelegenheit, sich dem internationalen Abnehmermarkt zu präsentieren – unter gemeinsamer Flagge und zu günstigen Konditionen in der «Newcomer Area». Wieder beteiligen sich zwölf Unternehmen, diesmal aus Deutschland, Estland, Lettland, Polen, der Schweiz, Thailand und den USA (Foto: pixabay.com).


06. BioFach 2017: Vielfalt entdecken und erleben

Nürnberg. (05.01. / nm) Hier entlang bitte zu Bio-Genuss, Vielfalt und Know-how heißt es Mitte Februar in Nürnberg. Dann nämlich lädt die BioFach, Weltleitmesse für Bio-Lebensmittel, zu ihrer nächsten Ausgabe. Über 48.000 Facheinkäufer erleben und entdecken an vier Messetagen, was der internationale Bio-Markt zu bieten hat.


07. Bäcker-Kompetenztag: Work-Life-Unity? Gewusst wie!

München. (03.01. / liv) Beim Kompetenztag 2017 des Landesinnungsverbands für das bayerische Bäckerhandwerk am 16. März geht es weniger um die Work-Life-Balance als um das Konzept der Work-Life-Unity. Welche Vorteile das hat und wie sie damit Lebensenergie sinnvoller einsetzen können, erfahren Interessenten in Nürnberg.


08. BBGfG: lädt zur 46. Informationstagung

Berlin. (02.01. / bbgfg) In terminlicher Nähe zur Internationalen Grüne Woche lädt die Berlin-Brandenburgische Gesellschaft für Getreideforschung (BBGfG) am 18. und 19. Januar zur 46. Wissenschaftlichen Informationstagung. Das bestimmende Thema am ersten Tag: «Brot ohne Rückstände von Pflanzenschutzmitteln – eine Illusion?».


09. Grüne Woche 2017: Zentralverband wieder mit dabei

Berlin. (31.12. / zv) Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks präsentiert Ende Januar das bundesdeutsche Bäckerhandwerk während der Internationalen Grünen Woche in Berlin. Beim Messeauftritt dreht sich alles um die handwerkliche Backkunst – vom Bäckman-Zauber für die Kleinsten über die hohe Schule der Bäcker-Nationalmannschaft bis hin zum Genussprofi Brotsommelier.

 


MANAGEMENT + BETRIEB


10. Getreide-, Mühlen- und Stärkewirtschaft gründet Dachverband

20170106-MEHL

Berlin. (06.01. / vgms) Zum Jahreswechsel 2016/2017 haben der Verband der deutschen Getreideverarbeiter und Stärkehersteller (VDGS) und der Verband Deutscher Mühlen (VDM) gemeinsam mit weiteren Verbänden und Persönlichkeiten den Verband der Getreide-, Mühlen- und Stärkewirtschaft VGMS gegründet. Der neue Verband mit Sitz in Berlin versteht sich als Dachverband (Foto: pixabay.com).


11. Coop: Gruppe steigert Umsatz um 5,1 Prozent

Basel / CH. (06.01. / coop) Der Umsatz der eidgenössischen Coop Gruppe stieg um 5,1 Prozent auf 28,3 Milliarden Schweizer Franken. Währungs- und teuerungsbereinigt betrug der Zuwachs 5,2 Prozent. Die Gruppe gewann im Detailhandel Marktanteile und erreichte in einem herausfordernden Marktumfeld den Vorjahresnettoerlös.


12. Preisvergleich 2017: Nutzen Sie Ihre Chance zur Teilnahme

Isernhagen / Hannover. (05.01. / ge) Die Gehrke Econ Unternehmensberatung bietet bereits seit vielen Jahren interessierten Bäckereiunternehmen die Möglichkeit, einen Preisvergleich ihrer Ladenverkaufspreise durchzuführen. Nutzen Sie die Gelegenheit und nehmen Sie bis zum 17. Februar am Preisvergleich 2017 teil.


13. Rückblick 2016: Zentralverband zieht positive Bilanz

Berlin. (05.01. / zv) Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks setzte sich auch 2016 intensiv für die Interessen der bundesdeutschen Innungsbäcker ein und blickt auf ein spannendes und erfolgreiches, aber auch herausforderndes Jahr zurück. Ein Rückblick fasst noch einmal die wichtigsten Themen zusammen.


14. Betriebsprüfung: mal ganz praktisch gesehen

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Kronau. (05.01. / goe) Natürlich haben Sie Ihre Unterlagen griffbereit und gut sortiert in Ordnern oder auf Ihrem Computersystem liegen – das heißt natürlich nur die aktuellen Daten. Was aber, wenn Betriebsprüfung angesagt ist und die Daten längst vergangener Jahre in maschinenlesbarer Form gefragt sind? Dieser Beitrag gibt Ihnen Tipps für gute Sicherungen und Archivierungssysteme (Foto: pixabay.com).


