Freitag, 29. März 2024

Veggie-Herbstburger + Co.: viele schöne Anregungen

Neukirchen-Vluyn. (odg) «Big Mamas Cheddar-Burger», «Wagyu Chili Cheddar Burger», «Pulled Chicken Guinness Burger» oder lieber doch ein «Steinpilz-Walnuss-Burger»? Wer die Rezeptdatenbank der Ornua Deutschland GmbH durchsucht, findet schöne Anregungen für seine eigenen «Bäcker-Burger».

Mit dabei: «Der ultimative Veggie-Herbstburger». Der passt nicht nur zur Jahreszeit, sondern liegt, wie wir wissen, im Trend. Das Originalrezept erklärt Ihnen nicht nur, wie Sie Veggie-Patties, glasierten Äpfel und Honig-Senf-Sauce herstellen, sondern enthält auch einen Vorschlag für die Buns – den Sie sich jedoch schenken können. Greifen Sie lieber zu einem schönen Brötchen aus Ihrem Sortiment. Ansonsten macht das Rezept für sechs Portionen einen (hoch-) wertigen Eindruck, mit dem sich in der Bäckergastronomie was anfangen lässt. Das vollständige Rezept (inklusive der erwähnten Bun-Anleitung) können sich Interessenten auf der Kerrygold-Homepage als PDF-Datei herunterladen.

Zutaten

Für die Buns: Passende Brötchen aus Ihrem Sortiment.

Für die glasierten Äpfel: 100 ml Wasser; 1 EL Honig; 1 Apfel, gewaschen, entkernt und waagerecht in sechs Scheiben geschnitten.

Für die Honig-Senf-Sauce: 2 EL Honig; 4 TL Dijon-Senf; 3 EL Olivenöl; 1 TL Weißweinessig.

Für die Veggie-Patties: 1 Zwiebel, geschält und fein gehackt; 1 Dose schwarze Bohnen (250 g); 2 Knoblauchzehen, geschält und sehr fein gehackt; 2 Rote Beten, geschält und geraspelt; 2 Gelbe Beten, geschält und geraspelt; 10 Scheiben Kerrygold Original Irischer Cheddar, herzhaft; 3 Eier; 8 Zweigchen Thymian, gewaschen; 1/2 TL Cayennepfeffer; 400 g Haferflocken; 100 g Spinat, gewaschen; 100 g Rucola, gewaschen; Olivenöl; Meersalz und gemahlener Pfeffer.

Zubereitung

Für die Buns: Passende Brötchen aus Ihrem Sortiment.

Für die Veggie-Patties: In einer Pfanne die Zwiebel in Olivenöl glasig braten, Bohnen und Knoblauch nach fünf Minuten dazugeben. Das Ganze mit einem Kartoffelstampfer grob zerstampfen. Die Rote und Gelbe Beten zusammen mit vier Scheiben des Cheddars in einer Küchenmaschine grob raspeln respektive grob pürieren. Bohnenstampf, Rote Bete-Cheddar-Mischung, Eier, Blätter von vier Thymianzweigen, Cayennepfeffer und Haferflocken gut miteinander vermengen. Salzen und pfeffern.

Daraus nun sechs Veggie-Patties formen. Eine Pfanne mit Olivenöl erhitzen und die Buletten von beiden Seiten scharf anbraten. Anschließend zehn Minuten in den auf 180° Celsius vorgeheizten Backofen geben. Nach acht Minuten jeweils eine Scheibe Cheddar auf den Patties verteilen. Nach zwei Minuten sollte der Käse geschmolzen sein.

Für die glasierten Äpfel: Während die Patties im Ofen gedeihen, in einer Pfanne Wasser und Honig zum Kochen bringen, die Apfelscheiben und die verbliebenen Thymianzweige dazugeben und fünf Minuten köcheln lassen. Die Äpfel nach der Hälfte der Zeit wenden.

Für die Honig-Senf-Sauce: Alle Zutaten in einen kleinen Topf geben und einmal aufkochen lassen. Beiseite stellen und etwas abkühlen lassen.

Fertigstellung: Auf die Unterseite der Buns kommen etwas Rucola, dann die Veggie-Patties mit Cheddar, gefolgt von jeweils einer Scheibe der glasierten Äpfeln, beträufelt mit etwas Honig-Senf-Sauce, ein wenig Spinat und zum Schluss mit der Oberseite des Buns bedecken (Foto: Ornua).

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