Freitag, 29. März 2024

Volle Tanks und leere Teller: Ist das die Zukunft?

Berlin. (eb) Die zunehmende Produktion von Biotreibstoffen geht auf Kosten der Produktion von Lebensmitteln: Schon jetzt ist das Angebot an Palm- und Rapsöl, Weizen, Gerste, Mais und Glukose gesunken – und entsprechend ist deren Preis dramatisch gestiegen. Zum Beispiel hat sich der Preis für eine Tonne Malz innerhalb eines Jahres verdoppelt. Vertreter der Mühlen, Großbäcker, Brauer und Süßwarenproduzenten sowie der Tierfutterhersteller haben deshalb ein «Netzwerk Lebensmittel-Forum» gegründet und warnen, dass die Produktion von Bioenergie schon in zwei bis vier Jahren zu substanziellen Problemen bei der Versorgung der Bevölkerung mit Lebensmitteln führen könnte. Aber auch ethische Probleme werden deutlich: So könnte man mit dem für die Produktion von 120 Liter Ethanol benötigten Getreide ein Jahr lang einen Menschen ernähren. Zudem führt der Biosprit-Boom schon jetzt zur zusätzlichen massiven Abholzung von Regenwald. Schließlich wird als Folge der Massenproduktion von Ethanol und anderen Biobrennstoffen eine Verdoppelung der derzeitigen Wassernachfrage aus der Landwirtschaft bis 2050 erwartet – was die klimabedingte Wasserverknappung verschlimmern würde. Eine Homepage des «Netzwerks Lebensmittel-Forum» haben wir nicht gefunden. Pressemitteilungen, die auf ein solches Forum hinweisen, sind ebenfalls (noch?) schwer zu finden. Allein beim «Brauer-Bund» wurden wir fündig. Die Mitteilung von Rechtsanwalt Peter Hahn im Namen von acht Verbänden ist nachzulesen unter
Info: https://www.brauer-bund.de/presse/pressetexte.php3?id=494

WebBaecker.Net