15. Pauschbeträge für unentgeltliche Wertabgaben 2017

Berlin. (05.01. / bmf) Zum Jahreswechsel 2016/2017 hat das Bundesministerium der Finanzen (BMF) die für 2017 geltenden Pauschbeträge für unentgeltliche Wertabgaben (Sachentnahmen) bekanntgegeben. Die Jahreswerte aus dem BMF-Schreiben hat der WebBaecker in einer übersichtlichen Tabelle für Sie zusammengefasst.


16. Coop: kauft Convenience-Experten

Basel / CH. (02.01. / cg) Die eidgenössische Coop Gruppe hat zum Jahreswechsel die schweizerische Aperto-Gruppe übernommen. Mit dieser Akquisition verstärkt die Gruppe ihre Position im Detailhandel. Aperto verfügt über attraktive Standorte in der gesamten Schweiz und hat eine starke Stellung im Convenience-Markt.

 


TRENDS + KONZEPTE


17. Coop: bringt Insekten-Burger auf den Tisch

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Basel / CH. (02.01. / cg) Das eidgenössische Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen hat angekündigt, ab diesem Frühjahr ausgewählte Insekten als Nahrungsmittel zu erlauben. Die Schweizer Coop Gruppe hat sich tatkräftig für diese Zulassung engagiert und zugleich in die Produktentwicklung investiert. Pünktlich zur Zulassung will Coop als erster in der Schweiz Produkte anbieten, die auf Insekten basieren, darunter etwa Burger oder Hackbällchen (Foto: Coop Schweiz).

 


ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER


18. Ernährungsreport 2017: Deutschland, wie es isst

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Berlin. (05.01. / bmel) Anfang der Woche präsentierte das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft den Ernährungsreport 2017. Der Report, der im PDF-Format zum Download vorliegt, berichtet von Ernährungsgewohnheiten,- wünschen und -trends und ist gleichsam ein Spiegel unserer Gesellschaft (Grafik: BMEL).


19. BMEL: stellt Leitlinien für die Ernährungspolitik vor

Berlin. (04.01. / bmel) Bundesminister Christian Schmidt (BMEL) hat Ende Dezember 2016 das Grünbuch «Ernährung, Landwirtschaft, ländliche Räume» vorgestellt. Der Inhalt: Die Leitlinien der künftigen Landwirtschafts- und Ernährungspolitik. Eines der Themen ist (wieder) die Reduktion von Salz, Zucker, Fett in unseren Lebensmitteln.


20. RKI: 4,3% der Erwachsenen ernähren sich vegetarisch

Berlin. (03.01. / rki) In Deutschland ernähren sich 4,3 Prozent der Erwachsenen vegetarisch. Unter Frauen ist diese Ernährungsweise mit 6,1 Prozent weiter verbreitet als unter Männern (2,5 Prozent), schreibt das Robert Koch Institut (RKI) in einer Studie, die interessante Einsichten liefert aus einer repräsentativen Stichprobe.

 


PERSONEN + EHRUNGEN


21. ADB: verabschiedet erste «Geprüfte Verkaufsleiter/innen»

20170102-ADB

Weinheim. (06.01. / adb) Seit Jahrzehnten ist die Bundesakademie Weinheim (ADB) in der Ausbildung von Verkaufsleiter/innen (VKL) führend. Der VKL-Kurs 2016 stand unter besonderen Vorzeichen, denn hier wurde erstmals nach der neuen, bundesweit gültigen Prüfungsordnung statt nach regionalen Kammerverordnungen unterrichtet (Foto: ADB).


22. Vorstandswahlen: Stühlerücken bei der AGF

Detmold. (06.01. / agf) Auch nach 18 Jahren Vorstandsarbeit sind die Mitglieder der Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung (AGF) zufrieden mit der Arbeit ihres Präsidenten Dr. Götz Kröner. Bei der jüngsten Mitgliederversammlung haben sie ihn einstimmig im Amt bestätigt. Einen Wechsel gab es dagegen bei den Vizepräsidenten.

 


BOOKMARKS + BOOKS


23. Global Industry: ISM expects around 1’600 exhibitors

Hamburg. (bm) One hardly encounters the attribute «international» at other fairs as often as at ISM, the world’s largest trade fair for sweets and snacks. When it opens its doors for the 47th time at the end of January in Cologne, the organisers – Koelnmesse and its industry sponsor the International Sweets + Biscuits Fair task force – AISM – are expecting around 1’600 exhibitors from 65 countries as well as around 38’500 trade visitors from approximately 150 countries. Other topics of the week:

 


REZEPTE + IDEEN


24. Tomaten-Bruschetta mit Walnusspesto

20170104-CWC-BRUSCHETTA

Frankfurt / Main. (04.01. / cwc) Ob als Vorspeise oder kleiner Snack beim Bäcker: In der richtigen Aufmachung geht Bruschetta eigentlich immer. Das dachte sich wohl auch die California Walnut Commission (CWC), aus deren Ideenküche die folgende Anleitung für «Tomaten-Bruschetta mit Walnusspesto» stammt (Foto: CWC).

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